[image]

О космических средствах наблюдения

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"
Форум журнала

"Ежесуточно 12-13 американских аппаратов различного назначения целенаправленно ведут наблюдение за поверхностью Земли, включая и территорию России, а у РФ всего один такой спутник (аппарат УСПУ - „Ъ") на орбите.
На вопрос замглавы комитета по обороне и безопасности Валерия Трушникова, почему ситуация обстоит таким образом, господин Громов ответил: "Да у нас нет необходимых аппаратов оптико-электронной и всепогодной радиолокационной разведки, нет также спутников-ретрансляторов". После этого замкомандующего КВ обратился к Анатолию Перминову с просьбой: "Запустите побыстрее „Ресурс-ДК" (спутник оптико-электронной разведки. - „Ъ") - может быть, тогда и Минобороны хоть что-то перепадет". Запустить этот аппарат Роскосмос обещал еще пять лет назад, однако из-за недофинансирования постройки старт неоднократно переносился - сейчас космическое агентство рассчитывает использовать его в коммерческих целях.

Видимо спохватившись, что слишком сгустил краски, генерал Громов завершил выступление оптимистическим сообщением: "В следующем году планируется завершить опытно-конструкторские работы по спутнику „Кобальт-М" (о его первом завершившимся неудачей запуске см. „Ъ" от 21 января), с тем чтобы затем устойчиво запускать по одному аппарату этого типа в год".

Заодно он указал на необходимость форсировать работы по проекту "Персона" с выходом на летные испытания космического аппарата этого типа в 2007 году. "

( материалы заседание круглого стола в Совете федерации по вопросам состояния космической отрасли )


"Первый раз читаю подобные откровения. Даже удивляюсь, что их напечатали в газете. Мы фактически расписались в собственной неспособности контролировать хоть что-нибудь. При этом, если так дело пойдет и дальше, то мы распишемся и в собственной неспособности создать что-либо путное для целей разведки. При этом государство само во многом виновато в сложившейся ситуации. Надо было развивать то, что уже было создано и попутно разрабатывать более совершенные средства разведки. А мы просто потеряли время.
Первый отечественный спутник ОЭР Янтарь-4КС был создан в ЦСКБ и запущен 28 декабря 1982 года Журнал "Новости космонавтики" .
Его модификация (Янтарь-4КС1) под названием «Неман» в 1989 году была сдана на вооружение. Параллельно разрабатывались тяжелые ОЭР «Сапфир» (ЦСКБ) массой около 14 тонн, рассчитанный на РН «Зенит», и «Аракс-Н» (НПО им. Лавочкина) массой 7,5 тонн, рассчитанный на выведение с помощью «Протона». Оба эти аппарата имели телескоп с диаметром зеркала 1,5 м. Разрешение у «Сапфира» достигалось на уровне 30 см, а у «Аракса-Н» - 1-2 м за счет более высокой орбиты. Правда, «Сапфир», как и «Неман», должен был гнать видеоинформацию через спутник-ретранслятор типа «Гейзер», а «Аракс-Н» сбрасывал информацию непосредственно на Землю.
Первый пуск этих КА был запланирован на 1986 г. («Сапфир») и 1987 г («Аракс-Н»). Однако ЦСКБ съела прорву денег, но аппарат так и не полетел. Хотя собранный аппарат до сих пор стоит у них в цехе.
«Аракс-Н» был запущен дважды. В 1997 году он проработал 4 месяца. Причиной его гибели стали отказ одного из двух зарядно-разрядных устройств и ошибка при управлении, когда перед входом в тень включили больше нагревателей, чем могла выдержать СЭП. Второй оказался более удачливым. После пуска в 2002 году он проработал год на орбите, и с него было получено огромное количество прекрасных снимков. Однако в августе 2003 года его гермоконтейнер был пробит какой-то железякой, и воздух вытек за какие-то полчаса. Хотя еще почти месяц с него получали сигнал, но работать с ним было уже нельзя.
Первоначально планировалось создать три «Аракса-Н», и после гибели второго аппарата руководство НПО им. Лавочкина вышло с предложением о создании третьего на базе давно изготовленной технологической машины для электрических испытаний, причем получение аппаратуры для него не представляло особой сложности. Однако этому воспротивилась Самара, которая побоялась, что деньги на это отщипнут из темы «Персона».
Конкурс на создание нового спутника ОЭР (тема «Персона») был проведен в 2000 году. На конкурс было выставлено два проекта: ЦСКБ и НПО им. Лавочкина. Проект ЦСКБ был по сути дела модификацией «Немана» или практически перекрашенным в защитный цвет «Ресурсом-ДК». В проекте НПО им. Лавочкина аппарат нового поколения строился вокруг опробованного на «Араксе-Н» телескопа с прекрасными характеристиками. Проект НПО им. Лавочкина был лучше и перспективнее во всех отношениях. Однако в результате давления Минобороны и РКА выбор был сделан в пользу ЦСКБ. Ирония судьбы заключается еще и в том, что от РКА проект Самары лоббировал зам.директора РКА Г.М. Полищук, ставший ныне Генконструктором НПО им. Лавочкина.
Изначально срок запуска первого аппарата «Персона» - 2005 года. Сейчас из уст замкомандующего КВ Громова прозвучала дата 2007 год. Но ни для кого уже не секрет, что он не полетит не только в 2007 году, но даже 2010 год (срок окончания действия нынешней программы вооружений, утвержденной Президентом) представляется очень сомнительным.
Сейчас и в Минобороны и в ФКА мечутся и не знают, что предпринять, ведь снимков то нет. Однако изменить положения программы вооружений никто не в состоянии кроме самого Президента, а для этого надо признаться в собственных ошибках или предвзятости. А кто ж на это пойдет.
Теперь о том, как возник «Ресурс-ДК». В середине 90-х РКА решило заказать спутник для оптико-электронного наблюдения за поверхностью Земли в интересах государства и коммерческих заказчиков. Самым продвинутым был проект «Аракс-Н». На него были выделены деньги. Однако руководство НПО им. Лавочкина пустило деньги на другие нужды да так, что следов не осталось и посадить никого не смогли. В результате заказ был отдан Самаре, которая быстро подсуетилась, предложив уже летающий «Неман». Правда, на нем устанавливалась новая система передачи видеоинформации с увеличением скорости до 300 мбод, причем сразу на Землю, а не на спутник-ретранслятор, поскольку у РКА денег на последний не было. Кроме того, спутник должен был обладать более совершенной системой управления.
Именно этот вариант и был предложен и на конкурсе по теме «Персона», хотя он не отвечал многим требованиям военных. Прошло уже 10 лет, однако и сейчас Самара кормит всех завтраками, обещая пустить «Ресурс-ДК» уж теперь точно в следующем году. Новую систему управления пытались испытать на одном из аппаратов "Кобальт-М", запущенном 24 сентября 2004 года, но она отказала сразу же. А ее создатель уехал в Канаду и навсегда. Без таких испытаний не будет «Ресурса-ДК», а без «Ресурса-ДК» - «Персоны», хотя она уже морально устарела и не отвечает современным "
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru