[image]

"Бион" возвращается в строй

первый с 1996 г полёт специализированного биоспутника
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Бионы" - серия специализированных спутников на основе того самого гагаринского шарика (наряду с "Фотонами"). "Бионы" заточены под биологические эксперименты в невесомости, а "Фотоны" - в основном под материаловедческие.
С 1996 по 2013 "Бионы" не запускались, хотя на "Фотонах" проводились и отдельные биологические эксперименты.

Возвращение «Биона»

С. М. Комаров,кандидат физико-математических наук«Химия и жизнь» №7, 2013 Семнадцать лет — с 1996 года — наши исследователи не проводили масштабных биологических экспериментов в космосе. Теперь эта печальная страница в истории космонавтики перевернута: 19 мая 2013 года в оренбургской степи успешно приземлился спускаемый аппарат спутника «Бион-М» №1. Это четырнадцатый спутник, запущенный по начатой в январе 1973 года программе комплексного исследования действия факторов космического пространства, прежде всего невесомости и облучения, на живые организмы, и двенадцатый спутник серии «Бион» (в 2005 и 2007 годах было два спутника серии «Фотон» с меньшими возможностями для проведения таких экспериментов). // Дальше — elementy.ru
 


Спускаемый аппарат спутника «Бион-М» после мягкой посадки в оренбургской степи 19 мая 2013 года (предыдущее фото вверху). В выступах расположены объекты, на которых изучали действие открытого космоса. Во время приземления они были защищены от чрезмерного нагрева
 
Мышь вынимают из заполненного едой бокса

Мыши на борту спутника жили в нескольких похожих на норы боксах, куда автоматизированная система подавала корм. За температуру, кислород и проветривание помещения в этих боксах, так же как и в большинстве других, расположенных внутри спутника, отвечала единая система жизнеобеспечения. Она сработала хорошо, животные не задохнулись ни от недостатка кислорода, ни от избытка углекислого газа, не зачахли от отсутствия света и не стали жертвами экстремальных значений температур. А вот система питания в полете подвела: после приземления все норки были заполнены пищей. Подобные сбои не удивили исследователей: и аппаратура, и материалы ведут себя в космосе не так, как на Земле, и все нюансы до конца учесть не удается. Так или иначе, живыми на Землю вернулось шестнадцать мышей, и этого оказалось достаточно для проведения всех необходимых анализов.
 
Первые исследования в полевых условиях: у животных берут анализы и проверяют их реакции на окружающую обстановку
 
Рекордное время — всего одиннадцать часов — понадобилось исследователям, чтобы разгрузить спускаемый аппарат и привезти животных в Москву, в лабораторию Института медико-биологических проблем, где их ждали коллеги, готовые сразу же начать анализ экспрессии генов у подопытных животных. Ведь чем раньше это удастся сделать, тем меньше будет изменений по сравнению с невесомостью
 
Во вскрываемом блоке находятся кусочки базальта, внутри которых помещены споры микроорганизмов и лишайников. Во время спуска сквозь атмосферу они нагревались до такой же температуры, как если бы находились в метеорите. Если окажется, что споры сохранили жизнеспособность, то идея панспермии получит неплохую поддержку. А если нет — будут новые опыты.

Значительная роль отводилась и микроорганизмам. Наиболее интересная серия экспериментов связана с выяснением возможности панспермии, то есть распространения «спор жизни» по Вселенной. Для этого на внешней обшивке спутника были установлены контейнеры с минералами, в которые поместили лишайники, микроорганизмы, известные своей способностью выдерживать экстремальные температуры, и их споры. Предполагалось, что некоторые из них после месячного пребывания в открытом космосе испытают все прелести падения камня сквозь атмосферу с нагревом до сотен градусов. Кроме того, были поставлены эксперименты по самопроизвольному синтезу сложных органических молекул из простых веществ в условиях открытого космоса.
 
   3.0.153.0.15
И зачем оно надо, если есть МКС?
   31.0.1650.5731.0.1650.57
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Напр.: ограниченный грузопоток на МКС, нехватка рук, вонь от свинарника, сроки возвращения.
   3.0.153.0.15
+
+6
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
russo> И зачем оно надо, если есть МКС?
А представь, что хомячок на МКС сбежит и зашхерится в стойках...
   25.025.0

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Дем> А представь, что хомячок на МКС сбежит

..улетит
   31.0.1650.5731.0.1650.57
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Напр.: ограниченный грузопоток на МКС, нехватка рук, вонь от свинарника, сроки возвращения.

Забыл добавить: ограничения грузопотока не только на МКС, но и обратно - причём ограничения обратно существенно сильнее. Скажем, из наших "Прогрессы" назад, как известно, не летают, а "Союз" вниз может взять не больше чем 50 кг груза или что-то около того.
   3.0.153.0.15

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
russo> И зачем оно надо, если есть МКС?

Где то читал, что некоторым экспериментам там мешает шум, вибрация и космонавты )
   

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> "Бионы" - серия специализированных спутников на основе того самого гагаринского шарика (наряду с "Фотонами"). "Бионы" заточены под биологические эксперименты в невесомости, а "Фотоны" - в основном под материаловедческие.

Ну, почти
Конструкция биоспутника, получившего фирменное обозначение 12КС, во многом повторяла конструкцию разработанного ранее КА фоторазведки «Зенит 2М». Отличительной особенностью аппаратов «Бион» является то, что после выведения их на орбиту, они совершают полет в свободном режиме, без действия систем ориентации. Благодаря этому минимизируются возмущающие факторы, и уровень микроускорений остается крайне низким в течение всего полета. Это позволяет проводить такие «утонченные» исследования и эксперименты, где предъявляются весьма высокие требования по созданию «чистой» невесомости.
 
   
RU Серокой #30.11.2013 17:00  @Kuznets#30.11.2013 00:09
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Kuznets> во многом повторяла конструкцию разработанного ранее КА фоторазведки «Зенит 2М»
И почему сразу про Восток не написать? :)
   
RU Kuznets #01.12.2013 13:43  @Серокой#30.11.2013 17:00
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> во многом повторяла конструкцию разработанного ранее КА фоторазведки «Зенит 2М»
Серокой> И почему сразу про Восток не написать? :)

Наверное потому что хомо сапиенс произошел от хомо ергастер а не от хомо хабилис ;)
   
RU Алдан-3 #01.12.2013 16:03  @russo#27.11.2013 22:19
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
russo> И зачем оно надо, если есть МКС?

Эксперименты по проверке панспермии с "отжигом" бактерий/спор при спуске (в контейнерах на наружной стороне аппарата) ставить на МКС?
   25.025.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Zenitchik

старожил

russo> И зачем оно надо, если есть МКС?

"Бион" может быть выведен на любую нужную орбиту, а не только орбиту МКС. ЕМНИП, крайний летал за пределами магнитосферы.
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Zenitchik> "Бион" может быть выведен на любую нужную орбиту, а не только орбиту МКС. ЕМНИП, крайний летал за пределами магнитосферы.

Да вы чего блин - "Бион" выше где-нибудь порядка тысячи км не запустишь, энергетики носителя не хватит (типичная высота орбиты - где-то 500-600), а магнитосфера Земли - десятки тысяч км.

Магнитосфера земли - Физическая энциклопедия

МАГНИТОСФЕРА ЗЕМЛИ - область околоземного пространства, занятая геомагн. полем; в первом приближении полость в потоке солнечного ветра (CB). Общая структура M. 3. Граница M. 3. Внеш. границей M. 3. является маг-нитопауза (рис. 1), отделяющая геомагн. поле от обтекающего Землю CB. Положение магнитопаузы определяется равенством динамич. давленияи давления геомагн. поля где r и V - плотность и скорость CB,- магн. момент геомагн. диполя, коэф. k зависит от характера взаимодействия CB с M. // Дальше — femto.com.ua
 

В радиационный пояс в принципе запустить еще можно - со скрипом, так, чтобы крашек внутреннего задевался.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Да вы чего блин - "Бион" выше где-нибудь порядка тысячи км не запустишь, энергетики носителя не хватит (типичная высота орбиты - где-то 500-600), а магнитосфера Земли - десятки тысяч км.

Да, Вы правы. Пардон за непроверенные данные.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Сколько науки в космическом эксперименте?

Татьяна Зимина«Наука и жизнь» №11, 2013 Стоит ли изучать грозу на лабораторном столе? Что происходит с мозгом в невесомости? Как быстро меняется межпланетная среда и чему нас научил метеорит «Челябинск»? Обо всём этом говорили в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) 4 октября 2013 года — в день 56-летия космической эры, которую традиционно отсчитывают с момента запуска первого искусственного спутника Земли. «Дни космической науки», прошедшие в ИКИ РАН, показали, что дела в отечественной науке о космосе не так уж плохи, а если учитывать скромное финансирование, то и вовсе замечательные. // Дальше — elementy.ru
 
Проект «Бион-М» №1 оказался самым длительным биологическим экспериментом с живыми организмами на борту автоматического аппарата. Он продолжался 30 суток — с 19 апреля по 19 мая 2013 года. Изучалось длительное влияние на живые организмы микрогравитации и повышенной радиации, что само по себе не ново. Но, в отличие от предыдущих проектов, в нынешнем эксперименте исследовали не только состояние мышц и крови животных (мышей, гекконов, рыб, рачков и улиток), но и тонус сосудов, изменения в позвоночнике, вестибулярном аппарате, подвижность спермы и такие сложные процессы, как экспрессия генов. В числе интересных результатов — обнаруженные изменения в тонусе артерий головного мозга, ими можно объяснить наблюдавшиеся ранее у космонавтов увеличение скорости кровотока в «мозговых» сосудах и повышение внутричерепного давления, которое может быть причиной снижения остроты зрения.


Гекконы — постоянные участники биологических космических экспериментов по изучению влияния невесомости и повышенного радиационного фона. На снимке: наземный контрольный эксперимент в рамках проекта «Бион-М» №1. Фото Олега Волошина (Институт медико-биологических проблем РАН)
 
   28.028.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru