Эмблемы миссий Space Shuttle'a

 
1 2 3 4 5

Leroy

втянувшийся

Не знаю, интересно ли это кому (похоже, что нет), но я продолжаю выкладывать "легенды" эмблем миссий шаттла. Это, так сказать, мой личный "фронтир"... :)

STS-46 Atlantis F-12; 31.07-08.08.1992; EURECA-1,TSS-1; Shriver, A.Allen, Hoffman, Ivins, Chang-Diaz, Nicollier (Switzerland), Malerba (Italy).
Эмблема изображает шаттл «Атлантис» на орбите Земли в окружении его полезных нагрузок: европейского возвращаемого спутника EURECA и привязного спутника TSS. EURECA изображена в рабочем состоянии – антенны и солнечные батареи раскрыты. Привязной спутник связан с орбитальным кораблем многокилометровым тросом. Пурпурный луч, исходящий из электронного генератора в отсеке полезной нагрузки, спирально завивается вверх, к магнитному полю Земли. Внизу размещены флаги участников проекта – США и Италии с эмблемой Европейского космического агентства между ними. На поверхности Земного шара видны очертания европейского и американского континентов. Члены экипажа принимали участие в разработке эмблемы.

STS-47 Endeavour F-2; 12-20.09.1992; Spacelab-J; R.Gibson, C.Brown, Lee, Davis, Jemison, Apt, Mohri (Japan).
Эмблема миссии изображает многоразовый космический корабль с лабораторией «Спейслэб» в грузовом отсеке на фоне флагов США и Японии. Расположенные «встык» флаги двух стран символизируют тесное двусторонее сотрудничество в осуществлении данной миссии. Очертания Японии и Аляски внизу на Земле подчеркивают как многонациональный аспект программы, так и 57-градусное наклонение орбиты шаттла. Расположенная слева на бордюре аббревиатура «SLJ» обозначает основную полезную нагрузку «Spacelab-J» (J – Japan); на бордюре справа нанесено японское слово «Фуватто», что означает «невесомость».

STS-52 Columbia F-13; 22.10-01.11.1992; USMP-1, LAGEOS-2; Wetherbee, M.Baker, Shepherd, Jernigan, Veach, MacLean (Canada).
Большая золотая звезда, традиционный символ покорителей американского Запада, символизирует предназначение экипажа, как покорителей космоса. Красный бордюр, окаймляющий сверху звезду, образует греческую литеру «лямбда», указывая на лазерные измерения в экспериментах по программам LAGEOS и USMP-1. Дистанционный манипулятор с кленовым листом указывает на наличие на борту канадского специалиста по полезной нагрузке. Эмблема разработана членами экипажа.

STS-53 Discovery F-15; 02-09.12.1992; Lacrosse; Walker, Cabana, Bluford, J.Voss, Clifford.
Эмблема показывает взмывающий «Спейс Шаттл» со шлейфом в виде символа Офиса астронавтов на фоне американского флага. Пять звезд и три полосы на флаге символизируют лидерство США в освоении космоса, а также указывает на номер миссии. Поддержку министерства обороны США (Пентагона), по программе которого выполняется миссия, отображает пятиугольная форма эмблемы. Тонкая четырехцветная полоса, окаймляющая флаг сверху, обозначает виды вооруженных сил, к которым принадлежат члены экипажа.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

В свое время по техническим причинам я не выложил расшифровку эмблемы STS-100. Исправляю эту оплошность сегодня. Лучше поздно, чем никогда… :)

На эмблеме отражены основные темы полета: робототехника и внекабинная деятельность. Во время выходов в открытый космос проводится развертывание роботизированного манипулятора Международной космической станции – SSRMS. Обрамлением эмблемы служит шлем скафандра для выхода в открытый космос. Внизу иллюминатора шлема изображены согнутые в шарнире два звена манипулятора, построенного в Канаде. В остеклении шлема отражаются шаттл «Индевор», МКС и восходящее над горизонтом Земли солнце. В отсеке полезной нагрузки «Индевора» размещены платформа «Спейслэб» с закрепленным манипулятором SSRMS и ультравысокочастотной антенной для станции. Также виден многоцелевой модуль снабжения «Рафаэлло», построенный в Италии. В составе экипажа - американские, российский, канадский и итальянский астронавты, что подчеркивает наличие стилизованных флагов этих стран в нижней части эмблемы. 10 звезд в небе представляют 10 детей членов экиппажа STS-100 и символизируют будущее космических исследований.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

STS-54 Endeavour F-3; 13-19.01.1993; выведение TDRS-F; Casper, McMonagle, Harbaugh, Runco, Helms.

На эмблеме показан белоголовый орел с государственного герба США, парящий над Землей и символизирующий служение космического корабля «Индевор» Соединенным Штатам и миру. Орел, сжимая в когтях большую восьмиконечную звезду, помещает ее в одно созвездие с четырьмя другими. Это обозначает главную цель миссии - размещение на орбите пятого ретрансляционного спутника TDRS в дополнение к четырем другим, уже находящимся на орбите. Беззвездная чернота космоса представляет другую основную задачу экипажа - доставку на орбиту диффузного рентгеновского спектрометра для астрономических наблюдений галактики Млечного пути в невидимых рентгеновских лучах. На поверхности Земли видно изображение Североамериканского континента, что отражает усилия экипажа и НАСА по проведению медицинских и научных экспериментов на пользу человечества. Белизна облаков и голубизна Земли подчеркивают роль НАСА в программе «Миссия к планете Земля». Члены экипажа приняли участие в создании эскиза эмблемы.

STS-56 Discovery F-16; 09-17.04.1993; ATLAS-2, Spartan-201; Cameron, Oswald, Cockrell, Foale, Ochoa.

На эмблеме представлено графическое изображение миссии «глазами» членов экипажа из кабины космического корабля. В отсеке полезной нагрузки видно оборудование ATLAS-2, SSBUV и SPARTAN. Поскольку научные исследования на лаборатории ATLAS-2 проводятся по программе «Миссия к планете Земля», на эмблеме присутствует изображение нашей планеты. Вверху помещены стилизованное изображение атмосферы в виде цветного спектра и Солнца в виде двуцветной короны. Имена командира и пилота размещены на фоне Земли, остальных астронавтов – на фоне космоса.

STS-55 Columbia F-14; 25.04-06.05.1993; Spacelab D-2; Nagel, Henricks, Ross, Precourt, Harris, Schlegal, Walter (both Germany).

На эмблеме изображен орбитальный корабль с модулем «Спейслэб» на фоне Земли и звездного неба. Сочетание «D-2» обозначает вторую миссию германской (D – Deutsche) лаборатории «Спейслэб». Ниже шаттла помещены изображения флагов США и ФРГ – в честь партнерства обеих стран в исследованиях на борту орбитальной лаборатории. Две голубые звезды на бордюре эмблемы символизируют двух запасных германских специалистов по полезной нагрузке. Звезды, расположенные возле имени каждого члена экипажа, обозначают их детей, что напоминает о пользе космических программ для будущих поколений. Радужный шлейф символизирует светлое будущее, ради которого проводится эта научная миссия.

STS-57 Endeavour F-4; 21.06-01.07.1993; возвращение EURECA-1, Spacehab-1; Grabe, Duffy, Low, Sherlock, Wissof, J.Voss.

На эмблеме показан орбитальный корабль, совершающий маневр перехвата европейского возвращаемого спутника EURECA. В отсеке полезной нагрузки показан первый коммерческий обитаемый блок «Спейсхэб». Его значение также подчеркивает внутренний красный бордюр эмблемы, выполненный в виде силуэта блока. Три золотых полосы шлейфа, простирающегося за спутником, окруженные пятью звездочками, стилизованы под эмблему астронавтов НАСА. Пять золотых звезд вместе с дистанционным манипулятором шаттла (изогнутом в форме семерки) образуют номер миссии. Шесть звезд на флаге США символизируют шестерых членов экипажа.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
Leroy>*STS-30*

А что, змблема действительно как вертикальное яйцо выглядит? Или это что-то с разметкой не так?

Leroy>*STS-33*
Золотая звезда на голубом поле помещена на эмблеме в память контр-адмирала Д.Григгса, до гибели входившего в состав экипажа.

Здесь и дальше где про М.Картера: после их гибели разве вместо них не включали новых членов экипажа?


Leroy>*STS-40*
Забавно, эмблема типично спартаковская :)

Leroy>*STS-43*
Leroy>Эмблема разработана астронавтами миссии и отражает эволюцию космической программы США на протяжении выдающихся 30-ти лет: от «Меркурия» до «Спейс Шаттла». Форма эмблемы воспроизводит силуэт первого американского космического корабля «Меркурий», что знаменует значительную дату - 30-летие пилотируемой космической программы США.

Очень необычная эмблема, правда я сначала про "Джемини" подумал.

Leroy>*STS-48*
Leroy>Треугольная форма эмблемы связана с тремя главными научными направлениями изучения структуры и процессов в атмосфере: химии, динамики и энергии.

А не знаешь, случайно, чем вызвана именно форма треугольнмка Рело?
 

vjick

опытный
Leroy>Не знаю, интересно ли это кому (похоже, что нет), но я продолжаю выкладывать "легенды" эмблем миссий шаттла. Это, так сказать, мой личный "фронтир"... :)

Интересно, интересно. Не вздумай останавливаться. Это топик у тебя теперь пожизненный :)
 
RU CaRRibeaN #25.06.2001 09:08
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

О, знакомая рефлекия :biggrin: "Нужно ли это кому нибууудь". Первым имхо я тут этим переболел :)
Shadows of Invasion.  

vjick

опытный
CaRRibeaN>О, знакомая рефлекия :biggrin: "Нужно ли это кому нибууудь". Первым имхо я тут этим переболел :)

Ну, не только ты и Лерой. На библиотеку что-то тоже откликов не было как, впрочем и в первое время.
 

Leroy

втянувшийся

Всем друзьям! Спасибо за поддержку! Это вдохновляет!

Leroy>>*STS-30*
vjick>А что, змблема действительно как вертикальное яйцо выглядит?
Именно так.

Leroy>>*STS-33*
vjick>Золотая звезда на голубом поле помещена на эмблеме в память контр-адмирала Д.Григгса, до гибели входившего в состав экипажа.
vjick>Здесь и дальше где про М.Картера: после их гибели разве вместо них не включали новых членов экипажа?
После гибели Григгса на его место в STS-33 перевели из STS-40 Дж.Блаху. Картер был в экипаже STS-42, его заменил Д.Хилмерс.

Leroy>>*STS-48*
vjick>А не знаешь, случайно, чем вызвана именно форма треугольника Рело?
Мне очень стыдно, но я не знал, что это треугольник Рело... :redface:
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
Leroy>>>*STS-33*
vjick>>Золотая звезда на голубом поле помещена на эмблеме в память контр-адмирала Д.Григгса, до гибели входившего в состав экипажа.
vjick>>Здесь и дальше где про М.Картера: после их гибели разве вместо них не включали новых членов экипажа?
Leroy>После гибели Григгса на его место в STS-33 перевели из STS-40 Дж.Блаху. Картер был в экипаже STS-42, его заменил Д.Хилмерс.

Ой, мне тоже стыдно, я ж это знал, просто в контексте "был выведен из экипажа", что-то тормознул :(

Leroy>Мне очень стыдно, но я не знал, что это треугольник Рело... :redface:

Да ладно тебе! Теперь знаешь :) И все же, почему именно такая форма, а не просто треугольная?
 

Leroy

втянувшийся

vjick>Да ладно тебе! Теперь знаешь :) И все же, почему именно такая форма, а не просто треугольная?
Да не знаю! А что, у тебя есть соображения? Вообще это напоминает "вырез в арбузе" (т.е. в сфере), не знаю, как это на языке стереометрии именуется. Но создает впечатление пространственной глубины.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
Не, нет соображений. А вообще треугольник Рело - фигура плоскостная...
 

Leroy

втянувшийся

Вашему вниманию, господа, очередная порция эмблем:

STS-51 Discovery F-17; 12-22.09.1993; выведение ACTS, возвращаемый ИСЗ ORFEUS-SPAS; Calbertson, Readdy, Newman, Bursch, Walz.
Разработанная членами экипажа, эмблема миссии посвящена всем, кто сделал реальным ее успех. Золотая звезда на эмблеме символизирует экспериментальный спутник связи ACTS, запущенный с борта шаттла с помощью ускорителя TOS. Лучи под звездой-спутником представляют новейшие технологии связи, которые испытываются в данном эксперименте. Стилизованный возвращаемый спутник SPAS, окрашенный в цвета германского флага, обозначает проводимый Германией эксперимент ASTRO-SPAS. Звезды созвездия Орион ниже спутника напоминают о семерых астронавтах, отдавших жизни во имя освоения космоса. Восходящая спираль символизирует продолжение американского лидерства в космических исследованиях и тысячи работников, вносящих вклад в успех каждой миссии «Спейс Шаттла». Пять больших белых звезд представляют пятерых членов экипажа, а также, вместе с одиночной золотой звездой, напоминают о номере миссии.


STS-58 Columbia F-15; 18.10-01.11.1993; SLS-2; Blaha, Searfoss, Seddon, McArthur, Wolf, Lucid, Fettman.
На эмблеме экипажа миссии показан космический «челнок» «Колумбия» с модулем «Спейслэб» в отсеке полезной нагрузки. Буквы «Spacelab Life Sciences II» обозначают основную полезную нагрузку корабля в данном полете, посвященном биологическим исследованиям. В задней части ОПН виден комплект оборудования EDO, предназначенного для обеспечения длительного двухнедельного полета. Шестиугольная форма эмблемы соответствует форме углеродного кольца – молекулы, присущей всем живым организмам. Внутренний бордюр эмблемы имеет вид двойной спирали молекулы ДНК, олицетворяющей генетическую основу жизни, а желтый фон спирали напоминает о Солнце, являющемся основой жизни на Земле. Два жезла-кадуцея – медицинский и ветеринарный – символизируют два направления проводящихся в ходе полета биологических экспериментов. Под космическим кораблем, совершающем орбитальный полет, видна Земля с очертаниями Соединенных Штатов Америки, что символизирует поддержку всего американского народа в научных исследованиях на благо всего человечества.

STS-61 Endeavour F-5; 02-13.12.1993; обслуживание и ремонт HST; Covey, Bowersox, Musgrave, Nicollier (Switzerland), Thornton, Hoffman, Akers.
Разработанная членами экипажа, эмблема изображает символ астронавтов, пронзающий пространство от Земли до неба. Также видны два круга, обозначающих оптическую конфигурацию Космического телескопа «Хаббл». Свет фокусируется первичным большим зеркалом и вторичным малым. Свет анализируется различными приборами и, по словам экипажа, «приносит нам на Земле знание о планетах, звездах, галактиках и других небесных объектах, позволяя нам лучше понять комплекс физических процессов, работающих во Вселенной». Космический корабль «Индевор» также является фундаментальным инструментом, позволяющим экипажу выполнить первое обслуживание Космического телескопа, что продлит его миссию на несколько лет. Другие элементы эмблемы, такие как, линни, сходящиеся вверху, символизируют крупномасштабные усилия наземных учреждений – космических агентств, промышленности, университетов - для расширения и совершенствования знаний.

STS-60 Discovery F-18; 03.02-11.02.1994; Spacehab-2, WSF-1; Bolden, Reightler, Chang-Diaz, Davis, Sega, Крикалев.
На эмблеме изображен космический корабль «Дискавери» в орбитальной конфигурации. Стилизованные флаги США и России символизируют партнерство двух стран и их членов экипажа в первом совместном полете. В отсеке полезной нагрузки видны коммерческий лабораторный модуль «Спейсхэб», конструкция GAS-Bridge (в хвостовой части). Автономный спутник WSF-1 находится в центре композиции на конце дистанционного манипулятора.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
Мне очень понравились последние три, и особенно две: своеобразная форма STS-61 и пернатая STS-60.

А что, выкладка по 4 штуки - это принципиально? А побольше никак? Не тушуйся, это интересно не только мне. Ведь многие просто только читают. а не пишут
 

Leroy

втянувшийся

vjick>А что, выкладка по 4 штуки - это принципиально? А побольше никак?

Просто внезапно улучшилась связь, и я тороплюсь запостить все, что пытался выложить 2 недели. C'est la vie...
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

vjick>Так, тут еще 6 лет осталось, а про более ранние не думаешь?

Думаю, думаю, но "тараписа не надо", как сказал тов. Саахов. :)
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

По просьбам "телезрителей" выкладываю еще пару эмблем:

STS-62 Columbia F-16; 04-18.03.1994; USMP-2, OAST-2; Casper, Allen, Thuot, Gemar, Ivins.
Космический корабль «Колумбия», первый в мире многоразовый корабль, изображен в позиции подготовки к возвращению на Землю после своего 16-го полета. Яркие цвета радуги над горизонтом Земли отражают различные направления научных исследований, проводящихся в полете. Форма эмблемы в виде направленного вверх вектора символизирует стремление к достижению передовых позиций в космосе. Сверкающий восход солнца отражает обязательства экипажа «Колумбии» оправдать надежды и мечты будущих поколений по освоению космоса. Эмблема разработана Марком Пестаной (Mark Pestana).

STS-59 Endeavour F-6; 09-20.04.1994; SRL-1; Gutierrez, Chilton, Apt, Clifford, Godwin, Jones.
Доминирующая тема эмблемы полета – Земля, находящаяся в фокусе первой миссии космической радиoлокационной лаборатории SRL-1, исследующей поверхность и атмосферу нашей планеты. Золотой символ корпуса астронавтов вздымается от корабля «Индевор» над поверхностью Земли, олицетворяя основные научные инструменты – SIR-C/X-SAR и MAPS. Символ астронавтов также напоминает о важности участия человека в космических исследованиях и изучении нашей планеты. Используя уникальное место в космосе – выше всех других ученых со всего мира – исследователи на «Индеворе» будут изучать Землю и ее атмосферу для лучшего понимания окружающей среды. Звездное поле, видимое ниже Земли, символизирует таланты и мастерство международной группы программы SRL-1 по выполнению задач программы «Миссия к планете Земля». Группы звезд – пять слева от шаттла и девять справа – напоминают о номере миссии.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
Так, тут еще 6 лет осталось, а про более ранние не думаешь?
 

Leroy

втянувшийся

STS-65 Columbia F-17; 08-23.07.1994; IML-2; Cabana, Halsell, Hieb, Walz, Chiao, Thomas, Mukai (Japan).

На эмблеме миссии, разработанной членами экипажа, показан многоразовый корабль «Колумбия» и научный модуль «Спейслэб» на ее борту. Нумерация второй по счету «Международной микрогравитационной лаборатории» отражена на эмблеме двумя звездами, посылающими свои лучи с небес «позади» сочетания литер “IML”. Шаттл «Колумбия» изображен совершающим орбитальный полет по международной программе по изучению влияния микрогравитации на вещества и организмы.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

STS-64 Discovery F-19; 09-20.09.1994; LITE-1, Spartan-201; Richards, Hammond, Linenger, Helms, Meade, Lee.

На эмблеме изображен «Спейс Шаттл», обращенный к Земле отсеком полезной нагрузки, в котором виден основной научный прибор миссии – космический лидар LITE-1. Три золотистых луча, исходящих из прибора, символизируют трехвалентный лазер и образуют при этом традиционный символ астронавтов США. Основные объекты исследований, выполняемых при помощи первого космического лидара (тропосфера и стратосфера), символизируют облака и двуцветный нимб Земли. Вторая основная нагрузка – возвращаемый спутник Spartan – изображена на конце дистанционного манипулятора. Первое испытание аварийной системы автономного перемещения космонавта SAFER показано в виде стилизованных реактивных сопел за спинами астронавтов, находящихся в открытом космосе. Имена космонавтов размещены по периметру эмблемы. Золотая или серебрянная звезда возле имени каждого обозначает его принадлежность к ВВС или ВМС США.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
Новенькое появилось :) Правда, нарушилось стройная хронология повествования, но зато оперативность налицо! Однако, маловато... :( И жаль, что некоторые пэтчи нельзя рассмотреть покрупнее. А нельзя картинки делать с кликом, как в "Космической живописи"? Или ты это на потом оставил?

А, кстати, я так понимаю,у отдельных членовх экипажей могли быть свои эмблемы, или ошибаюсь? Много ли таких прецедентов?
 

Leroy

втянувшийся

vjick>И жаль, что некоторые пэтчи нельзя рассмотреть покрупнее. А нельзя картинки делать с кликом, как в "Космической живописи"?
Многое можно было бы сделать, будь у меня нормальная связь. А когда на загрузку одной страницы уходит до полутора часов... :(

vjick>А, кстати, я так понимаю,у отдельных членовх экипажей могли быть свои эмблемы, или ошибаюсь? Много ли таких прецедентов?
Сравнительно немного, если иметь в виду американцев. У штатных астронавтов НАСА "индивидуалки" не приняты. А вот некоторые из РS-ов имели таковые, например, Скалли-Пауэр.
Есть персональные пэтчи и у интернациональных астронавтов: канадцы Бондар, Гарно, француз Клервуа. Это по памяти, не роясь в источниках...
Мог бы и Илан Рамон такую заиметь, если не был бы таким замороженным... :(
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
Leroy>Многое можно было бы сделать, будь у меня нормальная связь. А когда на загрузку одной страницы уходит до полутора часов... :(

Я уж тебе предлагал вариант с пересылкой, а мы бы уж выложили :)

vjick>>...Много ли таких прецедентов?
Leroy>Сравнительно немного, если иметь в виду американцев. У штатных астронавтов НАСА "индивидуалки" не приняты. А вот некоторые из РS-ов имели таковые, например, Скалли-Пауэр.

Я PS-ов и имел в виду

Leroy>Есть персональные пэтчи и у интернациональных астронавтов: канадцы Бондар, Гарно, француз Клервуа. Это по памяти, не роясь в источниках...

Интересно, а у Каденюка была? Правда это вопрос, скорее, к Yarko...

Leroy>Мог бы и Илан Рамон такую заиметь, если не был бы таким замороженным... :(

Еще не поздно. Может ему напомнить, и он отмерзнет?
 

vjick

опытный
Что-то в последних твоих пэтчах почти на всех сиволы корпуса астронавтов. Там что какой-то период был что ли, когда его в эмблемы вставлть надо было? А в новом пэтче, кстати, тоже...
 

Leroy

втянувшийся

vjick>Интересно, а у Каденюка была?
Не было.

vjick>Что-то в последних твоих пэтчах почти на всех символы корпуса астронавтов. Там что какой-то период был что ли, когда его в эмблемы вставлять надо было?
Скажем, так символ Корпуса астронавтов - Astronauts Pin - излюбленный мотив. Любят астронавты свой красивый символ. А из обязательных требований к дизайну пэтчей есть только одно - корректное изображение национальной символики. Остальное - прерогатива экипажа, поскольку он, даже если сам не рисует, то утверждает пэтч.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

[b]«Пэтч» миссии STS-104
[/b]

Миссия STS-104 обозначает завершение начальной фазы сборки МКС. Экипаж установит, активизирует и впервые использует для выхода в открытый космос Объединенную шлюзовую камеру (ее нынешнее название Quest, «Поиск»). ОШК способна обеспечивать внекабинную деятельность экипажей с использованием как американского, так и российского скафандров.
На эмблеме изображены космический корабль «Атлантис» и Международная космическая станция в конфигурации, которую она приобретет после успешного выполнения задачи миссии STS-104 - с присоединенной шлюзовой камерой. Расположенный в центре символ Корпуса астронавтов США является данью многим экипажам, слетавшим прежде.
В ОПН шаттла видны компоненты полезной нагрузки: сама шлюзовая камера и четыре баллона с газом высокого давления. Фоном всей композиции является фрагмент флага США. По словам представителя экипажа: «Звезды и полосы символизируют надежное сотрудничество наций при осуществлении смелого международного проекта, а также наших детей - наше будущее» (На флаге видны 12 звезд и полос, что соответствует числу детей у астронавтов, а также количеству стpан-участниц проекта МКС).
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru