От «Печоры» до «Визира»
Беседу вел Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».
Предприятия оборонного комплекса, имеющие 100-летнюю историю, в России можно пересчитать по пальцам. Одно из них - Московский радиотехнический завод, производящий уникальную боевую технику, известную во всем мире, - зенитные ракетные системы С-300П. Но не только в этом уникальность завода. Оставшиеся в ходе реформ без оборонного заказа в последнее десятилетие предприятия «оборонки» жили по принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не многим из них удалось удержаться на плаву и найти свою нишу для реализации наукоемких технологий в условиях рынка. Однако есть немало и таких, которые вписались в новые экономические реалии, сохранив свой производственный потенциал. Одно из них - акционерное общество открытого типа «Московский радиотехнический завод» (МРТЗ). За счет чего удалось оборонному предприятию сохранить высококвалифицированные кадры, какую продукцию сейчас оно выпускает? Об этом наш корреспондент беседует с его генеральным директором Юрием Булкиным.
Визитная карточка
Юрий Леонидович Булкин. Родился в Москве в 1952 году. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «радиоинженер». Работал регулировщиком радиоаппаратуры, заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производственно-диспетчерского отдела, первым заместителем генерального директора по экономике и финансам. С 1998 года - генеральный директор АООТ «Московский радиотехнический завод». Кандидат экономических наук.
- Юрий Леонидович, ваше предприятие, специализирующееся на производстве систем противовоздушной обороны, готовится отметить свой вековой юбилей. Как зарождалось и развивалось уникальное производство?
- Конечно же, сто лет назад мы не могли выпускать ракеты и аппаратуру управления ими. История завода началась в 1900 году с выпуска охотничьих патронов, дроби, пыжей, капсюлей. В годы первой мировой войны предприятие освоило выпуск артиллерийских снарядов. Когда началась Великая Отечественная война, завод стал одним из основных поставщиков боеприпасов для стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ружей. С 1945 года предприятие перепрофилировалось на радиотехническое производство, и по сей день радиотехника для средств ПВО - наша основная специальность. МРТЗ - участник создания самых первых зенитных ракетных комплексов С-25 и самых современных - С-300П различных модификаций.
- Но как же вы выжили, когда в течение последних десяти лет государственного оборонного заказа для завода фактически не было?
- Дело в том, что и раньше, до 90-х годов, наше предприятие занималось выпуском не только военной, но и гражданской продукции. Речь в первую очередь идет о лучших в свое время малогабаритных телевизорах на транзисторах «Юность». С 1965 года мы выпустили более 8 млн. черно-белых и цветных телевизоров.
Конечно же, прекращение в 90-х годах закупок Российской армией техники ПВО нас сильно подкосило. С 1991 года по 1996-й доля госзаказа в общем объеме производства упала с 82 до 7 процентов. Чтобы не погибнуть, предприятие должно было найти свою рыночную нишу в гражданском производстве. Для этого мы с помощью правительства Москвы привлекли ученых и специалистов-рыночников, которые помогли нам составить комплексный план выхода предприятия из кризисного положения.
Мы не пошли по пути многих оборонных предприятий, которые вместо высокотехнологичной наукоемкой продукции стали «клепать» кастрюли, гвозди и другие кустарные вещи. Важно было сохранить уникальное оборудование, работающее на «оборонку», кадры, владеющие наукоемкими технологиями. Поэтому в плане финансового оздоровления завода важную роль сыграло налаживание производства - бытового электроинструмента, новых моделей телевизоров «Юность», ультразвуковой техники, имеющей самые широкие области применения, рентгенотелевизионных установок для таможенников и служб обеспечения безопасности полетов, другой высокотехнологичной продукции.
- А о технике для Войск ПВО пришлось «забыть»?
- Ни в коем случае. Участие в создании зенитных ракетных комплексов - по сей день наша приоритетная задача. Конечно, от Российской армии в ближайшие годы, к сожалению, мы не ожидаем больших заказов. Но рано или поздно заказы будут, потому как происходит естественное моральное и физическое старение боевой техники ПВО. А сейчас, чтобы сохранить технологические процессы в производстве, поддержать экономику завода, для нас важны экспортные поставки.
- И что в этом плане удалось сделать?
- Неоценимую роль в экономике предприятия сыграло наше участие совместно с ФГУП «Оборонительные системы» в выполнении кипрско-греческого контракта на поставку зенитного ракетного комплекса С-300ПМУ1. Есть у нас и другие заказы. По крайней мере, на два года вперед мы ими обеспечены.
- Участвуете ли вы в модернизации существующих комплексов ПВО?
- Конечно. В свое время была создана зенитная ракетная система С-125 (экспортный вариант «Печора»). Он сейчас охраняет воздушные рубежи многих стран мира. Причем зачастую это государства, которые ныне не слишком богаты, чтобы покупать суперсовременные (и супердорогие) ЗРК типа С-300ПМУ. «Печора», успешно прошедшая боевые испытания во вьетнамской и арабо-израильской войнах, зарекомендовала себя как чрезвычайно эффективное средство поражения воздушных целей, в первую очередь трудносбиваемых низколетящих самолетов. Жизнь показала, что в эту систему были заложены большие возможности по наращиванию технических характеристик комплекса. Сейчас завершается разработка ЗРК «Печора-2», благодаря чему комплекс ПВО первого поколения превращается в зенитную ракетную систему третьего поколения. Эта модернизация для стран, имеющих на вооружении «Печору», обойдется в несколько раз дешевле по сравнению с закупкой новых ЗРК.
Наша справка. «Печора-2» имеет новое боевое снаряжение ракет и улучшенные энергетические характеристики их двигателей. Новая электроника позволяет значительно расширить зоны поражения воздушных целей, улучшить точность наведения ракет и защиту их от помех. Если ЗРК «Печора» мог обнаруживать самолеты-невидимки, изготовленные по технологии «Стелс», на расстоянии 10-16 км, то «Печора-2» - на дальности 30 км и более. В три раза сокращено у «Печоры-2» время развертывания в боевое положение, в десять раз уменьшена номенклатура запчастей, во столько же раз увеличено время наработки аппаратуры на отказ.
- Юрий Леонидович, вы говорили об использовании наукоемких технологий в гражданском производстве. Расскажите об этом подробнее.
- Московский радиотехнический завод выпускает широкую гамму изделий производственно-технического назначений, используя собственное ноу-хау. Предметом нашей гордости и воплощением современных конструкторских решений стали рентгенотелевизионные установки таможенного контроля багажа «Контроль-1М». В настоящее время осваивается и подготавливается к серийному производству уникальная рентгенографическая установка проверки багажа и ручной клади «Визир-1», воплотившая в себя достижения отечественных ученых, изобретателей и передовых предприятий российской электроники и машиностроения. Эта установка не только соответствует самым современным мировым стандартам в области досмотровой техники, существенно дешевле аналогов, но и имеет ряд дополнительных преимуществ, позволяющих уверенно обнаруживать в багаже взрывчатые вещества и наркотики.
Или взять, к примеру, ультразвуковую аппаратуру, применяемую для предотвращения и очистки от карбонатных отложений (накипи) на оборудовании в теплохозяйствах (водогрейные и паровые котлы, водовозы и т.п.). Успешный опыт ее эксплуатации на предприятии № 1 МГП «Мостеплоэнерго» и других объектах показал, что ультразвуковые технологии позволяют добиться существенной экономии энергетических ресурсов, отказаться от экологически вредных химических методов очистки воды, увеличить срок службы оборудования. Окупаемость ультразвуковой установки - от 6 до 9 месяцев.
Высочайший уровень технологии, качество выпускаемой Московским радиотехническим заводом продукции подтверждают 16 золотых, 98 серебряных и 214 бронзовых медалей ВДНХ, а также множество дипломов, которыми награждена наша продукция на различных выставках.
- До сих пор мы говорили о продукции предприятия. Но ведь ее делают люди…
- Конечно же, в основе успешной деятельности завода лежит высокий профессионализм наших работников. В минувшем году победителем конкурса «Московские мастера» среди регулировщиков радиоаппаратуры стал представитель нашего предприятия, а среди монтажников радиоаппаратуры за нами второе место. А недавно работнице МРТЗ Наталье Севостьяновой за победу в конкурсе монтажниц присудили приз - автомобиль «Москвич», а занявшей второе место Елене Земсковой - 40 тыс. рублей. Награждение победительниц произойдет в празднование Дня города.
- Выходит, у вас нет проблем с кадрами?
- Это не так. За годы безденежья с предприятия ушли многие высококвалифицированные работники. Средний возраст специалистов стал неуклонно приближаться к пенсионному. Поэтому мы поставили перед собой задачу: сохранить костяк коллектива и энергичнее привлекать молодых специалистов. За счет чего? Рычагов много, но главное - своевременно, месяц за месяцем выплачивая зарплату, индексируя ее в зависимости от уровня инфляции в стране, показывать людям перспективу роста. Сейчас мы выплачиваем заработную плату без задержек, в прошлом году повысили ее на 30 процентов, еще на столько же - в мае нынешнего года.
Словом, в непростой экономической ситуации мы не поддались панике, работаем по четко продуманному плану, составленному на основе анализа ситуации на рынке. МРТЗ не опустился ниже того технологического уровня, который был нам присущ. Этим самым мы сохранили для будущего страны уникальное оборонное предприятие, каковым является Московский радиотехнический завод.
На снимке: генеральный директор МРТЗ Юрий БУЛКИН.
www.redstar.ru