Клебанов: Россия займет второе место по экспорту оружия после США

Теги:армия
 
?? Serge Pod #24.05.2000 20:58
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Россия планирует выйти на второе место после США по объемам продажи вооружений, заявил в среду на брифинге в Доме правительства вице-премьер Илья Клебанов, курирующий военно-промышленный комплекс (ВПК).
По его словам, в 1999 году Россия продала оружия на 3,393 миллиарда долларов. С начала текущего года выручка России от экспорта вооружения уже составила 1,3 миллиарда долларов, а всего в 2000 году планируется продать оружия на 4,3 миллиарда долларов.

Клебанов сказал, что увеличение экспорта российского оружия в последнее время стало возможным благодаря восстановлению вертикали власти и четкой деятельности трех российских госкомпаний и семи фирм, имеющих торговые лицензии в рамках осуществления военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами.

Одновременно вице-премьер отметил, что с учреждением Министерства по промышленности, науки и технологиям весь блок военно-технического сотрудничества переходит из-под ведения Минторга в это министерство. Курировать оружейный бизнес будет первый заместитель вновь созданного министерства Григорий Рапота.

Клебанов также сообщил, что в текущем году государство намерено погасить большую часть задолженности перед ВПК, накопившейся за последние десять лет. Непогашенная задолженность будет зафиксирована как внутренний долг государства и в течение максимум двух лет будет погашена ценными бумагами, сказал вице-премьер.
http://www.lenta.ru/economy/2000/05/24/weapons/
In knowledge we trust!  

fast

опытный

Российские оружейники - в первой десятке мира
Российская государственная компания "Рособоронэкспорт" заняла десятое место в мировом табеле о рангах предприятий военно-промышленного комплекса (в 2000 году она была тринадцатой). По данным газеты Defense News, доход "Рособоронэкспорта" составил $4,2 млрд.



Несколько российских предприятий также вошли в число 100 крупнейших компаний мирового ВПК. Представлен в рейтинге и концерн "Сухой" (24-е место) - поставщик боевых самолетов, с доходом в $1,52 млрд. "Сухой" заметно улучшил свои позиции по сравнению с 2000 годом, по итогам которого он занял 35-е место.

Впервые в число ведущих игроков мирового ВПК вошли и другие российские компании. Производитель танков и двигателей "Уралвагонзавод" занял 88-е место с объемом продаж в $273,4 млн. Концерн "Оборонительные Системы", поставщик артиллерийских систем и самолетов, занял 89-е место с объемом продаж $259,2 млн. Производитель двигателей "Салют" оказался на 90-й позиции с объемом продаж $239 млн. Иркутская Авиапромышленная Ассоциация заняла 92-е место ($230 млн.), Казанский вертолетный завод - 94-е ($219 млн.), "Ижмаш" - 97-е место ($199,5 млн.).

Всего в перечень 100 крупнейших компаний мирового ВПК 2001 года вошли 52 компании из США, 12 японских, 10 британских, 8 российских, 6 французских, 5 израильских, по 3 компании из Германии и Индии, по 2 компании из Италии и Швеции, по одной из Сингапура, Швейцарии, Канады, Австралии, Испании и Нидерландов.

Крупнейшей компанией военно-промышленного комплекса мира 2001 года стала американская фирма Lockheed Martin. На оборонных заказах (они составили почти 94% всех выполненных ею контрактов) она заработала $22,5 млрд. Lockheed Martin является крупнейшим производителем аэрокосмических и ракетных систем. Второе место заняла авиастроительная компания Boeing (США) - доход от оборонных подрядов (они составляют чуть более 32% всего портфеля заказов Boeing) составил $19 млрд.

На третьем месте британская компания BAE Systems, производитель самолетов, артиллерийских систем, военной электроники, ракет и т.д. За счет выполнения военных заказов она получила почти $15 млн. (76% от всех заработанных компанией редств). На четвертом и пятом местах также американские фирмы Raytheon и Northrop Grumman. Компания Raytheon (ракетостроение, артиллерийские системы, системы связи) заработала в 2001 году почти $12 млрд. (военные заказы составили 71% всех заработанных ею средств). Northrop Grumman (судостроение, авиастроение) получила $9,3 млрд., военные заказы обеспечили почти 69% всех полученных ею доходов. Компании, вошедшие в первую пятерку крупнейших фирм ВПК, получили примерно 40% всех денег, заработанных всеми 100 крупнейшими оборонными компаниями мира.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 

fast

опытный

По данным Ассоциации международных стратегических исследований (International Strategic Studies Association), за последние 12 месяцев российские компании ВПК экспортировали оружие в 12 стран мира.

Контракт на поставку ракетных систем для военно-морского флота Алжира получила компания "Сплав". "Конструкторское бюро приборостроения" поставит противотанковые системы в Грецию. Китай получил от концерна "Сухой" 40 истребителей Су-30МК, а от "Объединенных Адмиралтейских верфей" 8 подводных лодок. В Колумбию "Миль" и "Рособоронэкспорт" поставили 6 вертолетов "Ми-17". "Миль" также построил 6 "Ми-35" для чешской армии. Индия получила из России субмарины и ракеты (поставщики "Рособоронэкспорт" и "Сплав"). Индонезию снабдили автоматами Калашникова и вертолетами "Ижмаш" и "Миль". "Рособоронэкспорт" поставил в Малайзию ракеты "Игла", в Мьянму - истребители "Миг-29", а в Монголии произвел модернизацию различных видов вооружения. Нигерия получила от "Миль" 9 вертолетов "Ми-35". Судан закупил 12 истребителей "Миг-29" (поставщик "МиГ"), Пакистан - 12 транспортных вертолетов "Ми-171 "Миль"), Йемен - 14 истребителей "Миг-29" ("Миг").

Кроме России, на международном рынке вооружений действовали фирмы из Украины. В частности, предприятие "Топаз" поставило в Китай и, предположительно, в Ирак системы ПВО "Кольчуга". Украина также продала старые танки Т-72 и вертолеты Ми-8 в Македонию. Авиазавод им. Чкалова (Узбекистан) построил для Индии шесть самолетов-заправщиков Ил-76. Грузия продала в Гамбию несколько боевых самолетов "Су-25", доставшихся ей в наследство от СССР.

Источник: по информации Washington ProFile.
 

fast

опытный

Российский ВПК получит 4,2 млрд долларов

В нынешнем году российские оборонные компании ждут рекордных поступлений от экспорта вооружений. Однако удержать в будущем эту планку без государственного заказа они не смогут.

Рост российского военно-промышленного комплекса России в течение ближайших 3-4 лет составит в среднем 7% в год. Эти оптимистичные данные опубликованы в последнем отчете питерской «Инвестиционной компании АВК». Темпы роста российского ВПК существенно выше средних показателей в российском машиностроении – около 4%. Подобная ситуация объясняется очень просто – ВПК стимулируют зарубежные заказы. Еще летом представители «Рособоронэкспорта» (по итогам 2001 года экспортировал почти 90% оружия из России) заявили, что в этом году объем поступлений от экспорта составит 4,2 млрд долларов – рекордный показатель с момента распада СССР. Даже на фоне огромных поставок вооружений, осуществлявшихся Советским Союзом, эта цифра выглядит очень убедительно. СССР в период с 1980 по 1990 год поставлял оружия за рубеж в среднем на 20 млрд долларов в год, хотя в советскую казну поступало не более 2,7 млрд долларов.

Этот год действительно обещает стать рекордным. Только один только Китай, постепенно превращающийся в главного клиента ВПК России, в этом году инициировал контракты на покупку российских вооружений на сумму свыше 4,5 млрд долларов. В эту сумму входит поставки в Китай восьми дизельных подводных лодок проекта 636 (по классификации НАТО - класса "Кило"), оснащенные крылатыми ракетами «Клаб». Сделка оценивается минимум в полтора миллиарда долларов. Китай также намерен купить два эсминца за 1,4 млрд долларов, 28 самолетов Су-30МКК за миллиард долларов и зенитно-ракетную систему "Риф" за 300 млн долларов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters