что его нельзя уничтожить (можно - хотя, по-моему, тяжелее), или что это такое тупое устройство, а в том, что при сравнимой боевой эффективности он дешевле квалифицированного снайпера! Если я начну у себя дома робота собирать, техников (конструкторов), программистов (специалистов ИИ, обработки видеосигнала), военных специалистов приглашать - уйдет куча бабок и времени, чтобы состряпать простенькую модель, но если этим займется крупное КБ и не одно - на это тоже уйдет куча времени и бабок, но результат будет лучше. А если теперь это на завод и на конвейер - штамповка дешево обойдется. Следовательно, соотношение эффективность/цена больше. Правда, на современном уровне эта штука не столь гибка и функциональна как пехотинец

. Но опять-таки морально-этический аспект - клепай сколько надо и на фронт (прямо RST какая-то

)
З.Ы. Эволюция оружия(и не только) идёт по пути увеличения роли самого оружия, и уменьшения роли человека в эффективности боевой системы. Вспомните п-ка Кольта.
З.З.Ы. Прошу извинить, написанное выше старая реплика, которую я не успел поместить - инет кончился

. А теперь я ответить хочу.
Гарпунер
P.S. Насколько я помню, Предаторы с Хэллфайрами фактически имеют дистанционное управление? Представьте себе, что в ГРУ выкрали частоты и коды управления...
Ну это я думаю не так-то просто сделать. Потом можно и противодействие придумать. Так можно и президента подделать и на кнопочку нажать. Кстати, ещё один повод перейти на автономный AI.
Реально американцы разрабатывают новую броню для обычной пехоты. Недавно в Конгрессе была выставка перспективных разработок Пентагона на эту тему. Там композитные скафандры "как из фильмов", навороченные шлемы и т.п. Но как будет работать электроника такого шлема при взрыве метрах в тридцати 6-дюймового снаряда - не объясняется...
Да

, у американцев денег много, вот всякие НИИ и НО и получают гранды и прочее на исследования и разработки в области всего подряд.
178
Это дистанции не более 500м (а то и все 200 ) и - как результат - высокая "текучесть кадров в могилу" - я не то что людей - роботов на такое пожалел бы.
Это если каждый метр осматривать спутником или самолетом - это сейчас слишком дорого, наверное даже для америки. А встретиться с противником случайно очень легко - в обычном поле человек и через 300 метров почти не виден (особенно если не в полный рост стоит). А на расстоянии 1 км от огня даже крупного калибра укрыться легко(даже БМП

).
Фактически здесь вопрос можно поставить так: что (и соответственно - "когда?") надо сделать, чтобы машина могла реагировать на весь предъявляемый диапазон ситуаций с эффективностью превосходящей человеческую? Вопрос - ИМХО - скорее в научный. Лично я считаю - года до 2050 сие можно отложить - вроде к этой дате пентагоновские спецы обещались смоделировать интеллект пчелы.
Да не должна машина реагировать на весь диапазон ситуаций с эффективностью превосходящей человеческую! Это цена деленная на эффективность должна быть меньше - нужно помнить, что людей не на заводах делают и цена жизни человека в глазах человека много выше цены машины (ой не знаю - помому бывает наоборот

). В определенном отношении интелекта пчелы хватит - нельзя однозначно сравнивать интелект человека (или животного) и машины (компьютер лучше производит вычисления и логический анализ, притом очень быстро).А
Гарпунер почему-то в противовес роботам ставит идеальных солдат, которые совсем не ошибаются.
З.З.З.Ы. Если начнется серьёзная война крупных (то есть с АО) - пехота ляжет первой под ОМП. А войны поменьше либо решит США тотальным применением ВТО, либо они пройдут по законам войны середины XX века (если не раньше) с массовым применением АКМ и тапа того. Простите за длинный пост.