Тактические БЛА - назначение, возможности, тактика, оргштатка.

Не для поста новостей.
 
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Дисклеймер: тема предназначена не для новостей и примеров БЛА.

Тактический БЛА - это ЛА и комплекс с этими ЛА, предназначенный для использования на тактическом уровне, то есть для сухопутных войск на уровне взвод-рота-батальон.
Причем из сложившейся практики локальных конфликтов, уровень батальона уже оперативно-тактический, и основной упор для тактических БЛА нужно делать на уровень взвод-рота, по возможности - спускаясь до уровня отделения.

Комплекс данного БЛА для уровня батальона должен умещаться на паре средних машин, для роты должен вмещаться на одну машину, близкую к защищенности и подвижности основным машинам линейной роты, для взвода обязан носится 2-3 бойцами или устанавливаться в качестве дополнительного оснащения на линейную машину.

Тема посвящена обсуждению подобных БЛА.
 44.044.0
Это сообщение редактировалось 14.02.2016 в 00:04
RU Полл #13.02.2016 19:11  @Полл#13.02.2016 18:47
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Преимущества подобных БЛА:
- маневренность в трехмерном пространстве,
- высокая, по сравнению с наземными объектами, скорость,
- малая, по сравнению с обычной техникой, включая летающую, заметность,
- малая, по сравнению с обычной техникой и подготовленными людьми, цена.

Недостатки подобных БЛА:
- малый бортовой запас энергии или топлива,
- малогабаритный, с малой массой и энергопотреблением, бортовой приборно-навигационный комплекс, со всеми ограничениями, этим вызванными,
- малый вес полезной нагрузки,
- малая живучесть.

Лучшими способами использования БЛА являются те, где эта техника не заменяет уже существующие методы, а дополняет их, используя сильные стороны данной технологии.

К примерам таких методов применения тактических БЛА сегодня относятся:
- видовая разведка на тактической глубине,
- идентификация целей и доразведка,
- корректировка огня по целям на закрытых позициях и целеуказание,
- ретрансляция радиосвязи,
- тактическая радиоразведка и радиоэлектронная борьба.
 44.044.0
Это сообщение редактировалось 13.02.2016 в 20:29
RU Полл #13.02.2016 20:51  @Полл#13.02.2016 19:11
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Особенность использования подобных БЛА.
Жесткие весовые и габаритные ограничения, все, что можно функционально заменить чем-то другим со сколько-нибудь приемлемой эффективностью - будет оставлено в ППД.
Требуется максимальная надежность и простота подготовки к вылету, обслуживания и управления. Использовать данную технику придется не спавшим несколько суток бойцам в длительном стрессе, вполне возможно - в тяжелых климатических условиях и попросту в грязи.
Нехватка припасов и матзапасов - у тактических подразделений она всегда.
Сложные условия применения - городская застройка и бой, горно-лесистая местность, джунгли. Малая дистанция до противника, смешивание своих с противником и мирными жителями.
Труднодоступность, оторванность от средств поддержки вышестоящего уровня.
 44.044.0
RU Полл #13.02.2016 21:46  @Полл#13.02.2016 20:51
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Полл> Особенность использования подобных БЛА.
Особенности использования тактических БЛА диктуют особенности их конструкции: максимально физически прочный конструктив с минимумом соединений и подвижных частей, люков, разъемов.

На сегодня для аппаратов данного класса оптимальным шасси по сумме параметров видится мультикоптер, хотя в конкретных задачах могут быть оптимальными и другие виды шасси.

Отсюда же следует, что целесообразность сменных полезных нагрузок для БЛА данного типа очень сомнительна, и скорее должна рассматриваться либо как модульность, то есть возможность на базе одного шасси иметь семейство аппаратов для разных задач. Либо как возможность снабдить БЛА для выполнения задачи какой-то дополнительной нагрузкой, пожертвовав временем полета, скоростью и маневренностью.
 44.044.0
RU Полл #13.02.2016 23:33  @Полл#13.02.2016 21:46
+
+2
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Полл> Преимущества таких БЛА
и особенности применения их диктуют минимальные габариты и вес.
На сегодня видится необходимым минимумом для нормальной полезной нагрузки БЛА данного класса принять 2 кг, с возможностью поднять в перегруз до 4 кг.
Что дает для мультикоптера полную взлетную массу порядка 8-10 кг.
Минимальные ЭПР - закрытый углепластиковый корпус с учетом требований малозаметности, тепловая - хорошо продуманная система обдува горячих компонентов и рассеивания горячего воздуха, и акустическая - подбор формы и профиля винтов и минимализация шума моторов, сигнатуры.

Минимальная конфигурация комплекса.
Станция управления на базе полевого ноутбука или лэптопа, радиоприемник видеоканала малой дальности, носимая полнодуплексная армейская цифровая радиостанция для канала управления, плюс мультикоптер.
Масса около 20 кг, позволяет носить и применять данный комплекс в минимальной конфигурации одному человеку, то есть использовать его в составе отделения-группы.
Типовой ПН для комплекса в этом варианте будет гиростабилизированная видеокамера или тепловизор, дополнительной - лазерный целеуказатель.
Основное назначение - осмотр закрытых участков местности, идентификация объектов, корректировка огня и целеуказание, аэрофотосъемка.

Взводная конфигурация комплекса.
Станция управления в том же составе плюс зарядное устройство, запасные АКБ или топливо для БЛА. Три - пять БЛА:
- ретранслятор, с дополнительной ПН в виде модуля индикатора электромагнитного поля.
- видовой разведчик, того же типа, что в минимальной конфигурации комплекса.
- "ночной" видовой разведчик с дополнительным ЛЦУ, либо радиоразведчик с дополнительной ПН в виде станции постановки помех, либо ударный БЛА с ПН из РШГ-2/МГК/РПГ-26 и дополнительной ПН в виде КМГ на 4 кг (в том числе с минами).
Задачи - доразведка и идентификация целей, целеуказание и корректировка огня по удаленным и целям на закрытых позициях, мониторинг ЭМ-обстановки, ретрансляция связи, тактическая радиоразведка и радиоборьба, уничтожение живой силы и группового оружия на удаленных и закрытых позициях, диверсии.
Управление БЛА-ретранслятора штатно ведется полностью автоматически, исходя из параметров обстановки и заданного маршрута или района полета других БЛА, поставленной задачи по обеспечению связи с другими абонентами.
Ударный БЛА во время атаки управляется аппаратурой БЛА-видового разведчика в режиме "трехточки", то есть удерживается максимально близко к перекрестью прицела с максимальной скоростью вперед - от БЛА-целеуказателя. Возможно, для этого на борту БЛА-разведчика потребуется дополнительная ПН - модуль радиоаппаратуры станции наведения. По достижению заданного удаления до цели (100-50 метров, дальность прямого выстрела для ПН), для чего на борту ударного БЛА, возможно, потребуется дальномер, происходит активация ПН и возврат ударного БЛА по программе на базу или в зону радиопокрытия станции управления. Желательно, чтобы на борту БЛА-разведчика был автомат сопровождения цели - он сегодня штатно входит в комплектацию гражданских БЛА подобной размерности и назначения. Ударный БЛА для наведения должен будет иметь систему трассеров - опять же, светодиодная светотехника сегодня стандартное оснащение подобных гражданских БЛА.

Ротная конфигурация комплекса.
Станция управления на несколько рабочих мест операторов, с аппаратурой связи повышенной канальности и дальности. Групповой комплект ЗИП. Дублирование, включая многократное, каждого типа БЛА - несколько разведчиков каждого типа, несколько ретрансляторов, несколько ударных БЛА. Возможно, имеет смысл автоматическая система по запуску и приему садящихся БЛА, их обслуживанию и проверке, установке и снятию ПН.
 44.044.0
RU Полл #13.02.2016 23:40  @Полл#13.02.2016 23:33
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Вот такие у меня мысли по поводу тактических БЛА.
 44.044.0
+
-
edit
 

Monya

опытный

Полл> Минимальные ЭПР - закрытый углепластиковый корпус с учетом требований малозаметности, тепловая - хорошо продуманная система обдува горячих компонентов и рассеивания горячего воздуха, и акустическая - подбор формы и профиля винтов и минимализация шума моторов, сигнатуры.
Углепластик все-таки отражает радиоволны. Если охота совсем малую ЭПР- чистый стеклопластик или с армированием СВМ (ака арамид или кевлар).
 48.0.2564.10948.0.2564.109
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Monya> Углепластик все-таки отражает радиоволны.
Углепластик - поглощает радиоволны:

УГЛЕПЛАСТИКИ

admin | УГЛЕПЛАСТИКИ | 28.03.2010 Углепластики, углепласты, углеродопласты — композиционные, главным образом полимерные, материалы, армированные наполнителями из углеродных волокон. Связующее (матрица) в углепластике преимущественно термореактивные синтетические смолы (эпоксидные, фенольные, полиэфирные, полиимидные и др.), термопласты (полиамиды, поликарбонаты, полисульфоны, полиэфиры и др.). Читать далее » Читать далее » 183 всего просмотров, 0 просмотров за сегодня admin | УГЛЕПЛАСТИКИ | 17.11.2008 Среди полимерных материалов, армированных непрерывными волокнами, углепластики — одни из наиболее перспективных. // Дальше — www.polimerportal.ru
 

Для получения углепластиков с высоким коэффициентом поглощения радиоволн следует использовать более 30 масс.% углеродных волокон.
 44.044.0
Это сообщение редактировалось 14.02.2016 в 00:18
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> Вот такие у меня мысли по поводу тактических БЛА.

Это несколько больше чем просто критерии определения БЛА-тактика-разведчика. Не удивлюсь, ежели некоторые куска постов станут использовать некоторые халявщики.
 33
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
m.0.> Не удивлюсь, ежели некоторые куска постов станут использовать некоторые халявщики.
Идея еще очень сырая, с ошибками, упущениями и противоречиями.
И как ты сам сказал, других писателей у нас нет.
 44.044.0
Это сообщение редактировалось 14.02.2016 в 12:11

mico_03

аксакал

Полл>> Минимальные ЭПР - закрытый углепластиковый корпус ...

Как понять термин "закрытый" относительно форм фюзеляжа?

Полл>>... с учетом требований малозаметности,...

Это сомнительно, делать одноразового самолетного последыша 117-го смысла не вижу. Учитывать при разработке - да, безусловно необходимо. Но не в ущерб летным качествам и возможностям размещения и работы ЦН.

Monya> Углепластик все-таки отражает радиоволны.

Отражает и в м д.в., и в дм д.в. (а последний в перспективе, имхо станет классикой в войсковой ПВО заточенной против БЛА), весьма неплохо. Кроме того, может в полете отражать работающий винт и др.

Monya>...Если охота совсем малую ЭПР- чистый стеклопластик или с армированием СВМ (ака арамид или кевлар).

Чистый стекло тоже отражает в дм д.в. и совсем не мало. Впрочем, сие не означает, что двигаться в этом направлении не надо - надо, только без фанатизма.
 33
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Не удивлюсь, ежели некоторые куска постов станут использовать некоторые халявщики.
Полл> И как ты сам сказал, других писателей у нас нет.

Во первых, не я. Во вторых, имелся ввиду современный уровень некоторых заказывающих управлений и ОКБ, занятых в эту тему. Хотя, как заметил, развитие техники двигается скачками - стоит одному ОКБ реализовать какое нибудь перспективное решение, так заказчик нередко требует его внедрения на остальных. Поэтому, стоит появиться и показать себя в деле современному БЛА-тактику, так требования к БЛА сразу возрастут и уровень подтягивается.
 33
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Полл>>> Минимальные ЭПР - закрытый углепластиковый корпус ...
m.0.> Как понять термин "закрытый" относительно форм фюзеляжа?
"Открытый" квадрокоптер:

"Закрытый" квадрокоптер:


Полл>>>... с учетом требований малозаметности,...
m.0.> Это сомнительно, делать одноразового самолетного последыша 117-го смысла не вижу. Учитывать при разработке - да, безусловно необходимо. Но не в ущерб летным качествам и возможностям размещения и работы ЦН.
Пока что - да, без фанатизма. Но направление развития для подобных ЛА, как я считаю - именно малозаметность.
 44.044.0
+
+1
-
edit
 

Monya

опытный

Полл> Углепластик - поглощает радиоволны:
Полл> УГЛЕПЛАСТИКИ
Полл> Для получения углепластиков с высоким коэффициентом поглощения радиоволн следует использовать более 30 масс.% углеродных волокон.
Хотя в этой теме и офф, но может и хорошо отражать.
Все зависит не от скорее не от массовой доли наполнителя, а от его вида (плетения, способа укладки). В определенных случаях вообще является хорошим отражателем (дефлекторы антенн КА). Карбоновая удочка вполне неплохо работает антенной СВ диапазона (лично использовал). А для радиопоглощающих панелей используют ткань хитрого плетения и с хитрой ориентацией волокон в нескольких слоях. Причем это не всегда хорошо согласуется с требованиями прочности (в смысле потребной ориентации волокон)
 48.0.2564.9548.0.2564.95
+
-
edit
 

Monya

опытный

Полл> "Закрытый" квадрокоптер:
"Закрытость" необходима еще и из эксплуатационных требований. Хотя бы для защиты механических узлов от пыли а электропроводки от банальных повреждений типа "зацепил провод, порвал, когда доставал из кейса/машины".
У меня на вертолете за сезон открытые шестерни редуктора улетают в хлам именно из-за пыли. В квадрике конечно редукторов нет, но моторы, их подшипники - все это тоже неплохо сосет пыль на взлете/посадке. А разбирать и чистить/промывать после соревнований (как это делают хорошие моделистов) такой аппарат вряд ли будет возможность.
 48.0.2564.9548.0.2564.95
+
-
edit
 

Monya

опытный

Полл> "Закрытый" квадрокоптер:
"Закрытость" необходима еще и из эксплуатационных требований. Хотя бы для защиты механических узлов от пыли а электропроводки от банальных повреждений типа "зацепил провод, порвал, когда доставал из кейса/машины".
У меня на вертолете за сезон открытые шестерни редуктора улетают в хлам именно из-за пыли. В квадрике конечно редукторов нет, но моторы, их подшипники - все это тоже неплохо сосет пыль на взлете/посадке. А разбирать и чистить/промывать после соревнований (как это делают хорошие моделистов) такой аппарат вряд ли будет возможность.
 48.0.2564.9548.0.2564.95
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Monya> Хотя в этой теме и офф, но может и хорошо отражать.
В некоторых случаях, для определенных длин волн и ориентации волокон - может.
В общем случае - поглощает.

Monya> А для радиопоглощающих панелей используют ткань хитрого плетения и с хитрой ориентацией волокон в нескольких слоях.
Для специальных радиопоглощающих панелей, с очень малым коэффициентом отражения.

Я в курсе того, что пишут про "недостатки углепластика для БЛА" на Украине, но это особенная, локально действующая физика, скажем так. :)

Monya> "Закрытость" необходима еще и из эксплуатационных требований.
Конечно. Включая всепогодность использования.
 44.044.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> Дисклеймер: тема предназначена не для новостей и примеров БЛА.

Как сказал, материал для обсуждения несколько ширше чем хотелось бы. Но двинулись.

Полл> Тактический БЛА - это ЛА и комплекс с этими ЛА, предназначенный для использования на тактическом уровне, то есть для сухопутных войск на уровне взвод-рота-батальон.

Наверное, хотя и полк и бригада имхо, тоже могут решать задачи тактического уровня, но не копегаген. При этом данная градация уровней тактических задач при реализации КБО БЛА тактиков должна: 1) преломляться на существующую в мо градацию БЛА (что бы вызвать меньшую изжогу); 2) иметь жесткие ограничения по перечню задач на указанных уровнях, но иметь сквозняк по возможностям их реализации и управления средствами КБО сверху вниз.

Полл> Причем из сложившейся практики локальных конфликтов, уровень батальона уже оперативно-тактический,...

Хм. Имеется ввиду опыт боев в Донбассе - применение батальонных групп?
Один из самых, имхо сложных вопросов при разработке ... - момент появления тактика и его назначение. Бо отсюда непосредственно вытекают технические требования к параметрам его КБО и ЦН. Раз батальон принимаем за верхний тактический уровень, то надо привязываться к существующим требованиям решения задач батальона на поле боя: в обороне и наступлении (причем и для своих и для чужих) и как для зеленых, так и для черных. Ну и на втором уровне - уже для авиации. От этого надо плясать.

Полл>...и основной упор для тактических БЛА нужно делать на уровень взвод-рота, по возможности - спускаясь до уровня отделения.

Возражений нет, только с точки зрения разработчика замечание - нужно стандартное определение (конкретика, обозначение) типоразмеров такой шушеры в этом ряду, которой по сути нет ни у кого.

Полл> Комплекс данного БЛА для уровня батальона должен умещаться на паре средних машин,...

Хе. Веселый вопрос для зеленых с учетом стоимости 2-х БЛА. Ежели ориентироваться на существующие (включая разрабатываемые) типы БЛА, то в сумме это, по материалам сми, потянет примерно под 40 ... 90 лямов. Реакцию зеленых на эту идею предсказать несложно. Черные могут относиться спокойнее, их современные игрушки тоже тянут дай боже.
Можно ли уменьшить стоимость комплекса этого уровня ежели идти таким путем? Единственный путь имхо: 1) снижение для самолетного типа БЛА требований на скорость и несколько на продолжительность полета. И в результате в пределе получим этакого пузатенького барражирующего батальонного пингвина, набитого под завязку аппаратурой ЦН, и с невысокой скоростью и средней продолжительностью полета. Можно ли это реализовать? Таки да, но он уже ни разу не сможет решать тактические задачи за пределом своего батальона и это однозначно; 2) размещение на одной базе, что вполне (хотя и не просто) реализуемо.

Полл>...для роты должен вмещаться на одну машину, близкую к защищенности и подвижности основным машинам линейной роты,...

Терпимо: подвижность - да (МТ-ЛБ, 80/90-ки), защищенность - да. Но база будет использоваться только для расчета комплекса БЛА! Больше туда ничего не влезет. Но опят таки, усе будет зависеть от заданного радиуса действия БЛА, продолжительности полета и вида ЦН (задач).

Полл>... для взвода обязан носится 2-3 бойцами или устанавливаться в качестве дополнительного оснащения на линейную машину.

Все опять будет зависеть от параметров шушеры. Для особо малого класса - не вопрос оба варианта, для большего по размеру БЛА - потребуется вместо него одного бойца выкидывать из БТР.
 33
Это сообщение редактировалось 14.02.2016 в 14:03
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл>>>> Минимальные ЭПР - закрытый углепластиковый корпус ...
m.0.>> Как понять термин "закрытый" относительно форм фюзеляжа?
Полл> "Открытый" квадрокоптер:

Понятно, в тему квадрокоптера. Ничего не могу сказать - просто пока не работали с такими на юге, бо были всего два объекта такой схемы, но оба по разным причинам вмерли на этапах разработки / опытных образцов. Будем подождать.

Полл> http:// ...

Движки ДПР-30 и импортные литиевые АКБ? Впрочем, сие не важно.

m.0.>> ... делать ... самолетного последыша 117-го смысла не вижу. Учитывать при разработке - да ... Но не в ущерб летным качествам и возможностям размещения и работы ЦН.
Полл> Пока что - да, без фанатизма. Но направление развития для подобных ЛА, как я считаю - именно малозаметность.

Только одно из нескольких! Иначе в реале неизбежно получим убогого!
 33

mico_03

аксакал

Полл>> Для получения углепластиков с высоким коэффициентом поглощения радиоволн следует использовать более 30 масс.% углеродных волокон.

Вопрос достаточно мутный и вонючий (бо связан с дальностью обнаружения объекта наземными РЛС). Поэтому крайне сложно получить достоверные числовые данные от разработчика. Доходило до того, что одно ОКБ нам ответило - Мы типа таких испытаний не проводили, поэтому нет данных! Поржали и утерлись, а что поделаешь.

Monya> ... А для радиопоглощающих панелей используют ткань хитрого плетения и с хитрой ориентацией волокон в нескольких слоях. Причем это не всегда хорошо согласуется с требованиями прочности (в смысле потребной ориентации волокон).

Именно, а поскольку поверхности стекло / уголь БЛА отнюдь не плоские панели, а часто сложные поверхности, выклеиваемые на шаблоне, то сами понимаете. Ну и вопрос того, что поимеем в результате таких напряг тоже не простой и очень недешевый. Поэтому ОКБ часто на эти извраты просто не заморачиваются.
 33
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
m.0.> Как сказал, материал для обсуждения несколько ширше чем хотелось бы. Но двинулись.
Сузить обсуждение - не проблема.
Но сам знаешь, тема "пустая", и при узком обсуждении фланги будут висеть в воздухе.

m.0.> Наверное, хотя и полк и бригада имхо, тоже могут решать задачи тактического уровня, но не копегаген.
Примерно так же, как Ту-22М3 тоже может решать тактические задачи, к примеру утюжить позиции войск чугунками.

m.0.> При этом данная градация уровней тактических задач при реализации КБО БЛА тактиков должна: 1) преломляться на существующую в мо градацию БЛА (что бы вызвать меньшую изжогу);
Ты же знаешь историю создания Су-25. До успеха "Ромба" концепция дозвукового дневного штурмовика с неуправляемым вооружением постоянно критиковалась, а разработка много раз была на грани закрытия. Наше МО не примет ничего, что не проверено в деле - и будет держаться за все, что в деле проверено.

m.0.> 2) иметь жесткие ограничения по перечню задач на указанных уровнях, но иметь сквозняк по возможностям их реализации и управления средствами КБО сверху вниз.
Смотри предыдущий пункт - все придется решать и отстаивать перед МО самим конструкторам БЛА, так же, как было с Т-6. Причем МО будет оспаривать любой выбор конструкторов - пока они создают технику, не укладывающуюся в принятые МО концепции.

Полл>> Причем из сложившейся практики локальных конфликтов, уровень батальона уже оперативно-тактический,...
m.0.> Хм. Имеется ввиду опыт боев в Донбассе - применение батальонных групп?
РА начала активно использовать БТГ как минимум со Второй Чеченской. В конфликте 888 БТГ были основными тактическими единицами с нашей стороны.

m.0.> Один из самых, имхо сложных вопросов при разработке ... - момент появления тактика и его назначение. Бо отсюда непосредственно вытекают технические требования к параметрам его КБО и ЦН. Раз батальон принимаем за верхний тактический уровень, то надо привязываться к существующим требованиям решения задач батальона на поле боя: в обороне и наступлении (причем и для своих и для чужих) и как для зеленых, так и для черных. Ну и на втором уровне - уже для авиации. От этого надо плясать.
С данным обсуждением будут проблемы из-за обширности и закрытости информации. Но коли уж взялись есть этот кактус, придется. Предлагаю отталкиваться от характеристик систем оружия в штате батальона - они, на наше счастье, не секретны.
Я считаю разделение на "зеленых" и "черных" устаревшим и в общем случае уже не соответствующим практике.
Связи с авиацией для этой темы не понял.

Полл>>...и основной упор для тактических БЛА нужно делать на уровень взвод-рота, по возможности - спускаясь до уровня отделения.
m.0.> Возражений нет, только с точки зрения разработчика замечание - нужно стандартное определение (конкретика, обозначение) типоразмеров такой шушеры в этом ряду, которой по сути нет ни у кого.
Я считаю, что тактический комплекс БЛА должен быть один для всех названных уровней, от группы-отделения до батальона-БТГ. Расширение его возможностей обеспечивается составом комплекса. Но само шасси-БЛА, протоколы связи и управления, программно-аппаратные средства - унифицированные.
Да, подобный комплекс будет не оптимальным для всех уровней своего применения: слишком тяжелым для группы-отделения, слишком легким для батальона. Однако унификация, как я считаю, позволит сделать данный комплекс дешевым и массовым, удобным и надежным. А стандартизация одного комплекса на всех уровнях сильно упростит организацию управления силами и средствами в бою, то есть все, чему может обеспечить целеуказание своими беспилотниками батальон - сможет обеспечить целеуказание отделение. А все информация, полученная с беспилотников отделения, сможет быть принята КП комплекса батальона. Унификация по запчастям упростит задачу поддержания техисправности.

m.0.> Хе. Веселый вопрос для зеленых с учетом стоимости 2-х БЛА. Ежели ориентироваться на существующие (включая разрабатываемые) типы БЛА, то в сумме это, по материалам сми, потянет примерно под 40 ... 90 лямов. Реакцию зеленых на эту идею предсказать несложно. Черные могут относиться спокойнее, их современные игрушки тоже тянут дай боже.
"Бумеранг" в варианте БМП тоже стоит много.
Подготовка войск на современных тактических полигонах - тоже не дешева.
А оперативная переброска на ТВД при использовании ВТА делает даже легкую пехоту на поле боя "золотой". И соответственно рациональным как оснащение ее дорогими системами, так и применение против нее дорогих систем.

m.0.> Можно ли уменьшить стоимость комплекса этого уровня ежели идти таким путем? Единственный путь имхо: 1) снижение для самолетного типа БЛА требований на скорость и несколько на продолжительность полета. И в результате в пределе получим этакого пузатенького барражирующего батальонного пингвина, набитого под завязку аппаратурой ЦН, и с невысокой скоростью и средней продолжительностью полета. Можно ли это реализовать? Таки да, но он уже ни разу не сможет решать тактические задачи за пределом своего батальона и это однозначно; 2) размещение на одной базе, что вполне (хотя и не просто) реализуемо.
Выше писал, что считаю самолетное "шасси" не оптимальным для тактического БЛА.
Опять же считаю залогом выживания тактических БЛА малозаметность, что требует как малых сигнатур, и, соответственно, размеров и масс, так и штатного полета на малых и предельно малых высотах. "Пингвин" доживет до тех самых противо-БЛА средств обнаружения и поражения, не далее.
Заклад "На все плюс ядерная война" - самый лучший способ угробить новый проект. Техника должна делаться под свои задачи, и не более. Какие-то резервы необходимы, но резервы и возможность выполнять задачи соседнего или вышестоящего комплекса - это разные вещи.

m.0.> Терпимо: подвижность - да (МТ-ЛБ, 80/90-ки), защищенность - да. Но база будет использоваться только для расчета комплекса БЛА!
Да, комплекс беспилотной разведки на шасси МТ-ЛБ или БТРа. Разница с ныне существующими комплексами в том, что ЛА в нем штук 15-25. И из состава этого комплекса можно выделить пару "взводных комплектов" из оператора с носимой станцией управления, зарядным устройством и 3-5 БЛА для придания взводу.

m.0.> Все опять будет зависеть от параметров шушеры. Для особо малого класса - не вопрос оба варианта, для большего по размеру БЛА - потребуется вместо него одного бойца выкидывать из БТР.
Никто не будет бойцов высаживать из их машин. Комплексу БЛА взводного уровня придется жить или в объемах снаряжения внутри десантного отделения, или снаружи на броне.

m.0.> Движки ДПР-30 и импортные литиевые АКБ? Впрочем, сие не важно.
Точнее - неизбежно. На этом предлагаю данный холивар не открывать.

m.0.> Только одно из нескольких! Иначе в реале неизбежно получим убогого!
Хорошая машина - всегда компромисс.
 44.044.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Российские БПЛА.
Полл>...Количество целей в любом случае равно количеству БЛА.

Нет, один БЛА-ударник может выполнять боевую задачу, в которой заданы несколько целей (основная / резервная), но может наряжаться и по одной. Как на поле боя, так и у спецов.

Полл>...Лимитирующий фактор - количество БЛА.

Нет, при планировании - максимальное количество ракет на борту БЛА, необходимое для решения данной боевой задачи по уничтожению целей. А уже через него (вторично) - количество бортов. Поэтому вполне может сложиться ситуация, когда один БЛА успешно выполнит задачу по двум целям.

Udaff> ... Круто завернул.
Полл> Я надеюсь, понятно, что имеется в виду "количество обстреливаемых целей".

Я бы сказал обнаруженных и заданных на уничтожение.

Udaff>> Неверная посылка, пуск прицельно каждой ракетой по индивидуальной цели =!= стрельба одиночными.

Сейчас (в простейшем случае) на многих БЛА скорее всего есть / будет реализован именно такой простейший режим, т.е. для бортового ПрНК автономного БЛА-ударника это как бы дуэльная ситуация.

Udaff>...Вариантов когда может потребоваться стрельба даже полным пакетом, но каждой ракетой по своей цели, можно придумать сколько угодно.

Именно. И это голубая мечта любого (включая имхо импортного) заказчика - вышел БЛА в заданный район, быстро обнаружил все индивидуальные рассредоточенные цели, выдал ЦУ каждой ракете, залпом разгрузился по ним и ушел. А примеров можно дать кучу, типичный - колонна БТ противника на марше, вкусняшка для ударника.

Полл> А варианты, как наводить каждую ракету в пакете при залповой стрельбе по индивидуальной цели - есть?

Выше привел. И требование реализации такой фишки для ударника не изврат заказчика, а простые жизненные реалии - чем быстрее он выполнит боевую задачу на поле боя, тем больше вероятность того, что он уцелеет. Но реализовать залповый пуск в КБО + ПрНК БЛА-ударника на поле боя крайне сложно, у спецов / по заранее заданным стационарным целям, видимо проще.

Полл> И как часто подобные "варианты" бывают?

Сами посудите - в тактической глубине обороны противника (ок. 30 км), имхо - может быть часто, а при его наступлении - постоянно. На устаканившейся ЛБС видимо реже, здесь скорее всего потребуется работа единичными ракетами по отдельным целям, растянутая по времени.
 33
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Российские БПЛА.
Полл> Большой БЛА всегда в небе ... А легкий БЛА, ...

Большой / легкий БЛА-ударник для работы на поле боя есть достаточно условное деление, обусловленное скорее психологически и по типу БЛА-разведчика. Бо тип ударника тактического (в отличие от разведчика) не может быть легким сам по себе, т.к. управляемые ракеты класса хэлфа по массе каждая потянет не менее 50 ... 70 кг + ПрНК, вот и считайте какой размерности в итоге получается даже "легкий" ударник даже на малую дальность. Имхо, никак не меньше Форпоста. Разумеется можно ограничиться реализацией ударника как гольной платформы (носителя ракет, без средств ЦУ), но в этом случае возможность работы по мобильным целям - практически за борт и на поле боя такое убожество в первом приближении не будет востребовано. Это скорее всего надо только спецам.
 33

+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
m.0.> Нет, один БЛА-ударник может выполнять боевую задачу, в которой заданы несколько целей (основная / резервная), но может наряжаться и по одной. Как на поле боя, так и у спецов.
Разговор шел про конфликт низкой интенсивности, и применение дальнобойного управляемого оружия вроде реактивной артиллерии с корректируемыми ракетами для поддержки рассредоточенных сил в нем, в первую очередь - блок-постов и патрулей.

m.0.> Нет, при планировании - максимальное количество ракет на борту БЛА, необходимое для решения данной боевой задачи по уничтожению целей. А уже через него (вторично) - количество бортов. Поэтому вполне может сложиться ситуация, когда один БЛА успешно выполнит задачу по двум целям.
Боевая задача для того же "Рипера" в Афганистане - патрулировать заданный район и по вызову своих наземных сил, тех самых блок-постов и патрулей, провести доразведку и уничтожить найденные цели.

m.0.> Я бы сказал обнаруженных и заданных на уничтожение.
В данных условиях - нет. Провести идентификацию целей и определить, нужно их уничтожить или нет, придется операторам БЛА прямо в ходе боевой работы.

m.0.> Именно. И это голубая мечта любого (включая имхо импортного) заказчика - вышел БЛА в заданный район, быстро обнаружил все индивидуальные рассредоточенные цели, выдал ЦУ каждой ракете, залпом разгрузился по ним и ушел. А примеров можно дать кучу, типичный - колонна БТ противника на марше, вкусняшка для ударника.
Одна проблема - цена данного решения. По колонне бронетехники - это еще приемлемо, но типовая цель сегодня - колонна из трех-четырех пикапов.

m.0.> Выше привел. И требование реализации такой фишки для ударника не изврат заказчика, а простые жизненные реалии - чем быстрее он выполнит боевую задачу на поле боя, тем больше вероятность того, что он уцелеет. Но реализовать залповый пуск в КБО + ПрНК БЛА-ударника на поле боя крайне сложно, у спецов / по заранее заданным стационарным целям, видимо проще.
Если мы говорим про конфликт низкой интенсивности, то в нем "колонны бронетехники" будут очень редкой целью.
Если говорим про конфликт высокой интенсивности, то что у нашего гипотетического БЛА с устойчивостью против РЭБ и работой в условиях активной РЭП противника? Как с живучестью в зоне ПВО противника?

m.0.> Сами посудите - в тактической глубине обороны противника (ок. 30 км), имхо - может быть часто, а при его наступлении - постоянно. На устаканившейся ЛБС видимо реже, здесь скорее всего потребуется работа единичными ракетами по отдельным целям, растянутая по времени.
То есть вы говорите про конфликт высокой интенсивности. Я, конечно, не эксперт, но мое мнение, что сегодня БЛА для такого конфликта создать невозможно. За исключением тактического, который будет действовать буквально над головой своего оператора, с временем полета в минуты - первые десятки минут.
 44.044.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
m.0.> Большой / легкий БЛА-ударник для работы на поле боя есть достаточно условное деление, обусловленное скорее психологически и по типу БЛА-разведчика.
"Большой" БЛА-ударник это оперативный ЛА, базирующийся и обслуживаемый в тылу. Именно он несет АБ и УР вроде тех же "Хэллфайров".
"Малый" БЛА-ударник это тактический БЛА, базирующийся непосредственно в боевых порядках на передовой. Он несет намного более легкое оружие - пока что в рамках нашей "игры разума" за такое приняты реактивные гранаты массой в районе 4 кг.
И как выше я описал в этой же теме - это именно голый "летающий лафет", без средств ЦУ.

m.0.> Разумеется можно ограничиться реализацией ударника как гольной платформы (носителя ракет, без средств ЦУ), но в этом случае возможность работы по мобильным целям - практически за борт и на поле боя такое убожество в первом приближении не будет востребовано. Это скорее всего надо только спецам.
Средства ЦУ (и станция наведения) - на других тактических БЛА, которые освещают обстановку и ведут доразведку целей. Соответственно поражение мобильных целей - обеспечивается.
Какие проблемы, по твоему, не позволят реализовать совместную работу нескольких тактических БЛА для выполнения одной задачи?
 44.044.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru