Дополнительные сведения :
1. Парафин служит тепловым буфером , который не позволяет карамели с нитратом аммония гореть от перегрева. Точка кипения парафина немного ниже , чем точка начала горения .
С нитратом кальция проблем смешивания с сахаром тоже не возникает.
2. Процесс плавления солей в парафине : сначала соль лежит крупинками , затем превращается в белую кашицу , лежащую на дне под парафином и наконец смесь полностью становится прозрачной и однородной и легко перемешивается. При остывании процесс идёт в обратном порядке.
3. Сахар при насыпании в прозрачный расплав сразу плавится и приобретает вид жжёного сахара если у нас только кальциевая селитра. В случае если в расплаве присутствует нитрат аммония сахар начинает слегка пениться и сабж всплывает в виде массы типа мягкого мороженного. Здесь главное не перегревать расплав. Как только сахар приобретёт жжёный вид , лучше всего опустить ёмкость в холодную воду дном и интенсивно перемешать продукт , тогда пены будет не много.
4. Парафин во всех случаях твердеет последним и его избыток легко сливается с солей для повторного использования. Остаётся только маленькое количество на продукте и внутри. Причём чисто нитрат кальция с сахаром опускается вниз , а чисто нитрат аммония с сахаром всплывает вверх (пена) смесь нитратов тоже всплывает.
5. Провёл эксперимент только с нитратом аммония под слоем парафина и небольшим количеством сахара , пена образуется также как и со смесью нитратов , только она немного более чуствительна к температуре ( быстрее надо охлаждать)
6. Состав только с нитратом аммония , сахаром и примесью парафина оказался после остывания пены более твёрдым чем смесь нитратов. Менее тягучий , но при слепливании образует твёрдую ровную поверхность. Шашку можно делать утрамбовыванием. ОДНАКО ! Процесс горения без нитрата кальция качественно отличается. Горение медленное , похоже на тление сигареты без пламени . Горение происходит в жидкой фазе. Сначала слой плавится , затем внутри жидкости идёт тление.
7. Нитрат кальция помогает горению за счёт образования пористого пепла тугоплавкой окиси кальция , на окиси кальция как на катализаторе горят пары.
8. Очень интересен результат механического смешивания состава с чистым нитратом аммония сахаром и воском(см.п.6) + размельчённый нитрат кальция 30% по массе. Состав обладает хорошей пластичностью , твёрдостью вязкостью и горит с пламенем как карамель-обычная.
Температуру расплавов я не измерял , так как нечем пока , но она не превышает температуры начала кипения парафина !
Появление пузырьков в пене может быть связано с началом реакции между нитратом аммония и сахаром , поэтому надо стараться до сильной пены не доводить , это возможно если насыпать сахар в снятую с огня ёмкость и после бурения сразу охлаждать перемешивая.
ХОД РАССУЖДЕНИЙ :
При насыпании сахара в расплав нитрата аммония горение начинается сразу , эти опыты я давно проводил. Парафин с солями в реакцию не вступает и является великолепным тепловым буфером . К тому же у меня был опыт создания жидких порохов из нитрата натрия угля и парафина и из нитрата аммония угля и парафина. Эти пороха горят только под давлением , поэтому в открытой шашке не зажгутся. Но зная свойства смесей с парафином и то как соли в парафине плавятся , я решил попробовать сварить карамель под жидким слоем.
Оказалось , что реакция раствора сахара в нитрате аммония под парафином происходит минимальная ( та самая пена) и её можно не допускать , сохранив и охладив раствор. Смесь солей нитратов плавится при более низкой температуре ( это из химии) значит тепловая нагрузка на раствор меньше , что лучше.
Ну а факт , что топливо получается мягким , в зависимости от содержания компонентов - был неожиданным
Хотя теперь получены и вязкие твёрдо-тягучие варианты