Попалась тут рецензия на сериал "Караван PQ-17", снятый по одноименному роману Пикуля (
Морской бюллетень ). Не знаю уж, насколько справедлива она в отношении собственно Пикуля, но заключение - один к одному про опровергастов. Цитирую (выделение мое):
Такая откровеннейшая и аморальная халтура (халтура, впрочем, аморальна по смыслу своему) может лишь оскорбить память тех, кому она посвящается. Что эта халтура и сделала. Попутно обваляв в грязи англичан, американцев, и наших тогдашних врагов – немцев. По Пикулю и подобным, плохие все. По Пикулю и иже с ним, наших надо всемерно возвеличивать, а всех прочих без разбора – унижать, оскорблять, выставлять в зверском виде или виде недоумков. Тем самым, считают многочисленные пикули несчастной нашей истории, мы возвеличим нашу страну и отдадим дань памяти погибшим – тем, чьи кости до сих пор собрать не можем, потому что нам недосуг, мы дань отдаем. Поэтому в последнее время частенько поиски останков незахороненных солдат нашей (!) армии и предание из земле оплачиваются немцами. А мы – оплачиваем всесокрушающие сериалы.
Врать и говорить гадости о всех окружающих – это что, это нас возвеличит? Это сделает наших детей настоящими патриотами, а Родину – великой? Мне кажется, что такая история, образец которой продемонстрировал нам сериал «Конвой PQ-17», сделает наших детей фашистами, а Родину – обьектом насмешек и презрения.
A Lannister always pays his debts.