Как известно Як нес пушку ШВАК и два пулемета УБ. Аэрокобра имела пушку 20-мм и четыре пулемета. Вроде бы у кобры превосходство в пулеметах, но ведь два из них это пукалки калибра 7.62, которые были недостаточно эффективны даже на дистанции 100 м!
У тех вариантов Аэрокобры (откуда такое название АйраКобра? правильно вроде Aircobra - эйркобра), которые массово поставлялись в СССР (P-39Q, P-39N)пушка была отнюдь не 20мм а все 37, плюс четыре а то и шесть пулеметов. (в варинате 4-х на крылях ставили пару 12.7). Покрышкин летал именно на P-39N.
Як-3 мне нравится. Во-1 я вообюще люблю красивую технику. А во-2, он был достаточно манёвринен и при этом в варианте с ВК-107/108 развивал просто бешенуюб скорость!
Впрочем, всё равно ему потом реактивный поставили, так что Як-3=>Як-15=>Як-23. А дальше начались миги...
Дело не только в калибре оружия, а еще и в его скорострельности и баллистике снаряда. А пулеметы были предназначены для пристрелки, чтобы не лупить в белый свет снарядами. Можно предположить, что Покрышкин настолько хорошо стрелял, что ему это не требовалось, а требовалась максимальная мощь залпа. Кстати, у 37мм пушки Аэрокобры скорострельность была весьма скромная.
Вот не надо придумывать, лучше читайте книжки - они рулез
Итак, цитата:
)) Уж не со ШКАСОМ ты его путаешь ? Кстати помоему в коллектив авторов и там и там входил Шпитальный? Или я вру...
)) Уж не со ШКАСОМ ты его путаешь ? Кстати помоему в коллектив авторов и там и там входил Шпитальный? Или я вру...
Система наименований вооружения у нас еще та...