Последний метеоспутник вышел из строя

 
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

Последний метеоспутник вышел из строя


Гидрометцентр России не имеет собственной информации из космоса о погоде на Земле. Как сообщил директор государственного научно-исследовательского центра «Планета» Василий Асмус, единственный российский метеоспутник не дает и сотой доли необходимой информации о метеопроцессах в атмосфере Земли. «Три из четырех передатчиков информации на спутнике вышли из строя уже через три месяца после его запуска на орбиту», – добавил он.

Во времена Советского Союза в метеорологическую группировку России входило одновременно три-четыре метеоспутника. Это позволяло получать и объединять космические снимки облаков и поверхности планеты в полном объеме, что особенно важно как для составления краткосрочных прогнозов, так и для анализа климата регионов в целом. К 1990-м годам в орбитальную группировку России входили океанографические спутники серии «Океан», метеоспутник «Электро» и низкоорбитальные спутники метеонаблюдения «Метеор-3». Однако с ухудшением экономической ситуации спутники начали выходить из строя, а новые почти не появлялись.

Последний метеоспутник – «Метеор-3М» – запустили 10 декабря 2001 года. Но уже через три месяца после запуска из строя вышли три из четырех его передатчиков. Аппарат использовался по другому назначению: он отслеживал ледовую обстановка, контролировал экологическое состояние Черного моря, наблюдал за зонами опустынивания в Калмыкии и обмелением Аральского моря.

Однако, по словам Амуса, полноценной информации для метеорологов он не предоставлял. Российские синоптики вынуждены пользоваться глобальной спутниковой метеосетью – 99% всей информации синоптики получают от орбитальной группировки Всемирной метеоролической организации. В ее состав входят три полярно-орбитальных и два геостационарных метеоспутника США, а также два спутника Евросоюза, один – Японии, один – Китая. Стоит отметить, что современные метеоспутники используются нередко в военных целях (сканирование местности), поэтому собственно метеорологическая информация иногда отступает на второй план и остается неполной.

Замруководителя Росгидромета Валерий Дядюченко сообщил, что «для нормальной работы российским синоптикам необходимо иметь по меньшей мере три собственных спутника – два полярно-орбитальных и один – геостационарный». Правительство уже пообещало вывести на орбиту новый полярно-орбитальный спутник серии «Метеор-3М» в 2005 году, когда выйдет гарантийный срок службы нынешнего аппарата. А вот геостационарный спутник «Электро-2» планируют запустить не ранее 2006 года. До тех пор прогнозы российских синоптиков будут зависеть от точности иностранных спутников.
11 ДЕКАБРЯ 18:31
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
...А вот геостационарный спутник «Электро-2» планируют запустить не ранее 2006 года. До тех пор прогнозы российских синоптиков будут зависеть от точности иностранных спутников...
 

Ну-ну. При существующем уровне финансирования его и в 2026 запустить не смогут.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru