ПОРТРЕТ РОССИЙСКОГО ФЕРМЕРА...

 
Сравните! Забота о молодых в Финляндии

Сплошь и рядом, те кто считает себя националистом, воспроизводят штампы совковой (теперь уже и новороссиянской) пропаганды, относительно того, что Запад нам не указ, у нас свой, кондовый путь навеянный глубинами Евразии, колхозным «раем» и самодержавными традициями. Наши оппоненты, почему-то называющие себя либералами, с другой стороны, наоборот, утверждают, что национальное – синоним чуть ли не фашизма. Мы же в АРИ, настаиваем на том, что национальное, это значит демократичное, свободное, цивилизованное, европейское государство и в этом нет, и не может быть противоречий. Подобное, истинно национальное государство находится по соседству с нами оно и демократично и современно и национально, вдобавок когда-то входило в состав Российской Империи. Может этот пример жизни в национальном государство поможет понять, куда нам, русским, двигаться, какое, в смысле отношения к человеку, государство строить.


Питерский Комитет по молодежной политике в очередной раз оправдал свое финансирование якобы нужным народу делом: он проводит со 2 по 11 сентября в нашем городе международный семинар Фор Эйдж для молодежи из 12-ти стран. "На семинаре будут обсуждаться проблемы, актуальные для молодежи всех стран, пути их решения, состоится обмен опытом. Основная тема семинара - интеграция сельской молодежи (в том числе живущей в фермерских хозяйствах) в активную общественную жизнь страны", - так говорится в пресс-релизе.
Молодежь, живущая в фермерских хозяйствах, - это, наверное, по видению "комитетских", как раз самая что ни на есть питерская, и ее проблемы надо решать международными семинарами на деньги питерских налогоплательщиков. Ну да Бог с ним, с их видением - ибо настоящие дети российских фермеров, такие, как мой родственник Кирилл, в это время были уже далеко, на фермах в Финляндии...

ПОРТРЕТ РОССИЙСКОГО ФЕРМЕРА...

...Кирилл - первенец семьи бывших питерцев, а ныне фермеров, живущих в Карелии. Просто лет двадцать назад его отец, выпускник Военмеха, махнул из Ленинграда вслед за своей избранницей - выпускницей пединститута им. Герцена, в карельскую глубинку, куда ей выпало распределение в сельскую школу. Да так и прижились, двоих сыновей вырастили. Когда настали перестроечные времена - подались в фермеры, ибо иначе просто нечего было бы кушать. Колхозы-совхозы развалились, учителям зарплату как тогда повадились не платить - так до сих пор и задерживают.

За время перестройки окончательно забыли, что такое деньги. Живут, как в средние века, натуральным хозяйством, даже одежду, вплоть до трусов, шьют себе сами. Бывает, приключится нужда загостившихся на каникулах племяшек обратно к родителям в Питер отправить - так надо сперва свезти на базар в Петрозаводск мешки с картошкой-морковкой, сдать там кавказцам-перекупщикам оптом и за наличный расчет, вот тогда, глядишь, и билет на поезд купить можно.

Круглый год добывают себе пропитание охотой и рыбалкой. Держат домашнюю скотину и сажают овощи. Своими руками выстроили просторный двухэтажный дом с собственной "встроенной мебелью", правда, без городских удобств. Да и электричества все равно считай что нет - есть самодельный движок в сарае, но это уж так, на очень крайний случай... Потому и почти что нет в доме электроприборов. Даже телевизора нет. Все равно смотреть его некогда - не то что родители, даже сыновья, как вернутся из школы, так сразу, не заходя домой, - в хлев, обиходить животных надо засветло...

Вообще, славно, что у бывшего военмеховца - не только светлая голова, но и умелые руки. Сам вот собрал из деталей, выброшенных на свалки вдоль дорог, чудо-машину изначальной марки "запорожец". Лет пятнадцать уже бегает и еще служить будет. Утонувший в болоте трактор, еще в советские времена совхозом списанный, из болота достал, починил - на нем по сей день и пашет.

Беспроцентные кредиты на развитие хозяйства? Помощь с высококалорийными кормами? Селекционное животноводство? Механизация труда на ферме и в поле? Это вы всё бредите! Для этого государство нужно, заинтересованное в отечественном сельхозпроизводителе. На семью фермеров из Карелии российское государство наплевало изначально и категорически. И они на него - тоже.

...В ФИНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Зато не наплевала Финляндия. Ее граница от их фермы - в 30-ти километрах. Российские училища, вузы да техникумы до сельской школы, где учились Кирилл с братом Сергеем и где преподает их мама, не добираются. Зато добрался финский агроколледж.
На другой же день после скромного выпускного Кирилл не мешкая отправился в соседнее государство. Приняли его в маленьком финском городке с труднопроизносимым названием радушно. Точно так же, как и других девчонок и мальчишек из России, Украины, Эстонии, приехавших в Финляндию БЕСПЛАТНО УЧИТЬСЯ фермерскому делу.

Поселили в уютных домиках-коттеджах, в каждом - холл-гостиная, кухня и санузел, да две спальни - по два человека в каждой. Проживание - бесплатное. Питание - тоже бесплатное. Вот с этим, по словам Кирилла, - единственная проблема: от арбузов под йогуртом и прочих "кулинарных изысков цивилизации" у наших деревенских с непривычки иногда животы прихватывает...

С языком проблем немного - для ребят из Карелии да Прибалтики финский почти как родной, а русские и украинцы на ходу схватывают, да и интенсивные курсы есть, тоже бесплатные. А между собой общаются в студгородке в основном по-русски.
Да, кстати, - обучающимся ЕЩЕ И СТИПЕНДИЮ ПЛАТЯТ! По финским меркам - скромную, по нашим - хватает на одежду и разумные развлечения. А неразумных в финских городках вообще нету: про наркотики тут и слыхом не слыхали, а спиртное лицам младше 21 года вообще не продают, ДАЖЕ ПИВО! Да и дорогое оно очень, равно как и ТАБАЧНЫЕ изделия, которые несовершеннолетним не продают тоже.

Обучение в колледже - трехгодичное. Первый год изучают математику, второй - вождение сельхозтехники, третий год - практическая работа на действующей финской ферме. Финны - люди обстоятельные, молодежь со взрослением не торопят: к окончанию колледжа, глядишь, как раз и стукнет 21 год, по финским меркам - совершеннолетие. Вот тогда можно и взрослую жизнь начинать.

Но таких, как Кирилл, которые не хотят "в золотом детстве" задерживаться, - тоже не неволят. Разобрался он, что годичный курс финской математики - это та же программа нашей средней школы. Через месяц занятий правильно решил задания контрольной работы - и автоматически перешел на второй курс.

С премудростями финской сельхозтехники сын выпускника Военмеха разбирался чуть подольше - около двух месяцев, все ж посложнее она собранного папой трактора. Но и этот экзамен сдал благополучно. И с сентября приступил к работе на настоящей ферме. Вот тут уже экстернат в принципе невозможен, год надо проработать.

А что потом? Потом 9 из 10 выпускников агроколледжа изъявляют желание ОСТАТЬСЯ В ФИНЛЯНДИИ. Потому что дома они никому не нужны, кроме стареющих родителей, надрывающихся от допотопного труда. А финское правительство выделяет начинающему фермеру надел земли, на которые в считанные недели возводится обустроенная ферма и жилье для него и его семьи. Ибо девчонки, обучающиеся в колледже, чего уж греха таить, приезжают в финский агроколледж не столько с желанием овладеть сельской профессией, сколько с мечтой выйти замуж за работящего, непьющего и некурящего, и материально обеспеченного фермера с финской фермы, нарожать ему здоровых симпатичных ребятишек и вырастить их в спокойной, надежной стране.
И своей работой этот фермер сполна оправдает все затраты на его обучение и обустройство на новом месте, ибо готов трудиться на благо производства высококачественных и экологически чистых финских продуктов питания, которые котируются на европейском рынке. А его молодая семья не только поднимет финские показатели рождаемости выше среднеевропейских, но и станет залогом благополучного будущего маленького, но независимого государства.

И ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Недавно руководитель питерского отделения Федеральной службы занятости В.Чернейко сказал в интервью газете "Час пик", что Финляндия - это пример страны, РУКОВОДИМОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТОЙ, которая делает все исключительно В ИНТЕРЕСАХ НАЦИИ, и потому народ все мероприятия этой власти понимает и поддерживает. Еще в начале нашей перестройки, лишившись поддержки Советского Союза, Финляндия оказалась в крайне тяжелом положении, но уже сегодня демонстрирует Европе чудеса экономики и огромные достижения социальной политики. И добились этого финны в том числе и с помощью весьма разумной миграционной политики, которой нам стоило бы поучиться у наших соседей.
К словам специалиста добавить нечего...

В.ПАРХОМЕНКО,
инвалид труда
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", №43(684), 09.09.2004 г

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru