Президент занял противовоздушную оборону. Создан концерн ПВО &quot

Теги:ПВО
 

said

опытный

КОММЕРСАНТЪ № 72(2441) от 24.04.2002



Президент занял противовоздушную оборону
Создан концерн ПВО "Алмаз-Антей"


Вчера Владимир Путин подписал указ "Об открытом акционерном обществе 'Концерн ПВО Алмаз-Антей". Документ предусматривает формирование на базе существующей промышленной компании "Концерн 'Антей'" мощнейшей интегрированной структуры, в которую войдет более 40 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов вооруженных сил. Объем выполненных и выполняемых этими предприятиями экспортных заказов за последние семь лет оценивается более чем в $2,5 млрд.


До сих пор на рынке отечественных систем ПВО было пять основных игроков. 100-процентно государственное ОАО "Концерн 'Антей'" объединяло разработчиков и производителей комплексов ПВО ближнего действия ("Тор-М1") и систем дальнего действия для сухопутных войск (С-300В и перспективный "Антей-2500"). За последние семь лет "Антей" выполнил экспортных заказов примерно на $800 млн. Частное ФПГ "Оборонительные системы" объединяло производителей систем дальнего действия для войск ПВО (С-300П). Объем выполненных экспортных заказов ФПГ оценивается примерно в $1 млрд. НПО "Алмаз" (государству принадлежит в нем 61,75% акций) разрабатывал системы дальнего действия для войск ПВО. По контрактам "Оборонительных систем" НПО получило $2 млн, а в прошлом году "Алмаз" сам стал исполнителем $400-миллионного контракта на поставку в КНР систем С-300ПМУ-2. Кроме того, Тульское КБ приборостроения разрабатывают ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска" и "Панцирь" и корабельные комплексы ПВО ближнего действия "Каштан" (объем продаж – около $1 млрд), а Коломенское КБ машиностроения специализируется на переносных ЗРК "Игла" (объем продаж – около $200 млн). Однако последние два предприятия стояли особняком, они работают не только по противовоздушной тематике и даже подотчетны не Российскому агентству по системам управления (РАСУ), а Российскому агентству по обычным вооружениям.

Когда примерно два года назад Российское агентство по системам управления провозгласило курс на интеграцию предприятий отрасли и создание единых технологических комплексов на базе крупных холдингов и концернов, между "Антеем", "Оборонительными системами" и "Алмазом" разгорелась ожесточенная борьба: каждый стремился к тому, чтобы объединение осуществлялось именно на его базе. Поначалу наиболее выигрышные позиции были у "Оборонительных систем". Илья Клебанов в бытность вице-премьером, курирующим оборонный комплекс, предлагал создать над объединяемыми предприятиями управляющую компанию со статусом федерального государственного унитарного предприятия, а сами заводы и КБ сделать дочерними структурами управляющей компании. Эту схему объединения поддерживали также глава РАСУ Владимир Симонов и назначенный в апреле 2001 года заместителем министра обороны по вооружению генерал-полковник Алексей Московский. А поскольку ни для кого не были секретом добрые отношения между этими чиновниками и менеджментом "Оборонительных систем", конкуренты ФПГ не сомневались, что в результате объединения ключевые посты в концерне ПВО займут именно представители этой ФПГ.

В ответ руководители "Антея" и "Алмаза" решили объединить свои усилия в борьбе с "Оборонительными системами". В феврале 2001 года они подписали соглашение, в котором продекларировали намерение объединиться друг с другом в концерн "Алмаз-Антей", но не в рамках концерна ПВО. При этом гендиректор "Алмаза" Игорь Ашурбейли и генеральный конструктор "Антея" Вениамин Ефремов утверждали, что заручились поддержкой главы администрации президента Александра Волошина.

После серии взаиморазоблачающих публикаций в прессе и обращений обеих сторон к президенту и премьеру Владимир Путин поручил разобраться в сложившейся ситуации одному из наиболее близких ему людей – заместителю главы кремлевской администрации Виктору Иванову, который заменил представителей РАСУ на постах председателя совета директоров и "Антея", и "Алмаза". Руководителями "Антея" и "Алмаза" удалось убедить господина Иванова в том, что объединять предприятия отрасли нужно не под новыми управляющими компаниями, а на базе уже существующих структур.

Кроме того, в конце января Михаил Касьянов направил докладную записку на имя президента Путина, в которой предложил при реализации программы реформирования оборонно-промышленного комплекса создавать интегрированные структуры преимущественно на базе существующих объединений, а не путем создания новых управляющих компаний. Президент с этим предложением согласился. Когда же президент понизил Илью Клебанова до уровня простого министра, а премьер своим распоряжением уволил главу РАСУ Владимира Симонова, исход борьбы за концерн ПВО стал окончательно ясен.

Подписанный вчера указ предусматривает объединение более чем 40 предприятий именно на базе промышленной компании "Концерн 'Антей'", которая переименована в концерн ПВО "Алмаз-Антей". В уставный капитал этого концерна будут передаваться 74,5% акций попавших под объединение госпредприятий (остальные будут закреплены в собственности государства) и госпакеты акций уже акционированных заводов и конструкторских бюро. Единственное исключение сделано для подмосковного НИИ им. Тихомирова – "Алмаз-Антей" получит 51% его акций, а другие 49% будут переданы петербургской корпорации "Аэрокосмическое оборудование". Новому концерну помимо прочего передаются все основные заводы, входившие в "Оборонительные системы" (под их остался лишь 70-процентный пакет Московского радиотехнического завода и 35-процентный пакет КБ "Кунцево"), а также несколько предприятий, ранее подконтрольных Российскому авиакосмическому агентству (МКБ "Факел", Вятское машиностроительное предприятие "Авитек", петербургский Обуховский завод и екатеринбургское КБ "Новатор") и Российскому агентству по судостроению (НПО "Альтаир" и подмосковный РАТЕП). В целом же "Алмаз-Антей" значительно расширит номенклатуру своей продукции по сравнению с концерном "Антей". В его сфере теперь будет находиться разработка и производство комплексов ПВО средней дальности "Бук", корабельных систем дальнего действия С-300Ф, разведывательно-информационных средств, а также осуществление наладки, эксплуатации и сервисного обслуживания всей производимой техники.

Наиболее любопытная ситуация сложилась вокруг НПО "Алмаз". Дело в том, что главный союзник "Антея" включен в концерн ПВО, по сути, на тех же правах, что и другие предприятия. Как объяснил вчера Ъ источник в руководстве "Антея", теперь в силу должны вступить джентльменские договоренности, по которым представители "Антея" и "Алмаза" на паритетных началах сформируют рабочие группы по созданию единого концерна. На паритетных началах будет формироваться и менеджерский состав новой структуры.

Впрочем, пост гендиректора концерна ПВО может не достаться ни "Антею", ни "Алмазу". Представитель "Антея" вчера заявил Ъ, что, "скорее всего, образование такого монстра не обойдется без делегирования в его состав 'комиссара', который будет присматривать за всем происходящим". По мнению источника Ъ, хотя назначение главы концерна осуществляется премьером по согласованию с администрацией президента, решение по конкретным кандидатурам будет приниматься лично Владимиром Путиным. И пока невозможно даже предположить, на кого падет выбор президента. Хотя по данным Ъ, фамилии гендиректора "Антея" Юрия Свирина и гендиректора "Алмаза" Игоря Ашурбейли сейчас все же входят в список потенциальных кандидатов на пост гендиректора концерна ПВО, который в общей сложности насчитывает около десяти имен.

Кто вошел в ОАО "Концерн ПВО 'Алмаз-Антей'"

Предприятия, входившие ранее в концерн "Антей":

ФГУП "Научно-исследовательский электромеханический институт" (Москва), ФГУП "Волжский электромеханический завод" (Волжск), ФГУП "Марийский машзавод" и ОАО "Завод 'Новатор'" (оба – Йошкар-Ола), ФГУП "Купол" (Ижевск), ФГУП "ОКБ 'Союз'" (Казань), ФГУП "НИИ 'Стрела'" и ОАО "Завод 'Арсенал'" (оба – Тула), ФГУП "Вектор" и ОАО "Машзавод им. Калинина" (оба – Екатеринбург), ОАО "Холодмаш" (Ярославль).

Госпредприятия, преобразуемые в ОАО:

Московский НИИ приборной автоматики, Всероссийский НИИ радиотехники, НИИ радиоприборостроения, КБ "Лира", НПО "Альтаир", ММЗ "Авангард", Головное производственно-техническое предприятие (ПТП) "Гранит" и Лианозовский ЭМЗ (все – Москва), НИИ приборостроения имени Тихомирова и Московский НИИ "Агат" (оба – Жуковский), МКБ "Факел" (Химки), КБ спецмашиностроения, Всероссийский НИИ радиоаппаратуры, Государственный Обуховский завод, Завод радиотехнического оборудования (все – Санкт-Петербург), Ульяновский машзавод, Вятское предприятие АВИТЕК (Киров), ОКБ "Новатор" (Екатеринбург), Правдинское КБ и Правдинский завод радиоаппаратуры (оба – Балахна), НИИ измерительных приборов и Завод имени Коминтерна (оба – Новосибирск), Муромский завод радиоизмерительных приборов, Восточное ПТП "Гранит" (Владивосток), Рязанское ПТП.

ОАО, госакции которых вносятся в уставный капитал "Концерна ПВО 'Алмаз-Антей'":

НПО "Алмаз" имени Академика Расплетина (61,75%), КБ "Кунцево" (35,49%) (оба – Москва), Московский РТЗ (10,48%), завод "Красное знамя" (Рязань) (60,44%), Долгопрудненское научно-производственное предприятие (49,34%), Нижегородский машзавод (38%), РАТЕП (Серпухов) (50+1 акция).


Источник: ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru