Научные исследования переносятся на спутники...

 

vjick

опытный
В ближайшие три года Россия будет проводить космические

научные исследования в основном на беспилотных спутниках


МОСКВА, 10 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Воскобойникова/. В ближайшие три года Россия будет проводить космические научные исследования в основном на беспилотных спутниках. Это - вынужденная мера, на которую пришлось пойти из-за затопления орбитального комплекса "Мир" и неготовности пока еще только строящейся международной космической станции /МКС/ к занятиям наукой. Об этом заявил сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС директор Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Анатолий Григорьев.

Он сказал, что в ближайшее время медико-биологические исследования будут проводиться на нескольких космических аппаратах, на которых на орбиты отправятся различные биологические объекты - простейшие организмы, насекомые, мыши. Самым крупным объектом будут крысы. Полеты обезьян пока на несколько лет приостановлены из-за не самого удачного завершения последнего эксперимента в 1997 году.

Однако некоторые исследования все же проводятся и на борту МКС. Это порядка 10 экспериментов, которые космонавты проводят на аппаратуре, предназначенной для контроля за состоянием их здоровья и медицинской профилактики. Когда же МКС будет полностью достроена, только ИМБП хотел бы организовать на ее борту более 60 научных проектов, сообщил Григорьев.

Правда, с проведением российских исследований на международной станции тоже ожидаются проблемы, считает директор института. По его словам, "жизнь на МКС будет более конкурентной". Каждый научный проект, предлагаемый учеными, будет рассматриваться специальной международной комиссией. "Хотелось бы, чтобы основным критерием отбора экспериментов была бы их значимость. Но возмножно, что предпочтение будет отдаваться странам, пока не имеющим достаточного опыта в космических полетах, чтобы и они имели возможность попробовать свои силы, что негативно скажется на развитии науки", - отметил Григорьев. --0--
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Сверхлегкий аэрогель попал в книгу рекордов Гиннеса
Новая разновидность аэрогеля, разработанного специально для использования на борту автоматической станции Stardust ("Звездная пыль") в качестве средства сбора космической пыли, была официально внесена в книгу рекордов Гиннеса как самое легкое твердое вещество на Земле - то есть вещество с наименьшей плотностью. Его создателю, доктору Стивену Джонсу (Steven Jones) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, удалось получить твердый материал, плотность которого составляет всего 3 мг на 1 см3.


• обсудить
• переслать
• распечатать




Официальное подтверждение достигнутого рекорда исследовательская группа д-ра Джонса получила 6 мая. Предыдущий рекорд, отмеченный ирландскими пивоварами, составлял 5 мг на 1 см3.

Аэрогель состоит из чистого диоксида кремния и песка, однако его структура на 99,8% заполнена воздухом. Создается он наподобие желатина, посредством смешения жидкого кремнийсодержащего вещества с жидким летучим растворителем. При этом образуется гель, который высушивается затем с помощью устройства, похожего на скороварку. Смесь затвердевает, и в конечном итоге после нагрева и сброса давления в аппарате образуется стекловидная губка из кремния.

То, что получается в результате, часто называют "окаменевшим дымом" (solid smoke) - за дымчатую полупрозрачную окраску и поразительно малый вес. Это на первый взгляд хрупкое вещество обладает завидной прочностью и легко переносит нагрузки во время старта космического корабля, а также нахождение в космическом пространстве.

По мнению профессора Джонса, сделать плотность аэрогеля еще меньшей невозможно, поскольку он перестает быть гелем, и молекулы кремния перестают соединяться друг с другом. Кроме того, аэрогель в принципе не может иметь плотность меньшую, чем плотность воздуха (1,2 мг на 1 см3), поскольку этим воздухом он и заполнен.

На космической станции Stardust аэрогель послужит для сбора частиц пыли при прохождении аппарата вблизи ядра кометы Wild 2 в 2004 году. На марсианском аппарате Pathfinder НАСА использовало аэрогель для термоизоляции. Он будет применен также в аппаратах Rover, предназначенных для исследования Марса (старт запланирован на 2003 год), а также, возможно, в космических аппаратах, предназначенных для исследования физических законов, а также в аппаратах Mars Scout.

Источник: по материалам издания SpaceFlightNow.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru