Космические планы Хруничева

 

vjick

опытный
Центр Хруничева намерен закрепить свои позиции на мировом рынке космических услуг

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева намерен закрепить свои позиции на мировом рынке космических услуг.

Как заявил генеральный директор ГКНПЦ им.Хруничева Александр Медведев, новая модификация ракеты-носителя "Протон-М" с новым разгонным блоком "Бриз-М" позволила "не только отвоевать свою нишу на мировом космическом рынке, но и вести на нем себя достаточно агрессивно".

Выведение килограмма полезной нагрузки на геостационарную орбиту на "Протоне" сейчас стоит $17 тыс., на "Протоне-М" с разгонным блоком "Бриз-М" эта стоимость, по расчетам специалистов, снизится до $13 тыс., сообщил он в интервью, которое публикует в среду газета "Ведомости".

По словам гендиректор центра им. Хруничева, совместная российско-американская компания ILS, которая организует коммерческие запуски спутников связи с помощью российских ракет-носителей серии "Протон" и американских Atlas, сейчас удерживает приблизительно 50% всего мирового рынка. С подключением к рынку новой ракеты "Ангара", сказал А.Медведев, ILS может рассчитывать где-то на 60% объема космических услуг, несмотря на конкуренцию со стороны ракет компании Boeing, Sea Launch, китайских носителей и т.д. По его прогнозу, ракета тяжелого класса семейства "Ангара", которая наиболее выгодна с точки зрения коммерции, должна стартовать в 2005 году.

А,Медведев отметил, что ракеты нового семейства начали создаваться в ГКНПЦ им. Хруничева по указу президента страны в 1995 году. Главная отличительная черта этих ракет в том, что их двигатели работают на экологически чистом топливе.

"Мы разработали уникальное семейство ракет "Ангара" - это что-то вроде набора кубиков, из которого можно собрать ракету любого класса. Причем нам первым в мире удалось создать по-настоящему универсальный модуль. Мы сумели настолько стандартизировать производство производственный процесс, что,
когда эти модули создаются на заводе, они даже "не знают", в составе какой ракеты они будут использоваться - в качестве легкой ракеты, средней или в роли одной из разгонных ступеней тяжелого носителя" - заявил А.Медведев.

По его словам, сверхтяжелый вариант ракеты семейства "Ангара" позволит выводить на низкую околоземную орбиту спутники массой 24,5 тонны, а на геопереходную орбиту - до 7 тонн. Как подчеркнул гендиректор центра
им.Хруничева, с этой ракетой Россия сможет выйти "на самый лакомый" рынок сверхтяжелых коммерческих спутников, где речь идет уже не о $60-70 млн. за пуск, а значительно больше, чем $100 млн.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru