Реклама Google — средство выживания форумов :)
quote:
ПЛАНЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАКУПОК АВИАТЕХНИКИ В США
Министерство обороны США при рассмотрении проекта военного бюджета на 2001 ф.г. (его общая сумма должна составить 291,1 млрд. долл.) приняло решение сократить финансирование многих из ныне реализуемых программ НИОКР и закупок авиационной и ракетной техники. При этом предполагается увеличение финансирования лишь ряда наиболее приоритетных и наукоемких программ. На закупки запрашивается $60,3 млрд, что на $1,5 млрд меньше средств, выделенных в 2000 ф.г. Однако министр обороны Уильям Коэн (William Cohen) заявил, что средства на закупки являются основой для программ модернизации и поэтому в течение последующих шести лет объем ассигнований на закупки будет доведен до $70 млрд.
Наибольший рост финансирования (примерно на 20%, что соответствует $2,3 млрд) намечен в отношении программы создания национальной системы ПРО NMD (National Missile Defense). B частности, если ранее предусматривалась к 2007 г. закупка 20 ракет-перехватчиков для проведения испытательных пусков, то в настоящее время их число предполагается довести до 100. Дополнительные средства будут также направлены на совершенствование РЛС систем оповещения и раннего обнаружения МБР противника.
В течение ближайших пяти лет министерство обороны планирует дополнительно выделить $1,5 млрд на совершенствование наземной инфраструктуры системы получения и обработки разведывательной и картографической информации, поступающей с искусственных спутников Земли. Почти $150 млн из этой суммы будет ассигновано в 2001 ф.г.
На программу разработки истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-22A Raptor планируется дополнительно выделить $450 млн. В проекте бюджета на 2001 ф.г. предусматривается финансирование закупок первых 10 серийных самолетов F-22A.
Основываясь на опыте боевого применения тактической ударной авиации в Сербии, предполагается в проекте бюджета ВВС (общий запрос $85 млрд) увеличить ассигнования примерно по 12 разделам. В частности, намечена программа модернизации тактических истребителей-бомбардировщиков Lockheed Martin F-117A. Планируется их обеспечение системами, позволяющими применять авиабомбы, оснащенные спутниковой системой коррекции, круглосуточно и в любых метеоусловиях. Новые боеприпасы получили обозначение EGBU-27; в этот вариант будут доработаны стандартные авиабомбы с лазерным наведением, входящие в состав вооружения самолета F-117A. Применение спутниковой коррекции позволит получить величину КВО около 1-3 м независимо от погодных условий.
По результатам Балканской войны выявились потребности в дополнительных закупках 7600 ложных целей AN/ALE-50, предназначенных для применения на бомбардировщиках Boeing/Rockwell B-1B, запасных частей для самолетов-заправщиков, дополнительных комплектов оборудования систем лазерного целеуказания для тактических БПЛА General/Atomics Predator и наземных средств приема и обработки информации, поступающей с летательного аппарата. Было решено также финансировать работы по усовершенствованию оборонительной системы РЭБ на разведывательном самолете Lockheed U-2, a также приобретение дополнительных средств проведения погрузочно-разгрузочнных работ на военно-транспортных самолетах.
В области совершенствования средств воздушной разведки рекомендовано закупить еще один самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135 Rivet Joint и 15-й самолет радиолокационного наблюдения за наземной обстановкой и целеуказания Northrop Grumman E-8 J-STARS для ВВС, а также самолет радиотехнической разведки Lockheed EP-3E Aries и два самолета радиоэлектронной разведки Р-3 Reef Point для ВМС.
В области военной авиации в 2001 ф.г. предусматривается финансирование программ в ранее намечавшихся объемах по: созданию ударного истребителя JSF, a также новых модификаций легкого истребителя Lockheed Martin F-16; модернизации самолетов ДРЛО Boeing E-3 Centry; усовершенствованию систем РЭБ и спутниковой связи стратегических бомбардировщиков Boeing/Rockwell B-1B и Northrop Grumman B-2A; установке новой авионики на стратегический военно-транспортный самолет Lockheed C-5 Galaxy; модернизации БРЛС и силовой установки истребителей Boeing F-15 Eagle.
Планируется увеличить закупки авиационного ракетного и высокоточного вооружения. ВМС США предполагают в 2001 ф.г. закупить для проведения испытаний 63 новых управляемых ракеты класса воздух-воздух малой дальности с ТГС, а ВВС намерены приобрести 80 ракет такого типа. Продолжатся работы по созданию авиационной крылатой ракеты Lockheed Martin JASSM (финансирование начала их закупок запланировано на 2002 ф.г.). ВВС планируют приобрести 174 планирующие управляемые авиабомбы AGM-154A JSOW, a BMC - 636 аналогичных боеприпасов. ВВС закупят 9098 КАБ типа JDAM, 300 комплектов системы конечного самонаведения для поражения бронетанковой техники, 6308 авиабомб с коррекцией ветрового воздействия и 279 ракет класса воздух-воздух средней дальности Raytheon AIM-120 AMRAAM.
B то же время закупки военно-транспортных самолетов Boeing C-17 предполагается сократить в 2001 ф.г. с 15 до 12 единиц. Первая демонстрация опытного образца лазерного оружия и его самолета-носителя Boeing YAL-1 (вариант грузового самолета 747-400F), создаваемого в рамках программы авиационной системы ПРО, перенесена с 2003 ф.г. на 2005 ф.г.
Однако в наибольшей степени планируемые сокращения затронули авиационные программы ВМС США. Если в соответствии с ранее существовавшими планами ВМС намеревались закупить в 2001 ф.г. в общей сложности 140 летательных аппаратов различных типов, то теперь их число снизилось до 128. Сокращения должны коснуться закупок учебно-тренировочных самолетов Boeing T-45TS, JPATS и Cessna UC-35, a также вертолетов Sikorsky CH-60 и SH-60. По сравнению с 2000 ф.г. расходы на модернизацию уже имеющегося парка авиационной техники планируется снизить на 50%.
Согласно новому плану в течение 2001-2005 финансовых годов закупки новых самолетов и вертолетов для ВМС должны снизиться в целом на 86 единиц. Сокращений не избежала даже наиболее приоритетная программа выпуска палубных истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet: в 2001 ф.г. планируется снизить объем закупок с 48 до 45 истребителей. Еще более радикальные меры намечены по программе палубного учебно-тренировочного самолета Т-45TS: в соответствии с новыми планами прекращение выпуска этого самолета намечено на 2002 ф.г., тогда как ранее это предполагалось осуществить лишь в 2005 ф.г.
По оценкам специалистов, чтобы вооруженные силы США могли в полной мере выполнять свои функции закупки новых тактических самолетов (для ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты) и вертолетов (для армии и корпуса морской пехоты) должны поддерживаться на определенном уровне. Для тактических самолетов этот уровень составляет 120-160 самолетов в год. В настоящее время темпы закупок в среднем составляют 40-60 самолетов, а в 2003-2005 финансовых годах они возрастут примерно до 90-100. На требуемый уровень закупки выйдут при развертывании серийного производства самолетов JSF. По мнению экспертов, закупки вертолетов должны находиться на уровне 130-180 единиц в год. До 2002 ф.г. ежегодно планируется закупать примерно по 100-110 вертолетов, а с 2003 ф.г. намечается довести закупки до требуемого уровня.
Собинф. АКН по материалам ГосНИЦ ЦАГИ, 22.03.00