Грузия может стать ЮКОСом внешней политики России

 
Грузия может стать ЮКОСом внешней политики России

Источник: Автор: Финмаркет
Дата: 28/2/2005

Отношения между Россией и Грузией находятся в тупике, который мешает усилиям Грузии по восстановлению стабильности и территориальной целостности, заявил новый премьер-министр страны Зураб Ногаидели, утвержденный на этом посту парламентом Грузии. Правительство Грузии, созданное после свержения президента Эдуарда Шеварднадзе, борется за восстановление контроля над мятежными регионами Южной Осетии и Абхазии, которые поддерживает Россия.
На этой неделе президент Джордж Буш заявил европейским лидерам, что Грузия - это одна из стран, которой требуется содействие для развития демократии, пишет "The Financial Times". Однако Россия, у которой до сих пор имеются военные базы в Грузии, категорически протестует против усилий Тбилиси по установлению контроля над Южной Осетией и Абхазией. Кроме того, Москва выступила с агрессивным заявлением в отношении Грузии, обвинив ее в укрывательстве террористов из соседней Чечни.
Грузинские политики не исключают риска того, что Россия проверит свои силы на Грузии, чтобы компенсировать провал на Украине, передает "NEWSru.com". "Есть реальная опасность того, что Грузия станет для России ЮКОСом внешней политики, плацдармом для демонстрации российской силы", - заявил высокопоставленный грузинский чиновник. Россия понесла унизительное поражение, когда не смогла повлиять на исход украинских выборов в конце прошлого года, и ее жесткая позиция в отношении Грузии считается частью кремлевских усилий по восстановлению российского влияния на постсоветском пространстве, пишет газета. Хотя официальные отношения с Москвой были сложными, Грузия сумела привлечь российских инвесторов. "На наш взгляд, общаться с российскими инвесторами легче, чем с российским правительством", - заявил Ногаидели.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Источник: Деловая Неделя Автор:
Дата: 28/2/2005

Правительство Грузии выступило за продажу магистрального газопровода. Государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе уверен, что это не угрожает энергетической безопасности страны. Реальным покупателем газопровода считается российский "Газпром". Против продажи магистрального газопровода "Газпрому" выступают США – они считают, что переход его в русские руки "ущемит интересы" строящегося газопровода Шах-Дениз, проходящего из Азербайджана в Турцию по территории Грузии (американцы, в числе прочего, опасаются, что Россия начнет поставлять свой газ в Турцию через Грузию, что сделает неконкурентоспособным азербайджанский газ). Но и не только: американцы предупреждают грузин, что, отчуждая магистральный газопровод, они создают угрозу энергетической безопасности собственной страны. Министр Бендукидзе, считающий себя отстраненным от политики «чистым» экономистом, непреклонен перед подобными упреками:
"Если это чувствительно для газопровода Шах-Дениз, консорциум по его строительству может стать таким же реальным покупателем грузинского магистрального газопровода, как "Газпром". Обе компании могут вести переговоры на этот счет с правительством Грузии".

Против продажи магистрального газопровода "Газпрому" выступает и парламентская правая оппозиция Грузии, и спикер парламента Нино Бурджанадзе – они считают, что Бендукидзе лоббирует российские бизнес- и политические интересы, поскольку "он привязан к России не только бизнесом, но и политикой". О намерении Грузии продать магистральный газопровод "Газпрому" известно давно. Еще в июле 2003 года "Газпром" и правительство Грузии подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве на ближайшие 25 лет, в рамках которого российский концерн начал поставки газа в республику, отмечает "Газета".

В сентябре прошлого года делегация "Газпрома" побывала в Грузии, встретилась с покойным ныне премьером страны Зурабом Жванией и Кахой Бендукидзе. Официально представители компании не комментировали итоги встречи, но грузинские СМИ со ссылкой на представителей госканцелярии Грузии писали, что
речь шла о реанимации прошлогоднего соглашения о создании СП "Росгрузгазпром" на базе магистрального газопровода из России в Армению протяженностью 250 км и пропускной способностью 6 млрд куб.м в год. "Газпром" будто бы даже заверил министров, что готов заплатить за контроль над газопроводом $300 млн, а также принять участие в приватизации газораспределительной сети компании "Тбилгаз", снабжающей газом регион столицы Грузии.

В "Газпроме", правда, заверяют, что ничего такого не обещали, а переговоры были долгими и тяжелыми. В декабре прошлого года в Тбилиси побывал генеральный директор компании "Газэкспорт" (дочерняя компания "Газпрома") Александр Медведев. Итоги своего визита он описал туманно: "Исходя из того, что «Газпром» занимается и газотранспортными операциями, она заинтересована в том, чтобы магистральные газопроводы Грузии находились в хорошем техническом состоянии. Это важно для осуществления транзита российского газа в Армению и Азербайджан через территорию Грузии".

Медведев даже и не подумал сообщить, на каких условиях "Газпром" согласится принять участие в проекте реабилитации магистральных газопроводов Грузии. А отвечая на вопрос об импорте российского газа в Турцию через территорию Грузии, Медведев сказал, что вопрос даже не стоял на повестке дня: "Турция уже получает газ по двум маршрутам и сама взяла на себя обязательства по закупкам природного газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Тогда же в декабре президент Международной газовой корпорации Грузии Давид Ингороква отметил, что в ходе переговоров с "Газпромом", обсуждались три варианта участия российской компании: полная или частичная продажа магистральных трубопроводов или же создание совместного грузино-российского предприятия. И только в начале февраля стало ясно, кто на что готов и в чем стороны имеют разногласие.
Как и можно было предположить, главным камнем преткновения была цена. Правительство Грузии предложило "Газпрому" приобрести несколько объектов газовой сферы в одном пакете. В частности, магистральный газопровод правительство оценило в $300 млн, "Тбилгаз" – в $100 млн, три блока Тбилисской ГРЭС, два из которых практически не функционируют, – в $25 млн.

"Газпром" же счел цену завышенной. За магистральный газопровод он не готов был заплатить и половины запрошенной суммы, за "Тбилгаз" предложил $50 млн. Понимание было достигнуто только по блокам Тбилисской ГРЭС: предварительно стороны сошлись на запрошенных $25 млн. По остальным объектам стороны договорились устроить консультации. Заявление Кахи Бендукидзе можно считать признанием того, что стороны сошлись в цене на магистральный газопровод. О том, что вопрос близок к решению, свидетельствует и ответ на вопрос о судьбе газопровода итальянской газете La Stampa президента Грузии Михаила Саакашвили: "В конце концов, этот газ идет из России", – сказал глава грузинского государства.

Справка "Деловой Недели"

"Газпром" рассчитывает на приобретение в Грузии в общей сложности 10 объектов газовой сферы. По действующему грузинскому законодательствому, магистральный газопровод приватизации не подлежит, но в Министерстве экономического развития Грузии не исключают, что правительство страны обратится к парламенту с просьбой внести в закон соответствующие изменения.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru