[image]

Вопрос по Р-27Т/ТЭ

 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU Конструктор #13.05.2002 12:06
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Valeri_>>А у ТЭ? Что, ИК ГСН способна захватить цель больше чем за 35 км?

Без охлаждения-нет. А в АПУ-АКУ-470 нет СО.

=KRoN=>Вообще-то, МиГ-31 засекает своей ОЛС SR-71 идущий на крейсерском режиме за 100км. Так что километров 50 для ТЭ - думаю вполне реально :)

А вот у МиГ-25(31) в пилонах СО есть. И поэтому у Р-40Т дальность захвата ИК ГСН больше, чем у Р-27Т. Хотя сама ракета по энергетике проигрывает Р-27. :p
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Конструктор>Без охлаждения-нет. А в АПУ-АКУ-470 нет СО.

Вообще то в АПУ-470 есть баллоны с азотом для охлаждения ГСН, а вот в АКУ-470 нет, поэтому Р-27Т пускают только с АПУ.

Конструктор>А вот у МиГ-25(31) в пилонах СО есть. И поэтому у Р-40Т дальность захвата ИК ГСН больше, чем у Р-27Т. Хотя сама ракета по энергетике проигрывает Р-27.

С Р-40Т немного другая ситуация. Баллон с азотом для охлаждения ГСН находится в самой ракете, СО в пилоне же нужна для поддержания заданной температуры в отсеках ракеты при полете на большой скорости, а не для охлаждения ГСН перед захватом/пуском.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения

==KRoN=>Пардон, даже 32км.

Тогда начнем сначала - чем Р-27Т круче Р-73, при вдвое большей массе? И зачем Р-27ТЭ, если дальность ограничена не энергетикой?

Конструктор>А вот у МиГ-25(31) в пилонах СО есть. И поэтому у Р-40Т дальность захвата ИК ГСН больше, чем у Р-27Т. Хотя сама ракета по энергетике проигрывает Р-27. :p

Вопрос - а Р-73М? Ее 40 км, без охлаждения - это как?

=KRoN=>Valeri_, ну неужели так тружно читать внимательнее? Где во Фланкере-1.5 есть Пэтриот?

Вообще-то я хотел наехать на Ф2, видимо был невнятен. Что там было в Ф1, я уж и не помню, но база второй версии набивалась явно вслепую.
   
RU Конструктор #14.05.2002 07:58
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Valeri_>Тогда начнем сначала - чем Р-27Т круче Р-73, при вдвое большей массе? И зачем Р-27ТЭ, если дальность ограничена не энергетикой?

Ну, во-первых, лепить в хвост уходящему SR-71, например :)
А во-вторых, средняя скорость Р-27 должна быть заметно выше, чем Р-73. Что может быть весьма актуально и при встречном бое.

Valeri_>Вопрос - а Р-73М? Ее 40 км, без охлаждения - это как?

Гм. Точно без охлаждения? Сильно сомневаюсь.

Valeri_>Вообще-то я хотел наехать на Ф2, видимо был невнятен. Что там было в Ф1, я уж и не помню, но база второй версии набивалась явно вслепую.

Дык, про 2-й Фланкер никто и не спорит...
   
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
muxel>С Р-40Т немного другая ситуация. Баллон с азотом для охлаждения ГСН находится в самой ракете, СО в пилоне же нужна для поддержания заданной температуры в отсеках ракеты при полете на большой скорости, а не для охлаждения ГСН перед захватом/пуском.

Ну правильно, но и отсек ГСН на 25-31 тоже охлаждать надо, иначе черта с два ракета чего-нибудь захватит. Кстати, к восторгу техников, СО в пилонах не азотная, а "водоспиртовая"
:)

<Valeri_> Вопрос - а Р-73М? Ее 40 км, без охлаждения - это как?

Насчет Р-73М: "Ракета атакует цель, совершающую полет в диапазоне высот от 20 м (5 м для Р-73М РМД-2) до 20км со скоростью до 2500 км/ч, при любом ее начальном положении, в диапазоне углов целеуказания ±45° при угловых скоростях линии визирования до 60°/с", а 40км- это, скорее реклама

<muxel> Вообще то в АПУ-470 есть баллоны с азотом для охлаждения ГСН, а вот в АКУ-470 нет, поэтому Р-27Т пускают только с АПУ.

Я всегда восхищался нашими методами рекламы : ну на сколько включений этого баллона хватает? На сколько времени: на 5, 10 минут? Этот баллон и эта тактика перекочевали от ракет малой дальности, когда действует алгоритм "увидел (визуально!), опознал супостата, прокачал ГСН, загорелся сигнал захвата-пустил ракету" А тут надо "увидеть" с помощью этой самой ГСН! Реально это приведет к тому, что или баллон закончится, преже чем супостат появится, или Р-27Т просто не будут пускать на дальности, превышающие визуальное опознавание целей.
   
RU Конструктор #14.05.2002 08:35
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Valeri_>Вопрос - а Р-73М? Ее 40 км, без охлаждения - это как?

40 км это скорее всего баллистическая дальность ракеты.
   
RU Конструктор #14.05.2002 10:00
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
muxel>Я не думаю, что ГСН ракеты будут использовать для обнаружения цели, для этого есть ОЛС...

А как же ночью или в плохих СМИ? Будем просить противника не летать?
:) Понятно, что на полигоне генералам эту систему демонстрировали днем при 100% видимости, но супостат может не понять нашу теорию "ОЛС- ИК ГСН" и ночью полетит. Тогда как? Подставлятся под его ракеты?
   

Baby

опытный

При чём тут ОЛС и ночь?
Ночью даже лучше - теплоконтрастность цели выше и паразитных засветок меньше.
   
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
=KRoN=>При чём тут ОЛС и ночь?
=KRoN=>Ночью даже лучше - теплоконтрастность цели выше и паразитных засветок меньше.

Так. Что такое ОЛС?
   
RU Конструктор #14.05.2002 11:16
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Оптико-локационная станция. То, что стоит в обтекателе перед фонарями Су-27 и МиГ-29. В нее, кроме всего прочего, еще и лазерный дальномер встроен.
   
RU <Valeri_> #14.05.2002 12:55
+
-
edit
 
Chizh>Оптико-локационная станция. То, что стоит в обтекателе перед фонарями Су-27 и МиГ-29. В нее, кроме всего прочего, еще и лазерный дальномер встроен.

Вопрос КРОНу: И как она ночью будет самолеты обнаруживать? Ведь "смотреть" все время через ИК-ГСН Р-27Т мы не можем- "лосенок маленький, на всех не хватит" (С) (баллончик с азотом)
 
RU Конструктор #14.05.2002 14:43
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Chizh>>Оптико-локационная станция. То, что стоит в обтекателе перед фонарями Су-27 и МиГ-29. В нее, кроме всего прочего, еще и лазерный дальномер встроен.
Конструктор>Вопрос КРОНу: И как она ночью будет самолеты обнаруживать? Ведь "смотреть" все время через ИК-ГСН Р-27Т мы не можем- "лосенок маленький, на всех не хватит" (С) (баллончик с азотом)

Или ОЛС в ИК таки ничего не видит????
Вот так новость.....
   

Darth

опытный

Конструктор>Вопрос КРОНу: И как она ночью будет самолеты обнаруживать? Ведь "смотреть" все время через ИК-ГСН Р-27Т мы не можем- "лосенок маленький, на всех не хватит" (С) (баллончик с азотом)

Дык, ОЛС у нас в ИК и работает :) И только в ИК, кстати. А охлаждение у неё наверняка, как у всех современных систем, циркуляционное, замкнутое. Азот никуда не тратится. Хотя, с другой стороны, вон, на Су-33КУБ на борт поставили установку по сжижению азота :)
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

=KRoN=>Дык, ОЛС у нас в ИК и работает :) И только в ИК, кстати. А охлаждение у неё наверняка, как у всех современных систем, циркуляционное, замкнутое. Азот никуда не тратится. Хотя, с другой стороны, вон, на Су-33КУБ на борт поставили установку по сжижению азота :)

А тогда почему в описании Р-27Т AA-10 ALAMO B на Р-27 сказано "В инфракрасной головке самонаведения предусмотрена работа системы (при снижении параметра по дальности захвата) при отсутствии на борту носителя хладагента перед взлетом." Или у нас не все ОЛС с охлаждением, иначе откуда "снижение параметра по дальности захвата", или дальность в ИК диапазоне у них (кроме Миг-31) не того..Или она цель обнаруживает, но на большой дальности дает только пеленг- а для ЦУ ракете по дальности- лазерный дальномер, а он в СМУ тоже.. :p
   

HEAD

новичок
=KRoN=>А во-вторых, средняя скорость Р-27 должна быть заметно выше, чем Р-73. Что может быть весьма актуально и при встречном бое.

При встречном бое ему инерциалка не помешала бы - это было бы вундерваффе. Пульнул в набегающую толпу с большого расстояния, развернулся и сделал ноги. Ракета подлетит к цели в чистом пассиве, без шума и с уже выработанными движками - ужас, летящий на крыльях ночи.

=KRoN=>Гм. Точно без охлаждения? Сильно сомневаюсь.

Да это Конструктор говорит, что без. Мне-то откуда знать?

muxel>40 км это скорее всего баллистическая дальность ракеты.

Пазвоооольте. Когда указывают предельную дальность по сферическим коням в вакууме, в смысле на 15000 высоты и полных скоростях - то это обычная реклама. А вот если дальность, указанную в ТТХ, невозможно достичь в принципе - то это уже наглая ложь.

Интересная циферка есть в рекламе Ка-52 - максимальная дальность при пуске с него Р-73М равна 11 км. Это, видимо, и есть нижний предел, с малоподвижного носителя у земли. Вопрос - а каков реальный верхний предел? Создатели гордятся большей, чем у супостатов, дальность - так на сколько они тогда врут?
   

HEAD

новичок
Valeri_>Интересная циферка есть в рекламе Ка-52 - максимальная дальность при пуске с него Р-73М равна 11 км. Это, видимо, и есть нижний предел, с малоподвижного носителя у земли. Вопрос - а каков реальный верхний предел? Создатели гордятся большей, чем у супостатов, дальность - так на сколько они тогда врут?

"Не прыгают они" (с) В смысле не врут. Просто слегка лукавят
:) Какая конкретно дальность, точно не ясно: дальность захвата ГСН или дальность, на которую может пролететь ракета. Причем в одой мурзилке на одной странице указаны разные цифры Р-73
   
По поводу ОЛС:

Конструктор, как технически грамотный человек, не случайно спросил, что это такое :) . Ведь на самом деле ОЛС - это активная система локации, зондирующий сигнал в которой создается с помощью лазера (дальномер, станция подсвета). Просто наши военные распространяют это понятие на весь оптико-электронный комплекс МиГ-29 и Су-27, в том числе и его основной элемент - теплопеленгатор. Так что разные 26/36Ш правильно называются ОЭПС - оптико-электронная прицельная система.
 

Chizh

втянувшийся

Конструктор>Я всегда восхищался нашими методами рекламы : ну на сколько включений этого баллона хватает? На сколько времени: на 5, 10 минут? Этот баллон и эта тактика перекочевали от ракет малой дальности, когда действует алгоритм "увидел (визуально!), опознал супостата, прокачал ГСН, загорелся сигнал захвата-пустил ракету" А тут надо "увидеть" с помощью этой самой ГСН! Реально это приведет к тому, что или баллон закончится, преже чем супостат появится, или Р-27Т просто не будут пускать на дальности, превышающие визуальное опознавание целей.

Я не думаю, что ГСН ракеты будут использовать для обнаружения цели, для этого есть ОЛС...
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения

>(дальномер, станция подсвета)

Подсвета чего ?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Конструктор>>Вопрос КРОНу: И как она ночью будет самолеты обнаруживать? Ведь "смотреть" все время через ИК-ГСН Р-27Т мы не можем- "лосенок маленький, на всех не хватит" (С) (баллончик с азотом)

=KRoN=>Дык, ОЛС у нас в ИК и работает :) И только в ИК, кстати. А охлаждение у неё наверняка, как у всех современных систем, циркуляционное, замкнутое. Азот никуда не тратится. Хотя, с другой стороны, вон, на Су-33КУБ на борт поставили установку по сжижению азота :)

HEAD>=KRoN=> Правильно говоришь охлаждается по любому.
Хотя может и не азотом а воздухом который забирается от компрессора двигателя и охлаждается в турбо-холодильнике - нам так на конструкции самолета и двигателя говорили
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Конструктор] А тогда почему в описании Р-27Т AA-10 ALAMO B на http://www.airwar.ru/weapon/avv/r27.html сказано "В инфракрасной головке самонаведения предусмотрена работа системы (при снижении параметра по дальности захвата) при отсутствии на борту носителя хладагента перед взлетом."

Это говорит всего лишь о том, что ГСН может применяться и без предварительного охлаждения (вдруг азот на земле закончился :), с уменьшенной чувствительностью приемника...
   

Joint

опытный

>>(дальномер, станция подсвета)

Nikita>Подсвета чего ?

HEAD Nikita> Конечно же цели.Типа РЛС только в световом диапозоне волн ну еще Д до цели ее подсвет определение координат и выдача их в ПРНК.
   
RU <Valeri_> #15.05.2002 10:10
+
-
edit
 
HEAD>Хотя может и не азотом а воздухом который забирается от компрессора двигателя и охлаждается в турбо-холодильнике - нам так на конструкции самолета и двигателя говорили
блоки РЭО борта этим охлаждать можно а вот датчик приемного ИК устройства требует принципиально иных температур
 
RU Конструктор #15.05.2002 12:07
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Valeri_>Пазвоооольте. Когда указывают предельную дальность по сферическим коням в вакууме, в смысле на 15000 высоты и полных скоростях - то это обычная реклама. А вот если дальность, указанную в ТТХ, невозможно достичь в принципе - то это уже наглая ложь.

А вы где то видели ТТЗ на Р-73 что б утверждать о 40 км дальности ?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
=KRoN=>Дык, ОЛС у нас в ИК и работает :) И только в ИК, кстати. А охлаждение у неё наверняка, как у всех современных систем, циркуляционное, замкнутое.

На МАКСе мне говорили, что у ОЛС Су-27 (которая 36Ш и пр.) охлаждение жидкостное, а вот у ОЛС МиГ-29 (индекс не знаю) - воздушное и из-а этого у нее худшая чувствительность и, следовательно, дальность обнаружения.
   
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru