[image]

Идущий по лезвию бритвы

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Случаи ложного срабатывания СПРН

На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны как минимум четыре случая, когда мир оказывался на пороге глобальной ядерной войны. Два из них связаны с советской системой СПРН, ещё два — с американской системой раннего предупреждения.
Все четыре инцидента длились, вероятно, не более десяти минут, но в течение этого времени военным приходилось принимать сложнейшие решения. Если бы угроза была реальной, необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного оружия страны.
В трёх случаях решение об отмене тревоги было принято благодаря данным, полученным со спутников раннего предупреждения, причиной же четвёртого случая, наоборот, стал ложный сигнал с такого спутника.

Учебная лента

Незадолго до 9 часов утра 9 ноября 1979 года компьютеры Национального центра управления Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи выдали сообщение о том, что Советский Союз начал нанесение массивного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. Немедленно на всех трёх командных пунктах было начато совещание с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе противовоздушной обороны, как минимум десять перехватчиков были немедленно подняты в воздух. Также был поднят в воздух самолет президентского воздушного командного пункта, правда, без самого президента на борту.
В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военными были проверены исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была отменена.
Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.

Компьютерный сбой

Менее чем через шесть месяцев — 3 июня 1980 года — на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. Вновь на пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах. Но на этот раз компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения, как в прошлый раз. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьезно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Вновь были проверены исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.
Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет.

«Ракетный удар» по СССР

В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Евграфович Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося недалеко от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике, — три с половиной недели назад был сбит южнокорейский Боинг-747. В командный пункт поступила информация с принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения о нападении со стороны США. Спутники, находившиеся на высокоэллиптической орбите, наблюдали за районами базирования американских ракет под таким углом, что они находились на краю видимого диска Земли. Это позволяло обнаруживать стартующие ракеты на фоне тёмного космического пространства и таким образом определять факт запуска по инфракрасному излучению работающего ракетного двигателя. Такая конфигурация была выбрана, чтобы снизить вероятность засветок датчиков спутника отражённым от облаков или снега солнечным светом.
Тем не менее, в этот день после полудня спутник, район базирования американских ракет и Солнце оказались расположены так, что солнечный свет сильно отражался от облаков, расположенных на больших высотах. Вероятно, это был первый подобный случай на принятой за год до этого на вооружение системе. Спутник передал сообщение о запуске нескольких ракет с континентальной части США. Но радарное наблюдение не могло подтвердить этого, так как «ракеты» находились ещё слишком далеко. В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. Однако, проанализировав обстановку, — «запуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких МБР, — подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы.
Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.
Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

Норвежская ракета

Рано утром 25 января 1995 года норвежские ученые при поддержке американцев произвели запуск самой крупной до сих пор метеорологической ракеты с острова Andoya у побережья Норвегии. Ракета, предназначенная для изучения северного сияния, в конструкции которой использовалась первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон», поднялась на высоту более 580 километров. При наблюдении российским радаром СПРН траектория этого полета оказалась сходной с траекторией американской ракеты Трайдент Д-5, запущенной с борта подводной лодки. Такая ракета могла использоваться для высотного ядерного взрыва, что временно вывело бы из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Такой высотный взрыв рассматривался как один из вариантов начала массированной ядерной атаки американцев.
Запуск норвежской ракеты поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. На следующий день президент Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой «ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации.
Тем не менее в середине 1990-х космический эшелон СПРН функционировал практически в полном объёме и позволял надежно обеспечивать обнаружение запусков МБР.



Википедия — свободная энциклопедия


Заглавная страница
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Стабильная версия была проверена 8 января 2012. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.
Стабильная версия была проверена 8 января 2012. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.
Перейти к: навигация,
поиск


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 

   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

mike@nmd

новичок
тоже самое из уст профессиональных журналистов :-)

Русского офицера наградили за спасение мира

Российский офицер Станислав Петров сегодня награжден в США за то, что спас мир от ядерной войны. В штаб-кваритире ООН полковник в отставке из подмосковного Фрязино получил награду от международной общественной организации "Ассоциация граждан мира", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

25 сентября 1983-го года мир оказался под угрозой ядерной войны. В смену С.Петрова в командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США.

О том, что сделал дальше Станислав Петров, стало известно совсем недавно – эта информация была рассекречена лишь в 1998-м году.

После того, как был дан сигнал о запуске с американской территории пяти ракет с десятью ядерными боеголовками каждая, С.Петров проанализировал ситуацию и, решив, что пять ракет – это слишком мало для первого удара в войне, проигнорировал показания автоматики, хотя по инструкции ему следовало поставить в известность руководство страны, которое могло бы принять решение об ответном ударе. Однако впоследствии факт сбоя в системе действительно подтвердился.

На родине Петров не получил за свои действия никакой награды, а принимая награду от США, был смущен тем, что его поступок назвали героическим. "Я просто делал свою работу", – сказал Станислав Петров.

источник: РБК - "РосБизнесКонсалтин" :: Top.rbc.ru
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru