[image]

Мониторинг Земли из космоса

 
1 2 3

fast

опытный

На российской ракете "Космос" на орбиту отправится первый алжирский спутник

Сегодня 28 ноября на космодроме Плесецк должен состояться запуск ракеты "Космос-3М". Старт назначен на 10:00 по московскому времени. На борту ракеты находятся два спутника: российский "Можаец" и алжирский AlSAT-1.

AlSAT-1 - это первый спутник, который принадлежит Алжиру. Правда, построен он был английской компанией SSTL, но в сотрудничестве с Алжирским национальным центром космических технологий. Это небольшой спутник весом 90 кг, который будет заниматься мониторингом различных катастроф (природных и рукотворных). Это будет первый спутник международного созвездия спутников Disaster Monitoring Constellation (DMC), предназначенных для мониторинга катастроф по всему земному шару.

AlSAT-1 будет вести съемку поверхности земли с солнечно-синхронной орбиты высотой 686 км в трех спектральных диапазонах (ближнем инфракрасном, красном и зеленом). Разрешение этих снимков будет составлять 32 м. За один проход спутник сможет сфотографировать на земле полосу шириной 600 км, и полный цикл съемки всей поверхности земного шара у него составит 4 дня.

В середине 2003 г. на эту же орбиту планируется вывести еще 4 микроспутника , в постройке которых принимают участие Нигерия, Турция и Великобритания. И тогда каждый участок поверхности земного шара будет фотографироваться каждый день, и никакая катастрофа не пройдет незамеченной.

А к середине 2004 г. планируется вывести на ту же орбиту созвездие спутников следующего поколения DMC-2, снимки которых будут иметь разрешение 5 м в цвете и 2,5 м в монохромном режиме.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
   

fast

опытный

В течение двух лет Россия запустит в космос 8 станций экомониторинга
29 ноября 2002 г.
Восемь орбитальных аппаратов международной системы мониторинга чрезвычайных ситуаций запустит в космос Россия. Группа спутников будет предназначена для предупреждения вероятного ущерба от природных катаклизмов. Запуски будут производиться до конца 2004 года с космодрома Плесецк тремя ракетами-носителями легкого класса "Космос-3М".

Источник: Первый канал
   

fast

опытный

Спутник НАСА обнаружил в Чили 1 млн. тонн золота

6 декабря было объявлено, что фотографии, полученные со спутника Американского космического агентства, позволили обнаружить в Чили золотоносное месторождение, объемом в 1 млн. т. Шахта, получившая название La copa de oro, находится в горном местечке Марикунга. Заслуга в открытии шахты принадлежит спутнику NASA Landsat.

По оценкам некоторых экспертов, запасов этого золоторудного месторождения хватит для разработки в течение 400 лет.

(по материалам Ananova)
   

fast

опытный

"МОНИТОР" ДЛЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ

Орбитальная группировка малых космических аппаратов "накроет" Землю в реальном масштабе времени
Анатолий Киселев

Об авторе: Анатолий Иванович Киселев - доктор технических наук, действительный член Российской инженерной академии и Академии космонавтики, генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (1975-2001 гг.).


Изменения климата и окружающей среды, природные и техногенные катастрофы вызывают всеобщую озабоченность, стремление найти пути и перейти к конкретным мерам по прогнозированию и предотвращению подобных явлений.

События минувшего лета - сильнейшие наводнения в Европе - только подтверждают это. Сегодня встает вопрос не только ликвидации таких чрезвычайных ситуаций и оценки их последствий, но и их прогнозирования и предотвращения.

Космические аппараты (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) - основной источник данных о состоянии окружающей среды. Они обеспечивают глобальный, постоянный и надежный мониторинг окружающей среды, включая атмосферу, сушу и океан. По данным с КА можно не только определить очаги пожаров, но и оценить состояние леса, определить уровень воды в реке, узнать, как поведет себя река при разливе.

Специалистами Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева разработана и предлагается комплексная геоинформационная система, ориентированная на оперативное обеспечение потребителей достоверной информацией. Программа ДЗЗ Центра им. Хруничева называется "Монитор" и предусматривает создание орбитальной группировки малых космических аппаратов (4 оптико-электронных и 2 радиолокационных), позволяющей получать природно-ресурсную информацию в реальном масштабе времени. В состав системы "Монитор" войдут малые региональные пункты приема информации, обеспечивающие непосредственный прием данных дистанционного зондирования Земли непосредственно потребителями с использованием сравнительно небольших приемных станций.

Имея на орбите группировку из нескольких аппаратов с однотипной съемочной аппаратурой, возможно довести периодичность наблюдения до одних суток. Это очень важно для оперативного доведения информации до конечного пользователя. Например, при использовании отечественных космических аппаратов типа "Ресурс" для того, чтобы получить космическую информацию, сделав при этом конкретный заказ на съемку, нужно было ждать месяц, а иногда и больше. Имея дело, например, с лесным пожаром, поздно будет уже не только фиксировать очаг возгорания в лесу, но и пытаться правильно распорядиться информацией о нанесенном лесу ущербе. При полном развертывании системы "Монитор" такая ситуация может быть исключена.

Для системы "Монитор" в Центре им. Хруничева создана серия малых космических аппаратов на базе унифицированной платформы "Яхта". При этом стоимость выведения космического аппарата легкого класса в 3-5 раз меньше, чем запуски тяжелых ракет-носителей.

Запуск первого КА системы, экспериментального "Монитор-Э" (с разрешением 8 м для панхроматической и 20 м - для многозональной съемки), планируется в начале 2003 года ракетой-носителем "Рокот" с космодрома "Плесецк". При этом данные многозональной съемки будут напрямую доступны потребителям через малые региональные пункты приема информации. В дальнейшем Центр им. Хруничева планирует использование еще трех типов космических аппаратов - двух "оптических" аппаратов "Монитор-И # 1", "Монитор-О" и радиолокационного спутника "Монитор-Р3", обеспечивающего всепогодное и всесезонное зондирование сквозь облачный слой.

Сегодня, когда на орбите находится всего два российских спутника ДЗЗ - "Метеор-3М" (метеорологический и природно-ресурсный КА) и "Аркон" (КА двойного назначения), и Россия занимает всего 2% мирового рынка космической информации, актуальность создания КС "Монитор" очевидна.

Понимая свои обязательства перед российскими министерствами и ведомствами, Росавиакосмос приобрел у ГКНПЦ им. М.В. Хруничева 20% ресурса КА "Монитор-Э". К сожалению, средства, уже затраченные на разработку КА, а также необходимые для завершения работ, несоизмеримы со средствами, полученными от космического агентства в счет оплаты этого ресурса. Таким образом, уровень государственной поддержки сегодня явно недостаточен для беспроблемного продолжения работ по "Монитору". Тем не менее Центр им. Хруничева продолжает работу, в том числе - и за счет участия в международных проектах.

В 1998-м Росавиакосмос и Европейская комиссия одобрили проект создания общеевропейской службы мониторинга окружающей среды (GES) на основе существующих и перспективных космических средств, предложенный специалистами Центра им. Хруничева совместно с немецкой компанией Daimler Chrysler Aerospace и французской Matra Marconi Space (в 2000 году эти компании объединились в одну - Astrium).

Консорциумом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева-Astrium была проделана большая работа по анализу потребностей российских и европейских потребителей и формированию облика совместной системы ДЗЗ. К сожалению, несмотря на активную поддержку еврокомиссара Эдит Крессон и европейского Объединенного исследовательского центра (JRC), проект был отвергнут Европейской комиссией. Позднее, в 1999 году, в Бавено появилась "чисто европейская инициатива" GMES (Глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности), идеи которой практически полностью совпадают с идеями GES.

В соответствии с соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Европой и Россией приоритетными направлениями в области космоса выбраны навигация (проект Galileo) и ДЗЗ (проект GMES). Поскольку Galileo из совместного уже стал чисто европейским проектом, вызывает сомнения и продолжение работ над GMES с участием России. В 2001-м Центр им. Хруничева и Astrium за свой счет подготовили предложения в Европейскую комиссию о возможном участии в GMES. Для демонстрации преимуществ европейско-российского союза и конкретных шагов были представлены два проекта: "Европейская сеть контроля наводнений" и "Рациональное использование лесов". К сожалению, новый состав Европейской комиссии отнесся к этой работе без должного понимания. Представляется, что чрезвычайные ситуации последних месяцев могут привести к пересмотру этой позиции. Ведь за истекший год могли быть получены нужные и полезные результаты, применимые во время нынешних панъевропейских катаклизмов.

Вообще говоря, следует отметить, что механизм принятия России в европейские программы и выделения соответствующего финансирования до сих пор не определен (исключение составляет лишь программа TACIS). Очевидно, что реализация таких масштабных проектов, как Galileo и GMES, требует усовершенствования, а в ряде случаев - создания новых принципов сотрудничества Евросоюза и России.

Росавиакосмос и МИД России, со своей стороны, уже предпринимают определенные шаги в этом направлении. Однако проблема столь масштабна, что очевидна необходимость ее обсуждения на высшем политическом уровне.

Государственный космический НПЦ им. М.В. Хруничева прилагает все усилия для реализации программы "Монитор", которая могла бы изменить положение в секторе ДЗЗ внутри страны и быть достойным российским вкладом в европейскую программу GMES. Но эти усилия нуждаются в государственной поддержке и понимании важности использования космической техники для решения задач охраны окружающей среды и устойчивого развития.
   

fast

опытный

"Ледяной" спутник измерит льды Арктики и Антарктики

Завтра 19 декабря на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии должен состояться запуск ракеты Delta 2 с двумя спутниками на борту - Icesat и Chipsat.

Первый из них в полном соответствии со своим названием займется исследованиями крупнейших земных ледовых щитов, покрывающих Антарктиду и Гренландию. В течение трех лет спутник Icesat будет постоянно измерять изменения в толщине льдов, чтобы определить какие-то закономерности в процессах таяния или наоборот замерзания льдов. В конце концов, до сих пор не известно, что именно происходит с самыми крупнейшими ледниками Земли - растут они или тают, и как эти процессы связаны с изменением уровня океана.

Согласно современным данным, уровень океана повышается со скоростью 2 см в 10 лет, и за половину этого эффекта отвечают процессы таяния небольших ледников и повышения температуры океана. Возможно, за оставшуюся половину отвечает таяние ледового щита Земли. Но точно это пока неизвестно. К тому же в районе Антарктиды в течение зимы площадь, покрытая льдами, увеличивается.

Для измерения высоты ледяного покрова на спутнике установлен лазерный дальномер, который сможет зафиксировать изменение толщины льда на величину около 1 см. Если такой слой льда в Арктике и Антарктике растает, то уровень океана повысится на несколько десятых миллиметра.

Кроме того, спутник Icesat будет измерять подъем и опускание суши и высоту облаков.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
   

fast

опытный

НАСА будет наблюдать за поверхностью Земли по-новому

НАСА открыло финансирование девяти новых исследовательских проектов по разработке датчиков дистанционного зондирования Земли нового поколения. Финансирование осуществляется в рамках целевой программы агентства IIP (Instrument Incubator Program). Общий объем средств, выделенных на проведение научно-исследовательских работ на ближайшие три года, составляет $22 млн. Девять проектов были отобраны из 28 поступивших на рассмотрение агентства предложений.


С помощью новых сенсоров станет возможным проведение исследований в таких приоритетных областях, как мониторинг прибрежных регионов Земли, исследование внутренних геологических процессов в Земле и относительных перемещений участков поверхности, определение толщины ледяного и снежного покрова, анализ процессов, вызванных промышленным загрязнением, а также исследование круговорота воды в природе.

Среди приоритетных технологий - использование гиперспектральных дифракционных спектрометров для исследований прибрежных районов и определения химического состава загрязнений в тропосфере Земли. Спектрометры нового поколения позволят также проводить измерения температуры атмосферы и влажности со спутников, расположенных на геостационарной орбите.

Современные микроволновые радиометры и спутниковые радары позволят измерять толщину ледяного и снежного покрова, объем выпавших осадков, изменения в протекании климатических процессов. С их помощью станет возможным также осуществлять мониторинг вулканических процессов, землетрясений, а также опасных явлений природы - и также с геостационарной орбиты.

Предполагается использовать для проведения измерений точки либрации - в частности, L2, расположенной в полутора миллионах километров с противоположной Солнцу стороны Земли. Аппаратура, размещенная в этой точке, позволит непрерывно отслеживать содержание газовых примесей в атмосфере Земли.

Новое поколение спутниковых радаров с синтезированной апертурой позволит измерять деформации земной коры, а также быстротекущие вариации гравитационного поля планеты.

Источник: по материалам Space Daily.

[ 06-01-2003: Message edited by: fast ]
   
RU кщееш #30.05.2017 20:57
+
-
edit
 

Британская фирма запускает спутники для наблюдения за Землей - BBC Русская служба

Британская аэрокосмическая компания Earth-i обещает своим клиентам поток фотографий и видео различных районов Земли в высоком разрешении. //  www.bbc.com
 
   53.0.2785.14653.0.2785.146
RU st_Paulus #10.06.2017 10:18
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


«Касатка»: зоркое око
В московском НИИ точных приборов проходит испытания радиолокационный комплекс «Касатка-Р». Он будет установлен на новый спутник ДЗЗ «Обзор-Р», который создают в Самаре на РКЦ «Прогресс».
   58.0.3029.11058.0.3029.110

Iva

аксакал

За людьми установят тотальный контроль из космоса
(заголовок страшный, но не по делу)

Не пугайтесь, речь идёт не об инопланетных существах, а о вполне земных разработках компаний ICEYE (Финляндия) и Capella Space (США). Модели спутников, разработанные ими, обеспечат сверхточное фотографирование любого объекта, причём недостаточная освещённость и наличие облаков не повлияют на качество снимков.

Судя по модели, спутники будут представлять собой куб с гранью около 0.5 м и стоить не слишком дорого, так что круг людей, которые смогут осуществлять спутниковую съёмку для своих нужд, существенно расширится. Для контроля над всем, что происходит на поверхности нашей планеты, понадобится всего 18 подобных спутников. К счастью, отслеживание отдельного человека им пока еще недоступно.



Как показывают расчеты ICEYE, с помощью этих 18 спутников можно будет обновлять изображение каждые два часа, а в планах Capella Space – запуск уже 36 спутников, что даст возможность проводить наблюдение за любым участком Земли раз в час.



По мнению представителя Capella Space, наличие постоянно обновляемых снимков со спутников может сыграть решающую роль во многих сферах экономики. В настоящее время такие данные находят применение в бизнес-аналитике: они позволяют оценивать работу портов, степень наполнения резервуаров нефти, количество машин на стоянках у торговых центров и прочее. Однако сейчас эти данные носят отрывочный характер, поскольку они поступают всего раз в сутки, а иногда могут и отсутствовать из-за облачности или недостаточной освещённости.



Как и ожидалось, новая спутниковая технология заинтересовала прежде всего военных. Обе компании-разработчики получают финансовую поддержку от Пентагона, однако они воздержались от комментариев по поводу возможности контрактов с правительством. Но не приходится сомневаться, что такой постоянный спутниковый мониторинг вызовет интерес у всех государств.

Так можно будет обнаружить, что противник наращивает воинский контингент, куда происходит миграция беженцев, какие последствия оставило наводнение или землетрясение. Компьютерный анализ снимков из космоса позволит точное прогнозирование последствий этих и других событий. Предполагается, что реализацию круглосуточного мониторинга всей поверхности нашей планеты можно ожидать уже через 5-10 лет.

За людьми установят тотальный контроль из космоса

Не пугайтесь, речь идёт не об инопланетных существах, а о вполне земных разработках компаний ICEYE (Финляндия) и Capella Space (США). Модели спутников, разработанные ими, обеспечат сверхточное фотографирование любого объекта, причём недостаточная освещённость и наличие облаков не повлияют на качество снимков. Судя по модели, спутники будут представлять собой куб с гранью около 0.5 м и стоить не слишком дорого, так что круг людей, которые смогут осуществлять спутниковую съёмку для своих нужд, существенно расширится.… //  telegra.ph
 
   63.0.3239.8463.0.3239.84
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru