[image]

Проведен опрос утрачивает ли Россия

+
-
edit

Qwerty

втянувшийся

Россия постепенно утрачивает статус великой космической державы - такого мнения придерживаются 35% россиян.

24% респондентов уверены в том, что Россия сохраняет этот статус, а 28% участников опроса ответили на этот вопрос менее определенно - по их мнению, Россия скорее является великой космической державой, чем нет. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring накануне 43-й годовщины первого полета человека в космос.

Отметим, что 10% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно. Вместе с тем данные опроса показывают, что за последние два года статус России как космической державы значительно вырос в глазах ее граждан. Так, если в 2001 году почти половина участников аналогичного опроса (42%) заявила, что Россия постепенно утрачивает этот статус, то в 2004 году такого мнения придерживаются только 35%. Таким образом, последние космические успехи РФ, в частности экспедиции на МКС, повлияли на настроение граждан.

30% россиян считают, что Россия должна продолжать вкладывать значительные средства в развитие космической области. Однако 41% считают, что нужно инвестировать столько же денег, сколько и сейчас, 25% полагают, что для развития космической отрасли не нужно тратить столько средств.

Интересно, что за развитие космической отрасли чаще других выступают молодые люди в возрасте 18-24 года.

CA Д. Невский #11.04.2004 01:59
+
-
edit

Д. Невский

новичок

А мне кажется, что вообще все Человечество утрачивает статус космической цивилизации. В том числе и Россия. В относительном же отношении Россия как раз улучшает позиции, но это не из-за российских успехов. Все Российские успехи в космосе — успехи ракеты Р7, что вывела на орбиту первый Спутник. Иногда мне кажется, что ей же будет выведен на орбиту и последний космический аппарат Земли... :(

Bell

аксакал
★★☆
Д. Невский, 11.04.2004 00:59:59 :
Иногда мне кажется, что ей же будет выведен на орбиту и последний космический аппарат Земли... :(

Может-может.
Следующий будет - аэро-космический :P

+
-
edit

NewPilot

опытный

Ага, а потом останутся только аэро-аппараты... :)

TEvg

аксакал

админ. бан
Россия пока не утрачивает статус, относительно других стран конечно. В США пока только треп Буша у полете на Марс и реальные полеты в КК Союз.
Китайцам еще догонять надо, да и их кораблик по мотивам Союза сделан.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
>TEvg
> В США пока только треп Буша у полете на Марс

Ни хрена себе треп - куча марсианских автоматов... Нам бы хоть такой :(

gals

аксакал
★☆
На мой взгляд, Россия не утрачивает статус ВКД, а давно, еще в конце 80-х, его утратила: у нас теперь только отмечают годовщины того или иного славного свершения былых дней, а американцы вовсю работают над новыми программами. Потеря нами статуса ВКД произошла в результате отставания в электронике, именно из-за этого даже в сравнительно благополучные 80-е мы просто не могли подступиться к таким проектам как "Пионер-10"( я имею ввиду полет к дальним планетам), не говоря говоря уж о программе "Вояджер". Ведь все наши марсиансие программы были проавлены из-за ненадежного элетронного и электро-технического оборудования.
Реализация программ по космической навигации и связи тоже шла более трудно, чем у американцев: громоздкие тяжелые спутники с меньшими возможностями и сроком функционирования, чем американские.
Пилотируемая программа: сравнивать "Буран" и "Шаттл" просто очень трудно из-за того, что это очень разные сситемы. Как транспортный корабль "Буран" - нелепость - полезня нагрузка у него такая же, как у Шаттла (около 26-27 тонн), но "Шаттл" возвращает ДУ и бортовую аппаратуру, а при пуске "Бурана" ракета полностью гробится.
Про лунную программу лучше и не вспоминать...
А вот "Союз" сравнялся по бортовому оборудованию с Аполлоном (или даже Джемини, который имел цифровую ЭВМ в контуре управления) лишь в 1980г. с появлением Союза-Т.
КПД "Скайлэба", на мой взгляд, было выше, чем у "Салютов", во всяком случае, на нем работали научные приборы. А на "Салюте-1" главный инструмент - инфракрасный телескоп так и не заработал. То же было и на "Салюте-4".
Конечно, есть достижения в долгосрочных полетах на орбитальных станциях, американцы это здорово подзапустили. Однако ход программы МКС вообще ставит вопрос в ее надобности...
Отсутствие каких-лтбо стоящих проектов в нашей программе - очень тревожный признак. Извините, но, например, "Клипер" - это пока блеф чистой воды.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Joint

опытный

На мой взгляд, Россия не утрачивает статус ВКД, а давно, еще в конце 80-х, его утратила: у нас теперь только отмечают годовщины того или иного

напишите лучше чё нить на заборе.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru