"Ростехнологии" вооружаются системами ПВО
// В госкорпорацию может войти КБП
Газета «Коммерсантъ» № 30(3847) от 22.02.2008
Как стало известно "Ъ", госкорпорации "Ростехнологии", создающейся на базе активов ФГУП "Рособоронэкспорт", может быть передан один из крупнейших экспортеров вооружений — ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения". Это тульское предприятие фигурирует в перечне государственных активов, на которые претендует госкорпорация. В результате может возникнуть конфликт интересов спецэкспортера российских вооружений с концерном "Алмаз-Антей", который выпускает сходные системы ПВО ближнего радиуса действия.
В перечне активов, который глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов предлагает государству внести в госкорпорацию, фигурирует ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП). Этот перечень прилагается к проекту указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании "Ростехнологий", который господин Чемезов внес в правительство в конце декабря.
КБП выпускает противотанковые ракетные комплексы "Метис-М" и "Корнет-Э", а также зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" ближнего радиуса действия. Портфель заказов КБП оценивается в $6 млрд. Доля экспорта — 87,2%, доля гражданской продукции — не более 1%.
До января 2007 года КБП имело право поставлять свою продукцию за границу самостоятельно, теперь эти поставки ведутся только через "Рособоронэкспорт". Причем как на международном, так и на внутреннем рынке комплекс "Панцирь" конкурирует с системой ПВО ближнего радиуса действия "Тор", производимой госконцерном ПВО "Алмаз-Антей". Источник "Ъ" в КБП отмечает, что "Алмаз-Антей", председателем совета директоров которого является советник президента РФ Виктор Иванов, в 2006 году выходил в правительство с предложением присоединить КБП к госконцерну. Однако эта идея не нашла поддержки у президента.
Передача КБП в состав "Ростехнологий" может дать тульскому предприятию определенные преимущества в конкуренции с "Алмаз-Антеем", поскольку в ту же госкорпорацию будет входить "Рособоронэкспорт", который должен продвигать на рынке конкурирующие системы ПВО ближнего радиуса действия обоих предприятий. Официально ни в КБП, ни в "Алмаз-Антее" ситуацию не комментируют, но источник в концерне заявил "Ъ", что у ""Алмаз-Антея" — больший спектр выпускаемой продукции, кроме того, неясно, когда КБП доведет "Панцирь"". Дело в том, что до последнего времени основной статьей экспорта КБП были противотанковые ракетные комплексы "Метис-М" и "Корнет-Э" в страны Северной Африки и Ближнего Востока. В 2006 году на долю КБП пришлось порядка 5% от всех оружейных поставок РФ. Сейчас КБП исполняет контракты на поставку в Алжир 216 пусковых установок комплексов "Корнет-Э", а также новой партии "Корнетов" в Сирию.
Но основой экспорта КБП в ближайшие годы должен стать зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" ближнего радиуса действия, который является прямым конкурентом "Тора". В мае 2000 года ОАЭ заключили контракт с КБП на сумму $734 млн на поставку 50 комплексов. Поставки начнутся в этом году с опозданием на четыре года. За этот контракт КБП боролось с ОАО "Промышленная компания "Концерн Антей"", на базе которого был создан "Алмаз-Антей". Причем вслед за ОАЭ "Панцирь-С1" купили еще две арабские страны — Сирия (36 комплексов) и Алжир (38 комплексов). Одновременно с экспортом "Панцирей" КБП добилось включения этих систем в госпрограмму вооружения.
"Арабские страны в большинстве своем платежеспособные заказчики, поэтому скорее будут закупать современные и эффективные "Панцири"",— считает член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов. В свою очередь, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что мощности КБП загружены до 2012 года, а спрос на системы ПВО на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии сейчас настолько велик, что места на рынке хватит и для "Тора", и для "Панциря", если "Рособоронэкспорт" будет продвигать оба комплекса.
Александра Ъ-Грицкова, Елена Ъ-Киселева, Константин Ъ-Лантратов