[image]

Пилотируемый Корабль снабжения ОС от Полла

Космический филиал Мальстрема
 
1 9 10 11 12 13 14 15
RU Полл #23.10.2018 12:51  @Полл#23.10.2018 12:50
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл> В файле ниже представлены следующие варианты:
Сам файл.
   62.062.0
RU Полл #23.10.2018 12:56  @Полл#23.10.2018 12:51
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл> Сам файл.
Попытка №2.
Прикреплённые файлы:
 
   62.062.0
RU Полл #11.03.2019 17:30  @Полл#23.10.2018 12:56
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Идея на основе рисунка Леонара с Союзами-5 и -7 в стартовом комплексе "Союза".
На УРМ-1 "Ангары" ставим РД-191МВ и РД-0110Р или РД-0124Р в качестве рулевого. Это дает примерно +20% тяги на старте от сегодня у "Ангары-1" и плюс 10% от "Союза-2.1в".
Взлетная масса ракеты-носителя на основе одного такого УРМ около 175 т.
Облегчение УРМ-2, в первую очередь разработка "половинки", двухкамерной модификации РД-0124, позволит получить массу ПН на НОО порядка 4 т, чуть больше 2 т на ССО.
Создание водород-кислородной второй ступени на двигателях РД-0146 позволит поднять массу ПН на ССО до 3 т. Это позволит выводить два ИСЗ "Глонасс-М" или три "Глонасс-К", то есть примерно столько же, сколько их сегодня выводит ракета-носитель "Союз-2".

То есть подобная "Ангара" в керосиновом исполнении сможет заменить достаточно популярные сегодня РН легкого класса, за прошлый год было 3 пуска носителей этого типа, и с водородной второй ступенью - ракету-носитель "Союз" при выводе ПН на высокие орбиты, за прошлый год это 4 пуска.
Кроме того, подобная ракета-носитель при совместимости по стартовому комплексу с нынешним "Союзом" (то есть тюльпаном) будет интересна европейцам, использующим "Союз-СТБ" для вывода как раз на подобные орбиты. За прошлый год они сделали 3 пуска "Союза" с Куру.
То есть 10 пусков за год подобная ракета точно набирает. Где-то в районе 10 пусков в год сегодня находится граница окупаемости для одноразовых ракет-носителей, ИМХО.
Если Казахстан с S7Space с "Наземного старта" сможет набрать коммерческой ПН для еще нескольких пусков - будет еще лучше.
Если сделать модификацию этой ракеты под "СиЛонч" (то есть стартовый комплекс "Зенита"), S7Space сможет набрать еще несколько пусков в год.

Это вариант сохранить "Ангару" и одновременно постараться увеличить нашу нишу на рынке пусков, зайдя с достаточно совершенной ракетой в сектор носителей легкого и среднего класса, где традиционно технический уровень ракет ниже, чем в тяжелом классе.
   65.065.0
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Полл> Идея на основе рисунка Леонара с Союзами-5 и -7 в стартовом комплексе "Союза".
Полл> На УРМ-1 "Ангары" ставим РД-191МВ и РД-0110Р или РД-0124Р в качестве рулевого. Это дает примерно +20% тяги на старте от сегодня у "Ангары-1" и плюс 10% от "Союза-2.1в".
Ээээ..
А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?
И все тоже самое, что ниже?
И урм от ангары не переделывать в союз 2.1.в. Ибо это уже и не урм от ангары будет и вообще к ангаре только названием и никоим образом в рн ангара неприменимо и вообще новая рн?
И каким образом ты союз2. 1в с зенитовского старта пулять собрался? Тюльпан там городить?
И водородной инфраструкторой за здорово живешь хочешь обзавестись на всех союзовских стартах?
   1717
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Leonar> А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?
Про РД-181МВ уточнение правильное.
Ступени "Союз-2.1в" имеет сухую массу больше, чем УРМы "Ангары". То есть у "Ангары" весовое совершенство выше. Отчего новую РН лучше делать на ее базе.
А с учетом того бедлама, что сейчас творится в именах разнообразных "Союзов", и что в эксплуатацию тяжелая "Ангара" так и не попала, а в нынешней ситуации может и вообще не попасть, можно использовать имя "Ангары" для этой, по сути новой, РН.

Leonar> И урм от ангары не переделывать в союз 2.1.в. Ибо это уже и не урм от ангары будет и вообще к ангаре только названием и никоим образом в рн ангара неприменимо и вообще новая рн?
Первая итерация "Ангары" должна была стартовать из старта "Зенита", иметь РД-171 на первой ступени и водородный движок на второй, и с нынешней "Ангарой" общего имеет только название.
Так что изменим проект второй раз, он, как известно, "не в первый раз". :)
По габаритам УРМ-1 "Ангары" практически идентичен первой ступени "Союза-2.1в".

Leonar> И каким образом ты союз2. 1в с зенитовского старта пулять собрался? Тюльпан там городить?
На "Союзе-2.1в" кронштейны для "тюльпана" - навесные. Убираем эти кронштейны и вместо них делаем систему для крепления на старте "Зенита". Но по сути эта модификация нужна только S7Space, и делать ее или нет будет зависеть только от их желания.

Leonar> И водородной инфраструкторой за здорово живешь хочешь обзавестись на всех союзовских стартах?
Для второй ступени обсуждаемой РН водорода на один старт потребуется менее пяти тонн.
Это мало, поэтому и модернизация потребуется не очень большая и относительно не дорогая.
Очень хорошо бы использовать опыт европейцев в этом деле, у них водородный "Ариан" летает уже давно, и опыт в использовании водорода очень большой.
Заодно для европейцев участие в модернизации стартовых комплексов "Союза" под водородную вторую ступень ракеты будет дополнительным интересом в использовании этой ракеты.
Которая в чисто керосиновом варианте будет конкурентом их же "Веге", так что дополнительные плюшки для европейцев от перехода на нее лишними не будут.
А там, глядишь, и УРМ-1 на "Ариан-6" в качестве ускорителей первой ступени удастся продать. :)
   65.065.0
Это сообщение редактировалось 11.03.2019 в 21:02
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Leonar>> А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?
Полл> Про РД-181МВ уточнение правильное.
Полл> Ступени "Союз-2.1в" имеет сухую массу больше, чем УРМы "Ангары". То есть у "Ангары" весовое совершенство выше. Отчего новую РН лучше делать на ее базе.
А с чего ты думаешь, что переделать урм под другой хо, прилепить крепеж свеху для подвеса в тюльпан и прочее типа переработать всю силовую схему урм - урм ангары вдруг станет легче и вообще останется урмом?
Полл> А с учетом того бедлама, что сейчас творится в именах разнообразных "Союзов"
Че там за бедлам?
Полл> и что в эксплуатацию тяжелая "Ангара" так и не попала, а в нынешней ситуации может и вообще не попасть, можно использовать имя "Ангары" для этой, по сути новой, РН.
Куда нибудь да лишь бы как...
На хруничева урмы или баки союз 5/7 и стк пускай делают, благо калибр совпадает.

Полл> Первая итерация "Ангары"
Знаю. И? по мне хорошая идея, кроме навесных баков ушастой и водородной второй.
По мне бы удлиннили ступень, сделали бы ее разборной при перевозке и вторую ступень на базе рд191 или 2х рд 120, а может и одного.
Полл> Так что изменим проект второй раз, он, как известно, "не в первый раз". :)
Хватит.
Полл> По габаритам УРМ-1 "Ангары" практически идентичен первой ступени "Союза-2.1в".
Вот и пускай союз2. 1в и дальше летает, благо закончил летные в отличие от.
Leonar>> И каким образом ты союз2. 1в с зенитовского старта пулять собрался? Тюльпан там городить?
Полл> На "Союзе-2.1в" кронштейны для "тюльпана" - навесные. Убираем эти кронштейны и вместо них делаем систему для крепления на старте "Зенита". Но по сути эта модификация нужна только S7Space, и делать ее или нет будет зависеть только от их желания.
Ну и пускай лепят если хотят эти "кронштейны" к союз2. 1в а еще мудрят с установщиком, заправкой второй ступени через попу первой и далее. кстати у урма ангары тоже нету трубопровода для заправки второй ступени...
Leonar>> И водородной инфраструкторой за здорово живешь хочешь обзавестись на всех союзовских стартах?
Полл> Для второй ступени обсуждаемой РН водорода на один старт потребуется менее пяти тонн.
Полл> Это мало, поэтому и модернизация потребуется не очень большая и относительно не дорогая.
Ну да... И дренаж не понадобится и прочее и очень дешево... ага...

К примеру.
Я тут отопление себе в доме делать собираюсь...
Так вот от мощности применяемого котла общая стоимость системы зависит ну очень мало... Сам удивляюсь...

Полл> Заодно для европейцев
Полл> А там, глядишь.
сомнительно.
   1717
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Полл>> На УРМ-1 "Ангары" ставим РД-191МВ и РД-0110Р или РД-0124Р в качестве рулевого. Это дает примерно +20% тяги на старте от сегодня у "Ангары-1" и плюс 10% от "Союза-2.1в".
Leonar> А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?

Потому что туда после исчерпания НК-33 по плану идет РД-193, ваш КО :D
   55
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Leonar> А с чего ты думаешь, что переделать урм под другой хо, прилепить крепеж свеху для подвеса в тюльпан и прочее типа переработать всю силовую схему урм - урм ангары вдруг станет легче и вообще останется урмом?
Потому что блок баков и силовой каркас УРМ легче, потому что совершенней.

Leonar> Че там за бедлам?
Их уже слишком много, и они уже слишком разные для одного бренда.

Leonar> На хруничева урмы или баки союз 5/7 и стк пускай делают, благо калибр совпадает.
Диаметр УРМ-1 - 2,9 м, диаметр "Союза-5/7" вроде 4,1 м.

Leonar> Ну и пускай лепят если хотят эти "кронштейны" к союз2. 1в а еще мудрят с установщиком, заправкой второй ступени через попу первой и далее. кстати у урма ангары тоже нету трубопровода для заправки второй ступени...
Это позволяет ставить разную вторую ступень. И делает первую ступень дешевле. Ценой небольшого усложнения стартового комплекса.

Leonar> Так вот от мощности применяемого котла общая стоимость системы зависит ну очень мало... Сам удивляюсь...
Потому что в отопительной системе мощность применяемого котла - производная от потребной общей мощности системы.
Какой диаметр трубопроводов потребуется - достаточный, чтобы за время заправки закачать 5 т. Какой объем хладогента потребуется - достаточный для захолаживания трубопроводов под 5 т. Какой объем дренажного накопителя потребуется - достаточный для 5 т.
И так по всем пунктам.
   65.065.0
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся
Полл>>> На УРМ-1 "Ангары" ставим РД-191МВ и РД-0110Р или РД-0124Р в качестве рулевого. Это дает примерно +20% тяги на старте от сегодня у "Ангары-1" и плюс 10% от "Союза-2.1в".
Leonar>> А почто просто тогда не взять союз2. 1.в и не поставить туда рд191мв(только без качающейся камеры) т. е. Рд 181мв?
Alexandrc> Потому что туда после исчерпания НК-33 по плану идет РД-193, ваш КО :D

И по этому мы по Поллому разумению на урм ангары лепим силовой пояс, ставим рулевик и водородную вторую ступень и пускаем с "немного" переделанного старта союза.
Да?
   1717
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Потому что туда после исчерпания НК-33 по плану идет РД-193, ваш КО :D
Leonar> И по этому мы по Поллому разумению на урм ангары лепим силовой пояс, ставим рулевик и водородную вторую ступень и пускаем с "немного" переделанного старта союза.

ИМХО, нет. Это Полл фантазирует на тему спасения Ангары.
Вопрос подвеса "худой" ракеты решен для Союза-2.1в, поэтому водородную вторую ступень можно поставить на него. К обсуждению вопроса выгодней ли будет такая "финтифлюшка" или дешевле обойтись Союзом-2.1а/б не готов.

Кстати, Союз-7, который "половинка" Союз-5, по массе и тяге и габаритам вполне себе лезет в старт Р7. Все вопросы вполне решаемы. Но! Боюсь в этом варианте он только оттуда и сможет летать, и с модифицированного старта только его и можно будет пустить.
   55
RU Полл #14.06.2020 17:58  @Alexandrc#12.03.2019 16:10
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Alexandrc> ИМХО, нет. Это Полл фантазирует на тему спасения Ангары.

Фантазии от Полла на тему десятилетней космической программы.

Целью программы является сокращение расходов на космические миссии выше низкой орбиты Земли.
Способом достижения цели видится подготовка технологической базы для орбитального производства и добычи полезных ископаемых в космосе. Что позволит сократить расходы на вывод РБ, которые сегодня в подобных миссиях составляют примерно 80% от выводимой массы, и стоимость самих КА, которые сегодня приходится делать в расчете на два сильно разных режима: вывода - с перегрузками и вибрационными нагрузками, и эксплуатация - с перегрузками на порядок меньше.

Задачи программы:
1. Разработать и опробовать технологии, получить опыт сборки и производства агрегатов, конструкций и аппаратов в космосе.
2. Разработать технологии длительной жизни и работы людей в космосе с сохранением здоровья.
3. Разработать технологию замкнутой СЖО.
4. Разработать технологии длительного хранения и использования криогенных компонентов в космосе, в первую очередь - топлива и дыхательных смесей.
5. Провести разведку небесных тел с точки зрения использования их в качестве источников сырья для орбитальной промышленности.
   76.076.0
RU Полл #14.06.2020 17:59  @Alexandrc#12.03.2019 16:10
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл> Фантазии от Полла на тему десятилетней космической программы.
Предлагаемый ход программы:

- 0 год. Проведение ревизии имеющихся и создаваемых технических средств, закрытие не нужных для программы и коммерческих, оборонных задач программ, за исключением международных, ликвидация избыточных производств и инфраструктуры, техническое перевооружение и оргштатные мероприятия под задачи программы.
Уведомление международных партнеров по проекту МКС по нашему выходу из проекта в течении 2-4 лет.

- 1 год. Запуск лунного зонда Луна-25. Летные испытания платформы КА и приборного комплекса для изучения других небесных тел.
Запуск временного функционального модуля на основе корабля "Прогресс".
Запуск узлового модуля (уже изготовлен, сейчас на хранении), стыковка с временным функциональным модулем.
Возможно: первая экспедиция посещения в рамках экспедиции на МКС на российском корабле.
Возможно: первая грузовая миссия, доставка оборудования и запасов на НОС.

- 2 год. Запуск астероидного зонда на основе конструкции Луна-25 к квазиспутнику Земли.
Вывод шлюзового модуля (с крупногабаритным люком и манипулятором) на основе модуля "Пирс".
Грузовая миссия с доставкой деталей основных СБ НОС.
Экспедиция посещения, возможно - в рамках экспедиции на МКС на российском корабле. Эксперимент по сборке основных СБ или их сегментов в шлюзовом модуле с монтажом на внешней поверхности НОС.
Вывод модуля - ступицы центрифуги с раскладными переходными туннелями, так же в массе корабля "Союз" или "Прогресс" - около 8 т на старте.
Экспедиция посещения, возможно - в рамках экспедиции на МКС на российском корабле. Эксперимент по раскладыванию переходных туннелей центрифуги в рабочее положение и ее раскрутке с последующей остановкой.
Возможно: грузовая миссия.

- 3 год. Запуск усовершенствованного астероидного зонда к непосещенному квазиспутнику Земли.
Выход из программы МКС.
Вывод постоянного функционального модуля, желательно так же на основе корабля "Прогресс".
Начало долговременных экспедиций на НОС, первоначально на срок 3 месяца.
Затопление временного функционального модуля.
Вывод жилого модуля на основе гермообъема модуля "Пирс", его стыковка к "жилому" туннелю центрифуги.
Вывод биологического модуля (для ведения работ по замкнутой СЖО) на основе гермообъема модуля "Пирс", его стыковка к "фермерскому" туннелю центрифуги.
Опробование центрифуги и начало экспериментов в зоне искусственной гравитации.
Грузовая миссия.
Работы по сборке улучшенных СБ и радиаторов системы охлаждения.

- 4 год. Запуск долговременного астероидного зонда - ретранслятора связи и наблюдателя для посадочных миссий к непосещенному квазиспутнику Земли.
Вывод модуля долговременного хранения криогенных компонентов - для начала кислорода, на основе бака длительного хранения корабля "Буран".
2-3 грузовые миссии.
4 экспедиции длительностью по 3 месяца.
Эксперимент по изготовлению защитных экранов для станции и их монтаж.
Работы по сокращению доставляемых грузов, необходимых для СЖО на каждого человека на станции.
Работы по космической медицине с целью обеспечить переход на длительность экспедиции в полгода.
Работы по сборке улучшенных СБ и радиаторов системы охлаждения.

- 5 год. Запуск посадочного астероидного зонда для изучения пород на поверхности квазиспутника Земли.
2-3 грузовые миссии.
Вывод модуля ступицы центрифуги.
Переход на полугодовые экспедиции. При тех же 4 экспедициях в год это даст увеличение экипажа НОС в два раза.
Эксперименты по сварке баков и гермообъемов на орбите. Расширение емкости системы хранения криогенных компонентов, создание систем для хранения и перелива горючего и воды.
Продолжение работ по СЖО и космической медицине.
Работы по сборке улучшенных СБ и радиаторов системы охлаждения.

- 6 год. Запуск посадочного зонда для изучения внутреннего строения квазиспутника Земли.
2 грузовые миссии.
Вывод новых жилого и биологического модулей.
Ввод второй центрифуги в эксплуатацию.
Работы по разложению воды и ожижению кислорода и водорода, использование водород-кислородных топливных батарей в качестве источника электроэнергии вместо АКБ.
Продолжение работ по СЖО и космической медицине. Освоение новых технологий в космическом производстве: гибка, 3D-печать, включая печать металом, лазерный раскрой. Расширение возможностей системы хранения жидкостей и криогенных компонентов.
Работы по сборке улучшенных СБ и радиаторов системы охлаждения.

- 7 год.
3 грузовые миссии.
Вывод нового экспериментального функционального блока с кислород-водородными двигателями коррекции орбиты.
Затопление старого функционального блока.
Эксперимент по сборке, заправке и запуску с борта НОС оптимизированного долговременного астероидного зонда - ретранслятора связи. Запуск к не посещенному квазиспутнику Земли.
Продолжение исследовательских и опытных работ по всем остальным направлениям.

- 8 год.
4 грузовые миссии.
Сборка, заправка и запуск возвратного зонда с задачей доставки вещества квазиспутника на Землю.
Переход на экспедиции длительностью в год. При тех же 4 экспедициях в год это дает рост экипажа НОС еще в два раза.
Эксперимент по изготовлению на НОС обитаемых модулей из материалов, деталей и узлов, доставленных с Земли.

- 9 год.
4 грузовые миссии.
Запуск с орбитальной станции возвратного зонда с задачей доставки вещества квазиспутника на НОС.
Эксперименты по получению полезных ископаемых из доставленного вещества на борту НОС.
Начало сборки и запусков на высокие орбиты прикладных ИСЗ с борта НОС.
Расширение энергетических возможностей НОС и ее системы хранения жидкостей для подготовки пилотируемой экспедиции посещения квазиспутника Земли.

Конец программы.

Общая длительность программы - 10 лет.
Общее количество запусков по программе - 66 + 6 возможных. При современной надежности порядка 90% это потребует около 80 запусков.
При стоимости пуска среднего носителя вместе с нагрузкой, а использование тяжелых носителей в программе не рассматривается, около 100 млн долларов, общая цена пусков - 8 млрд долларов.
С учетом необходимых научных работ и наземной инфраструктуры бюджет на программу оценивается в размере 1,6 млрд долларов, 112 млрд рублей в год.
Бюджет "Роскосмоса" на 2020 год составляет 176 млрд рублей.
   76.076.0
Это сообщение редактировалось 14.06.2020 в 18:24
RU Fonzeppelin #14.06.2020 18:16  @Полл#14.06.2020 17:59
+
+1
-
edit
 

Fonzeppelin

втянувшийся

Полл>> Фантазии от Полла на тему десятилетней космической программы.
Полл> Предлагаемый ход программы:

Очень уж... стремительные темпы.
   77.077.0
RU Полл #14.06.2020 18:19  @Fonzeppelin#14.06.2020 18:16
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fonzeppelin> Очень уж... стремительные темпы.
Радикально нового в программе ничего.
Экипаж монтировал СБ и радиаторы отопления на "Скайлэбе".
Сварка в космосе проведена на "Салюте 7".
Даже длительные экспедиции, более года на орбите, были на "Мире".
Темп запусков по программе, около 8 в год, близок к нынешнему темпу по программе МКС - 6-8 в год.

З.Ы. В практическом осуществлении сроки конечно же могут поехать вправо. Не вижу в том какой-то большой беды.
   76.076.0
Это сообщение редактировалось 14.06.2020 в 18:33
RU Fonzeppelin #14.06.2020 19:22  @Полл#14.06.2020 17:59
+
+1
-
edit
 

Fonzeppelin

втянувшийся

Полл> Вывод модуля - ступицы центрифуги с раскладными переходными туннелями, так же в массе корабля "Союз" или "Прогресс" - около 8 т на старте.


Создание центрифуги менее чем за год внушает сильнейшие сомнения. Одних только проблем с герметизацией стыка вращающейся и невращающейся части будет уйма...
   77.077.0
RU Полл #14.06.2020 19:28  @Fonzeppelin#14.06.2020 19:22
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fonzeppelin> Создание центрифуги менее чем за год внушает сильнейшие сомнения. Одних только проблем с герметизацией стыка вращающейся и невращающейся части будет уйма...
Создание центрифуги запланировано на 4 год программы, это не "менее, чем за год".
Центрифугу планировалось реализовать в "Мир 2", эксперименты с ними шли как минимум с 1980гг.
Я не удивлюсь, если "Ревизия технических средств" даст советский задел по такому модулю.
Ну и на крайний случай: и полгода, и год на "Мире" жили в обычных модулях.
   76.076.0
Это сообщение редактировалось 14.06.2020 в 19:38
+
-
edit
 

Naib

опытный

Fonzeppelin> Создание центрифуги менее чем за год внушает сильнейшие сомнения. Одних только проблем с герметизацией стыка вращающейся и невращающейся части будет уйма...

А зачем? Делай на магнитном подвесе. Заодно получишь и мощнейшую батарею-накопитель типа колёс Гулиа. Причём там совсем не нужны будут высокие скорости вращения, хватит и просто массы.
   83.0.4103.9783.0.4103.97

Naib

опытный

Вообще, для изрядной доли задач требуется гораздо меньше времени и средств. Их можно параллелить и сократить итоговые сроки до двух раз.

Кстати, у центрифужной гравитации были какие-то проблемы с Кориолисом. И не очень понятно, что хуже - переменная гравитация с высоким вектором по высоте тела + проблемы ежедневной адаптации или вообще её отсутствие.
   83.0.4103.9783.0.4103.97
RU Zenitchik #15.06.2020 01:26  @Полл#14.06.2020 18:19
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Полл> З.Ы. В практическом осуществлении сроки конечно же могут поехать вправо.

Этак втрое.
   83.0.4103.9883.0.4103.98

Полл

координатор
★★★★★
Naib> И не очень понятно, что хуже - переменная гравитация с высоким вектором по высоте тела + проблемы ежедневной адаптации или вообще её отсутствие.
И пока не попробуем - не узнаем.
При телескопических туннелях - подвесах центрифуги реально получить радиус более 10 метров, что при центростремительном ускорении на уровне 0,5 g сделает градиент на уровне человеческого роста малым.
   76.076.0
Это сообщение редактировалось 15.06.2020 в 05:17
RU Полл #15.06.2020 03:43  @Zenitchik#15.06.2020 01:26
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> З.Ы. В практическом осуществлении сроки конечно же могут поехать вправо.
Zenitchik> Этак втрое.
Экий вы у нас, батенька, хорошо информированный оптимист. :)
Ну хорошо, втрое - то есть примерно столько, сколько на сегодня идет проект МКС.
   76.076.0
Это сообщение редактировалось 15.06.2020 в 09:56
RU Zenitchik #15.06.2020 12:43  @Полл#15.06.2020 03:43
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Полл> Экий вы у нас, батенька, хорошо информированный оптимист. :)

И ещё какой.
Задача "разобраться что к чему в отрасли" и создать "Луну-25" - может превратиться в "Ангару дубль два".
Ещё какой-нибудь этап посередине станет вторым МЛМ.

Полл> Ну хорошо, втрое - то есть примерно столько, сколько на сегодня идет проект МКС.

Ну я и говорю: если существенных проблем не будет - то как-то так.
   83.0.4103.9883.0.4103.98
RU spam_test #15.06.2020 12:49  @Полл#14.06.2020 18:19
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Полл> Темп запусков по программе, около 8 в год, близок к нынешнему темпу по программе МКС - 6-8 в год
Интересное сравнение. Так чего народ носится мегаракетами для однопуска?
   79.0.3945.13179.0.3945.131
RU spam_test #15.06.2020 12:52  @Fonzeppelin#14.06.2020 19:22
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fonzeppelin> Одних только проблем с герметизацией стыка вращающейся и невращающейся части будет уйма...
зачем стык? Ставишь вращающийся промежуточный причальный узел, после того как произвел захват, раскручиваешь корабль и стыкуешься уже к вращающемуся стыковочному углу.
   79.0.3945.13179.0.3945.131
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Полл #15.06.2020 13:02  @Zenitchik#15.06.2020 12:43
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Zenitchik> Задача "разобраться что к чему в отрасли" и создать "Луну-25" - может превратиться в
Я с тобой согласен.
Но без этого движения вперед просто не будет.
И комментарий: согласно официальным пресс-релизам "Роскосмоса", "Луна-25" "уже почти испытана и подготовлена к запуску".
   76.076.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru