Застава, которой нет
Наш корреспондент провел рождественскую неделю в Аргунском ущелье
Александр ЧУЙКОВ
От Таргима до посадочной полосы в Аргунском ущелье всего двенадцать минут полета. За это время вертолет успевает израсходовать почти полный комплект "тепловых ловушек", которые отстреливают, чтобы уйти от вражеской ракеты...
Посадочной полосой это назвать нельзя - просто очищенный от кустарника берег речки. Сначала там мог сесть один вертолет, сейчас - четыре. Это площадка "номер один". На нее привозят все, что необходимо пограничной группировке "Юг", прикрывающей единственную дорогу из Чечни в Грузию. С базы "Таргим" мы выходим первым бортом. В вертушке - боеприпасы и смена командного состава.
К "Аргуну" надо лететь через перевал. Высота более двух с половиной тысяч метров. "Десять метров туда, десять сюда, и винтами зацепимся", - оптимистично говорит мне командир экипажа Андрей. Отстреливаем "тепловые ловушки" и уходим в пике... Внизу домики, к ним подъезжают всадники с оружием, навьюченным на лошадей. Наш стрелок запрашивает разрешение на открытие огня... "Давай, мочи! Это не наши", - слышится в ответ в рации. Мы начинаем "НУРСить", то есть стрелять "неуправляемыми ракетными снарядами", потом - из пулемета. Двое всадников с оружием взлетают вверх, горят домики... "Еще одну базу "чехов" накрыли", - слышится из рации похвала командира.
Прилетаем в ущелье. Винты не глушатся, боеприпасы разгрузили за шесть минут. Снова идем на Таргим, отстреливая оставшиеся "тепловушки". Садимся, берем новый груз - те же боеприпасы - и снова уходим на задание.
По дороге опять атакуем базу боевиков, опять от каких-то домиков остаются руины... Потом от начальника разведки временного пункта управления (ВПУ) узнаем, что в результате нашего обстрела погибло около десяти боевиков, среди которых были известные полевые командиры.
С Андреем, командиром "первой заставы" из Воронежа, мы выходим на позиции. Идем по дороге, которую полностью окружают скалы. "Там десантура сидит, там наши, - показывает рукой капитан. - Но все равно мы полностью вершины не держим. Аккуратней идите, если свист - сразу мордой в землю". Где-то на вершине сидит снайпер, который постоянно "накрывает" наших солдат. "Слабенький снайпер, - комментирует Андрей, - никак попасть не может".
Когда я был на "Аргуне", бандиты явно копили силы. Каждую ночь на сопках разжигали костры и ждали, пока по ним откроют огонь, чтобы засечь огневые точки "федералов". По данным разведки, более двухсот боевиков получили персональное задание от Хаттаба "сбросить пограничников с дороги". Каждый из наемников получил тысячу долларов и обещание еще по пятьдесят "штук" за каждый сбитый вертолет. И еще Хаттаб поклялся расстрелять тех, кто не справится с заданием.
Передовая застава... На деревьях висят противогазы, которые здесь находят целыми ящиками после того, как отсюда в декабре выбили боевиков. Мы спускаемся в блиндаж. Маленькая лампочка-"коптилка" освещает земляные стены и двухъярусные нары. "Вот здесь и спим месяц, не раздеваясь. Хорошо хоть вода есть, умыться можно", - говорит Володя, командир одного из спецподразделений спецназа ФПС. На нарах навалены тулупы грубо-рыжего цвета. Офицеры в звании от майора до полковника обустраивают оставленные в наследство от бандитов блиндажи. "Смотри, боевики здесь даже перекрытия из понтонных переправ сделали", - показывает Володя.
Обстановка на единственной дороге из Чечни в Грузию, которую перекрыли наши пограничники и десантники, показалась мне очень напряженной. Несмотря на еженощные обстрелы позиций серьезного штурма боевики пока не предпринимали. "То ли силы копят, то ли боятся", - говорят офицеры.
Каждую ночь на Таргиме работают "Грады" и "Ураганы". Застава освещается мертвенно-бледным светом. Через доли секунды идет удар от залпа. А через полчаса над казармами проходит тактическая ракета "Точка". Звук у нее тоже очень неприятный.
Я спустился к реке Аргун - единственному источнику воды для заставы. "Снимать нельзя, нет нас здесь", - говорит офицер, переодеваясь перед тем, как пойти на задание, из гражданки в белый маскхалат.
Copyright © 1995-1999 ОАО "Редакция газеты "ИЗВЕСТИЯ".
Застава, которой нет