Нетрадиционные приемы рукопашной

Теги:армия
 
1 2 3 4 5

Tico

модератор
★★☆
Вот, прочитал в газете сегодня. Пересказываю по памяти.

В общем, в Газе находится моцав(пост, форт). На нем находился лейтенант Лиад, командир роты батальиона "Шакед" бригады "Гивати". Сегодня ночью, Лиад заметил у моцава группу террористов, которые двигались по направлению к моцаву. Взяв несколько солдат, Лиад вышел им навстречу, и в темноте вступил с ними в огневой бой на расстоянии 5 метров. Двое палестинцев были убиты на месте, также двое солдат Лиада были ранены. Лиад и один из оставшихся боевиков вступили в дуель, когда у Лиада неожиданно кончились патроны. Не растерявшись, Лиад набросился на боевика с кулаками. Во время короткой, но яростной драки, Лиад сорвал у себя с головы каску и заехал ей по голове террориста. Тот упал, и пока он лежал, Лиад подбежал к одному из раненых солдат, схватил его винтовку, вернулся и добил боевика.

Гм.. Кто-то в рукопашных тут участвовал?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Baz

новичок
Да... Против вооруженцев ВВС Израиля. Вломил им по самое нехочу! :D:):staya_slonov:
Мир Вашему дому! (С)  
+
-
edit
 
Tico>Вот, прочитал в газете сегодня. Пересказываю по памяти.

Tico>Гм.. Кто-то в рукопашных тут участвовал?
Мдяяя...хорошо, что каской... Хотя какая разница - потом все равно из волыны добил :D Явно не традиционная "рукопашная" :cwm12:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

U235

старожил
★★★★★

Насчет каски мне только один ньюанс вспомнился: часовым не рекомендуется застегивать ремешок каски на подбородке, т.к. очень уж удобно получается им шею скручивать с помощью их же каски. Есть так же приемы удушения противника воротником его же одежды. Ну что еще нетрадиционного? В некоторых системах рукопашного боя существуют оригинальные техники против ножа: вместо отбора ножа, прием проводится так, что противник насаживается на собственный же нож, если только не успеет его сам выбросить. Доводилось слышать о весьма эффективном применении в рукопашной не только рук и ног, но и зубов. Говорят, страшная вещь. Не то, что уши - пальцы рук откусывали. В айкидо, к примеру, при схватке с несколькими противниками широко применяется такой прикол: один противник ловится на болевой контроль и им, как живым щитом прикрываются от остальных. Так же там очень любят прицельно швырять одного противника на других.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

Korolev

втянувшийся

U235 дело говорит. Из не традиционных "приемов" рукопашной Айкидо пожалуй на первом месте. Читал обзор о применимости различных видов боевых искусств в боевых действиях и там Айкидо очень уважают, но не применяют: учиться долго. Так курс молодого бойца по освоению навыков рукопашного боя у рейнджеров занимает всего 1 неделю, о каком изучении серьезного искусства может идти речь? Почему Айкидо не традиционно, потому что основной акцент в действиях против одного или нескольких противников делается не на то чтобы остановить мощной встречной контратакой, а наоборот айкидок "сливается" с противником забирает или перенаправляет его энергию нападения, разряжая атаку, ну естессно, в случае не согласия "сотрудничать" противник может получить сильнейшие травмы.
 

U235

старожил
★★★★★

Смотря кто. Айкидо стиля "Ёсинкан" изучают в в американской секретной службе (охрана высших лиц государства) и в японской полиции. Так же хочу сразу заметить, что прикладная ценность различных школ и стилей айкидо очень различна. Например, ки-айкидо - это уже вообще больше из области философии и религий, чем реальное боевое искусство. Для того, чтобы понять преимущества и недостатки айкидо, как боевого искусства, стоит знать его историю. Дело в том, что оно создано на базе боевого искусства, созданного самураями клана Такеды. Отсюда его следующие особенности:

1. Сложность в изучении, но очень высокая практическая эффективность - абсолютно естественно, т.к. ради достижения превосходства над противником самураи согласны проводить на додзе(тренировочный зал) кучу времени. Они ведь профессиональные воины и война - это вся их жизнь. Кстати, в японской "пехоте" применялся как раз тот стиль, который лег в основу современного дзюдо, отсюда и его некоторая "грубость", упрощенность и ставка на физическую силу в сравнении с айкидо.

2. Невысокая распространенность ударов. Дело в том, что самураям в бою приходилось драться в основном с противником, защищенным доспехами. Колотить кулаками по броне - нездоровое занятие, а самураи не идиоты - вот и решили, что практичнее бросить, или сломать конечности, либо позвоночник, тем более что подняться с земли человеку в доспехах достаточно непросто. Поэтому и каратэ было распространено, в основном, на крестьянском юге, где доспехи не особенно - то носили, да и среди самураев оно в большом почете не было. Отсюда же, наверное, и такая любовь каратистов к разбиванию предметов: авось и доспехи таким макаром пробить удастся.

3. Ориентация на схватку с несколькими противниками. Самураев не так много и драться с превосходящими силами "пехоты" для них достаточно естественное занятие. Не стоит забывать и о том, что преступность в Японии все же была и на самураев могли элементарно напасть грабители, либо просто толпа озверевших простолюдинов. Известен случай, когда на Такеду(имя, увы, забыл - это который был учителем Морихея Уешибы) напали 20 простолюдинов. Итог - 5 трупов и 4 калеки, остальные разбежались

4. "Неспортивность" и отсутствие длительных поединков. Ну это опять же следствие именно военного происхождения айкидо. Как чисто боевые стили, оно строилось по принципу атака противника - контратака - смерть или увечье противника. Это игра без правил на уничтоение противника. Длительному поединку, равно как и какому бы то ни было спортивному элементу там просто нет места. Морихей Уешиба, убежденный пацифист, сменил философию и теперь никто не накачивает акидок в стиле "убей его". Однако уши его смертоносного предка явно прглядывают и до сих пор. Так что хотелось бы опровергнуть сложившийся у некоторых стереотип, что айкидо - это черезчур "мягкое" единоборство. Да, философия этого боевого искусства не агрессивна, тренировки тоже выглядят не слишком устрашающе - прям балет какой-то :) . Однако те же, так красиво и несколько безобидно выглядящие, приемы, будь они проведены в быстром темпе и жестком боевом варианте, приводят либо к увечью, либо к смерти. Дело в том, что айкидошные броски обладают одной очень неприятной особенностью: падающему очень сложно страховаться. Он рискует либо серьезно покалечить руку, если попытается не упасть и удержаться на ногах, либо упасть на голову и свернуть себе шею, а ведь в боевой ситуации вместо мякгих матов будет асфальт или камни. Отсюда и такой высокий уровень техники падения у айкидок - иначе просто тренироваться не сможешь. Да и все болевые контроли айкидо при резком выпонении превращаются в калечащие приемы, после которых любой травматолог за голову схватится.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★

5. Ориентация на технику, а не на грубую силу. В отличие от "пехоты", служили самураи до глубокой старости. Но жить им хотелось всем, в т.ч. и пожилым самураям, у которых с грубой физической силой некоторые напряги - вот и тренировали приемы, которые не требуют много силы. Опять же в бою с кучей противников это очень кстати - ведь толпа способна запросто замотать любого "силовика", будь он даже сам Арнольд Шварцнеггер.

Еще такой вопрос Korolevу: а почему Вы считаете айкидо "нетрадиционным"? Лет ему уже черт-те сколько, особенно если учесть его предшественника. Многие спецы-рукопашисты его всерьез изучают и техника айкидо применяется многими очень серьезными спецподразделениями, хотя, конечно, армейским рукопашным боем айкидо не станет никогда по причине сложности изучения. К слову сказать: техника бросков и контролей знаменитого ныне "русского стиля" на глаз очень похожа на айкидошную, хотя сами они клянутся, что все взято из традиционных единоборств народов России и японцы тут вообще ни при чем. Хотя, конечно, анатомия человека одинакова во всех странах и, возможно, что японцы и русские просто шли параллельными путями и пришли к одному и тому же.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
По моему скромному мнению, Айкидо эффективно при большой разнице в уровнях подготовки противников.
Из "Боев без правил" (по TV показывают), эффективно действуют борцы при помощи болевых или удушающих приемов.
 

U235

старожил
★★★★★

Nick_Crak>К Вашему сведению(и удивлению :) ) предшественнику айкидо более 2000 лет - это искусство владения мечом, но это скорее не предшественник, а способ ОБЩЕФИЗИЧЕСКОЙ подготовки принятой в айки.
Nick_Crak>Самому же айкидо чуть более 50 лет :lol:

50 лет не такой уж и маленький срок. А предшественником айкидо я бы все же назвал стиль боя клана Такеды его возраст подсчитать проблематично, тем паче что самураи раньше жутко секретили свои техники и сказать, что они представляли раньше по этой причине затруднительно, но по некоторым "рудиментам" видно, что это искусство пришло еще из средневековой эпохи.
Будо(искусство владения мечом) - не предшественник, а, скорее, родной брат айкидо. Дело опять-таки в военно-прикладных корнях айкидо. Самураи попросту унифицировали техники фехтования мечом и рукопашного боя, так как им одинаково часто приходилось махать как мечом, так и руками, а изучать две абсолютно разных техники им было влом. Движения, что там, что там полностью аналогичны. Именно из родства с будо идет принцип "тэ-катана"("рука-меч") и базовая стойка - фактически это полная копия стойки в будо. Даже положение рук в стойке, как будто держишь меч, только ладони раскрыты. Во многих приемах айкидо работа рук аналогична работе с мечом, только вместо меча - рука противника. Шихонаге - так вообще брат-близнец 2го субури :) Так что упражнения с мечом в айкидо - это, скорее, не ОФП, а работа на глубинное понимание техники айкидо и постановку правильной техники рук.

Nick_Crak>Ник
Nick_Crak>P.S. ЦРУ и ФБР тоже используют айкидо как стандарт физвоспитания. Но дело тут в другом -в айкидо, при весьма высокой ПРАКТИЧЕСКОЙ ценности, практически нельзя НАПАСТЬ :)

Рад за них :) Специальной техники нападения в айкидо действительно нет, я бы к этому еще добавил, что в традиционных стилях айкидо не слишком хорошо проработана техника против ударов ногами. Однако в более прикладных стилях против ног приемов уже хватает. Среди них есть как позаимствованные из других единоборств, так и варианты традиционной айкидошной техники, приспособленные против ударов ногами. С атакой ситуация, в общем, аналогичная. Ничто не мешает ввести в комплекс подготовки по рукопашному бою элементы из других единоборств, да и некоторые приемы айкидо тоже можно приспособить для атаки. В жестких стилях айкидо, и уж тем более айки-дзюцу, ударная техника широко применяется, так как там берется за правило проводить прием только после "расслабляющего" удара - атэми. У нас как-то на тренировке пробили расслабляющий так, что контузили партнеру печень. Правда бил, все-таки, бывший каратист.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★

2Maggot
Да не путайте Вы боевое искусство со спортивными поединками по определенным правилам. "Бои без правил", несмотря на свое название, - именно спортивный поединок, имеющий минимальный набор "правил игры". Поймите, если друг против друга выйдут специалисты боевого рукопашного боя и будут драться без правил, то через несколько секунд один из них будет мертв. Реальный бой имеет свою специфику. Навыки, приобретенные в спортивных поединках, в реальном бою иногда даже вредны. Как Вы представляете спортивный поединок с использованием техники айкидо? Да Вы же просто покалечите или убьете соперника. На тренировках, когда на тебе делают прием, главным правилом является то, что ни в коем случае нельзя сопротивляться до упора. В противном случае Вас потом заколебутся в гипс закатывать.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 
U235>2Maggot
U235>Да не путайте Вы боевое искусство со спортивными поединками по определенным правилам. ..Поймите, если друг против друга выйдут специалисты боевого рукопашного боя и будут драться без правил, то через несколько секунд один из них будет мертв.

Скорее оба окажутся в положении "партер" классической или вольной борьбы :) В реальной жизни, при отсутвии посторонних предметов и примерной равности противников все всегда кончается греко-римской борьбой на земле. Хотя и описанный Вами исход -возможен.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

U235

старожил
★★★★★

Черт знает. Хотя я бы поставил быструю смерть, либо увечье. Особенно, если дерутся два "ударника". Без специальной защиты и при нанесении ударов по уязвимым местам черта с два, кто долго выдержит. А если бьют "профи", то один-два пропущеных удара - и в лучшем случае больничная койка на длительный период обеспечена. Вроде бы типовой сценарий такой схватки выглядит иначе: в первые же секунды кого-то из них сшибают с ног, а дальше ударом ноги добивают лежачего. Вообще-то шансы лежащего против стоящего не очень велики, особено если противники примерно равны по классу. В "боях без правил" распространенность драк в партере объясняется тем, что ногами там бить лежачего нельзя. Приходится садиться и добивать его руками, что дает шансы поверженному сопернику перевести бой в схватку в партере.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

MIKLE

старожил
★☆
Всем привет.
Никто не знает, есть ли в Москве секция Айкидо за умеренную плату?
А то по молодости занимался, жалею что бросил. Тогда совсем глупый был. На память осталось умение кувыркатся и гибкость суставов :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

U235

старожил
★★★★★

Что есть, то есть :) Падать в айкидо учат на славу. Я в этом убедился сам, когда со всей дури, да еще спиной вперед на@бнулся на камнях. Даже синяков не получил, хотя тут и повезло, конечно, тоже. Как потом говорили стоявшие рядом ребята, я с перепугу сотворил хорошее уширо-йоко-укеми прямо на камнях. Самое смешное, что та же самая страховка в зале на матах у меня чисто никогда не получалась. Наверное, жить сильно хотел :) А секции, увы, я только по родному Владивостоку знаю.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Nick_Crak>В реальной жизни, при отсутвии посторонних предметов

Где в реальной жизни ты видел отсутствие посторонних предметов? В камере психушки? :) В реальной жизни вокруг полно предметов, с помощью которых легко как минимум нанести тяжёлые увечья.

Меня специально никто не учил рукопашному бою, но на военной кафедре вкратце приучали уметь пользоваться всем, что подвернётся под руку :)

Ну и, как тут уже говорилось, стараться повалить противника и добить, не давая опомниться.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
U235>Я в этом убедился сам, когда со всей дури, да еще спиной вперед на@бнулся на камнях.

Аналогично однажды в старших классах навернулся на полном ходу на раздолбанном асфальте с велика :) Сам не понял как, но где-то через полтора переката стоял на ногах, при чём ни ушибов, ни царапин, ни даже грязи на одежде :) Я тогда очень был поражён своим скрытым резервам :D
 

U235

старожил
★★★★★

2=KRoN=
А где это, интересно, такая военная кафедра находится, на которой учат использованию подручных средств в рукопашном бою? :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★

2KRoN
А где это, интересно, такая военная кафедра находится, на которой учат использованию подручных средств в рукопашном бою? :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

=KRoN=>Меня специально никто не учил рукопашному бою, но на военной кафедре вкратце приучали уметь пользоваться всем, что подвернётся под руку :)

Сразу вспомнилась "Мягкая посадка" Громова (кажется). "Секция самообороны с помощью подручных средств" с дядей Колей. Там еще айкидошник назван "непротивленцем". Кто не читал, советую.

PS. Точно. Вот ссылкка.
 

MIKLE

старожил
★☆
=KRoN=>Аналогично однажды в старших классах навернулся на полном ходу на раздолбанном асфальте с велика :) Сам не понял как, но где-то через полтора переката стоял на ногах, при чём ни ушибов, ни царапин, ни даже грязи на одежде

Была такая ерунда. А вот недавно тоже навернулнся, но менее удачно, на четыре точки :) . Правда скорость повыше была, около 25.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

U235

старожил
★★★★★

TheFreak
Ну дык правильно. Смысл айкидо в том, что противник, напав на Вас, и сам по себе прекрасно покалечится - Ваша задача лишь чуть-чуть ему в этом помочь :)
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
U235>А где это, интересно, такая военная кафедра находится, на которой учат использованию подручных средств в рукопашном бою? :)

Это не по программе. Хотя - хрен и знает, наших химиков, может это было частью курса понижения чувства ценности собственной жизни :)
 

ghost

новичок
Где в реальной жизни можно встретить отсутствие подходящих предметов? Хе-хе :) , да где угодно. Как практика показывает, если нужно что-нибудь тяжелое и твердое(на худой конец - хотя бы по отдельности - или тяжелое, или твердое) под руку не попадается ничего подходящего. Что можно взять в руки в кабине лифта? А на строевом плацу? Вывод: на местность надейся, но сам не плошай, носи такие предметы при себе. Тот же ремень - уже дополнительный шанс.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Лифт - да, тяжёлый случай. Хотя там много острых углов, о которые можно постараться приложить противника :) Плац - случай особый :) В реальной жизни мало применим... А на счёт подручных предметов - у меня был знакомый, провёвший детство среди нашего спецназа - так тот никогда не расставался с авторучкой именно с целью хорошего оружия в умелых руках :) А уж как он вилку в дверь шкафа мог воткнуть - красота :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
GB Nick_Crak #24.07.2002 13:38
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
2U235 УсЁ правильно коллега :) Только к первым постингам Вы отнеслись несколько небрежно :rolleyes: и мне пришлось с Вами как бы спорить :) Кстати, у нас принято отрабатывать движения именно с бокеном. И пару раз приходилось его применять , так сказать, в реальном контакте -весьма эффективная штука :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru