Удар из засады. Почему порой он оказывается неожиданным для наших коло

Теги:армия
 
?? Serge Pod #25.04.2000 22:18
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Удар из засады
Почему порой он оказывается неожиданным для наших колонн


Владимир МАТЯШ,
«Красная звезда».
Фото Валентина БУЙСКОГО.



Трагическая гибель подмосковных, потом пермских, псковских омоновцев, теперь вот – десантники... Почему становится возможным, что на территории, контролируемой федеральными войсками, бандиты практически безнаказанно расстреливают колонну за колонной? Преступная халатность командиров, беспечность в ходе марша, предательство? Версий причин и обстоятельств гибели десятков людей выдвигается великое множество.

Не претендую на исчерпывающую полноту и объективность собственных размышлений, однако, ссылаясь на опыт, изложу свое видение проблемы.
Для начала вспомним афганский опыт. Тщательное изучение маршрута движения, продуманный порядок построения колонн, четкая организация связи, управления, взаимодействия, огневого сопровождения. На маршрутах движения колонн через каждые 5-7 километров - заставы. Как правило, взвод, усиленный танком. Между этими мини-гарнизонами - устойчивая связь. Одна застава передает колонну другой... И так - по всему маршруту. Участки, подходящие для устройства засад, минировались. Безопасность обеспечивалась непрерывными действиями разведки, дозоров. При прохождении населенных пунктов проводилось их прочесывание независимо от того, освобожденной была эта территория от душманов или нет. Использовались данные агентурной разведки, которые обязательно проверялись. Практически все господствующие на маршруте высоты, места, откуда можно было предпринять попытку нападения, были пристреляны артиллерией, готовой в любой момент открыть огонь на поражение. Всегда колонны (как правило, многочисленные по составу) обеспечивались надежным прикрытием с воздуха. Вертолетам, находившимся в режиме дежурства на аэродроме или в воздухе, требовалось не более 5 - 10 минут, чтобы в случае необходимости открыть огонь. А при прохождении опасных участков винтокрылые машины барражировали в воздухе постоянно. В составе колонны всегда находился опытный авианаводчик. Никогда, ни при какой погоде военнослужащие, перевозимые на грузовиках, не находились под тентом. И, разумеется, никакая расслабленность внимания на марше не допускалась: здесь нет пассажиров.
Даже эти меры не исключали возможности нападения, однако они позволяли эффективно отразить такие попытки. Об этом знают в войсках, ведь многие командиры, выполняющие сейчас задачи в Чечне, имеют опыт вождения колонн еще с Афганистана. Почему же он не используется? Почему мы забываем, что у бандитов есть испытанный прием, когда мирные с виду люди превращаются в хорошо обученных и вооруженных диверсантов? Безоружные - еще не значит безобидные, не имеющие отношения к боевикам. Имеющие портативные рации осведомители снабжают бандитов информацией о составе, маршруте движения колонн. Причем сведения передаются с помощью обычных маломощных раций по цепочке куда быстрее, чем движутся колонны. Таким образом, боевики имеют достаточно времени, чтобы в деталях разработать порядок устройства и проведения засад по всем правилам душманского искусства. Не учитывать всех этих обстоятельств нельзя.
Что же представляли собой, скажем, колонны СОБРа и ОМОНа? Несколько грузовиков с личным составом, в лучшем случае сопровождаемых бронетранспортером. Признаться, больно было читать рассказ одного из омоновцев, находившегося в составе расстрелянной в Грозном колонны. Он считает: “...хорошо, что ехали под тентом, боевики не могли точно установить нашу численность”. К чему приводит такая “страусиная тактика”, известно.
Если опять же вспомнить Афганистан, то и там порой приходилось действовать небольшими колоннами. Например, для обеспечения жизнедеятельности блокпостов. Бензозаправщик, “водовозка”, грузовик с боеприпасами, продуктами питания в таких случаях сопровождались значительным прикрытием: до взвода. Впереди, как правило, шел танк с КМТ (колейным минным тралом), а дальше обычные машины чередовались с БМП или бронетранспортерами - через одного. Конечно, на каждые три - четыре машины с личным составом не напасешься вертолетов для прикрытия с воздуха, но предусмотреть их быстрое и своевременное применение совершенно необходимо. На горной дороге в случае нападения на колонну на помощь бронегрупп рассчитывать нельзя - время ограничено.
Понимаю, что не совсем правомерно сравнивать обеспеченность боевых действий наших войск, в том числе и проводку колонн, в Афганистане и Чечне. Там инженерное обеспечение, прикрытие армейской авиацией осуществлялись в том объеме, как того требовали наставления и сама обстановка. Здесь же даже собранных со всех Вооруженных Сил исправных вертолетов не хватает. Да и численность инженерных войск (их подразделения также комплектовались представителями многих округов) в Чечне составляет всего примерно три с половиной процента от общей численности войск, хотя по нормативам их должно быть гораздо больше.
Одна из явных причин уничтожения колонн пермских, псковских омоновцев, на мой взгляд, - отсутствие должного взаимодействия с армейским командованием. Что это значит? То, что зачастую средства связи (эта важнейшая составная взаимодействия) двух силовых структур, увы, разные, к тому же несопрягаемые. Кроме того, надо учитывать, что предназначение, система подготовки, задачи, тактика действий армейских частей и подразделений Внутренних войск, а также милицейских СОБРов, ОМОНов значительно отличаются. Не готовят их к ведению полномасштабных боевых действий. Хотя если говорить о численности Внутренних войск МВД, то они вполне сопоставимы с численностью армии...
Помню, во время совместного учения батальона ВВ МВД и парашютно-десантного батальона в Дагестане летом минувшего года один заместитель командира дивизии Внутренних войск так и сказал своему коллеге-десантнику: «Представления не имею, каким образом организовывать наше взаимодействие. Я всю жизнь организую сопровождение заключенных». Пришлось тогда командиру парашютно-десантного батальона, не обладавшему необходимыми огневыми средствами, взять основную роль по уничтожению “бандформирования” на себя. Увы, и в ходе ведения реальных боевых действий такие ситуации случались не единожды.
Но есть, на мой взгляд, еще одна причина случившегося. Она - в психологической плоскости. Думается, не лучшим образом сказываются на морально-психологическом состоянии, внутренней готовности военнослужащих преждевременные заявления некоторых наших руководителей. О том, например, что “бандформирования разбиты, рассеяны, неуправляемы, небоеспособны”. Или, скажем, о том, что “территория Н-ского района полностью контролируется федеральными войсками”, и т.п. Подобные заявления формируют у некоторых военнослужащих иллюзорное представление о своей безопасности. Чечня, мол, не Афганистан, собственное государство. Вот и едут из одного населенного пункта в другой исходя из таких установок. Именно едут (как от райотдела милиции до Лужников), а не совершают марш. Трагические последствия таких “прогулочных” переездов известны всей стране. Хотя понятно, что для россиян не важна ведомственная принадлежность людей, выполняющих свой долг в Чечне. Все они для нас - «солдатики», наши сыновья, братья. И горе наше общее, великое, утрата невосполнимая.
НавернЯка будут определены конкретные должностные лица, не обеспечившие безопасность прохождения колонн, что привело к гибели десятков людей. Однако это вовсе не гарантия того, что подобное не повторится. Тут требуются основательные перемены как в обучении людей, направляемых в район боевых действий (или освобожденные районы), так и в их психологической подготовке. Причем проблема не ограничивается вопросами совершения маршей. На территории Чечни будут постоянно дислоцированы как армейские части и подразделения 42-й дивизии, так и части Внутренних войск. Учитывая значительную численность сохранивших боеспособность отрядов боевиков, их выучку, степень информированности, знание местности и партизанских способов вооруженной борьбы, нетрудно предположить возможность их нападения как на базовые районы федеральных войск и сил, так и на колонны. Разобщенность силовых структур, а порою и амбициозность отдельных руководителей, отсутствие надежного взаимодействия, связи, управления, единого понимания обстановки и задач - все это только на руку бандитам.
Говорят, один случай - это случайность. Два и более - система. К трагической гибели колонн в Чечне это относится напрямую. Значит, нужно в корне менять систему?
http://www.redstar.ru/kavkaz2.html

In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru