Привет!
Татарин> "Астроформирование" же для слишком близких планет - полностью бесмысленно.
Почему бессмысленно?
Татарин> Нет, нифига. Заявленая цель твоего "астроформирования" - создания на планете благоприятных условий для жизни, причём, не просто благоприятных, а точь-в-точь, вплоть до внешнего вида солнца. Побелка потолка, короче.
Нифига. Заявленная цель - изменение спектра и светимости звезды! Естественно что в одну сторону. В частности преобразование холодной звезды в звезду аналог "родного" светила. По крайней мере по ряду параметров.
Татарин> Заметь, что выдвинутая слёту более дешёвая альтернатива (орбитальные зеркала) эту проблему вполне решает - сутки становятся правильными и без того чтобы трогать вращение планеты.
Она не выдвинута, она как ты выражаешься высосана из пальца. То что она дешевая и более простая и решает проблемы, это пока только твоя мантра, основанная на примитивном сравнении размеров.
Нарисуй как ты себе это представляешь? Ты писал про расположение в точках лагранжа. Ок замечательно. В каких? В стабильных четвертой и пятой? И наверно за планетой повесишь? То есть есть три нормальных положения как бы.
А теперь подумай, у тебя зеркала во много раз больше планеты. Так? И не просто зеркала из тонкой пленки. У тебя высокотехнологичная конструкция из зеркала с преобразователем, то есть по крайней мере удельный вес квадратного метра будет гораздо выше. Потом тебе надо удерживать всю конструкцию? Ты упомянул вращения, что такое вращение зеркала размером в десяток планет? Какова нужна будет прочность материала зеркала? Потом гравитационный градиент никуда не исчезает, твои огромные конструкции будет располагать по градиенту, прийдеться их все время удерживать. А халявной энергии яркого солнца рядом нет, нужны двигатели и топливо, источники энергии и многое другой. Сложность, цена растут на порядки. И потом форма зеркал будет не простая- параболу надо будет держать. То есть по минимому ты подвешиваешь три зеркала над планетой, кв трех точках лагранжа, каждое сложной конструкции, размером в десятки если не сотни (учитавая кпд преобразователей) размеров планеты.
И это еще далеко не все сложности "простых" орбитальных зеркал. Даже в простейшем варианте у тебя с планеты видно 4 солнца, одно красное настоящее и тусклое, и три ярких с искусственным спектром, ночи нет. Зеркала преобразователи постоянно жрут кучу топлива для двигателей ориентации... в случае если планета - спутник газового гиганта сложность этих орбитальных зеркал еще увеличивается.
Татарин> Татарин>> Сначала вешаем экран в миллионы-миллиарды раз больше площади планеты, а затем экономим на этом самом экране над планетой - он нужен теперь "маленький"? Allik>> Да именно, строим большую электростанцию....Татарин> Ты переходишь на аналогии там, где прямое рассмотрение вопроса оказалось не в твою пользу?
Нет. Просто использую. Прямое рассмотрение тоже в мою пользу пока.
Проще и дешевле сделать одну большую конструкцию, а если света будет слишком много, то повесить небольшой экран в точке лагранжа, и отсекать лишние проценты, и это всего лишь один из вариантов.
Татарин> Сам посмотри: ты уже вынужден ТОЧНО подгонять параметры орбиты планеты и звезды под требуемое.
Ни чего я не вынужден. Планеты могут быть там где они есть. В том то и прелесть. Что мы меняем спектр и светимость во всей эклиптике. Это плюс не только для планет, но и для разных космических поселений а ля "циолковский", для внутри системного транспорта. И для многого другого.
Причем ты опять упираешься в инжинерную реализацию, ничто не мешает сделать более хитрую п-сферу, дополнив ее зеркалами которые не отражают свет обратно на звезду, а отражают его на планеты или нужные участки в системе. Свет уже нужного спектра и приличной интенсивности - достаточно только его сконцентрировать где надо.
Но повторюсь, это уже тонкости конкретной реализации. К самой концепции преобразования звезд оно имеет посредственное отношение.
Татарин> Короче, "астроформирование" задаёт очень-очень узкий диапазон существования пригодных для жизни планет.
Вот опять. ТЫ забил на саму концепцию а собственно ты ее и никогда не обсуждал, а обсуждаешь одну "простейшую" реализацию мной озвученную. Конечно, что она сама по себе лишь расширяет зону обитания и меняет спектр. Причем противопоставляешь ей да же не озвученную реализацию орбитальных зеркал. То есть сравниваешь упрощенное и сырое с несуществующим.
Татарин> Не опаньки ли это?
Нет не опаньки.
Смотри выше, нам довольно просто сконцентрировать свет где угодно в системе. теоретически мы можем даже сделать так, что бы на каждой планете солнце выглядело одинаково ярко и одинакового размера, не зависимо от того где планета находиться.
Ну за исключением случая затмения и парада планет.
Татарин> Заметь, более дешёвые и простые изпальцесосаные околопланетные зеркала обеспечивают колонизацию любого количества пригодных по массе и составу планет на орбитах в широком диапазоне с периодом вращения и наклонением оси в очень широких пределах под солнцами F, G, K, M-классов.
В том то и дело, что нет. Пока это только мантра про некие мифические околопланетные зеркала-преобразователи работающие на энергии из тумбочки.
Татарин> А зачем сравнивать грубо, когда мы можем сравнивать тонко?Татарин> В космосе пофиг, какой момент вращения у объекта.
Для материала и прочности конструкции не пофиг.
Allik>> Не канает. То же самое не будет работать. Энергии нет, на чем висеть нет... и так далее и тому подобное...Татарин> Энергия - та же, от солнца, висим точно так же на орбите (чудесно гармоничные байки про зависание на солнечном ветре советую поверить алгеброй: сколько-сколько там пикопаскалей? а сила притяжения - mg, что и на земной околосолнечной орбите очень дофига).
Вот и проверь, а не кидай не обоснованные пальцы. В идеальном случае, положение перпендикулярно излучению( как собственно в п-сфере), давление света равно 2*I/с, сила притяжения от солнца F=GMm/r
2. Интенсивность падает квадратично, и сила тоже. так что в любой точке подвесить можно одинаковую массу. У нашего солнца можно подвесить около 0.9 грамм на метр квадратный. Измененная п-сферой звезда будет иметь меньшую интенсивность(размер меньше), но и меньшую массу, а целом получается примерно то же число. Но п-сфера находиться ближе к звезде, так еще приличный солнечный ветер, он тоже немного добавляет. Плюс у нас хорошая интенсивность - солнечные батарейки дают много энергии - ее тратим на электростатические паруса и получаем еще силу. Причем у нас считай и халявная энергия и халявное рабочеее тело. Сфера действительно что просто лежит над звездой. а то что равновесие неустойчиво , компенсируеться регулированием тяги электростатических парусов и изменением положения зеркал. каждый участок зеркала, а по сути сфера состоит из огромного числа сегментов. Можно немного немного и поворачивать и двигать и наклонять... А если что испортилось, то отцепляем и оно падает на звезду, для этого надо что бы зеркало было чуть тяжелее или равно той выше указанной массе - оно немного повернется и уже не сможет "висеть" и будет падать. А на его место ставим запасное зеркало-пленку-парус.
Татарин> Опять же, для размещения околопланетных зеркал есть такая вещь как точки Лагранжа. Вешай что хошь - будет висеть без всякой стабилизации...
Смотри выше, повесь там протяженные конструкции в сотни размеров планет, и посмотри на стабилизацию и ориентацию...
Кстати устойчивых точек всего 2.
С уважением, Олег.
З.Ы. а про саму концепцию есть что сказать? Именно про влияние на звезду и управление ею? Мне собственно это более интересно чем инженерия...