П-120 "Малахит" и П-500 "Базальт"

Теги:флот
 

Darth

опытный

Товарищи, помогите, пожалуйста!

Кто-нибудь [i]фотографии[/i] ПКР П-120 «Малахит» и П-500 «Базальт» видел? Вот уже несколько лет ищу! Интересуют только фотографии, а за их неимением - описание конструкции ракеты человеком, их видевшим.
 
+
-
edit
 

Sergib

старожил

По П-120 в Бастионовском сборнике есть проекция и фото контейнеров, вот тут тоже есть

По "Базальту" вот наскреб страницу, но там то же только фотки контейнеров.

[Edited by Sergib, 18-04-2001]
=SB=  

Darth

опытный

2 Sergib

Спасибо! Только это:
http://www.wonderland.org.nz/Missile_Index/ssn9.jpg [not image] - большой прикол, равно как и это:
http://www.wonderland.org.nz/Missile_Index/ssn12.jpg [not image] (как бы П-500), и вот это:
http://www.wonderland.org.nz/Missile_Index/ssn19.jpg [not image] (как бы П-700, прости меня господи ).

У них ведь сайт не зря “Wonderland” зовется. Самое интересное - Jane’s Defense Group всерьез комментирует эти картинки, утверждая, что они “ are believed to have originated with intelligence sources”. Как говорится “LOL”! Если у них такая разведка, то как они вообще с нами воевать еще собирались?!

Поэтому-то я фотографии и ищу…



[Edited by Darth, 18-04-2001]
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Значит так. Фотографии "Малахита" сейчас под рукой нет, зато есть фотография и боковая проекция "Аметиста", что по сути тоже самое, только чуть поменьше :)




И вот еще нашел фотографию стартующего "Гранита"




Что касается "Базальта", то он сделан на базе П-6, так что на что он похож делайте выводы сами... :)

PS: Прошу прощения за плохое качество картинок, просто я их из PDF'а выдрал.



wbr, muxel

[Edited by muxel, 19-04-2001]
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Darth>Кто-нибудь [i]фотографии[/i] ПКР П-120 «Малахит» и П-500 «Базальт» видел? Вот уже несколько лет ищу! Интересуют только фотографии, а за их неимением - описание конструкции ракеты человеком, их видевшим.

Ну и насчет нескольких лет вы тоже загнули, фотки "Аметиста" уже много лет как раскрыты и везде напечатаны :)



wbr, muxel
 

Darth

опытный

2 Muxel

Во-первых, огромное спасибо! Фотки П-70 с такого ракурса у меня не было (равно как и боковой проекции), а фотка старта «Гранита» с «Кузнецова» была только в урезанном варианте (там, оказывается, такой пейзаж красивый ).

Но, во-вторых, вопросы имеются:

1) То, что “Малахит” должен быть похож на “Аметист”, понятно - один маршевый РДТТ уже много чего говорит о конструкции. Но вот насколько (и чем) они отличаются? (Вы правильно сказали, П-70 есть везде. Но вот “Малахита” как-то старательно обходят вниманием. С чего бы это?)

2) “Базальт”… Ну это больной вопрос. Вот чего А. Широкорад (которому, по выражению VoV Keen’a, сотрудники ОКБ-52 обещали намылить лицо ) пишет: “Базальт” предназначался для замены П-6 и имел приблизительно те же весогабаритные характеристики. По аэродинамической и конструктивно-компоновочной схеме П-500 также была подобна П-6…” Дык это, однако, весьма расплывчато. Что значит «подобна», например? В какой степени «подобна»?

А потом здесь еще вот что: по официально опубликованным данным «Базальт» имеет примерно те же ТТХ, что и «Гранит» (ну, например, дальность (500-550 км), скорость (М=2,5), вес БЧ (расхождения, но «порядок» тот же)). Чем же тогда объяснить такую принципиальную разницу в их конструкции? Или, может, нам чего-то недоговаривают? Например, может у «Гранита» ПВРД стоит, все-таки?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Darth> 1) То, что “Малахит” должен быть похож на “Аметист”, понятно - один маршевый РДТТ уже много чего говорит о конструкции. Но вот насколько (и чем) они отличаются? (Вы правильно сказали, П-70 есть везде. Но вот “Малахита” как-то старательно обходят вниманием. С чего бы это?)

Вам обязательно нужны внешние различия ? :)

Вот что есть по этому поводу у Павлова:

"Аметист" - Стрельба производилась следующим образом: контейер предварительно затапливался ("мокрый" старт), включались пороховые стартовые двигатели - после выхода ракеты из контейнера и на подводной траектории с выходом на поверхность автоматически раскрываются крылья и запускаются четыре стартовых двигателя воздушной траектории...

"Малахит" - Принципиальным отличием нового, более дальнобойного комплекса, было применение универсального твердотопливного стартового агрегата, пригодного как для "мокрого", так и для "сухого" старта.

(другие отличия, скорее всего незаметные снаружи (кроме габаритов), мне лень перепечатывать :)

Вот соответствующая картинка из Павлова




Darth>2) “Базальт”… Ну это больной вопрос. Вот чего А. Широкорад (которому, по выражению VoV Keen’a, сотрудники ОКБ-52 обещали намылить лицо :)) пишет: /“Базальт” предназначался для замены П-6 и имел приблизительно те же весогабаритные характеристики. По аэродинамической и конструктивно-компоновочной схеме П-500 также была подобна П-6…”/ Дык это, однако, весьма расплывчато. Что значит «подобна», например? В какой степени «подобна»?

А в какой степени подобны ракеты П-5 - П-6 - П-7 - П-35 ? В такой же степени, очевидно, подобны П-6 - П-500 и П-1000...

Darth> А потом здесь еще вот что: по официально опубликованным данным «Базальт» имеет примерно те же ТТХ, что и «Гранит» (ну, например, дальность (500-550 км), скорость (М=2,5), вес БЧ (расхождения, но «порядок» тот же)). Чем же тогда объяснить такую принципиальную разницу в их конструкции? Или, может, нам чего-то недоговаривают? Например, может у «Гранита» ПВРД стоит, все-таки?

Нет, на "Граните" стоит ТРД и это факт! :) Хотя вроде бы был экпериментальный вариант ракеты с ПВРД 4Д04 конструкции ОКБ-670 Бондарюка, причем вроде скорость увеличилась до 4М. Ну а принципиальная разница между "Базальтом" и "Гранитом" - это подводный старт.



wbr, muxel

[Edited by muxel, 20-04-2001]
 
+
-
edit
 

Sergib

старожил

Наконец-то я совместил бастионовский сборник со сканером.
Вот проекция П-120 "Малахит" оттуда.
http://notes.ku.ru/avia/russia/chelomei/p/120/img/malakhit_3.jpg [not image]
Меня, оказывается, уже опередили...

[Edited by Sergib, 20-04-2001]
=SB=  

Darth

опытный

Muxel и Sergib, огромное спасибо! Еще одним вопросом меньше

Muxel> ’ А в какой степени подобны ракеты П-5 - П-6 - П-7 - П-35 ? В такой же степени, очевидно, подобны П-6 - П-500 и П-1000...’

Вот и все так думают. Однако, когда доходит до дела (например, 3D модель «Базальта» в Jane’s “Fleet command” или во «Фланкере» 2.5 сделать), почему-то предпочитают руководствоваться вот этим неизвестно откуда взявшимся досужим домыслом: http://www.wonderland.org.nz/Missile_Index/ssn12.jpg [not image]

Вот я и ищу - правду узнать хочется!

> Ну а принципиальная разница между "Базальтом" и "Гранитом" - это подводный старт.

Как говорит Flogger: «Мнда-а-а-а…». Вот век живи, а… помрешь-таки дураком, один хрен Мог бы ведь и сам догадаться - это ж просто до нельзя! (стучусь головой об стол).

Кстати, Muxel, а чего вариант с ПВРД в серию не пошел?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Darth>Кстати, Muxel, а чего вариант с ПВРД в серию не пошел?

Не знаю, скорее всего не было никаких преимуществ перед турбореактивным "Гранитом" (кроме наверное того, что избавились от дорогого двигателя). К тому же довольно трудно поменять СУ на принципиально другую, без коренной переделки конструкции...



wbr, muxel
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Сейчас очень мало порблем с фотками. Моглы бы просто добыть "Ракеты над морем" Широкорада. В первом приблежении вполне не плохо. Не без загибов, конечно, но фотки есть ;)

У меня сейчас лучше не просить эту книгу - ушла. П-6 и П-5 очень похожи. Фотку П-6 можно сделать в Севастополе и в Москве (музей ВС). В Севастополе надеюсь побывать на майские. Делать снимок?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

genadich>У меня сейчас лучше не просить эту книгу - ушла. П-6 и П-5 очень похожи. Фотку П-6 можно сделать в Севастополе и в Москве (музей ВС). В Севастополе надеюсь побывать на майские. Делать снимок?

Да проблема то не в фотках П-5 или П-6, даже фотки П-35 есть :) Ищется фотография именно П-500 "Базальт".

А насчет фотографий из Севастополя - конечно фотографируйте, и не только П-6, но и все что сочтете интересным. Думаю интересно будет не только мне...
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Про фото все понял, буду снимать все, что попадеться под обектив :biggrin:
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Новые подробности! "Базальты" были случайно проданы Китаю вместе с ТАКР "Минск"! Впервые фотографии "Базальта" опубликованы в Сети! :))

Взято вот отсюда - ]http://members.nbci.com/cwlam/feature1.htm]
 

Darth

опытный

> Новые подробности! "Базальты" были случайно проданы Китаю вместе с ТАКР "Минск"! Впервые фотографии "Базальта" опубликованы в Сети!

LOL! :)


Спасибо за фотки. Только вот нафига этим китайцам потребовалось выставлять макеты «Базальта», сделанные на основе дурацких вышеприведенных картинок? Похоже, некоторые из нас сильно переоценивают исходящую от Китая угрозу - у них все-таки что-то не то с интеллектом…
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Меня трафаретная надпись БАЗАЛЪТ убивает. Сразу вспоминаю китайскую копию кольта мод. 1911 - там такое же с англицкими словами.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Darth>Спасибо за фотки. Только вот нафига этим китайцам потребовалось выставлять макеты «Базальта», сделанные на основе дурацких вышеприведенных картинок?

Ну а что еще им оставалось делать ? Ведь по идее это же музей созданный для развлечения, не оставлять же корабль с пустыми ПУ :) Как выглядят ракеты "Шторма" и "Вихря" они посмотрели на фотографиях, а как выглядит "Базальт" - глянули в Инете. :))
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
А это:
http://198.190.228.6/minsk/ssn12_info.jpg [zero size or time out]http://198.190.228.6/minsk/ssn12_and_me.jpg [zero size or time out]взято отсюда: http://198.190.228.6/minsk/minsk.html
Не верится все-таки, что им продали ракету на 550 км...
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
varban>Меня трафаретная надпись БАЗАЛЪТ убивает. Сразу вспоминаю китайскую копию кольта мод. 1911 - там такое же с англицкими словами.

А меня - 4K80 и SS-N-12 под ней :)
 

Darth

опытный

Muxel> Ну а что еще им оставалось делать?.. как выглядит "Базальт" - глянули в Инете

Н-да, нашли, где глядеть. Своей головы-то нет, естественно. Прям как и у разработчиков «Фланкера 2.5».

Kuznets> Не верится все-таки, что им продали ракету на 550 км...

Да не, это ж Muxel пошутил - на сайте это не утверждается, да и хрен бы мы пошли на нарушение международных обязательств по РКРРТ ради Китая.

ЗЫ: А у них, оказывается, не только с интеллектом, но и с английской военно-технической терминологией неважно:

- jet turbine motor
- Flight speed: 2.5 Mach
- Warhead: Conventional bomb [LOL! :) ],

но дальше вообще: Nuclear bomb 35000t [35 kt!] TNT equivalent weight

Им еще учится, блин, надо, а они возникают!
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Вот еще нашел у себя фотографию "Гранитов" в ПУ на ПЛАРК пр.949

 

Darth

опытный

Да, спасибо, эту видел уже. Что интересно: эти обтекатели устанавливаются также на ракеты корабельного базирования (его отстрел хорошо виден на вашей фотографии старта П-700 с "Кузнецова" выше).
 
+
-
edit
 

Sergib

старожил

Darth>Да, спасибо, эту видел уже. Что интересно: эти обтекатели устанавливаются также на ракеты корабельного базирования
Что уж действительно интересно - так на кораблях еще и воду в ТПК перед пуском заливают - как же без обтекателей?
=SB=  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Касательно СПВРД на крылатках ОКБ-52:

"Позже, в 1965 г., готовился проект СПВРД для ракеты П-500П (ОКБ-52 МАП конструктора В.Н. Челомея), а в 1966-1967 гг. - проект двигателя 4Д-04 оригинальной схемы для КР "Гранит" (ОКБ-52 МАП), рассчитанной на скорость М=4,0. В дальнейшем для этой ракеты был выбран серийный ТРД на М=2,2. В 1962 г. прорабатывались проекты оснащения крылатых ракет П-120 и П-700 сверхзвуковыми ПВРД."

// Журнал "Двигатель" #1'2001
 
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

Вот тоже думал, что нет открытой фотографии "Базальта", а тут случайно перелистал снова А.Б. Широкорада "Оружие отечественного флота" (того самого, которому и т.д. и т.п.) и там на цветной вклейке, которая идет после 384 страницы есть "Базальт". Лежит себе на телеге, нос в красного цвета :)
Да, плохо, плохо стало с изучением литературы на русском языке у китайских товарищей.
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru