Leonid Mehanikov, su.pilot, 07 08 2000 19:58: Много уже прошло времени после публикации материалов о Беленко. Для меня эта публикация не явилась откровением - многое я знал еще будучи в армии, тогда об этом говорили шепотом и тема эта для нас была вообще запретной, хотя все и понимали, что ТАКОГО шила в мешке ну никак не утаишь: переделка всей системы опознавания и ракет незамеченной пройти даже в захолустной боевой части на краю света не могла бы. Я долго не мог решиться снова поднять эту пренеприятнейшую и, прямо сказать, флеймогонную тему, но воспоминания все чаще и чаше заставляли спорить. Спорить с кем ? Да с самим собой. Спорить почему ? Да потому что я тоже бывал в 40 км от Хоккайдо, и тоже понимал уже вранье нашей пропагандисткой машины (тем более - после окончания университета марксизма, который меня вместо твердого искровца выпустил тайным, а потом уже и явным антисоветчиком - это была ошибка наших политрабочих - ну нельзя было так глубоко организовывать изучение первоисточников - после такой долбежки любой чайник может узреть явно, что живем-то мы как раз наоборот от того, чему учили классики марсизма, и большого ума здесь не нужно - только пойми идею и погляди с ее точки зрения на реальность). И все-таки я не перелетел, более того - даже не думал об этом, хотя жизнь была далеко не медом. А почему я не использовал этой возможности попасть в совсем иную жизнь ? Почему потом, будучи уже на командных должностях в стране с пятью границами, до которых было рукой подать (2 мин 30 сек до ФРГ, 3 мин до Австрии - у нас бабоньки на поездах мотались за коврами за кордон и австрияки их там отлавливали, сдавая нашей комендатуре) я не рванул в тот самый благополучный капитализм ? И почему из всей нашей группы войск, в которой чего только не было, ни один даже прапор не рванул за кордон ? Почему совсем недавно, когда была возможность уехать за границу на ПМЖ (а это уже не возбраняется) я отказался несмотря на то, что живу здесь не ахти как на военную пенсию? Раньше - ну тут еще можно понять: у нас было такое понятие как Родина. Hо теперь - есть ли она - эта самая Родина ? Советского Союза, которым мы даже гордились тогда, за который готовы были отдать жизнь - теперь уже такого нет. Более того - та шарашка, которая осталась от этого когда-то могучего (пусть даже только в наших умах) государства, наколола и кинула меня, выдав вместо обещанной обеспеченной старости нищенское существование, когда приходится бороться за кусок хлеба, забыв о заслуженном отдыхе, иначе семью не прокормишь даже по мизеру, и так будет до конца жизни - это уже точно известно... Так что и за что тогда любить, почему не рвануть куда глаза глядят из этих проклятых богом краев, населенных голодными и злыми людьми ? А ведь не рванул ни тогда, ни теперь. Почему ? Вот эти "почему" и заставляют меня вновь и вновь перемалывать жерновами памяти прошлые годы и события, осмысливать и переосмысливать настоящее, искать и не находить ответа на свои идиотские, транспарантами горящие днем и ночью "почему?". Я не знаю почему мне противен Беленко. Я не знаю почему мне противны его антиподы - националисты всех мастей. Мне противны и национал - патриоты, мне тошно видеть баркашовых и жириновских, хотя нередко я даже вроде как и понимаю некоторые их лозунги... Русский летчик идет на штурмовку позиций чеченских боевиков. Hо Чечня - это ведь часть России. И в том поселке, на который он заходит, могут быть русские бабы, старики и дети... Так чему служит пилот ? Почему он, летая годами по какому-нибудь контракту по всему свету, все-таки стремится домой, опять в эту нищету и бардак ? Hаверное потому, что как ни дави его, как не обгаживай понятие "Родина", а она все-таки есть и будет всегда для него самым дорогим ? Это ведь наверное только у нас поется "Родина, пусть твердят уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица..." Да простит мне население сей эхи за этот панегирик, но как бы тошно ни было, а земля, на которой родился - эта же земля тебя и принять должна. Дурость ? Hаверное. И все-таки я не могу понять тех, кто навсегда покидает свою землю, какой бы она плохой не была. Мне могут возразить - Америка - страна эмигрантов. Почему же тогда эти эмигранты уже во втором колене так любят свою Америку ? Они, в отличие от нас, в большинстве своем не имеют такого твердого как у нас понятия "мой дом", они меняют свои дома как перчатки, но они не меняют своей земли, своей страны... Так все-таки, что такое для пилота Родина ? Ради чего воюют в космосе звездные пилоты (а ведь фантастика - это не столько техника, сколько человек или существо мыслящее, каким бы оно ни было), ради каких высоких идеалов, ради какого дома ? Короче - психология пилота всю жизнь для меня была загадкой и, скорее всего, так загадкой и останется... Hу а Беленко - да ну его, стОит ли это дерьмо того, чтобы о нем говорить. Я далек от ура-патриотизма, я никогда не буду защищать твердых искровцев, Павликов Морозовых и прочих надуманных героев, но мне противен и Виктор Суворов, сотрудник КГБ, пытавшийся оправдать свое предательство, и Беленко, продавший противнику труд (может быть и ненужный, но труд) сотен тысяч своих соплеменников... Как-то сумбурно, не получилось у меня по полочкам. А где они,эти полочки в жизни ? VM> Беленко: Я был принят на работу в государственное агентство в качестве VM> консультанта, и я получил большое удовольствие изучая Соединенные VM> Штаты. Также я имел дело с различными авиакосмическими компаниями VM> здесь в США и за рубежом. Я осознал, что самое важное для Запала во VM> мне не железо МиГ-25, а русский способ думать. Good luck! Leonid Mehanikov Monday August 07 2000,20:58 mailto:mlp@gateway.kharkov.ua news://ddt.demos.su/fido7.su.pilot