Может нам стоит поучиться у Вермахта?

Теги:армия
 
1 2 3

U235

старожил
★★★★★

Как известно, немецкие офицеры всегда отличались высочайшим профессионализмом. В этом большая заслуга уникальной системы подготовки кадров, сложившейся в вермахте после войны и существующей в бундесвере и по сей день. Вот как это выглядит:

"Желающий стать офицером после проверки его благонадежности по линии гестапо, сдачи экзаменов по физической подготовке по линии "Юнгфольк" и "Гитлерюгенд" сдавал вступительные экзамены в училище.
Затем кандидат посылался в боевой полк (во время войны обязательно в полк, ведущий боевые действия) на год солдатом (во время войны срок сокращался).

После окончания срока при условии положительного отзыва командования полка кандидат получал звание "фаненюнкер" равное званию "ефрейтор" и после непродолжительных теоретических занятий (от 2 до 6 месяцев) вновь посылался в другой боевой полк на ефрейторскую должность на срок от 4 до 6 месяцев. В это период ему должны были предоставить возможность часть времени выполнять обязанности командира отделения. Не отвечающие требованиям командования фаненюнкеры в училище не возвращались, а оставались служить в части ефрейторами.

По возвращении в училище фаненюнкер получал звание "фаненюнкерунтерофицир", проходил 2-6 месячный курс теоретического обучения и отправлялся в третий боевой полк командиром отделения. Часть времени он должен был исполнять обязанности заместителя командира взвода и старшины роты.

При условии положительного отзыва командования по возвращении в училище он получал звание "фенрих" и после непродолжительного теоретического курса посылался в четвертую боевую часть командиром взвода (на офицерскую должность) и после установленного срока службы командиром взвода в училище сдавал выпускные экзамены.

После этого он в звании "оберфенриха" отправлялся в полк для постоянной службы. Присвоение звания "лейтенант" зависело от командования полка и дивизии . В основном, время от поступления в училище до присвоения офицерского звания составляло более трех лет (даже и во время войны, а для обеспечения достаточного пополнения войск офицерами увеличивался набор в училища). Для присвоения каждого очередного офицерского звания требовалось пройти 4-6 месячное обучение в соответствующем училище или академии по той должности, на которую планировалось направить офицера, пройти стажировку по новой должности.

Таким образом, происходило постоянное фильтрование качественных кандидатов от случайных и неспособных руководить солдатами. К моменту получения офицерского звания кандидат имел боевой опыт, теоретические знания; умел пользоваться всеми видами оружия, умел командовать солдатами, знал особенности управления различными подразделениями, имел авторитет. Стажировки в различных частях у разных командиров и их решающее заключение о пригодности кандидата гарантировали, что офицерское звание не получат недостойные (по блату, за папины заслуги, за происхождение и т.п.). Более того, в мирное время на каждую следующую ступень подготовки могло быть принято не более 75% от числа лиц, прошедших предыдущую ступень."

Ю.Веремеев "Анатомия армии (скорпировано с


Вот вам и снобы-офицеры, прятавшиеся за спины солдат! Да каждый из них был куда ближе к солдатам, чем наши отцы-командиры. Ведь все они побывали и в шкуре солдат, и в шкуре унтерофицеров (сержантов), а не попали в училище прямо со школьной скамьи. Да и учились они отнюдь не посредством здорового сна на занятиях в тиши учебных классов. И уж берегли они своих солдат, будьте уверены!

Эх, блин, если б у нас ввели бы такую систему обучения. Глядишь, было бы куда меньше ослов, обещающих одним танковым батальоном Грозный взять. А, главное, скольких бы солдат сберегли, погибших по дурости недоучек-офицеров! Вот только оно им надо? Ведь у генералов подрастают свои сыновья и их надобно пристроить :-(((
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

Ну учиться всегда есть у кого. И организационные структуры вермахта (не обижу,если напишу с маленькой?) вполне подходят для образца. Только бывает " а я всегда говорил -не приживуться у нас попугаи" (с. Убить дракона).Переносить опыт можно всяко, тем более- вермахт далёкое прошлое, сейчас есть не менее эффективные организации.
Ещё маленькое замечание - всё цитируемое Вами, присутствовало и в СССР. ФЗУ - называлось. Или ВУЗы при заводе. Например при ЗИЛе. Не буквально конечно повторялись все шаги, но принципиальной разницы не было.
Да и в сов.армии действовал институт прапорщиков (а скорее всего и сейчас). Отслужив год срочной - можно идти на полгода в учебку прапорщиков. Дальше кажеться через пару лет можно экстерном сдать десяток экзаменов и получить звёздочки.
Так-что обучение без отрыва -не монополия немцев.

> Ведь все они побывали и в шкуре солдат, и в шкуре унтерофицеров (сержантов), а не попали в училище прямо со школьной скамьи. Да и учились они отнюдь не посредством здорового сна на занятиях в тиши учебных классов. И уж берегли они своих солдат, будьте уверены!

Я бы не был столь уверен в их заботе. Как вспомнит этот ветеран-командир свои горькие минуты стажировок, как проникнется жалостью к мукам адовым принятым ИМЛИЧНО за отечество(и тп), да как объяснит он подчинённым (своим убиВальтером) чего стоят их теперишние мелкие неприятности...
Это как раз после школьной скамьи людям ещё в гуманизм вериться.
...Лучше конечно пять звездочек!  

leon

опытный
★☆
Я думаю, у нас не найдется столько желающих стать офицерами, чтобы проходить такой отсев. Такое могли себе позволить только немцы до 2 Мировой, особенность нации у них такая - уж очень престижно быть офицером. Если уж у них до сих пор женщины места в трамвае офицерам уступают...
Станем жить и дадим жить другим  

ruh

втянувшийся
Так вещи же обратно связанные. Какое уважение может быть к нашему офицеру если как он погоны получил все знают. Согласитесь, что отношение к офицерам в общем - в общем пренебрежительное, но когда выясняется, что он боевой и хоть чавото прошел, то отношение меняется на весьма уважительное.
А учиться у гансов надо, т.к. основа армии дисциплина, а у них она порядково выше нашей, даже если брать самые светлые наши времена. И заслуга эта в огромной степени от системы подготовки кадров. Немец проникается необходимостью дисциплины, а нам ее вбивают безсистемно и бездумно, тобишь наша дисциплина не осознанная необходимость, а страх. Ну а как придумают как без страха не выполнить приказ, так и не выполняют. Если уж на то пошло, так и на производстве тоже самое, если уж не во всей стране. Система воспитания должна быть обьединена с системой образования и дать осознано дисциплинированного индивидуума.
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
Не знаю, стоит ли учиться у армии, которую наши офицеры и солдаты уже разок на запчасти-то разобрали. А перенимать некоторые сильные стороны - двумя руками за.
Some people are wise. Some otherwise.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Guest

гость
Ну, с одной стороны, "разобрали"-то их за счёт ресурсов, а не за счёт подготовки. Будь у нас в 1941-м войска уровня немецких, но в наших количествах... То или б 2-й Мировой не было, или б жили сейчас в Союзе Советских Социалистических Континентов... Или Планет... :D

С другой стороны - "разобрали" - и отлично. Каждая армия должна соответствовать условиям страны, для которой она создаётся... С этой точки зрения по факту Советская армия оказалась лучше Вермахта.
 

U235

старожил
★★★★★

Не обидите. :)
Просто мне казалось, что "Вермахт" - это имя собственное, поэтому и пишу с большой буквы.
ФЗУ, насколько я знаю, очень неплохо себя зарекомендовали. Я так и не понял, чего их расформировали? Ведь кадры они давали весьма качественные. Да и немало толковых инженеров начинало с этих ФЗУ. Не отсюда ли такая технологическая культура у нашей инженерной школы времен войны. Так что такая схема обучения в промышленности себя оправдала.
Система прапорщиков в нашей армии - это все же не то, что имелось у немцев. Вы и сами это понимаете. В прапорщики не идут, чтобы стать офицерами. Просто наиболее шустрая их часть имеет такую возможность. У немцев же вышеописанная схема подготовки - практически единственный путь к лейтенантским погонам.

Ну а про веру в гуманизм после школьной скамьи...
Ну и что представляет из себя такой офицер-гуманист? Кто служил, знает, что на одном гуманизме подразделением не покомандуешь. Обязательно приходишь к ситуации, когда надо как следует одернуть черезчур зарвавшегося подчиненного. И что будет делать такой "гуманист"? Стоять, обиженно хлопая глазами, когда какой-нибудь охамевший солдат пошлет его на х...? Или воспримет это, как личную вендетту и начнет систематически изводить несчастного солдата, доведя его в конце концов до ручки? Офицер не должен быть безмятежным гуманистом. Он обязан уметь командовать людьми и вести их за собой. Для этого нужно понимание природы власти, чувство меры: где можно обойтись просто разговором, где руганью, где затрещиной, ну а где все же стоит достать верный "Вальтер". Так что мне сдается, что без нужды махать пистолетом будет все же скорее вчерашний школьник, чем офицер, прошедший на стажировках через все ступени от рядового до лейтенанта и имеющий уже заметный опыт командования людьми. Тем более, что отсев на стажировках у немцев все же приличный (не менее 25%) и склонный к таким истерикам скорее всего будет отсеян.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

madterm

опытный

У235> Эх, блин, если б у нас ввели бы такую систему обучения. Глядишь, было бы куда меньше ослов, обещающих одним танковым батальоном Грозный взять. А, главное, скольких бы солдат сберегли, погибших по дурости недоучек-офицеров! Вот только оно им надо? Ведь у генералов подрастают свои сыновья и их надобно пристроить :-(((

Абсолютно с Вами Согласен!!! Армии США тоже бы не помешало
(хоть на этом форуме мало таких которие бы хотели бы, штобы ЮС Арми, было сильнее). Офицеры которие бы прошли курс бойца, не приходили бы в части вторими лейтенантами которых презрительно називали бы "Кусками масла", и имели бы представление, што такое есть строевая часть.
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 
DE pinkinson #25.09.2002 18:45
+
-
edit
 

pinkinson

втянувшийся
интересная дискуссия зашла. Вот только про то, Что у нас в автобусах места офицерам уступаЮт я глубоко сомневаЮсь, хотя ниодного офицера ещё в абтобусе не видел. ;)
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
=KRoN=>Ну, с одной стороны, "разобрали"-то их за счёт ресурсов, а не за счёт подготовки. Будь у нас в 1941-м войска уровня немецких, но в наших количествах... То или б 2-й Мировой не было, или б жили сейчас в Союзе Советских Социалистических Континентов... Или Планет... :D


Тут не в подготовке дело, а в идиотской гос. политике того времени, направленной на развал армии. Кто офицерство истребил? Сами и истребили, бывало, что лейтенантики, отличившиеся на политфронте, дивизиями командовали.


=KRoN=>С другой стороны - "разобрали" - и отлично. Каждая армия должна соответствовать условиям страны, для которой она создаётся... С этой точки зрения по факту Советская армия оказалась лучше Вермахта.


Обсолютно так. Поэтому, на мой взгляд, все споры, типа "чья армия в ВОВ была лучше" - от лукавого.
Some people are wise. Some otherwise.
 

leon

опытный
★☆
pinkinson>интересная дискуссия зашла. Вот только про то, Что у нас в автобусах места офицерам уступаЮт я глубоко сомневаЮсь, хотя ниодного офицера ещё в абтобусе не видел. ;)

Сам не видел, врать не буду. Офицеры на военной кафедре говорили. Уж они-то в Германии на трамваях ездили ;) Еще в ГДР...
Станем жить и дадим жить другим  
DE pinkinson #26.09.2002 16:00
+
-
edit
 

pinkinson

втянувшийся
pinkinson>>интересная дискуссия зашла. Вот только про то, Что у нас в автобусах места офицерам уступаЮт я глубоко сомневаЮсь, хотя ниодного офицера ещё в абтобусе не видел. ;)

leon>Сам не видел, врать не буду. Офицеры на военной кафедре говорили. Уж они-то в Германии на трамваях ездили ;) Еще в ГДР...


хехе, ГДР и ФРГ, как бы это объяснить, "разнее" не бывает :D
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
почитайте например солдаты которых предали немеца-офицера Вельца. не все так хорошо было в Вермахте. хотя конечно побыть солдатом не плохо. в ЦАХАЛ это то же обязательное условие. а потом - курс на спецбазе БАХАД 1. вот там попу вскрывают по полной программе.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

ЦИКЛ

втянувшийся

> U235 В прапорщики не идут, чтобы стать офицерами. Просто наиболее шустрая их часть имеет такую возможность.

Ну да. Только она и так, неплохо кормиться. Шустрая-же..

А вот на счёт поучиться у... мне искренне хочется чтоб вспомнили такой тип образования как долгосрочные стажировки. И мечтается чтоб росийские курсанты имели возможность пройти стажировку месяцев по 5-7 в израильской, немецкой, французской ( всё к примеру) и в юаровской. А двоечников посылать на полгода в НОАК.
Кроме практических проф. навыков необходимо прививать взаимоотношения в воинской среде. Сейчас самое время для попытки создания оптимальной Школы - советская исчерпала себя, начинаются эмпирические компилляции. А необходимо органическое (не навязанное) взаимопроникновение культурных устоев.
Вполне неплохо-бы организовать что-то вроде полков-побратимов. Учебные командировки по обмену. И убрать к чертям собачим всю политическую окраску.
...Лучше конечно пять звездочек!  
RU <кщееш> #04.10.2002 21:04
+
-
edit
 
Военное время от гражданского отличается, да и военкомате я с дембеля не был поэтому не знаю, кто я сейчас. но когда уволнялся старшиной, мне что-то помню говорили про то, что в случае призыва я по документам буду мл.лейтенантом. Кроме того существовала возможность поехать куда-то на два чтоли месяца после окончания срока службы, также для получения офицерского звания ( тот же мл. лейтенант). Это я к тому, что механизм в СА какой-то был, похожий и видимо как-то законсервированный, видимо для того, чтобы в случае военного конфликта восполнить неизбежный недостаток младших командиров, расход которых на квадратный метр, больше чем солдат или сержантов относительно общей численности тех и других.
В Армии США и некоторых других,в военное время существовала также, практика так называемого полевого патента ( опять же если не изменяет память) То есть получения офицерского звания и командной должности без окончания соответствуеющего вуза по результатом экзаменов и характеристики.

Вообще, я согласен с тем, что нефига 4 года учить оболтусов, которые потом в войска не идут. Лучше растянуть срок обучения не 6 лет с учетом переодической практики в войсках. Причем -если решил не становится офицером -отлично - отслужил два года с учетом обучения - свободен ( или три).
И к офицерам будет лучше отношение.
Впрочем, вот например в военное институте иностранных языков примерно такая практика и была. После 2 или 3 курса присваивалось звание мл.лейтенанта и в Афганистан. Там, как правило давали лейтенанта и на 4 курс приходил уже офицер иногда и с наградами. (год шел за три - поэтому очередное воинское звание могли дать через 4 месяца - должность позволяла)

но это все по поводу сопка наша- сопка ваша. Тех, кто ногами ходит. А как бытоь с моряками, летчиками, техсоставом, и т п.

Данная система подходит соответственно только для определенных родов войск и может быть воплощена в жизнь, например в войсках быстрого развертывания (после военной реформы, например)
 
А войну они всеже проиграли. Да и какой получился профессионал например из Гимлера?
 

U235

старожил
★★★★★

Но в высшем руководстве рейха были и Мюллер с Шеленбергом - профессионалы экстра-класса, надо это признать. В военном руководстве - Дениц, Гудериан, Кейтель, тоже не мальчики. Правда в том, что при всем идиотизме гитлеровской идеологии, в руководстве рейха работало огрмоное количество высококлассных профессионалов своего дела.

2pinkinson
А на чем Вы видите немецких офицеров? Следуют ли они призыву "покупай отечественное", или гоняют на иномарках? И тачки какого класса им по карману? Может ли, к примеру, гауптман позволить себе новенький БМВ?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
US Зверь #17.10.2002 04:03
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Что-то вспоминается:"Саме жестокие тираны, это бывшие рабы".

Далее: интересно какую рекомендацию Зуев (так кажется)дал бы Покрышкину.

Смысл всей ситемы не то чтобы дать оффицеру побыть солдатом, а отобрать наиболее толковых и отсейать бестолковых. ИМХО можно сие и другими способами.
 

U235

старожил
★★★★★

А какую рекомендацию дали бы самому Зуеву? Тут главное традиции. Немцам с самого начала удалось создать профессиональный офицерский корпус, а он уже сам в дальнейшем отсеивал негодных кандидатов в его ряды. Да и как с рабами никто с курсантами в вермахте не обращался. С солдатами, впрочем, тоже. Хотя гоняли курсантов - буть здоров. Тираны же отсекались на следующих стажировках, когда курсанта ставили командовать отделением. Тут великолепно проявлялось, что он из себя представляет.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Но в высшем руководстве рейха были и Мюллер с Шеленбергом - профессионалы экстра-класса, надо это признать.

А в чем их профессионализм проявлялся? Какие победы они на невидимом фронте одержали?
 

U235

старожил
★★★★★

Назовите мне хоть одного нашего удачливого агента в третьем рейхе, дожившего до конца войны? Поинтересуйтесь, каково было подпольщикам в оккупированных городах (в отличие от партизан, которые находились в сфере ответственности полевой полиции, борьбой с подпольщиками занималось ГЕСТАПО). Реально, городское подолье мало что смогло сделать - вылавливали их очень эффективно. "Молодая гвардия" - весьма типичный пример. Вспомните, наконец, как эффективно Мюллер разобрался с коммунистами: никаких эффективных подпольных организаций им создать не удалось. Так что можете, конечно, Мюллера не любить, но принижать его профессиональные качества не стоит. Реальный, не киношный в исполнении Броневого, Мюллер - это суперпрофессионал, мастер провокаций и контрразведки.
А что до Шеленберга, так против Европы и Штатов его контора шпионила очень эффективно. С СССР, правда, получилось куда хуже, но вряд-ли кто в условиях повальной шпионофобии мог бы работать лучше.
Ну а что до Канариса, так его диверсанты на славу поработали в теплые июньские денечки 41-го года. Бардак и неразбериха тех дней во многом и их заслуга.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

TEvg

аксакал

админ. бан
Тем не менее наша разведка сработала лучше немецкой. Стало быть у нас были профи покруче Мюллера и Шеленберга.
Вообще когда читаешь барбароссу создается впечатление что то ли операторы, то ли разведчики работали с бодуна.

>"Молодая гвардия" - весьма типичный пример.

Не знаю как в жизни, а в книжке - это абсолютно ламерская организация. И ее конец закономерен.
 
US Зверь #17.10.2002 06:26
+
-
edit
 

Зверь

опытный

У235>А какую рекомендацию дали бы самому Зуеву?

Отличную : начальству не хамит, приказы выполняет четко.

У235>Немцам с самого начала удалось создать профессиональный офицерский корпус, а он уже сам в дальнейшем отсеивал негодных кандидатов в его ряды.

Вот оно где азовское море: создать проффисиональный оффицерский корпус. Вашей системой его не создашь скорее наоборот, а поддерживать некое время конечно можно.

У235>Да и как с рабами никто с курсантами в вермахте не обращался. С солдатами, впрочем, тоже. Хотя гоняли курсантов - буть здоров. Тираны же отсекались на следующих стажировках, когда курсанта ставили командовать отделением. Тут великолепно проявлялось, что он из себя представляет.

Дело не в рабах, а в том что от того примерит солдатскую гимнастерку оффицер или нет его отношение к солдаты в будушем не так уж сильно повлияет, а что тираны отсейатся тоже сомнительно для начальства внешне все может быть тип-топ. С другой стороны курсант не будь дурак может себя и поздерживать для хорошей рекомендации (будем отбирать подхалимов).
 

U235

старожил
★★★★★

Почему это, по-вашему, наша разведка против рейха сработала лучше? Что дату нападения дали? Так тот же Мюллер такую операцию по дезинформации развернул, что правдивая информация просто утонула в море дезы и ей все равно не поверили. А больше нашей агентурной разведке похвастаться нечем. ИМХО, самая ее удачная операция против немцев - кража у союзников дешифровок "Энигмы". В основном же сведения о немцах добывала войсковая развелка и партизаны. А немецкая разведка перед "Барбароссой" сработала неплохо. Приграничные штабы и аэродромы моментально попали под бомбежки. Немцы прекрасно знали их расположение. Хорошо знали немцы и наименования частей в приграничной полосе, их количественный состав, боеспособность и их командиров. Немецкие спецназовцы даже умудрялись этими частями командовать.
С "Молодой гвардией" вообще темная история. Один отставной чекист вообще предположил, что организация с самого начала была инициирована самими гестаповцами. Была у них такая практика, которую впоследствии очень эффективно применяли уже НКВДшники при борьбе с националистами. Гестаповцы любили сами организовывать ячейки подпольщиков, при этом они гарантировано имели своего агента в их руководстве. Эти ячейки активно вербовали в свои ряды недовольных, проводили даже какие-то акции, активно искали связи с другими подпольщиками, партизанами, руководящими центрами партизанского движения. Когда же набирался достаточный объем оперативной информации, гестаповцы собирали урожай: ликвидировалась и организация и все засветившиеся на контактах с ней. Прием очень действенный и очень опасный. При этом гестаповцы любили сваливать вину на какого-нибудь вполне добросовестного подпольщика, так и не расколовшегося на допросах. Они даже шатажировали допрашиваемых, что если они не расколятся, то героями не умрут - вину за провал все равно спишут на них, а с их семьями расправятся их же товарищи, оставшиеся на свободе. Надо сказать, что такой прием зачастую действовал. Истинного же агента тихо выводили из игры. Что сделать было достаточно просто - ведь подпольщиков бывало пытали досмерти, либо расстреливали. Так что немцы просто оформляли его смерть, а агента отправляли с новыми документами на другое место работы. Так что, вполне возможно, что какая-нибудь улица, школа, и т.п. носят имя гестаповского агента-провокатора. Реальную правду-то мы уже вряд-ли узнаем... Просьба не швыряться в меня гнилыми помидорами. Понимаю, что все вышенаписанное звучит не очень красиво, но это версия профессионала, а движение сопротивления, равно как и борьба с ним - это вообще очень грязное дело.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★

Зверь>Отличную : начальству не хамит, приказы выполняет четко.

Не обязательно. "Вспыльчив. Злопамятен. Не пользуется уважением у подчиненных"

Зверь>Вот оно где азовское море: создать проффисиональный оффицерский корпус. Вашей системой его не создашь скорее наоборот, а поддерживать некое время конечно можно.

Как это "некоторое время"? Немцы с этой системой его до сих пор поддерживают. Кстати, все стажировки в обязательном порядке проводились у разных офицеров. Так что шансы того, что негодный курсант умудриться подмазать всех своих кураторов здорово снижаются.

Зверь>Дело не в рабах, а в том что от того примерит солдатскую гимнастерку оффицер или нет его отношение к солдаты в будушем не так уж сильно повлияет, а что тираны отсейатся тоже сомнительно для начальства внешне все может быть тип-топ. С другой стороны курсант не будь дурак может себя и поздерживать для хорошей рекомендации (будем отбирать подхалимов).

Это повлияет на понимание офицером воинской службы. Он не будет смотреть на армию широко открытыми от удивления глазами, и не будет хныкать "мама, роди меня обратно", как некоторые наши лейтенанты из училища Это, по крайней мере, гарантирует нормальное моральное состояние офицера и его адекватное поведение в рамках армейского распорядка. Насчет же тирана-курсанта, при котором все будет внешне тип-топ для начальства - сомнительно. Стажировка длительная - полгода. Солдаты еще не так сильно от самого курсанта отличаются, авторитет надо еще заработать. В конце концов, их десять, а он один. Ну поробуй, устрой тупую тиранию - обязательно за полгода в такую лужу сядешь, что дай бог вообще под трибунал не влететь, не то что стажировку пройти. Если же ты умеешь держать людей в подчинении, то, по крайней мере, уровень комвзвода тебе по силам. А еще не забывайте, что стажировки у немцев в обязательном порядке проводились в боевых подразделениях. Врагу ведь задницы не полижешь. Так что не думаю, что у подхалимов и тупых тиранов были хорошие шансы пройти стажировку. Нет, конечно, офицер - не сестра милосердия и среди них попадются очень жесткие типы, но в любом случае они на практике показали что людьми они командовать умеют, притом с достаточной эффективностью.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru