[image]

«Неядерные» испытания на Новой земле

Теги:космос
 

fast

опытный

Daily "Gazeta.ru" Люба Мичурина (04.09.00)
На ядерном полигоне «Новая Земля» проведена серия «неядерных» взрывов. Минатом утверждает, что таким образом он испытывает плутониевые боеголовки ракет на прочность и долговечность, хотя схема испытания очень похожа на разработку нового типа ядерной боеголовки.
Испытания ядерного оружия в нашей стране проводились на Новой Земле и под Семипалатинском. Однако, согласно договору «о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», который Российская Федерация ратифицировала 27 мая 2000 года, наша страна не имеет права проводить ядерные испытания. Такие испытания, как известно, не проводились более десяти лет.

Тем не менее, ученые до сих пор работают над усовершенствованием ядерного оружия. А для проверки своей теории любому учёному нужен эксперимент. И если американцы могут смоделировать ядерный взрыв с помощью суперкомпьютеров, то нашим атомщикам подобное «развлечение» пока недоступно. Поэтому приходится лавировать и искать лазейки в международных договорах. Одной их таких лазеек стала серия «неядерных» взрывов на Новой Земле. За прошедшую неделю военные провели три эксперимента— 28 и 31 августа и 3 сентября.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель пресс-службы Минатома Юрий Беспалько, сапёры действительно взрывали большие массы «химической взрывчатки», а в центре каждого заряда находилось около 100 грамм оружейного плутония в виде уменьшенной копии ядерного заряда ракетной боеголовки. В каждом из трёх экспериментов использовался плутоний разного года выпуска. По словам Беспалько, это делалось для того, чтобы оценить степень старения оружейного плутония, то есть проверить, насколько быстро плутониевый заряд ядерной боеголовки «теряет ударную мощность» в зависимости от времени.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось связаться с независимыми экспертами по ядерным взрывам, которые напомнили, что Советский Союз обладает оружейным плутонием с 1948 года. По мнению экспертов, все данные о старении оружейного плутония наша страна получила как минимум лет 30-40 назад. Поэтому проведение экспериментов вполне может преследовать другую цель – например, испытание новой системы детонации ядерного заряда.

В пользу этого предположения говорит характер взрывных работ, проводимых на Новой Земле. Такие испытания среди учёных называются «гидродинамическими». Как и в трёх последних испытаниях, для проведения таких экспериментов берётся небольшое количество ядерного материала. В результате плутоний при сжатии не достигает критической массы, поэтому цепная реакция не начинается и такие взрывы никто не считает «ядерными».

Конечная цель «гидродинамического» испытания – улучшение процесса детонации химической взрывчатки в ядерной боеголовке. То есть, по существу, разработка нового типа боеголовки.

Все взрывы проводились в специально пробуренных в базальте шахтах на большой глубине, при этом шахты сверху забетонировали, чтобы взрывная волна не выбросила на поверхность частицы ядовитого плутония. Поэтому экологическая обстановка в районе проведения экспериментов нормальная. Радиационный фон на полигоне такой же, как и в последние 10 лет, говорят в Минатоме.

Независимые эксперты также подтверждают, что при «гидродинамических» экспериментах экологическая ситуация ухудшиться не может, потому что испытания проводятся глубоко под слоем базальта в забетонированных шахтах.


   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru