[image]

В России резко снизилось качество производимой

 

said

опытный

АРМС-ТАСС
25.02.2004 12:33
В России резко снизилось качество производимой военной продукции

Качество производимой в России военной продукции резко снизилось за последние годы, заявил начальник Вооружений ВС России генерал армии Алексей Московский, выступая 24 февраля с докладом на расширенной Коллегии РАСУ.
По его словам, это касается как изделий, выпускаемых в рамках гособоронзаказа, так и поставляемых на экспорт. В частности, после выполнения контракта на поставку в 2003 году в Китай ЗРК С-300ПМУ-1, китайская сторона высказала "не 100-200, а 5,5 тыс. замечаний к качеству поставленной продукции".
По словам начальника вооружений, проблема повышения качества в России давно перешла за рамки компетенции отдельных предприятий или военпредов. "Его уже нужно решать на правительственном уровне", подчеркнул А.Московский. В числе предприятий, которые вызывают особые нарекания, он назвал "Алмаз" из Саратова, "Гранит" из Ростова-на Дону, "Сапфир" из Москвы и другие.
Как заявил, со своей стороны, генеральный директор РАСУ Геннадий Козлов, в последнее время более половины поставленной российскими предприятиями военной техники получает рекламации. В частности, в 2003 году более 50 рекламаций поступило на 70 бортовых радиолокационных станций в составе двух ракетных дивизионов и пяти комплектов наземных средств подготовки АК-1Э.
Руководитель РАСУ отметил, что перераспределяюся причины, из-за которых появляются дефекты в военной технике. Если в 1991 году основные проблемы возникали по конструкторским или технологическим причинам (50%), то сейчас доминирующими стали дефекты элементной комплектующей базы (61%).
По словам, Г.Козлова, в этой сфере необходимо осуществить коренной перелом, начав с восстановления на предприятиях систем качества и сертификации. Без этого невозможно, по мнению Г.Козлова, поднять общий уровень качества продукции.
Руководитель РАСУ предложил объявить 2004 год в рамках российского ОПК "годом качества" и добиться существенного прорыва в этом направлении. Такая работа уже началась в самом агентстве. Здесь создан специальный отдел, который будет координировать работу по возрождению отраслевой системы повышения качества. Как считает Г.Козлов, "все понимают, что гораздо выгоднее вложить деньги в развитие на предприятии соответствующих служб, чем оплачивать рекламации и терять свое лицо на рынке".
Особую проблему, по словам руководителя РАСУ, представляет контроль импортной элементной базы. С этой целью в настоящее время уже действует достаточно эффективная структура, в основе которой функционируют два крупных сертификационных центра - "Электронстандарт" в Санкт-Петербурге и НИИ "Циклон" в Москве. В них проводятся испытания закупаемой за рубежом продукции. Эффективность такой технологии, по словам специалиста, очень высока - те предприятия, которые воспользовались ее услугами, уже не представляют своей работы по-другому.
Как сообщил Г.Козлов, эта идея реализуется в тесном контакте с "Рособоронэкспортом" и получила поддержку министерством обороны. "Мы очень рассчитываем, что это направление будет развиваться и в 2004 году", - отметил руководитель РАСУ.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Хорошо, проблема признана, посмотрим, как её решат.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
someuser, 26.02.2004 23:16:04 :
Хорошо, проблема признана, посмотрим, как её решат.
 


Сильно подозреваю, что это просто лоббируются интересы тех двух сертификационных контор, указанных в статье ;) :) .
   

said

опытный

А мне больше интересна фраза о замечаниях китайцев по качеству 300-ки.
Вот 10-лет забвения в промышленности. Даже этот контракт исполняется заводами большим напряжением. Есть мысль, что, если вдруг договорятся о продаже 300-ки еще в одну страну, то поставки начнутся лишь года через 2 в лучшем случае. А без экспорта кооперация не выживет.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru