[image]

Свет мой, зеркальце, скажи

 
US mamontyonok #22.02.2005 21:55
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный




Свет мой, зеркальце, скажи


Перед белорусскими телеканалами поставлена задача с июня текущего года существенно улучшить качество своей работы. Основой этого улучшения должны стать усиление общественно- политического вещания и ориентация на зрителей среднего и пожилого возраста.


Ирина КРЫЛОВИЧ


“Я не вмешиваюсь, а пристальнейшим образом наблюдаю за тем, как развиваются отечественные средства массовой информации. Это один из приоритетов моей работы”, — заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белорусского телевидения 16 февраля. И в режиме пристального наблюдения и политики невмешательства рассмотрел несколько конкретных вопросов.

Это, в частности, расширение вещания канала СТВ, возможности создания белорусского молодежного телеканала, развитие спутникового канала “Беларусь-ТВ”, строительство телебашни и нового здания для расширения площадей телеканалов ОНТ и СТВ.

Президент идею расширения вещания канала СТВ до уровня республиканского поддержал и новый дом каналам обещал построить.

Строительство должно быть начато уже в этом году, а построить его нужно за год. Ударными темпами — в течение двух лет — должна быть возведена в Минске и новая телебашня. Президент возьмет этот проект под личный пристальный контроль. Финансовые расходы поделят между собой Мингорисполком и Министерство связи и информатизации.

В мае прошлого года Минсвязи и информатизации уже было простилось с надеждой на реализацию в ближайшие годы проекта на сумму 87,9 млн. USD по строительству телебашни высотой 410,4 м в Минске — проект не нашел “понимания” в Минэкономике и Мингорисполкоме по причине отсутствия средств в республиканском и городском бюджетах. Теперь, похоже, с пониманием проблем не будет.

Ведь на кону не просто строительство очередного показательного объекта, но и победа в информационной войне, которую нам сегодня просто навязывают, причем с нарушением международных правовых норм.

“В худших традициях ”холодной войны" открываются все новые, вещающие на территорию нашей страны, программы “Голоса Америки”, Радио “Свобода”. Зачастую не отстают от них в предвзятости и агрессивности антибелорусские телеканалы соседних стран", — сказал А. Лукашенко.

Надо понимать, в ответ на эти нападки, в лучших традициях и с соблюдением всех международных норм, мы вышли с альтернативным проектом — спутниковым каналом “Беларусь-ТВ”. Тут мы применили и новые тактические приемы ведения информационного боя — канал будет транслироваться еще и через Интернет. Но мало осуществить трансляцию, считает президент, надо дать каналу достойное наполнение.

Так как наши собственные традиции телевещания только зарождаются, пока приходится брать за образцы методы противника. “Мы ”простреливаемся" по всем направлениям профессиональными, зачастую лживыми телеканалами. На этот профессионализм мы должны отвечать только профессионализмом и правдой", — дал установку глава государства и далее провел своеобразный “мастер-класс” по вопросам профессиональной журналистики.

Лживый профессионализм чужих телеканалов состоит в том, что они готовы тратить сумасшедшие деньги, чтобы “внушать людям, какая, мол, плохая в Беларуси власть, какие невыносимые здесь условия и вообще народ здесь плохой”.

Зачем им нужны такие траты? Мечутся в поисках выхода из тупика: “поддержка власти, выраженная народом на последних политических событиях, поставила в тупик недругов нашей страны как внутри Беларуси, так и за ее пределами”, — заявил президент.

Суть правдивого профессионализма заключается, во-первых, в том, чтобы “не оправдываться, а давать отпор всяким инсинуациям”, во-вторых, “важно не просто донести до людей новость, но и объяснить, что за ней стоит”. “Но доходчиво и доступным языком”, — подчеркнул президент. По его мнению, давление будет с каждым днем усиливаться в силу предстоящих политических событий, а конкретнее — политического события 2006 года.

В связи с этим важно выбирать темы и аудиторию для доходчивых разъяснений. Так как 2006 год — вот он уже рядом, то нечего губить все телевидение, делая ставку на молодежь. “Молодежь нигде и никогда не сидит у экранов телевизоров в силу своего возраста”, — считает А. Лукашенко, поэтому он против создания специального молодежного канала. По одной “мощной” молодежной программе на каждом канале для нашего телевидения достаточно. Люди среднего и старшего возраста — вот основные телезрители.

Президент успокоил будущих профессионалов информационной передовой — не нужно бояться критиковать власть. “Плохо, когда власть недостаточно хорошо работает. СМИ — это зеркало, отражающее происходящие события, и пенять на него нечего, надо улучшать свою работу”, — заключил президент.

После этого в самый раз задать зеркалу вопрос: кто на свете всех милее?
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru