С-300, С-400 и иже с ними. Не тянутся у меня длинные шлейфы, продолжен

 
?? Serge Pod #15.01.2000 00:33
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

А вот, что я нашел про дивизион С-300 ПС.

В 1982 году на вооружение войск ПВО был принят новый вариант ЗРС С-300П - самоходный комплекс С-300ПС, разработанный в НПО "Алмаз" под руководством главного конструктора Александра Леманского. Создание этого комплекса было обусловлено анализом опыта боевого применения зенитных ракет во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, где выживанию ЗРС в значительной степени способствовала их мобильность, возможность выйти из-под удара "перед самым носом" противника и быстро изготовиться к бою на новой позиции.
Новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания - 5 минут, делающее его трудноуязвимым для авиации противника. В его состав вошла усовершенствованная ракета 5В55Р, дальность стрельбы которой была увеличена до 90 км, а также ЗУР 5В55КД.

Хотя комплекс С-300ПС и не предназначался для поражения тактических баллистических ракет противника (для решения этих задач создавался армейский комплекс С-300В), опыт войны в Персидском заливе в 1991 году заставил ПВО проверить возможности своего основного ЗРК и против этих целей. Полигонные испытания подтвердили высокий антиракетный потенциал комплекса, превосходящий возможности американского ЗРК "Пэтриот".

Новые технические средства, введенные в состав ЗРС С-300ПС и модернизированной С-300ПТ, значительно расширили их боевые возможности. Для обмена телеметрической информацией с командным пунктом ПВО, расположенным на удалении более 20 км от дивизиона, было задействовано антенно-мачтовое устройство "Сосна" на шасси ЗИЛ-131Н. Для расширения "зоны видимости" радиолокатора управления огнем была создана универсальная передвижная вышка 40В6М высотой 24,4 м, перевозимая на автомобиле МАЗ-537. Вышка применяется в лесной или неровной местности. При этом область низкого обнаружения достигает 32.000-43.200 м, а область дальнего возрастает до 90 км и более. В дальнейшем на ее базе была разработана еще более высокая (39 м) двухсекционная вышка 40В6М, которую, несмотря на солидную высоту, можно установить на необорудованной позиции в течение двух часов. Возможности по обнаружению маловысотных целей удалось значительно расширить, введя в состав комплекса низко-высотный обнаружитель 5Н66М, созданный в НПО "Утес" под руководством Л.Шульмана.

Для управления группировками систем С-300ПМУ используются средства боевого управления 83М6Е.

При автономном ведении боевых действий ЗРС С-300ПС в отрыве от командного пункта дивизиону С-300ПС может придаваться всевысотная трехкоординатная РЛС 36Д6 или 16Ж6. Для точного определения координат огневого дивизиона относительно командного пункта системы при смене огневых позиций дивизиону придан топопривязчик 1Т12-2М на шасси ГАЗ-66.

При действии в малонаселенных районах дивизион может оснащаться и модулем обеспечения боевого дежурства, в состав которого входит четыре блока, размещенных на шасси МАЗ-543: столовая, общежитие, караульное помещение (с башенной пулеметной установкой) и энергоблок.


Дивизион С-300ПС включает 3 батареи(по 12 пусковых установок). Пусковые установки находятся на полутрейлерах и передвигаются с помощью грузовика КрАЗ-260В(6х6). Система может одновременно обстреливать 6 целей, по две ракеты на каждую, чтобы гарантировать высокий коэффициент поражения. Между машинами осуществляется электронная связь и система передачи данных. Пусковые установки базирутся на пусковых панелях и уравниваются использованием четыр±х гидравлических джеков, нажодящихся с двух сторон: между первым/вторым и третьим/четв±ртым дорожными кол±сами.



Также состав системы С-300ПМУ входит мобильная ремонтная станция ПРБ-300У.


Экспортный вариант системы С-300ПС, отличающейся незначительными изменениями в составе оборудования получил обозначение С-300ПМУ.

Дальнейшим развитием комплекса стал ЗРК С-300ПМ и его экспортный вариант - С-300ПМУ-1. Разработка усовершенствованного варианта комплекса началась в 1985 году, а в 1993 году С-300ПМ был принят на вооружение.

Концепция системы С-300ПС

1. Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ предназначена для поражения современных и перспективных самол±тов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, летящих на высотах от 25 метров до практического потолка их боевого применения.

2. Система всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах.

3. В состав системы входят ЗРК и средства технического обслуживания.

4. ЗРК включает в себя: а). Многофункциональную радиолокационную станцию подсвета и наведения. б). До 12 ПУ с 4 ракетами на каждой. в). Зенитные ракеты(ЗУР). Ракеты поставляются в транспортно-пусковых контейнерах и в течение 10 лет эксплуатации не требуют проверок и регулировок.

Характеристика системы С-300ПМУ

Дальность поражения целей - до 90 км;

Высота поражения целей - от 10 до 25.000 м;

Максимальная скорость целей - 4200 км/ч (2.255 м/с);

Климатические условия - выдерживает температуру от -50 до +50 градусов.

Боезапас системы - 48 ракет;

Максимальная скорость передвижения - 80 км/ч;

И еще одна цитата:
Училище имеет базу, включающую 7 ЗРК и 3 КП С-300, которые размещены в специально спроектированных классах и учебном центре. В учебном центре на оборудованных в инженерном отношении позициях размещено вооружение и военная техника зенитно-ракетного полка в составе 3-х дивизионов С-300.

quote:
Т.е. зенитно-ракетный полк включает в себя 3 дивизиона С-300.
Дивизион состоит из 3-х батарей (по 12 ПУ)
ЗРК состоит из 12 ПУ по 4 ракеты.
Значит ЗРК и есть батарея ?!
 


Что скажем?

In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
  • Интересно:
  • //1. Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ предназначена для поражения современных и перспективных самол±тов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, летящих на высотах от 25 метров до практического потолка их боевого применения. //

    //Характеристика системы С-300ПМУ

    Дальность поражения целей - до 90 км;

    Высота поражения целей - от 10 до 25.000 м;
    // Так всётаки 10 или 25 ;)

    // Максимальная скорость целей - 4200 км/ч (2.255 м/с);
    // Когда я последний раз учился кинематике 2 255 м/с никак не равнялось 4200 км/ч :)


    Кстати, давайте договоримся: если ктото знает чегото секретного он не будет об этом ничего говорить, даже намёками.
     
    ?? Serge Pod #15.01.2000 14:29
    +
    -
    edit
     

    Serge Pod

    администратор

    У меня все источники открытые. :))
    In knowledge we trust!  

    said

    опытный

    >Кстати, давайте договоримся: если ктото знает чегото секретного он не будет об этом ничего говорить, даже намёками.

    Гы, "Старший брат" не спит!
    Насчет намеков - это круто!!!
    :-)))
     

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru