Секреты станков и технологий

Теги:
 
1 16 17 18 19 20 21 22
RU Годяй #14.11.2008 16:07  @Сергей_1#10.11.2008 21:44
+
-
edit
 

Годяй

втянувшийся

Сергей_1> А как?
Довольно таки сложно угадать с размером в поинте. Если Вам нужно распчатать чертеж, на нескольких листах, то сделать это очень просто. копируете необходимый Вам чертеж, затем вставляете его в Excel (Офисная прога с зеленой лейбой)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/.../280px-Excel2007.png [not image]

и оттуда отправляете на печать, и он Вам распечатает весь чертеж на куче листов формата А4, Дальше обрезаете и склеиваете его как топографическую карту. Я таким образом распечатал уже кучу чертежей.
Американский форум - Ты задаешь вопрос, тебе дают на него ответ. Израильский форум - Ты задаешь вопрос, тебе задают встречный вопрос. Российский форум - Ты задаешь вопрос, и тебе долго рассказывают какой ты мудак!  
RU Сергей_1 #14.11.2008 16:09  @Годяй#14.11.2008 16:07
+
-
edit
 

Сергей_1

опытный

Годяй> Я таким образом распечатал уже кучу чертежей.

Понял, спасибо. Буду пробовать.
 6.06.0
RU Годяй #14.11.2008 16:31  @Сергей_1#14.11.2008 16:09
+
-
edit
 

Годяй

втянувшийся

Годяй>> Я таким образом распечатал уже кучу чертежей.
Сергей_1> Понял, спасибо. Буду пробовать.

Удачи! У Вас получится) Изменяя (уменьшая, увеличивая) размер рисунка (чертежа) за верхний левый угол,тянете вправо вниз, Вы можете экономить бумагу) но ни в коем случае не уменьшайте и не растягивайте его горизонтально и вертикально поочередно, чертеж или вытянется, или сплющится, размеры на мониторе Вы не угадаете. Чертежи моделей шлюпок и катеров необходимого масштаба 1:1 для изготовления матрицы, я подгоняю в ворде, но делаю я это изподвыподверта, методом распечатывания и замера линейкой уже на распечатаном листе, пока не получится точно по размеру. после чего я сохраняю данный документ и в любое время могу распечатать данную как я называю "рыбу", (штангоуты, киль) наклеить ее на лист фанеры и выпилить.
Американский форум - Ты задаешь вопрос, тебе дают на него ответ. Израильский форум - Ты задаешь вопрос, тебе задают встречный вопрос. Российский форум - Ты задаешь вопрос, и тебе долго рассказывают какой ты мудак!  
RU GOLF_stream #15.11.2008 10:05
+
-
edit
 

GOLF_stream

опытный

безусловно, каждый волен извращаться как ему хочется. Но зачем же советовать подобные извраты другим? Чтобы не чувствовать сбея одиноким?
Для растровой графики лучше всего использовать Фотошоп. Найти его не составляет труда.
 6.06.0
RU alexship #15.11.2008 13:51  @GOLF_stream#15.11.2008 10:05
+
-
edit
 

alexship

опытный

Фоторавление в домашних условиях.
есть какие мнения. Чем разводить. В чем травить. Можно ли печатать экспликацию на принтере
подойдет ли технология для разводки радиоэлектронных печатных плат
 3.0.43.0.4
RU Годяй #17.11.2008 01:30  @GOLF_stream#15.11.2008 10:05
+
-
edit
 

Годяй

втянувшийся

GOLF_stream> безусловно, каждый волен извращаться как ему хочется. Но зачем же советовать подобные извраты другим? Чтобы не чувствовать сбея одиноким?
GOLF_stream> Для растровой графики лучше всего использовать Фотошоп. Найти его не составляет труда.

самая короткая дорога - это та, которую знаешь, а не та, которая на самом деле короче) Я рассказал как делаю я, по пунктам, Вы же можете предложить свой способ, а мы научимся и скажем спасибо) допустим в поинте резать чертежи на куски формата А4 - пууууууууууупок развяжется... одако советовали. На то мы тут и собираемся, дабы помогать друг другу, а не смеяцца над чужими ошибками. высмеять любой может, а доходчиво рассказать - это уже сложнее... ИМХО
Американский форум - Ты задаешь вопрос, тебе дают на него ответ. Израильский форум - Ты задаешь вопрос, тебе задают встречный вопрос. Российский форум - Ты задаешь вопрос, и тебе долго рассказывают какой ты мудак!  
Это сообщение редактировалось 17.11.2008 в 13:40
IL boris2005 #17.11.2008 09:09  @alexship#15.11.2008 13:51
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
alexship> Фоторавление в домашних условиях.
alexship> есть какие мнения. Чем разводить. В чем травить. Можно ли печатать экспликацию на принтере
alexship> подойдет ли технология для разводки радиоэлектронных печатных плат
Самое главное-экспонирование,а травление проблем не вызовет.Хлорное железо нормально работает,только обратную сторону надо нитро лаком закрыть.
В бизнес можно идти с кем угодно,а в плавание только с джентльменом. /Дж.П.Морган/  7.07.0
UA Klistron #17.11.2008 21:38  @alexship#15.11.2008 13:51
+
-
edit
 

Klistron

опытный

alexship> есть какие мнения. Чем разводить. В чем травить. Можно ли печатать экспликацию на принтере
alexship> подойдет ли технология для разводки радиоэлектронных печатных плат

Для разводки подойдет Layout (это очень простая прога для разводки печатных плат). Технология для изготовления ПП методом нанесения фоторезиста вполне подойдет и для фототравленки. Если есть интерес- могу подробнее рассказать.
Там единственный минус- слишком муторно в нанесении фоторезистивного слоя на металл. Но если сделать все правильно- результат превзойдет все ваши ожидания. :-)
 
+
-
edit
 

Korteks

новичок
Klistron> Для разводки подойдет Layout (это очень простая прога для разводки печатных плат). Технология для изготовления ПП методом нанесения фоторезиста вполне подойдет и для фототравленки. Если есть интерес- могу подробнее рассказать.
Klistron> Там единственный минус- слишком муторно в нанесении фоторезистивного слоя на металл. Но если сделать все правильно- результат превзойдет все ваши ожидания. :-)

Оччень, оччень интересно!! я думаю необходимо рассказать!!!
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

alexship

опытный

а подойдет ли она для травления алюминия
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

GromoBoy

втянувшийся

А травит ли хлорное железо латунную (бронзовую) фольгу? Кто пробовал? А то медь, имхо, мягковата для травлёнки.
А вообще-то где-то (на Румоделизме, кажется) я скачал неплохой способ изготовления травла с помощью лазерного принтера, без всяких фоторезистов. И двехсторонний можно по этой технологии делать. А в качестве бумаги при этом можно использовать глянцевую фотобумагу для принтеров, проверено на печатных платах. Единственн, травится хлорным железом, более агрессивные среды съедают порошок от принтера.
 6.06.0
+
-
edit
 

GromoBoy

втянувшийся

Даю часть текста статьи, рисунки не получаются, к сожалению. Название статьи на Скайл моделе или Румоделизме (не помню точно :-( ):
Самодельное травление или Травленка-2

Наиболее простой способ травления в современных условиях - «утюжный». Я не буду описывать все ньюансы такой методики травления. Во-первых, кто уже сталкивался с травлением – тот основы знает, а кто не сталкивался – ознакомьтесь с

Первый опыт изготовления травления в домашних условиях : Техники и секреты

Хочу поделиться первым опытом травления. Может кому пригодится? (Ведь умные люди учатся на чужих ошибках)Опыта моделирования у меня нет. Для модели крейсера "Аврора" 1:400 решил сделать травленку. Хотел уяснить для себя - возможно ли это в принц // scalemodels.ru
 

Согласитесь, что нет смысла переписывать по несколько раз одно и тоже, авторские права уважать надо...

Главное отличие между травлением радиоплат и травлением фольги – отсутствие у последних жесткой основы и защиты со второй стороны. Плата – это лист стеклотекстолита, на который приклеена фольга. Оторвать фольгу без повреждения практически невозможно, поэтому нужно искать уже готовую фольгу. Мне повезло – я нашел щетки от старых электродвигателей, в одной щетке порядка 40 медных пластин 30х70мм толщиной 0,15мм. Непосредственно перед использованием фольгу необходимо выровнять, вырезать необходимый кусочек, зачистить (я использую абразивную губку для посуды), обезжирить бензином или спиртом (мыло здесь не поможет) и больше плоскостей не касаться.


Так как помещенная в раствор фольга будет травиться со всех сторон, то обратную сторону, как правило, заклеивают скотчем или красят. Скотч удобен – быстро, надежно, детали не теряются. Но, с другой стороны, его с маленькой детали удалить не так-то просто. Красить? Не факт, что краска не потрескается при изгибе, да и время жалко… Поэтому в данном случае мы будем хитрить – нанесем тонер одновременно с двух сторон фольги. Несомненный плюс данного метода – одновременное травление с двух сторон, а, следовательно, меньшее боковое подтравливание и более высокая скорость.

Сначала был сделан макет травленки в векторном редакторе «Компас».


Вы можете скачать демоверсию этой программы (КОМПАС-3D LT V8 Plus (37 MB)) с официального сайта «Аскон» по адресу

Распечатать следует не только сам макет, но и его зеркальную копию, желательно в нескольких экземплярах, на всякий случай. На фото – напечатаны три прямых и три зеркальных макета.


Из листа с большим припуском вырезается один левый и один правый макеты, складываются тонером внутрь, совмещаются линии (глядя «на просвет») и фиксируются каким-либо удобным способом. Особое внимание следует обратить на совмещение – при сдвиге травление будет неровным. Я использовал обыкновенный степлер. На фотографии представлен закрепленный с одной (задней) стороны двусторонний макет.


После фотографирования макет был скреплен со второй (ближней) стороны. Затем между листами следует засунуть фольгу и весь «бутерброд» прогладить утюгом. Особо усердствовать с утюгом не стоит, при сильном и продолжительном нажиме вы размажете тонер между бумагой и фольгой, что приведет к неровным контурам деталей. Бумагу можно смыть водой под краном, при этом ее следует «скатывать», а не «сдирать», так как в последнем случае велик риск оторвать вместе с ней и тонер. Особо церемонится при «скатывании» не стоит – трите пальцем сильнее! Пусть непрочные участки отвалятся сейчас, нежели при травлении, когда подкорректировать что-либо уже будет поздно. Главное – вытащить из пальцев все занозы, все что тверже пальца (даже ноготь) с тонером не дружат…

Если вам все не нравиться – не спешите выбрасывать в помойку и ставить крест на этой затее! Вы можете смыть тонер нитрорастворителем и попробовать снова. Если не нравиться какой-нибудь мелкий участок, то его можно либо подкорректировать (сцарапать лишнее), либо дорисовать недостающее кисточкой и окончательно откорректировать.

Готово? Представьте на секундочку, что должно получиться в результате, проткните фольгу в углу и привяжите ниточку, за которую можно будет поднимать из раствора готовое изделие. Я использовал проволоку, но был уверен, что на покрыта лаком и не «съестся».



Далее следует травление, после которого мы получаем вот такой результат:



Тонер легко смывается нитрорастворителем и мы наблюдаем получившийся результат:



На фото виден не до конца смытый тонер, его удобнее оттирать ватными палочками. Вперед, к моделям!
К сожалению, имя автора не сохранилось, надеюсь он простит использование его статьи.
 6.06.0
+
-
edit
 

Klistron

опытный

Korteks> Оччень, оччень интересно!! я думаю необходимо рассказать!!!
Ну смысл тут такой- сначала делаете рисунок на компе, после чего этот рисунок необходимо распечатать на прозрачной пленке(есть как для лазерных принтеров так и для струйных, и смотрите не перепутайте!).
После печати сам рисунок, кстати негатив, необходимо немного насытить парами расстворителя для придания более плотного черного цвета- далее поймете почему. Делается это путем наливания в ванночку расстворителя, потом над ним располагаете фотошаблон и оставляете на часов 12.Пары расстворителя поднимаясь вверх, будут насыщать ваш рисунок. Затем, на стеклотекстолит(фольгу) наклеивается фоторезистив, который имеет двухстороннюю защитную пленку(сам фоторезист находится как бы внутри между этими пленками). Причем для наклейки отдирается самаЯ толстая защитная пленка, так что не перепутаете. Причем тут один из самых сложных моментов- необходимо очень акуратно оторвать нижнюю пленку и одновременно наклеивая фоторезист. После этого можно ладонью разгладить нанесенную пленку на фольгу. Ну а затем берете вашу фольгу, ложите на нее фотошаблон, и ставите под ультрафиолетовую лампу на 5 мин(примерно). При этом через не закрашенные участи шаблона УФ светит на фоторезист, который "закрепляется"(это сразу станет видно- он приобретет темно-синий оттенок). Ну а далее вам предстоит оторвать верхний защитный слой от фоторезиста(отдерается легко после нескольких кропотливых тренировок :-) ). Таким образом, вы имеете в руках фольгу с нанесенным на нее фоторезистом с засвеченными участками. Далее еще один этап- это отмывка не закрепленного УФ фоторезиста. Делается в ванночке с 1.5-2% раствором каустика или чего-то другого(щаз не помню, завтар уточню) в воде. Собственно, степень концентрации можно определить пальцами- они должны слегка скользить, как быдто в мыле. Естественно не забудьте потом ручки вымыть- хоть и 2% но все же. Тут, на последнем этапе, необходимо проявить осторожность. Положив вашу заготовку в расствор, необходимо легкими касаниями кисточки помочь слезть с фольги не засвеченному фоторезисту. Тут пока сами не попробуете- степень отмывки не поймете. Короче, в результате у вас имеется готовая зсготовку с рисунком, которую вы промываете в теплой воде от каустика и затем кидаете в хлорное железо. Вот в принципе немного сумбурно, но тем не менее хоть будете иметь пердставление о сути процесса. Завтра поробую поискать источники или сделаю фото как все примерно выглядит.
В заключение- хоть процесс и муторный, но результат гораздо лучше чем от утюживания бумаги. У меня на печатных платах дорожки получались по 0.3 мм без напрягов.
И еще- желательно всю эту процедуру делать в месте защищенном от прямых солнечных лучей, дабы не засветить фоторезист. Ну и в процессе засветки УФ фоторезиста- советую не подсматривать за процессом, а то получите массц удовольствия через несколько часов(коньюктивит).
 
Это сообщение редактировалось 19.11.2008 в 01:38

xakas

опытный

Наиболее простой способ травления в современных условиях - «утюжный». Я не буду описывать все ньюансы такой методики травления. Во-первых, кто уже сталкивался с травлением – тот основы знает, а кто не сталкивался – ознакомьтесь с
Первый опыт изготовления травления в домашних условиях : Техники и секреты Этот способ уже проверен на работоспособность давно,несколько советов:бумага лучше всего подходит от каталогов Отто,Cwelli на то что там есть рисунки и текст можно не обращать внимания эта бумага лучше смывается водой, достаточно подержать фольгу несколько минут в теплой воде и стереть щеткой(я использую зубную) если где то бумага не удалилась ничего страшного в растворе она отстанет:::печатать лучше на лазерном принтере и ставить проход печати несколько раз слоев 3-4 так крепче получается:::обратную сторону я заклеиваю пленкой "оракал" детали остаются на месте и по мере необходимости можно отделять от пленки:::раствор хлорного железа желательно подогреть, ставите емкость в каструльку с водой и на плиту.в свежем горячем растворе травится за 5 минут, таким способом делал полоски от 1мм, косынки, ну и платы для р.апаратуры да и самое главное когда гладите утюгом сильно не давите, рисунок может "поехать" легонько прикатываете и все ,если не получилось,заново,после трех попыток все получится.Успехов.вопросы можно на ящик.
 
+
-
edit
 

MikleB

втянувшийся

А я при производстве печатных плат, печатаю на лазерном принтере на подложке от китайской пленки 333. Эта подложка покрыта что-то вроде силикона, для легкого отделения липкой основы пленки. После утюга ничего не надо отмачивать, просто подложка убирается. Тонер легко от нее отделяется, единственная тонкость, для того чтобы сама подложка хорошо проходила через принтер, я ее приклеиваю к обычному листу бумаги.
 3.0.43.0.4
RU Петрович #21.11.2008 17:42
+
-
edit
 

Петрович

втянувшийся

Приспособление для пайки винтов:
http://pic.ipicture.ru/uploads/081121/thumbs/AdBRV5I2Ys.jpg [not image]
Сильно не пинайте, делал лет 15 назад, когда и зряплаты задерживали и финансирования кружков было на нуле, т.е. из того что было или валялось под ногами...
 6.06.0
RU alexship #21.11.2008 23:42  @Петрович#21.11.2008 17:42
+
-
edit
 

alexship

опытный

Петрович> Приспособление для пайки винтов:
Интересная приспособа. Думаю можно сделать такую же и для четырехлопастного винта
 3.0.43.0.4
RU Петрович #22.11.2008 06:58
+
-
edit
 

Петрович

втянувшийся

Там в центре просверленно отверстие и нарезана резьба, далее ввернут длинный болт с частично сточенной резьбой (М3 до 2 мм т.к. оси у нас в основном были велосипедные спицы или от старых зонтиков, а они 2 мм диаметром), на который насаживается втулка винта, болтом регулируется по высоте + гайкой фиксируется. Стержни стальные, не успевают нагреватся, в них небольшие пропилы 1 мм под лопасти. Лопасти из листовой латуни 1 мм, вырезаются обычными ножницами и очень легко подгоняются до одинаковых размеров плоским напильником с мелкой насечкой. Крутка лопостей двумя пасатижами на глаз, далее все это фиксируется и пропаевается с кислотой, потом излижки пайки стачиваются полукруглым надфилем...
Можно сделать несколько приспособ на разное количество лопастей или одну универсальную с возможностью переустановки держателей штырей...
ЗЫ. Да забыл сказать окна в основании что бы пропаять лопасти сразу с обеих сторон без переустановки...

http://pic.ipicture.ru/uploads/081122/thumbs/DUnC83Ys9Z.jpg [not image]
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 22.11.2008 в 09:52
RU Петрович #22.11.2008 08:26
+
-
edit
 

Петрович

втянувшийся

В сети магазинов Чип и Дип (радиодетали) иногда бывают вот такие китайские токарные станки...

Детская игрушка, но когда нет альтернативы и рак за щюку сойдет! На базе этих деталей бывают и сверлильные и фрезерные станочки, возможно в одном универсальном наборе... Ну и цена, токарный гдето 2500 деревянных, мне с пересылкой с питера и почтовыми процентами обошелся в 3000...
 6.06.0
+
-
edit
 

Последние действия над темой
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru