=KRoN=
>"1. Нередки случаи, когда машину покидают повреждённую. Ещё чаще - беспорядочно падающую."
- "Беспорядочно падающие" - это больше относится к более ранним временам в авиации. Современные самолёты (двухкилевые, о которых мы говорим) всё-таки, если, конечно, большущая БЧ ЗУР "земля-воздух" не разнесла его вдребезги (но тогда вряд ли лётчик будет катапультироваться), движутся относительно стабилизированно.
>"2.Отказ управления - заклинило педаль. Тоже нередко."
- В этом случае просто выключают соответствующую гидро(электро)систему управления. Чтобы в этом случае требовалось немедленное покидание самолёта - это вряд ли.
>"3.Падаем боком, с креном 90град - вот, снова скольжение."
- Так это - только в безвоздушном пространстве! Кили именно для того и существуют, ЧТОБЫ СКОЛЬЖЕНИЕ УСТРАНЯТЬ. Иначе - что это за кили?
>"4.Путевая устойчивость того же МиГ-25 на больших скоростях ужасная, скольжение приходится принудительно компенсировать постоянно."
- Лётчику?! Для этого существуют автопилоты, демпферы рысканья и прочие прибабахи разной степени сложности, чтобы лётчик такой ерундой в полёте не занимался.
Вуду>>Даже в ВОВ, лётчики, покидая двухкилевые бомбардировщики безо всяких катапульт, очень сильно радовались, что не надо на киль промежностью садиться... >"Чтобы сесть на киль - надо выбраться точно сзади кабины. Я не знаю ни одной верхнерасположенной кабины, где бы это было реально."
- Читал я мемуары какого-то советского лётчика времён ВОВ, кажется, он с Пе-2 таким способом прыгал.
>"Вылезают всегда вбок, чаще - на крыло. При прыжке ты сразу проваливаешься вниз и тебе уже пофиг, что там над тобой проходит. Неужели с Ан-2 ни разу с парашютом не прыгал? Там горизонтальное оперение большое..."
- На Ан-2 бросают на скорости 120 км/ч и там всё, как в твоих ощущениях.Ты ещё про Ми-8 расскажи, - из того выходишь просто как из автобуса - благодать! Но я прыгал ещё и с Ли-2, например, а там бросали на 180 км/ч - казалось бы - пустячок, + какие-то несчастные 60 км/ч, ан нет! Поскольку V-то "в квадрате", приварочек получается весьма ощутимый.
А уж "вылезать на крыло" на скорости 500 км/час (с которой тот лётчик, чьи мемуары я читал, покидал свой Пе-2) - это несерьёзно, не вылезешь, сдует как... И заклёпки все с борта соберешь...

При всех равных остальных условиях, два киля - всегда ниже, чем один здоровущий, и вероятность столкновения с ними всегда меньше на любой скорости, чем с одним большим. Значит выше безопасность. Тут сильно и спорить не о чем.