[image]

Золото Третьего рейха. Красная звезда

Теги:армия
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #18.04.2000 09:48
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Золото Третьего рейха


Евгений ЛИСАНОВ.



Американские мини-подлодки приступят в этом месяце к поиску на дне австрийского озера Топлиц золота нацистов, а также секретных документов о счетах главарей Третьего рейха в швейцарских банках. В прошлом уже не раз снаряжались экспедиции на это находящееся в Альпах озеро, поскольку ходили легенды, что нацисты в последние месяцы второй мировой войны затопили там контейнеры с награбленными сокровищами. И, действительно, как-то раз удалось поднять со дна - а местами глубина достигает там 100 метров - ящики с английскими купюрами достоинством 1 фунт стерлингов, с помощью которых нацисты намеревались внести хаос в экономику Великобритании.

ПОИСКИ нацистского золота условно можно разделить на два этапа. Первый приходится на 1945 - 1947 годы. Как известно, 5 июня 1945 года союзные государства, воевавшие против Третьего рейха и их сателлитов, подписали декларацию о поражении Германии. А год спустя союзники создали Трехстороннюю комиссию по реституции (возвращению) нацистской собственности в Германии и странах, входивших после 1938 года в политическую орбиту III рейха: Румынии, Финляндии, Австрии, Венгрии, Болгарии. (Советский Союз не присоединился к комиссии, начав собственное расследование под кодовым названием «Крест»).
В поле деятельности комиссия, помимо вышеназванных стран, включила и швейцарские банки, которые еще до второй мировой начали сотрудничество с нацистской Германией. Трехсторонняя комиссия, в частности, пришла к выводу, что определить, кому принадлежало это золото, практически невозможно. Ведь «швейцарские гномы», как называют владельцев швейцарских банков, всегда весьма щепетильно относились к поступаемой продукции и не принимали ее, так сказать, в натуральном виде (кольца, браслеты, серьги, коронки, другие предметы из золота). Поэтому немцы поставляли в швейцарские банки золото в переплавленном виде. И лишь весной 1945 года, когда фашистам было уже не до переработки, они, как говорится, засветились. Агенты управления стратегических служб США засекли несколько «золотых посылок» во время их перегрузки в запасники швейцарских банков (например, два вагона колец, коронок, браслетов, вывезенных из Италии).
К 1947 году комиссии удалось вернуть 60 млн. долларов по тогдашнему курсу. Однако это лишь небольшая толика по сравнению с 6,7 млрд. долларов, на которые сегодня предъявляют претензии к швейцарским банкам мировые еврейские организации, стремящиеся восстановить историческую справедливость по отношению к жертвам Холокоста.
Однако по мере обострения политической обстановки в мире и эскалации «холодной войны» работа Трехсторонней комиссии по реституции золота III рейха законным владельцам постепенно сошла на нет.
Лишь спустя почти полвека тема возвращения награбленного нацистами на оккупированных территориях золота зазвучала с новой силой. В связи с 50-летием окончания второй мировой войны ЦРУ рассекретило немалую часть архивных документов по этой проблеме. В то время в Америке набирала обороты президентская гонка, администрации Клинтона были нужны голоса еврейской общины США. И Белый дом не преминул воспользоваться новыми фактами по нацистскому золоту в пропагандистских целях. В частности, в октябре 1996 года госдепартамент США потребовал всестороннего изучения путей поступления «грязного» золота в швейцарские банки. В противном случае американские власти пригрозили опубликовать списки банков и их служащих, сотрудничавших с нацистами.
Понимая, какой урон может принести начавшаяся за океаном кампания по дискредитации швейцарских банков, власти Альпийской республики создали парламентскую комиссию по расследованию следов нацистского золота. Кстати, в ее состав вошли представители различных стран, в том числе и США.
Однако такой поворот событий американцев явно не устроил. Они сделали ставку на собственную комиссию, созданную в 1997 году, которая опубликовала два доклада о нацистском золоте. Во-вторых, реанимировали еще старую, поствоенную Трехстороннюю комиссию. В-третьих, добились от европейских правительств создания аналогичных комиссий в своих странах.
Но и на этом давление американцев на швейцарских банковских «тузов» не ограничилось. Белый дом развил бурную деятельность в организации международных конференций и симпозиумов относительно украденного немцами золота.
Вот здесь-то у заокеанских стратегов и произошел «прокол». На одной из таких международных конференций всплыли некоторые любопытные факты. Так, на Лондонском конгрессе выяснилось, в частности, что еще в 1946 году США, Франция и Англия подписали с Альпийской республикой секретный документ, вошедший в историю под названием «Вашингтонский компромисс». Согласно ему, Швейцария выплатила странам-победительницам всего 250 млн. франков. Однако деньги достались не жертвам Холокоста, а пошли на послевоенное обустройство Европы. В обмен Соединенные Штаты разморозили швейцарские авуары в американских банках на сумму в 6,3 млрд. швейцарских франков. Союзники также отказались от претензий к правительству или банку Швейцарской конфедерации относительно возврата золота. После этого и была создана Трехсторонняя комиссия, а ее страны-участницы получили от Швейцарии 337 тонн золота. Среди них, по данным Международного еврейского конгресса, не менее 50 тонн «еврейского» золота.
Но это еще не все. Международные поисковики золота, украденного нацистами во время второй мировой, обнаружили его следы, ведущие в другие страны: Испанию, Швецию, Португалию, Турцию. Возник резонный вопрос: почему же США предъявляют претензии только к Швейцарии?
Сенсацией для мировой общественности стали и обнародованные факты существования счетов погибших евреев в самих странах-победительницах.
Подобное развитие событий явно не вписывалось в стратегию американцев по дискредитации швейцарских банковских «тузов». В срочном порядке пришлось вносить коррективы. И США нашли выход из щекотливого положения. Выручила Великобритания. С подачи заокеанских партнеров она предложила создать Международный фонд помощи жертвам Холокоста, выделив 1 млн. фунтов стерлингов. А американцы, подхватив эту инициативу, раскошелились аж на 25 млн. долларов.
Однако другие участники конгресса не прониклись этой идеей, подсчитав, что выделенные миллионы - сумма мизерная по сравнению с экспроприированными после войны 337 тоннами золота (прибавьте набежавшие за полвека проценты), и отказались участвовать в этой затее.
Больше всех воспротивились Израиль и Швейцария. Израильские власти считают, что только их страна имеет право распределять деньги погибших евреев и поэтому она никакие фонды поддерживать не будет.
Не менее веские резоны отказаться от участия в этой хитроумной авантюре нашлись и у Швейцарии. Во-первых, еще в октябре 1996 года парламент страны принял закон о прозрачности банковских счетов. На правительственном уровне началась широкомасштабная проверка счетов банков как внутри страны, так и в их филиалах за рубежом. Во-вторых, год спустя швейцарские власти создали свой фонд помощи жертвам Холокоста, в который вошли все без исключения швейцарские банки. Тогда же были составлены списки оставшихся в живых евреев, пострадавших в годы нацистской оккупации.
Между тем специалисты Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям за рубежом при Российском фонде культуры выяснили прелюбопытнейшие факты. Так, из 337 тонн германского золота, экспроприированного союзниками в 1946 году, «еврейское» золото составляет всего 50. Львиную долю из общего количества составляет так называемое государственное золото, вывезенное в основном с оккупированных стран. Среди него комиссия профессора Бержье нашла советское золото, получившее название сталинское. Оказывается, еще в августе 1939 года в рамках «пакта Риббентроп - Молотов» СССР подписал с Германией финансово-экономическое соглашение. И уже в феврале и июле 1940 года в качестве оплаты закупок стратегического сырья в нейтральных странах Советский Союз поставлял золото через банк Германии «Рейхсбанк» в «Объединенный банк Швейцарии» (ОБШ). Однако эту сделку союзники признали незаконной еще в 1940 году, а спустя пять лет посоветовали Сталину предъявить судебный иск к ОБШ, но советский лидер по неизвестным причинам отказался.
Не проявили интереса к возвращению этого золота и последующие правительства нашей страны. А жаль. В условиях финансово-экономического кризиса 10,5 тонны «сталинского» золота (плюс проценты за 50 лет) отнюдь не помешали бы нашей стране. Эти деньги, по мнению профессора Дипломатической академии МИД РФ, председателя Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям за рубежом при Российском фонде культуры Владлена Сироткина, могли бы пойти на частичное погашение задолженности перед МВФ и другими международными кредиторами, что, безусловно, облегчило бы финансовый пресс на отечественную экономику. Но поезд ушел безвозвратно. Ведь срок подачи официальных претензий на «нацистское» золото истек 1 января 2000 года. Но России эти деньги оказались, увы, не нужны.

http://www.redstar.ru/history3.html

   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru