Современное состояние и перспективы развития ВКО России

28 июня 2012 года
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

В едином контуре боевого управления

Анализ развития военно-политической обстановки в мире показывает, что в современных условиях и в ближайшей перспективе основную угрозу для Российской Федерации с точки зрения потенциальных возможностей для нанесения удара по ее ключевым объектам будут представлять средства воздушно-космического нападения (СВКН). При этом степень угроз России в воздушно-космической сфере в перспективе будет только возрастать.

Состав и задачи
Произойдут изменения и в характере данных угроз, обусловленные появлением принципиально новых высокоэффективных СВКН, и как следствие изменится характер боевых действий в воздушно-космической сфере. Они будут представлять собой борьбу передовых высокоточных технологий при доминирующей роли СВКН, что в свою очередь требует адекватного совершенствования средств и систем ВКО РФ.
Учитывая возрастающую степень угроз России в воздушно-космической сфере, президент Российской Федерации 30 ноября 2010 года в Послании Федеральному собранию поручил объединить существующие системы ПРН, СККП, ПВО, ПРО под единым командованием. А во исполнение указа главы нашего государства от 10 мая 2011 года «О внесении изменений в состав Вооруженных Сил Российской Федерации» на базе Космических войск были созданы и 1 декабря приступили к выполнению задач Войска воздушно-космической обороны.

В состав нового рода войск Вооруженных Сил РФ вошли:

командование ПВО и ПРО;
дивизия ПРО;
три бригады ПВО;
космическое командование;
Главный центр предупреждения о ракетном нападении;
Главный центр разведки космической обстановки;
Главный испытательный космический центр;
Первый государственный испытательный космодром;
28-й арсенал.
Создание Войск ВКО позволило объединить разведывательно-информационные, огневые и обеспечивающие системы, решающие задачи ВКО страны, в целях их комплексного применения по единому замыслу и плану, под единым руководством и в едином контуре боевого управления.


Войска Воздушно-космической обороны предназначены для вскрытия начала ракетного нападения и оповещения о нем органов государственного и военного управления; отражения агрессии из воздушно-космической сферы и защиты ударов с воздуха и из космоса административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важных военных объектов и группировок войск (сил); ведения разведки космической обстановки; запуска космических аппаратов (КА); управления КА в орбитальном полете.

Каково предназначение составляющих нового рода войск?

Командование ПВО-ПРО – это оперативное объединение, предназначенное для воздушно-космической обороны Центрального промышленного района. Оно объединило под единым руководством 9-ю дивизию ПРО, имеющую на вооружении систему А-135, и три бригады ПВО.

Космическое командование – оперативное объединение, предназначенное для обнаружения ракетного нападения на Российскую Федерацию, оповещения органов государственного и военного управления, контроля деятельности в околоземном космическом пространстве и ведения разведки космической обстановки, обеспечения развертывания, наращивания орбитальной группировки КА, поддержания их в боеготовом состоянии, применения отдельных орбитальных группировок по целевому предназначению. Войска космического командования включают два центра – предупреждения о ракетном нападении и разведки космической обстановки, Главный испытательный космический центр. На вооружении командования находятся системы ПРН, СККП, средства наземного автоматизированного комплекса управления КА.

Государственный испытательный космодром Плесецк служит для подготовки составных частей ракет космического предназначения, их стартов и запусков КА, а также пусков межконтинентальных баллистических ракет, проведения траекторных, телеметрических измерений боевых блоков, сбора, анализа и первичной обработки информации, поиска, обнаружения и геодезической привязки мест падения боевых блоков.

Ликвидация брешей
В настоящее время боевые возможности группировок войск и сил, решающих задачи ВКО, ограниченны и не в полной мере соответствуют современным требованиям. Космический эшелон системы ПРН осуществляет только ограниченный контроль ракетоопасных районов со значительными временными перерывами. А наземный эшелон обеспечивает такой контроль с разрывом сплошного радиолокационного поля на северо-восточном направлении.


Система ПРО боеготова, однако сроки эксплуатации огневых средств постоянно продлеваются и уже находятся за рамками гарантийного срока эксплуатации.

Построение зенитной ракетной обороны не эшелонировано, носит очаговый, объектовый характер. При этом группировки зенитных ракетных войск мирного времени способны обеспечить непосредственное прикрытие не более 59 процентов объектов Вооруженных Сил, экономики и инфраструктуры из перечня, утвержденного президентом Российской Федерации, подлежащих прикрытию Войсками и силами ПВО от ударов с воздуха.

Контроль воздушного пространства Российской Федерации на малых высотах осуществляется только на 33 процентах территории страны. На больших высотах – на 51 проценте территории.

Протяженность радиолокационно-контролируемых участков госграницы России составляет: на малых высотах – 23 процента ее протяженности, на средних и больших – 59 процентов.


Таковы основные проблемы, связанные с техническим оснащением сил и средств ВКО.

Однако в течение ближайших лет (до 2020 года) Государственной программой вооружения предусмотрены мероприятия, позволяющие вывести ВКО на качественно новый уровень, отвечающий современным угрозам. В этом направлении мы реализуем указания министра обороны Российской Федерации о том, что войска должны получать только современное вооружение, соответствующее лучшим мировым стандартам.

В соответствии с действующей с 2006 года концепцией развитие ВКО осуществляется по двум основным направлениям:

создание подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении;
создание системы огневого поражения.
Развитие разведывательно-информационных систем, в том числе способных осуществлять информационное обеспечение средств поражения, идет весьма успешно. За последние два года Министерством обороны получены и поставлены на боевое и опытно-боевое дежурство КП и системы ПРН: РЛС ВЗГ в Лехтуси, Армавире, Калининграде, Иркутске. Создание РЛС ВЗГ позволит к 2020 году обеспечить дислокацию стратегических объектов СПРН только на территории РФ, полностью устранить существующие разрывы в радиолокационном поле.


С 2013 года мы планируем приступить к развертыванию единой космической системы, которая к 2020 году обеспечит 100 процентов контроля ракетоопасных районов.

Активизирована работа и по созданию перспективных средств загоризонтной локации. Осуществляется перевод подразделений на новый парк радиоэлектронных средств – РЛС ряда «Небо», «Подлет», «Сопка», а также пунктов управления РЛС КП батальонов, полков. Это позволит существенно сократить к 2020 году номенклатуру парка РТВ, унифицировать систему обеспечения, обслуживания, восстановления.

ОПК страны сегодня предлагается широкая номенклатура информационных средств ВКО, с высокими ТТХ, не уступающими мировым образцам. Запланированная государственная программа перевооружения на новые огневые средства ПВО-ПРО позволит к 2021 году иметь в боевом составе 60 зенитных ракетных бригад и полков, насчитывающих 157 зенитно-ракетных дивизионов. Из них 56 дивизионов С-400 в 28 зенитно ракетных полках и 10 дивизионов С-500,а также 38 дивизионных комплексов ЗРК "Витязь".
При этом боевые возможности группировки ВКО возрастут более чем в три раза, обеспечат поражение критически важных орбитальных группировок противника в околоземном космическом пространстве.
Предполагается, что комплексы «Панцирь-С» на колесном ходу будут придаваться соединениям ПВО большой дальности, вооруженным ЗРС С-300 и С-400, и что они войдут в состав зенитно-ракетных частей как батареи прикрытия. В новой ФЦП до 2020 года предусматривается поставка уже более 100 «Панцирей».

В целом реализация мероприятий по оснащению Войск ВКО новыми или модернизированными образцами вооружения и военной техники позволит к 2021 году обеспечить поставки современных ВВТ на уровне не менее 80 процентов, довести исправность имеющихся образцов до 95 процентов, а кое-где и до 100 процентов.

При этом должно осуществляться гарантированное зенитно-ракетное прикрытие в мирное и военное время военных и государственных объектов, контроль воздушного пространства загоризонтными РЛС на западном стратегическом воздушно-космическом направлении обеспечиваться на 100 процентов территории, на южном – на 95 процентах, на восточном – на 85 процентах.

Также будет осуществляться контроль средствами космического эшелона СПРН ракетоопасных направлений и районов с территории США, Китая, Северной Атлантики, северной части Тихого океана, Северного полушария – на 100 процентов, контроль ракетоопасных районов средствами наземного эшелона: на северном, западном, южном направлении – на 100 процентов.

Стратегическая ПРО будет способна уничтожать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, атакующих Московский промышленный район в групповом ударе, на дальностях до 200 километров.

Последствия отставания
Все вышеуказанные мероприятия по развитию системы ВКО включены в Государственную программу вооружения, подкреплены научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также закупками серийных образцов ВВТ. Однако нельзя обойти вниманием тот факт, что в создании эффективных средств поражения, способных бороться с перспективными СВКН, наметилось некоторое торможение. Широко обсуждаемые в российском обществе проблемы ОПК не могли не коснуться и Войск ВКО. В основном это связано с отставанием отечественной промышленности в области передовых наукоемких технологий, прежде всего в части современной элементной базы.

Кроме того, имеются проблемы с качеством продукции, что связано в целом с общим падением культуры производства и низким уровнем подготовки многих специалистов. Ни для кого уже не секрет, что практически утрачена советская система профессиональной подготовки специалистов для предприятий промышленности.

Сложившееся состояние дел и важность задач создания ВКО, считаю, требуют принятия мер по повышению персональной ответственности руководителей предприятий ОПК, причем не только головных исполнителей, но и предприятий второй-третьей кооперации, за своевременное и качественное выполнение ГОЗ.

Войска ВКО готовы к выполнению поставленных перед ними задач по защите России в воздушно-космической сфере.

Андрей Демин,
начальник штаба командования ПВО-ПРО Войск воздушно-космической обороны, генерал-майор

28 июня 2012 года

Подробнее: Серьезной угрозе адекватный ответ
 20.0.1132.4720.0.1132.47
Это сообщение редактировалось 07.07.2012 в 10:44
+
+2
-
edit
 

Dio69

аксакал

Anleon> Построение зенитной ракетной обороны не эшелонировано, носит очаговый, объектовый характер. При этом группировки зенитных ракетных войск мирного времени способны обеспечить непосредственное прикрытие не более 59 процентов объектов Вооруженных Сил, экономики и инфраструктуры из перечня, утвержденного президентом Российской Федерации, подлежащих прикрытию Войсками и силами ПВО от ударов с воздуха.
Anleon> Контроль воздушного пространства Российской Федерации на малых высотах осуществляется только на 33 процентах территории страны. На больших высотах – на 51 проценте территории.
Anleon> Протяженность радиолокационно-контролируемых участков госграницы России составляет: на малых высотах – 23 процента ее протяженности, на средних и больших – 59 процентов.

Anleon> С 2013 года мы планируем приступить к развертыванию единой космической системы, которая к 2020 году обеспечит 100 процентов контроля ракетоопасных районов.

Брехня.
Явные приписки - знакомый почерк.



Anleon> ... позволит к 2021 году иметь в боевом составе 60 зенитных ракетных бригад и полков, насчитывающих 157 зенитно-ракетных дивизионов. Из них 56 дивизионов С-400 в 28 зенитно ракетных полках и 10 дивизионов С-500.
Тут уже пора Лукасу приезжать на перенимание опыта - это куда круче, чем Эпизод III.


Anleon> При этом боевые возможности группировки ВКО возрастут более чем в три раза, обеспечат поражение критически важных орбитальных группировок противника в околоземном космическом пространстве.
... И в поясе Койпера.

Anleon> В целом реализация мероприятий по оснащению Войск ВКО новыми или модернизированными образцами вооружения и военной техники позволит к 2021 году обеспечить поставки современных ВВТ на уровне не менее 80 процентов, довести исправность имеющихся образцов до 95 процентов, а кое-где и до 100 процентов.
... А после и до 150%.
 13.0.113.0.1

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru