Статья из "Литературки" автора кот-й некто хотел убить?

Теги:авиация
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #28.11.1999 01:20
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

quote:
За что такие страсти?!
 


Юрий Gering (Российская Авиатехника) 1999-11-27 14:23:02

ОРУЖИЕ XXI BEKA
Бог войны в информационно-кибернетическом пространстве
Если верить «старым песням о главном», то больше всего, после березки, конечно, мы любим то, что стреляет, давит, рубит: «Наши жены ружья заряжены»; «Эх, тачанка-ростовчанка»; «И танки наши быстры»; «Так-так-так - говорит пулемет»; «Стальные руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор» и т. д.
Человек и оружие. Два эти слова вместе составляют такой же неразрывный и противоречивый симбиоз, как свет и тьма, жизнь и смерть, материя и движение.
Без человека не было бы оружия. А человека - без оружия?..
Казалось бы, можно ли при нормальной психике любить орудия убийства? Но поговорите с их коллекционерами и вы услышите нечто о безупречной эстетике, остроумных решениях, шедеврах «жанра»... Трезвые люди, ученые, вовсе не сторонники массовых убийств, говорят нам о великой роли оружия в развитии прогресса...
И вот он, апофеоз такого развития: отравленный воздух и негодная для питья вода, нитриты, диоксины и все прочее, что сокращает среднюю человеческую жизнь не менее чем на треть. От Хиросимы и Нагасаки - через взрывы в Кыштыме и Чернобыле - к...? Такова схема этого прогресса. Говорят, оружейно-конструкторский поиск так изощряет человеческую мысль, что потом все полезное придумывается «на раз». Но что-то не видно, чтобы родина самого лучшего в мире «Калашникова» смогла изготовить приличный чайник (ну хотя бы, как «Тефаль»). Или чтобы из непревзойденного по убойной силе танка хоть раз вылупилась приличная легковушка...
А танками этими, не поддающимися ни кислоте, ни автогену, ни взрыву, заставлены сотни гектаров за Уральским хребтом. А окружившие Россию устаревшие ядерные подлодки представляют для нашей жизни опасность в сотни раз большую, чем флоты любых «предполагаемых противников». Прогресс, однако...
Но и он уже устарел. На авансцену мировой истории вышло поколение новых «персонажей», объединяемых понятием «оружие XXI века». Оно уже выстрелило - нынче весной и летом в Югославии. И вызвало острейший интерес. Не только любопытство: как нас там будут убивать в будущей новейшей истории? Но и желание угадать характер и качество «нового прогресса», который все по той же логике должен быть порожден новым оружием. Итог «прежнего прогресса» подведен знаменитым Римским клубом в следующем прогнозе: в созданных человечеством условиях ему самому не пережить XXI век. Может быть, оружие XXI века как раз и раскроет спасительные перспективы - удлинив жизнь Номо sapiens? Или, напротив, еще более сократит ее?..
Балканская война-99 чуть-чуть приоткрыла плотную завесу над будущим. Полюбим ли мы самолет-невидимку так же страстно, как тачанку или «Калашников»? 78 дней и ночей велась небывалая по своим масштабам наступательная воздушно-морская-космическая операция НАТО в Югославии. По существу ее территория была превращена в испытательный полигон новых и новейших образцов вооружений XXI века. Отлаживалось взаимодействие армейских, воздушных и морских военных структур, тылового обеспечения и прежде всего «святая святых» - Его Величества Управления (в натовской терминологии: С3-Command, Control, Communication) - систем целеуказания, наведения и связи.

САМОЛЕТЫ-НЕВИДИМКИ
В первый же день боевых действий два малозаметных бомбардировщика В-2 США, созданных по технологии «Стелс», совершили впервые в истории ВВС боевые вылеты и произвели бомбометание с большой высоты при использовании данных глобальной спутниковой навигационной системы GPS. Эти бомбардировщики выполнили полеты с дозаправкой в воздухе общей продолжительностью более 30 ч. Они взлетели с континентальной части США, дважды пересекли Атлантический океан и вернулись туда же (на свою авиабазу в штате Миссури).
Бомбардировщики В-2, по признанию НАТО, играли ключевую роль в Югославии. Эти самолеты сбросили более 1500 т бомб. В силу своих всепогодных летных качеств и малозаметности В-2 часто являлись единственными самолетами, способными выполнять боевые задания в условиях высокого риска и плохой погоды, нередкой весной на Балканах.
В середине 1980-х годов США предполагали построить 132 таких бомбардировщика, которые могут выполнять задание в любом районе мира и без посадки возвращаться; стоимость каждого из них около 2 млрд. долларов. Однако из-за окончания «холодной войны» их число сократили до 21.
Хотя эти машины наряду с малозаметными истребителями-бомбардировщиками F-117 доказали свою высокую эффективность в Югославии, в США звучит немало голосов против увеличения числа этих самолетов. Помимо высоких затрат на производство, каждый вылет В-2 в Европу обходился от 450 тыс. до 1 млн. долларов. Хотя самолет может одновременно нести до 16 бомб массой по 1 т, он в состоянии точно поражать лишь стационарные цели и бесполезен при поиске и бомбардировках замаскированной техники и живой силы противника. Тем не менее представители альянса не скрывают желания иметь такой бомбардировщик в «общем активе», сообщает газета «Вашингтон пост». Однако военное руководство США окутало операции самолетов В-2 плотной завесой секретности. Оно не только единолично планировало все вылеты В-2, но даже не позволяло неамериканским натовским самолетам приближаться к бомбардировщикам, чтобы союзники не могли получить какую-либо информацию о конструкции новейшего «чуда военной техники».

ВЫСОКОТОЧНЫЕ АВИАБОМБЫ
Американские бомбардировщики В-2 впервые применили новейшие высокоточные авиабомбы в атаках на югославские средства ПВО.
С двух бомбардировщиков во время одного из налетов было сброшено по 16 управляемых авиабомб типа JDAM (Joint Direct Attack Munition). Официально JDAM должны поступить на вооружение ВВС и ВМС США в 2000 г.
По замыслу военных стратегов НАТО, благодаря высокой точности попадания (до 3 м) и тяжелому калибру (до 907 кг) авиабомбы, оснащенные инерциальной системой наведения и приемником спутниковой навигационной системы GPS, могли полностью вывести из строя атакуемые радиолокационные станции.
Запасы управляемых авиабомб JDAM y министерства обороны США быстро истощались из-за интенсивного применения для бомбардировок Югославии. В отличие от боеприпасов с лазерным наведением, оружие JDAM c управлением по сигналам спутниковой навигационной системы «Навстар» является всепогодным и всесуточным.
Оснащение бомбардировщиков В-2 авиабомбами JDAM началось в декабре 1997 г. в рамках программы создания относительно недорогой, автономной, всепогодной системы вооружения для самолетов различных типов. Согласно планам ВВС США, к июлю 2000 г. весь парк бомбардировщиков В-2 будет оснащен ими. Объединение оружия JDAM c истребителем F-22 намечено на 2005 г. Военные ведомства Великобритании и Франции также проявляют заинтересованность в обеспечении своих ВВС авиационными вооружениями типа JDAM. Однако пока ни одна европейская фирма не приступила даже к испытаниям управляемых авиабомб с наведением по данным системы GPS. США же практически их закончили и сейчас активно готовятся к началу серийного производства систем JDAM. Бомбы, наводимые на цель с использованием системы GPS, имеют точность поражения цели 13 м. Однако за счет использования дополнительной системы целеуказания GPS ATS (Aided Targeting System), установленной на борту В-2, эта величина может быть значительно уменьшена, так как снижаются ошибки при определении местонахождения цели и обеспечивается более точное сбрасывание.

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ
Известно, что крылатые ракеты (КР) наводятся на цели комбинированной системой наведения. При полете над морем работает только инерциальная навигационная система. После пересечения ракетой береговой полосы начинает работать корреляционная радиолокационная система наведения по карте рельефа местности «Терком». Она сравнивает заложенные в бортовой компьютер цифровые карты рельефа пролетаемой местности с ее реальным профилем и корректирует все возникающие при этом рассогласования.
Поскольку при подлете к цели вероятное отклонение может составить до 150 м, на конечном участке вводится в действие так называемый цифровой площадной коррелятор местности «Дигсмэк». За время своей непродолжительной работы он должен уменьшить ошибку наведения до нескольких метров.
Для использования «Дигсмэк» необходимы снимки местности районов, где расположены намеченные цели. Их необходимо обработать, перевести в цифровую форму и затем ввести в бортовой компьютер ракеты. Однако из-за недостатка времени, когда цифровые карты для коррелятора «Дигсмэк» специальные топогеодезические службы не успевают подготовить, для повышения точности КР на конечном участке полета можно использовать и бортовой приемник спутниковой навигационной системы GPS. Хотя он имеет меньшую точность, чем «Дигсмэк».
Судя по характеру поражения многих военных объектов крылатыми ракетами в Югославии, у командования НАТО возникли проблемы с подготовкой цифровых карт нужных районов.
Так же впервые в боевых операциях были использованы КР морского базирования «Томагавк», запущенные с английской подводной лодки (ПЛ) «Сплендид». Недавно Великобритания заявила, что на вооружении состоят КР с массой боевой части 450 кг. В первый день операции основной целью для этих ракет были югославские средства ПВО, развернутые южнее административного центра Приштины в Косово. В задачу входила организация коридоров прорыва в системе югославских средств ПВО. В эти коридоры затем вводились пилотируемые бомбардировщики, в том числе и В-2. С ПЛ «Сплендид» было запущено около 20 «Томагавков», а всего в первый день по намеченным целям было выпущено 60 КР.

ЛАЗЕРНЫЕ БОМБЫ
Об эффективности авиаударов с помощью лазерных бомб откровенно высказался начальник генерального штаба Великобритании Чарльз Гатри. По его словам, британские штурмовики «Харриер» использованные 25 марта против Югославии, не смогли поразить ни одну из запланированных целей в окрестностях Приштины.
- Первый «Харриер» не попал в цель из-за слишком густого дыма, вызванного предыдущими ударами, - сообщил Гатри на пресс-конференции в Лондоне. - Остальные пять вернулись на базу с полным боекомплектом...
Здесь Гатри явно покривил душой - как правило, экипажи, не желая подвергать себя излишнему риску при посадке, заблаговременно освобождались от неизрасходованного боекомплекта, то есть бомб. Недавно достоянием общественности стали факты такого массового «захоронения» неразорвавшихся бомб в прибрежной зоне Адриатики, что грозит крупной экологической катастрофой целого региона.
Шесть из восьми ударных самолетов «Харриер» GR, дислоцированных на авиабазе Джойя-дель-Колле в южной части Италии, наносили удары по складам с боеприпасами вблизи Приштины. Два самолета, оснащенных контейнерами с тепловизионным бортовым лазерным целеуказателем TIALD (Thermal Imaging Airborne Laser Designator), применялись для подсветки целей четырем другим самолетам «Харриер», каждый из которых нес по две корректируемых авиабомбы (КАБ) с лазерным наведением «Пейвуэй-2» калибром по 450 кг.
Использование в ходе боевых операций бомб, наводимых с помощью спутниковой навигационной системы (СНС), имело для сил НАТО особо важное значение, поскольку частая облачность ограничивала возможности использования бомб с более точным - лазерным наведением. Впоследствии в целях уменьшения влияния метеоусловий ВВС и ВМС США ввели в действие системы с лазерным наведением, которые имеют комплексные блоки глобальной СНС GPS и инерциальных навигационных систем (ИНС). Это позволило использовать бомбы с лазерным наведением даже при плохих метеоусловиях.

КАССЕТНЫЕ БОЕПРИПАСЫ
Для уничтожения бронетанковой техники 3-й сухопутной армии СРЮ, находившейся на территории Косово, командование НАТО применило кассетные противотанковые боеприпасы с инфракрасными датчиками цели типа CBU-97 SFW (Sensor-Fused Weapon).
Эти боеприпасы, созданные американской фирмой «Текстрон», совершенно секретные. Их до того еще ни разу не применяли в военных конфликтах. Военно-воздушные силы США должны получить это оружие только в следующем году.
Одна авиационная кассета CBU-97 несет 10 суббоеприпасов, в каждом из которых имеется четыре независимо действующих малоразмерных поражающих элемента «Скит». После раскрытия кассеты и разлета суббоеприпасов от них отделяются элементы «Скит», спускающиеся к земле на парашютах. Во время спуска инфракрасный датчик «Скита» ведет поиск цели, обнаруживает ее по тепловому излучению и затем выдает команду на пуск. Захватив цель с помощью специального ракетного ускорителя, «Скит» выстреливается вниз в направлении танка и с колоссальной скоростью 1500 м/с (!) пробивает его сверху, где броня имеет минимальную толщину.
Одна кассета CBU-97 накрывает район площадью 6 га. Задача применения новейших противотанковых боеприпасов была возложена на пять стратегических бомбардировщиков В-1В «Лансер», действовавших с авиабазы Фэйрфорд в Великобритании. Согласно исследованиям военно-воздушных сил США, группа из трех стратегических бомбардировщиков В-1В может одновременно сбросить 32 кассеты с высоты до 6000 м, которые способны уничтожить от 350 до 750 бронированных целей.

С ЭФФЕКТОМ РАДИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
Авиация НАТО использовала боеприпасы с сердечником из так называемого «обедненного урана». Это подтвердил в Брюсселе представитель военного командования альянса генерал итальянских ВВС Джузеппе Морани. Представитель НАТО заявил, что подобными боеприпасами были вооружены только самолеты США. По имеющимся сведениям, речь идет о штурмовиках А-10 и истребителях F-15.
Боеприпасы с сердечником из «обедненного урана», по словам Морани, успешно применялись и во время боевых действий в Боснии и Герцеговине в 1995 г. «Обедненный уран» вследствие своего чрезвычайно большого удельного веса обладает высокими бронебойными качествами и считается идеальным средством для борьбы с танками и другой бронетехникой.
Боеприпасы с сердечником из «обедненного урана» широко применяли силы антииракской коалиции во главе с США во время войны в Персидском заливе. Однако у военнослужащих, которые их использовали, было отмечено ухудшение здоровья. Кроме того, использование урановых боеприпасов в Ираке, по имеющимся сведениям, привело к значительному увеличению случаев раковых заболеваний среди местного населения.
Это даже вынудило иракское правительство в мае 1995 года подать жалобу в ООН, составленную на основе медицинских заключений, о загрязнении территории страны «обедненным ураном». Десятки иностранных и американских специалистов также выразили обеспокоенность этой проблемой. Она получила столь широкий общественный резонанс, что конгресс США потребовал от Пентагона отчета о влиянии «обедненного урана» на здоровье и окружающую среду.
В этом 193-страничном документе, в частности, доказывалась маловероятность того, что «обедненный уран» стал причиной неустановленного заболевания у более чем двух десятков ветеранов войны против Ирака, которое получило название «синдром войны в Заливе».
В то же время в отчете сообщалось, что «более 70 процентов материала бронебойного сердечника из «обедненного урана» при попадании в цель может испаряться, заражая местность оксидами урана. Осколки сердечника могут загрязнять почву вблизи пораженного танка... Если «обедненный уран» попадает в тело человека, он может вызвать химическое и радиационное поражение организма», то есть небезызвестную лучевую болезнь.
Не только бронебойные снаряды с низким содержанием урана, входившие в боекомплект штурмовиков А-10, предназначались для борьбы с танками. Пули, при изготовлении которых также используются низкорадиоактивные отходы производства ядерных боеголовок и топлива АЭС, были разработаны американцами в 70-х годах как средство борьбы с советскими танками Т-72. Обладая более высокой плотностью, чем свинцовые, эти пули прожигают броню. Они уже применялись в 1991 году во время войны в зоне Персидского залива, а также в 1995-м на Балканах, когда силы НАТО наносили удары по военным объектам боснийских сербов.
Пентагон утверждает, что «побочный эффект» использования урановых пуль незначителен. Однако некоторые медики именно этим эффектом объясняют так называемый синдром «Бури в пустыне» - загадочное и до сих пор не выясненное медиками заболевание, которым страдает в США каждый седьмой ветеран войны против Ирака.
По информации британских экологов (из Когхилловских исследовательских лабораторий), вызывают тревогу факты значительного увеличения радиоактивности на территории Сербии, Македонии, Черногории и особенно Косово. Были выявлены участки местности, «обработанные» натовскими штурмовиками А-10, с уровнем радиоактивного излучения порядка 10 миллирентген в час, что почти в 1000 раз превышает уровень естественного (природного) фона.

БОМБА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
На протяжении всего конфликта командование вооруженными силами НАТО не исключало проведения специальной операции по физическому уничтожению президента СРЮ Слободана Милошевича. Для этого планировалось нанести удар высокоточным бетонобойным оружием последнего поколения по одному из подземных укрытий президента. Правда, официальные представители командования НАТО и министерства обороны США опровергают подобные предположения в ходе ряда пресс-конференций. Однако доподлинно известно, что ВВС США располагали специальными системами оружия, предназначенными для нанесения ударов по сильно укрепленным подземным бункерам.
В перечень такого оружия класса «воздух - поверхность», планировавшегося к использованию в данной операции, входили бетонобойные бомбы типа GBU-28 c лазерным наведением.
Как известно, во время операции «Буря в пустыне» в 1991 г. ВВС США уже применяли бомбы сверхпроникающего типа для поражения заглубленных сильнозащищенных объектов Ирака. Тогда тоже ставилась задача физического уничтожения президента Ирака Саддама Хусейна.
Бомба GBU-28 имеет длину около 6 м, диаметр 0,40 м и вес 2130 кг. Она способна проникать в глубь земной поверхности на глубину 25 - 30 м и пробивать железобетонные покрытия толщиной 6 м.
Всего для ВВС США было изготовлено 30 проникающих бомб с лазерным наведением. Во время иракской войны были сброшены две такие бомбы и две использовались для испытаний.
В Югославии планировалось применить проникающую бомбу усовершенствованного типа, размещаемую в бомбовом отсеке стратегического малозаметного бомбардировщика В-2. Она имела дополнительный ракетный ускоритель, работавший по специальной программе микрокомпьютера, вмонтированного в тело бомбы.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗ КОСМОСА
Военная кампания НАТО характеризовалась беспрецедентным использованием военных и гражданских космических аппаратов (КА). Свыше 50 американских и европейских спутников, многие из которых изначально предназначались для поддержки операций НАТО против стран Варшавского договора, теперь непосредственно были использованы в боях против Югославии. Они применялись для координации воздушных налетов, космической разведки и обеспечения боевых действий. По меньшей мере от 15 до 20 типов американских и европейских КА «работали» при планировании и осуществлении воздушных налетов.
В период авиаударов Космическое командование ВВС США засекретило все ранее общедоступные данные, касающиеся орбит американских военных спутников. Этот шаг указывал на важность этих систем для конкретных действий и их растущую ценность для военных операций США в целом. Однако засекречивание координат орбитальной группировки стран НАТО не явилось препятствием для получения министерством обороны Югославии необходимых сведений. Как полагали западные СМИ, министерство обороны РФ, причем в реальном времени, информировало Белград о времени пролета спутников над территорией Югославии и зонах возможного ведения видовой и других видов космической разведки.
Широкомасштабное использование американских, английских и французских спутников привело к тому, что число КА в операции против Югославии превысило численность орбитальной группировки многонациональных сил, использованной в операции «Буря в пустыне».
Применение спутников радиолокационной разведки «Лакросс» против Югославии практически идентично целям первоначального технического задания - разведка до и после нанесения бомбовых ударов по советским целям в лесных массивах, которые (особенно в Сибири, по мнению западных аналитиков) могут укрывать армейские подразделения и военную технику.
Помимо спутников «Лакросс» в ходе операции НАТО использовались три усовершенствованных ИСЗ видовой разведки типа КН-11, работавших в видимом и инфракрасном диапазонах излучения. Хотя эти ИСЗ не могут «видеть» через лесной покров местности, военное командование НАТО при хорошей погоде получало от них высококачественные ночные изображения пролетаемой местности.
Три спутника КН-11 находились на орбитах высотой 280х1000 км и наклонением 97 градусов. Каждый из них дважды в сутки пролетал над районом боевых действий и дополнительно обеспечивал передачу информации при удалении от Югославии к востоку и западу.
По крайней мере еще три секретных более легких спутника NRO также обеспечивали получение видеоинформации.
Помимо разведывательных космических аппаратов, в операции действовало большое число метеорологических спутников, включая спутники военной метеорологической спутниковой системы ВВС США DMSP (Defense Meteorogical Satellite Program), четыре метеоспутника Национального управления по проблемам океана и атмосферы NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) и два европейских спутника «Метеосат-6 и - 7».
Поддержку военной операции обеспечивала состоящая из 24 космических аппаратов американская Глобальная спутниковая навигационная система (ГСНС), а также различные спутники связи и ретрансляции данных (НАТО-4, английский ИСЗ «Скайнет», французский ИСЗ «Сиракузы»).
Для обработки и передачи огромных потоков космической информации командованию НАТО было сформировано специальное управление тактической разведки, куда вошли представители нескольких разведывательных структур США. Это управление обеспечивало выбор целей и оперативную передачу разведывательных изображений командованию и летным экипажам, принимавшим участие в авиаударах.

УРОКИ НА БУДУЩЕЕ
В ходе кампании союзники продемонстрировали варианты использования высокоточного оружия, которое благодаря возможности наведения по радиосигналам системы «Навстар» может применяться в любых метеоусловиях, чего нельзя сказать об авиабомбах с лазерными головками самонаведения (ГСН). Однако опыт, полученный в ходе военных действий, показывает, что, несмотря на успешное применение такого оружия, требуются немалые усовершенствования в работе орбитальной группировки ИСЗ, обеспечивающих его наведение.
Как заявил один из представителей ВВС США, «требуется разработать более безопасную архитектуру системы». В частности, планируется переход на новые технологии «предотвращения блокировки сигнала», включая меры защиты против помех и обнаружения местонахождения спутников при выдаче ими данных целеуказания. Как уже отмечалось, в начале года правительство США засекретило орбиты навигационных спутников, несмотря на то, что спутники системы «Навстар» при выдаче данных сами обнаруживают свое местоположение и им могут быть созданы искусственные помехи.
Вторая проблема, которая будет решаться, - это усиление мощности сигналов системы «Навстар». Пока что они довольно слабы и подвержены воздействию даже естественных фоновых помех, особенно в городских районах или при наличии большого количества деревьев. Передача велась как в диапазоне закрытых частот кодированными сигналами, так и в диапазоне «гражданских» частот. Для получения доступа к навигационным спутникам военным пока приходится делать это через гражданские (коммерческие) коды: В будущем планируется обеспечить военным прямой и конфиденциальный доступ к спутниковой информации.
Опасения руководителей программы ВВС вызывает возможность перегруженности системы «Навстар», которая первоначально создавалась как группировка военных спутников, но постепенно обросла вспомогательными подсистемами, стала основой гражданской индустрии с многомиллиардными оборотами. Как сказал один из представителей ВВС США, «мы называем «Навстар» монстром, который грозит выйти из-под контроля и может сорвать проведение даже тщательно спланированной боевой операции».
Таким образом, война XXI века, вероятнее всего, начнется не на земле, а с удара по группировке воздушно-космических сил - чтобы вывести из строя узлы связи, всю систему управления войсками и оружием, в том числе систем ПВО и ПРО. Одновременно начнется массированное применение высокоточного оружия по энергетическим, а также химически и радиационно опасным объектам. Словом, операции будущего века будут носить ярко выраженный трехмерный и даже «многомерный» (суша - воздух - океан - ближний космос) характер в информационно-кибернетическом пространстве.
Литературная газета, 25.08.99

In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru