[image]

3d технологии, моделирование и изготовление.

 
1 2 3 4 5 6 7 13
RU SashaMaks #22.04.2017 20:57  @Massaraksh#22.04.2017 18:00
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Massaraksh> 0.2мм был. Много?

Для сопла диаметром 0,4мм достаточно.

Massaraksh> PLA?

С АБС будет ещё сложнее, он ещё больше подвержен тепловым деформациям. С PLA должно быть попроще. Но тут всё в основном зависит от того, как хорошо пластик будет цепляться за основу и не отставать от неё во время печати. А чем больше деталь, тем больше в ней будут напряжения в месте прилипания к площадке.

Massaraksh> Я думаю, под любой образец можно подобрать режим, у меня проблема с осью Z.
Massaraksh> Первое, что планирую сделать, промажу направляющие и винты оси Z литолом.

Возможно где-то есть мусор на винтовых направляющих оси Z. Его тогда надо прочистить и прогнать их в подшипниковых каретках, чтобы проверить, что нигде не заедает.

Massaraksh> Второе - уберу перемещение 15мм по оси Z в начале работы из G-кода. Cura его ставит по умолчанию.

Это вряд ли поможет.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Massaraksh #22.04.2017 21:20  @SashaMaks#22.04.2017 20:57
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
SashaMaks> Для сопла диаметром 0,4мм достаточно.
0,3мм
SashaMaks> Но тут всё в основном зависит от того, как хорошо пластик будет цепляться за основу и не отставать от неё во время печати.
Вот, при использовании цветного скотча с подогревом с этим проблем вообще нет.
   53.053.0
RU SashaMaks #22.04.2017 22:18  @Massaraksh#22.04.2017 21:20
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks>> Для сопла диаметром 0,4мм достаточно.
Massaraksh> 0,3мм

Тогда лучше взять шаг 0,15мм.
При шаге 0,3мм для сопла 0,4мм у меня иногда расслаивалось, поставил шаг по Z 1/2 от диаметра сопла, и больше такого не происходило.

Сейчас вот корпуса для разной электроники печатаю, там много винтовых соединений и всё крепко получается, ничего пока не рассыпается.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU SashaMaks #22.04.2017 22:26  @Massaraksh#22.04.2017 21:20
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks>> Для сопла диаметром 0,4мм достаточно.
Massaraksh> 0,3мм

А скорость печати какая? Возможно, что пластик просто не успевает прилипать, если слишком быстро печать идёт.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Massaraksh #22.04.2017 22:28
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
И, похоже, поспешил я с выводами по ацетону. Предыдущий, белый PLA реагировал на него. Новый же, красный, не очень реагирует. Состав разный? Надо доставать дихлорметан.
   53.053.0
RU Massaraksh #22.04.2017 22:29  @SashaMaks#22.04.2017 22:26
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
SashaMaks> А скорость печати какая? Возможно, что пластик просто не успевает прилипать, если слишком быстро печать идёт.
Скорость 50 мм/с.
Так, говорю же, поднял температуру до 210, убрал обдув - проблема решилась.
   53.053.0
AR a_centaurus #23.04.2017 02:48  @Massaraksh#22.04.2017 22:28
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Massaraksh> И, похоже, поспешил я с выводами по ацетону...

Для PLA существуют спциальные лаки для пада. Поищите. Сам много лет с 100% позитивом использую для PLA (также - ABS) самодельный лак ABS+acetone. Густоты советских сливок:)).Желательно только, чтобы цвет совпадал. Температура пада - 65ºC; Инжектора -220ºC для первого слоя - 210ºC для последующих. Принтер нужно термостатировать так, чтобы в верхней части запечатываемого куба (200 mm) температура на PLA была ок. 35ºC, а для ABS ок. 45ºC. Тогда можно печатать однослойки до 200 мм высоты. У меня принтер аргентинского производства с панелями из mdf . Добавил оклейку алюминизированным майларом (можно Al фольгой) внутри и лампу для дополнительного прогрева снаружи отверстия для контроля.
Прикреплённые файлы:
P1160744.JPG (скачать) [3264x2448, 2,2 МБ]
 
 
   11.011.0
RU Massaraksh #23.04.2017 05:34  @a_centaurus#23.04.2017 02:48
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Приветствую, Саша!
Спасибо за полезную информацию.
У меня пока вот такой временный вариант.
Прикреплённые файлы:
 
   53.053.0
Это сообщение редактировалось 23.04.2017 в 05:58
RU spam_test #23.04.2017 06:56  @a_centaurus#23.04.2017 02:48
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

☠☠☠
a.c.> Для PLA существуют спциальные лаки для пада.
народ писал, что сахарный сироп тоже годится.
   44
RU Massaraksh #23.04.2017 13:12  @Massaraksh#23.04.2017 05:34
+
+1
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Ну вот, после смазки направляющих по оси Z литолом перекос больше не наблюдался, синхронность полная. Соответственно и результат удовлетворяющий. Теперь дихлор-метаном/этаном обработать, и всё.
Прикреплённые файлы:
 
   53.053.0
+
-
edit
 

irfps

опытный

Massaraksh>

Поздравляю!
Мне пока не удалось, печатать такие размеры без трещин.
   51.0.2704.7951.0.2704.79
RU mihail66 #23.04.2017 14:50  @Massaraksh#23.04.2017 13:12
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Massaraksh> Теперь дихлор-метаном/этаном обработать, и всё...
Вещь! Мечта поэта. Хочу 3D.
   57.0.2987.13357.0.2987.133

mihail66

аксакал

Massaraksh>> Теперь дихлор-метаном/этаном обработать, и всё...
mihail66> Вещь! Мечта поэта. Хочу 3D.
А можно сделать нос не острый?
   57.0.2987.13357.0.2987.133
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
mihail66> А можно сделать нос не острый?
Какой хочешь. Всё ограничивается только твоими скиллами в 3D-программах. :)
Я, вот, например, работаю в "Компасе".

irfps> Поздравляю! Мне пока не удалось, печатать такие размеры без трещин.
Спасибо!
Так ты же с ABS работаешь, а с ним гораздо сложнее в этом смысле.
   53.053.0
+
-
edit
 

pytnic

Эталонный pytnic
★★
pytnic>> Прошу совета - какой "официально халявной" прогой мне затариться?
s.t.> cura, ИМХО самая простая и удобная.
Спасибо за наводку.
Второй день юзаю.
Не слишком доволен результатом, но..
Учёба есть преодоление
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Stanislav_M #24.04.2017 02:48
+
+1
-
edit
 

Stanislav_M

новичок

У кого качество не очень, попробуйте уменьшить скорость и высоту слоя сделайте 0,1 мм, подольше будет печатать зато получше.

Скотч вот такой использую, продается в ОБИ.

PLA пробуйте греть плюс минус 220 градС, у меня лежит бобина, нормально печать получилось на 225 градусов.

Бобины не храните открытыми, влагу они впитывают и потом кипеть начинает пластик при нагреве, качество снижается.
Прикреплённые файлы:
288270_1.jpg (скачать) [1500x1500, 240 кБ]
 
 
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Massaraksh #24.04.2017 10:11  @Stanislav_M#24.04.2017 02:48
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
S.M.> Скотч вот такой использую, продается в ОБИ.
Вчера попробовал такой - как-то держит, но заметно хуже, чем китайский жёлтый.
S.M.> PLA пробуйте греть плюс минус 220 градС, у меня лежит бобина, нормально печать получилось на 225 градусов.
Сильно зависит от производителя.
   53.053.0
RU Massaraksh #24.04.2017 12:57
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Мужики, тема не про электронику, вообще-то. Может, стоит перенести в соответствующую ветку?
   53.053.0
RU Massaraksh #24.04.2017 13:23
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Смотрю G-код, сформированный Cura 15.04:
Печать с подложкой, первые 4 слоя - сама подложка.
Первый слой z=0.3
Второй слой z=0.57
Третий слой z=0.84
Четвертый слой z=1.11
Затем идет сама модель:
Пятый слой z=1.53 ?
Шестой слой z=1.51 ???
Седьмой слой z=1.71 и далее обычно

То есть, на пятом слое, по идее, должно быть 1.31, и из-за того, что там 1.53, он получается смазанным (хотя, его-то, как раз, хотелось бы иметь красивым). Но, с другой стороны, если он будет на уровне 1.31, то, может, его не отодрать потом от подложки, кто-то что-то знает по этому поводу? И как это в других программах реализовано?
   53.053.0
RU SashaMaks #24.04.2017 14:02  @Massaraksh#24.04.2017 13:23
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Massaraksh> Но, с другой стороны, если он будет на уровне 1.31, то, может, его не отодрать потом от подложки, кто-то что-то знает по этому поводу?

Да, с отрывом могут быть проблемы. Хот тут тоже надо пробовать, а так изящное и простое решение для печати без деформаций больших деталей. У себя я даже всего два слоя рафта использовал и ничего не отставало нигде. правда нужно учитывать, что за сам рафт деталь держиться не очень прочно и если у неё будет сильная вытянутость вверх, то её может опрокинуть под конец печати просто от перемещений сопла по ней из-за большой вертикальной консоли. Поэтому когда печатал оснастку для перегородок в двигатель, то все элементы печатал вместе единой специальной сборкой, где были места сшивок между ними так, чтобы они держались друг за друга и уменьшали опрокидывающий момент. Потом кусачками убирал их.

Высотные ракеты SashaMaks [SashaMaks#10.04.17 13:55]

… Для получения желаемого надежного результата по разделению кольцевого скрепленного заряда на части сделал на 3М принтере довольно непростую оснастку. Технологически такая приспособа позволяет монтировать сразу всю сборку перегородок в корпус сегмента точно по разметке и при этом полотно фиксирует все клеевые швы в их корне. Это позволит на 100% исключить риски протекания топлива в межперегородочное простанство под местом крепления перегородок к корпусу, а также упростить их сборку, повысив и…// Ракетомодельный
 
   57.0.2987.13357.0.2987.133

AR a_centaurus #24.04.2017 18:23  @Massaraksh#24.04.2017 13:23
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Massaraksh> То его не отодрать потом от подложки, кто-то что-то знает по этому поводу? И

Для разблокирования, особенно крупной детали, с подошвой, можно использовать следующую технику: 1 - в script slicer не забудьте установить команду - увод инжектора в "0" оси Х. Этим вы избегнете перегрева (и отрыва детали) в точке окончания печати; 2 - давать остыть до комнатной температуры (пад) и отстоятся (30 мин); 3 - убедившись в снижении темп. до нормальной, командой выдвинете деталь на паде в максимум по оси Y, то есть к выходу из термостата принтера ( если он у вас есть). Возьмите брызгалку (пластиковый пузырёк с трубкой diam. 1 мм, наполненный спиртом (ethylic alcohol) и обильно полейте деталь в части подошвы по паду. Как правило, деталь сама отстаёт с лёгким краком. Можно помогать широким кутером, осторожно поднимая мостик, а потом и деталь. Про лак из ABS я уже писал. Работает надёжно. Только не надо его смывать ацетоном. Тем же жидким лаком пополнять слой перед КАЖДОЙ печатью , стараясь нанести его по всему контуру будущей детали.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Massaraksh #24.04.2017 22:17
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Начал делать каркас для БРЭО.
Прикреплённые файлы:
IMG_20170424_221440.jpg (скачать) [3120x4160, 3,1 МБ]
 
 
   53.053.0
+
+1
-
edit
 

Lioxa

втянувшийся
Massaraksh> Начал делать каркас для БРЭО.

Я так делаю.
Прикреплённые файлы:
20160120_115507.jpg (скачать) [5312x2988, 4,1 МБ]
 
20160120_115439.jpg (скачать) [5312x2988, 4 МБ]
 
 
   57.0.2987.13357.0.2987.133
AR a_centaurus #25.04.2017 22:04  @Lioxa#25.04.2017 18:11
+
+1
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Вот такую лёгкую, прочную, быструю в печати ферменную конструкцию стабов можно применять и на ракетах. Имеют конический профиль, печатаются на боку, стыкуются на шипах и циакрине. Обтяжка любым материалом. От однослойного текстолита (стеклоткань накатанная валиком с эпокси на смазанном разделителем стекле), цветного скотча, до бумаги.
Прикреплённые файлы:
Stab_Elev_conjuntro_1.JPG (скачать) [3507x2480, 1,06 МБ]
 
 
   57.0.2987.13357.0.2987.133
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Massaraksh #26.04.2017 17:35
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Тестирование печати крышки типа "защёлка".
Прикреплённые файлы:
IMG_20170426_163216.jpg (скачать) [3120x4160, 3 МБ]
 
IMG_20170426_162647.jpg (скачать) [3120x4160, 3,2 МБ]
 
 
   53.053.0
Это сообщение редактировалось 26.04.2017 в 17:41
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru