Всевидящее око
18.06.2002. Начата программа глобального мониторинга Земли
В конце прошлой недели правительство приняло постановление о начале подготовки к запуску с космодрома Плесецк спутника "Монитор-Э". Этот запуск положит начало реализации одной из самых амбициозных российских космических программ последних лет - глобальной системы мониторинга Земли.
Проект системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) подготовлен Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. Хруничева. Предполагается, что система будет следить за всеми мыслимыми видами техногенной деятельности человека - вырубкой лесов, рыболовством, вредными производствами и т. п. На нее будут возложены и антитеррористические функции (в частности, контроль за стратегическими объектами). Подобных систем пока нет ни в одной стране мира. По оценке генерального директора ГКНПЦ Александра Медведева, полная стоимость системы ДЗЗ составит $1 млрд. Для развертывания ее космического сегмента в течение пяти ближайших лет предполагается запустить семь спутников, обращающихся на геосинхронной орбите на высоте 500 - 600 км.
Российское космическое агентство ( "Росавиакосмос") договорилось с космическими войсками Минобороны о запуске "Монитора-Э" с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот" в минувшую пятницу. Однако из-за недостатка средств запуск состоится только через полгода. "На этом спутнике мы проверим работоспособность системы. Если все пройдет хорошо, мы начнем серьезные переговоры с правительством и другими федеральными органами о финансировании программы", - рассказал заместитель гендиректора ГКНПЦ Денис Пивнюк.
Предложения ГКНПЦ были одобрены Советом безопасности и президентом еще в 2000 г. Однако до сих пор хруничевцы финансируют работы за собственный счет. Как рассказал начальник пресс-службы "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов, программа ДЗЗ пока не имеет никакого официального статуса. Статус федеральной получила лишь ее подпрограмма "Монитор", в рамках которой и запускается "Монитор-Э", спутник оптического мониторинга.
Предполагается, что этот спутник сможет делать снимки и видеосъемку земной поверхности с разрешением менее метра и в режиме реального времени передавать их на землю. Правда, до завершения испытаний в центре Хруничева не дают гарантий, что спутник оправдает возлагающиеся на него надежды. Тем не менее руководитель думского комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков убежден, что использование системы ДЗЗ позволит России сэкономить миллиарды долларов в год, которые теряются из-за бесконтрольной вырубки лесов.
В "Росавиакосмосе" пока сомневаются в реализуемости идей ГКНПЦ. У российских космических предприятий очень мало опыта создания спутников дистанционного зондирования Земли. Подобные аппараты делают самарское ЦСКБ "Прогресс", создававшее спутники-шпионы, а также реутовское НПО "Машиностроение". Однако пока ни один отечественный спутник не обладал параметрами, которые нужны для спутников из программы ДЗЗ. "Для того чтобы получить госзаказ на систему ДЗЗ, надо доказать ее работоспособность испытанием. Естественно, центру Хруничева придется делать это за свои деньги", - резюмирует Горбунов.
ВЕДОМОСТИ - деловая газета. Новости, аналитика, прогнозы.