Реклама Google — средство выживания форумов :)
Несколько лет назад в атмосфере Венеры обнаружили потенциальный маркер жизни — газ фосфин, вырабатываемый на Земле анаэробными бактериями.
Данные, полученные с помощью инфракрасного телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гавайях в 2017-м и комплекса радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама в 2019-м, тут же начали перепроверять другие исследователи, и их выводы были не столь однозначными. Одни нашли ошибки в обработке результатов наблюдений, другие указывали на то, что из-за неправильной калибровки интерферометра фосфин перепутали с сернистым газом, спектральная линия которого совсем рядом.
Официальный сайт Европейской южной обсерватории, одного из главных партнеров ALMA, сообщил о перекалибровке данных из научного архива наблюдений, а авторы нашумевшей статьи признали, что завысили содержание фосфина в атмосфере Венеры по крайней мере в семь раз.
Тем не менее все готовящиеся миссии включили в список задач поиски признаков жизни.
Первым должен полететь индийский орбитальный аппарат "Шукраян-1" (в переводе — "Корабль Венеры"). Для старта планируют воспользоваться одним из двух открывающихся полетных окон — в декабре 2024 года или в середине 2026-го, в зависимости от того, когда завершится разработка. Основные цели миссии — составить карту поверхности и недр Венеры, исследовать химический состав атмосферы и ее взаимодействие с солнечным ветром.
Предполагается, что разрешение двухчастотного радара с синтезированной апертурой, размещенного на борту "Шукраян-1", будет в четыре раза больше, чем у орбитального аппарата NASA "Магеллан" — главного "картографа" Венеры. А благодаря георадару индийская миссия станет первой по изучению недр планеты.
В списке приборов также инструменты для анализа атмосферы Венеры в инфракрасных, ультрафиолетовых и субмиллиметровых волнах. Так что у индийского аппарата есть все шансы обнаружить фосфин, если он там действительно есть. Инфракрасный спектрометр пригодится и для выявления возможных вулканических процессов.
В феврале в NASA утвердили четыре проекта программы исследования Солнечной системы Discovery. Два касаются Венеры, а два других посвящены спутникам планет-гигантов — Ио (Юпитер) и Тритону (Нептун). На прошлой неделе миссии к Венере признали приоритетными и на каждую выделили по 500 миллионов долларов.
Проект DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging Plus) предполагает отправку к Венере космического аппарата нового поколения. Все приборы его посадочного зонда заключены в специальную сферу, выдерживающую пролет сквозь горячую и плотную атмосферу планеты. Зонд проанализирует состав атмосферы Венеры от самых верхних слоев до поверхности, уделяя особое внимание инертным газам и другим соединениям, способным прояснить природу парникового эффекта на планете.
Спуск будет снимать система из четырех камер, чувствительных к ультрафиолетовому и ближнему инфракрасному свету. Ученые также надеются с помощью этих камер получить в высоком разрешении снимки загадочных элементов поверхности Венеры, называемых тессерами, которые, по мнению некоторых исследователей, могут стать ключом к пониманию истории планеты и позволят ответить на вопрос, существовали ли когда-нибудь на Венере моря и океаны, где потенциально могла зародиться жизнь. В случае успеха зонд DAVINCI+ станет первым с 1985 года спускаемым аппаратом на Венере после советских "Вега-1" и "Вега-2".
В рамках второй миссии — VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy) — NASA отправит на орбиту Венеры аппарат с мощными радиолокационными приборами, способными наблюдать сквозь плотную атмосферу, картировать поверхность планеты и искать признаки активных процессов — тектоники плит и вулканизма. Инфракрасные приборы на борту аппарата смогут определять состав пород на поверхности. Это позволит построить первую геологическую карту планеты, понять историю Венеры и природу ее отличий от Земли. С помощью прибора InSAR построят трехмерную топографическую модель.
Venus snow is a brightening of the radar reflection from the surface of Venus at high elevations. The "snow" appears to be a mineral condensate of lead sulfide and bismuth sulfide precipitated from the atmosphere at altitudes above 2,600 m (8,500 ft).[1][2][3]
The nature of the "snow" was initially unknown. In radar images, smooth surfaces such as lava plains generally appear dark, while rough surfaces such as impact debris appear bright. The composition of the rock also alters the radar return: conductive material, or material with a high dielectric constant, appears brighter. It was therefore initially difficult to determine whether the high-altitude areas of Venus were different from the lowlands in chemical composition or in texture. Possible explanations included loose soil, different rates of weathering at high and low elevations, and chemical deposition at high elevation.[4] It could not be water ice, which cannot exist in the extremely hot, dry conditions of the Venusian surface.
Data from the radar mapper on the Pioneer Venus orbiter suggested an explanation in terms of chemical composition. It was hypothesized that the underlying rock contained iron pyrite or other metallic inclusions that would be very reflective. At the high temperatures found on the surface of Venus, these minerals would gradually evaporate. Faster weathering at high elevation might continually expose new material, causing the highlands to appear brighter than lowlands.[5] High-resolution radar observations by the Magellan probe by 1995 began to favor the hypothesis that metallic compounds sublimate in lower, warmer altitudes and deposit in higher, cooler areas. Candidates included tellurium, pyrite, and other metal sulfides.[4]
При сравнении архивных снимков поверхности Венеры, сделанных миссией НАСА «Магеллан» в начале и в конце 1991 года, ученые обнаружили изменение размеров и формы жерла крупнейшего венерианского вулкана Маат, а также появление на его склоне нового лавового потока. По мнению авторов статьи, опубликованной в свежем выпуске журнала Science, это первое неопровержимое доказательство того, что недра Венеры сохраняют активность, а на ее поверхности и сегодня продолжаются вулканические извержения.
Первое подробное и полномасштабное радиолокационное картирование Венеры выполнил в начале 1990 годов аппарат НАСА «Магеллан». По его итогам выяснилось, что на поверхности планеты весьма распространены образования вулканического происхождения, — конусообразные постройки и лавовые потоки, которые иногда формируют целые равнины. Кроме того, были выявлены многочисленные кольцевые вулкано-тектонические сооружения, названные «коронами» (см. corona). Предположительно они образовались при проседании коры над восходящими потоками горячего глубинного материала, по аналогии с мантийными плюмами Земли (рис. 2).
Наиболее полную и детальную карту поверхности удалось составить на основе данных, собранных в начале 1990-х годов американским зондом «Магеллан», который обнаружил на Венере уникальные формы рельефа, в частности — так называемые тессеры. Это довольно большие возвышенности, сильно изрезанные трещинами, идущими в разных направлениях. Традиционно считается, что тессеры образовались в ходе тектонических процессов. Авторы статьи, вышедшей недавно в журнале Nature Communications, предлагают новый взгляд на их формирование. Они считают, что изрезанность тессер можно рассматривать как следы водных потоков, текших по поверхности Венеры в те древние времена, когда климат на ней был более мягким. В то же время авторы признают, что, пока не появятся более подробные данные о структуре и морфологии тессер, к их идеям лучше относиться как к экзотической гипотезе.
Последним рубежом для сторонников венерианской жизни остались более прохладные облака, дискуссия об обитаемости которых не затихает до сих пор. Так, в сентябре 2020 года в журнале Nature Astronomy появилось сенсационное сообщение (J. Greaves et al., 2020. Phosphine gas in the cloud decks of Venus) об обнаружении в венерианских облаках фосфина (PH3) — газа-биомаркера, который мог бы быть весомым аргументом в пользу этой идеи. Однако статья немедленно подверглась очень жесткой критике, а сами авторы вскоре сообщили об ошибке в обработке данных, и по состоянию на 20 ноября на сайте Nature Astronomy висит уведомление о том, что данные пересматриваются.
На поверхности Венеры выделяют уникальные формы рельефа, связанные с геологическими процессами, аналогов которых нет на Земле, например, арахноиды (паутиноподобные системы радиальных трещин) и тессеры (tessera) — зоны хаотичного сильно трещиноватого рельефа. Тессеры покрывают значительную часть поверхности планеты (около 7,3%), причем распределены они не равномерно, а сгруппированы в нескольких областях. Традиционно формирование тессер объясняется исключительно тектоникой, связанной с магматическими процессами: при подъеме больших объемов магмы участки коры Венеры приподнимаются и сминаются, что приводит к образованию трещин и разломов. Однако, в недавней статье, опубликованной в журнале Nature Communications предлагается новый и весьма спорный взгляд на тессеры. В этой статье особенности их геоморфологии объясняются не только тектоникой и вулканизмом, но и результатом воздействия рек, текших в древности по поверхности Венеры. Кроме смелости гипотезы в данной работе примечательно также то, что она основана на магистерской работе одного из авторов.
Тут важно заметить, что на Венере тоже есть свои каналы (рис. 6). Были даже попытки их «водной» интерпретации (см., например, A. Jones, K. Pickering, 2003. Evidence for aqueous fluid–sediment transport and erosional processes on Venus), но в настоящее время ученые сходятся на том что они сформировались исключительно при течении лавовых потоков за счет термического и механического воздействия на подстилающие породы (подробнее об этом можно почитать в статье G. Williams-Jones et al., 1998. The nature and origin of Venusian canali). И как раз такие каналы в обсуждаемой статье не рассматриваются (так, весьма похожий участок на рис. 5 называется просто затопленным понижением в тессерах, а не каналом).
Существуют две основные гипотезы, описывающие возможные сценарии эволюции климата Венеры: «умеренная и влажная Венера» (temperate and wet Venus) и «сухая Венера» (dry Venus). В соответствии с первым сценарием, ранний этап развития Венеры был примерно таким же, как у Земли и Марса — вслед за формированием верхней твердой оболочки (коры) последовал длительный период умеренного климата с жидкой водой на поверхности и водяными облаками в атмосфере (так называемый период потенциальной обитаемости), а затем неконтролируемый парниковый эффект, вызванный вулканической активностью, заставил планету становиться все жарче и жарче.
Модели общей циркуляции показывают, что такой сценарий возможен, если Венера изначально была относительно холодной. Перегрева планета могла избегать за счет того, что на дневной ее стороне за счет испарения образовывались облака, а безоблачная ночная сторона обеспечивала повышенную отдачу тепла в космос.
Косвенным подтверждением «умеренно-влажной» гипотезы является исключительно высокое значение в атмосфере Венеры изотопного коэффициента водорода ẟD, равного отношению содержания дейтерия (D) к протию (1H) по сравнению со стандартным образцом VSMOW (см. Vienna Standard Mean Ocean Water). На Земле значения ẟD в гидросфере значительно выше, чем в геосфере за счет испарения и конденсации поверхностной воды — процессов, при которых происходит изотопное фракционирование с удалением более легкого изотопа 1Н. В атмосфере Венеры значение ẟD примерно в 150 раз выше, чем на Земле. По мнению сторонников «умеренно-влажной» гипотезы, это может указывать на то, что в прошлом на планете были большие количества жидкой воды (T. Donahue et al., 1982. Venus was wet: A measurement of the ratio of deuterium to hydrogen).