ГарпунерПри нынешнем уровне техники создание любых машин (в том числе и роботов), способных в полевых условиях месяцами выполнять боевые задачи, не требуя ремонта и ТО, нереально. Наоборот, современная боевая техника намного капризнее аналогичной гражданской.
Человек может голодать или жрать траву, лошадь - жрать солому с крыш, а робот? Приделать к нему печку и жечь дрова?
Дык, вон у амов и техника достаточно сложная, и солдаты не траву жрали в Ираке (хотя там же пустыня - травы нет

)
Рассуждения о потенциально больших возможностях робототехники по сравнению с человеком напоминают мне молитву: "Компьютер, всемогущий и всесильный". Лажа все это! Уровень технологии, потребный для создания таких роботов, на несколько порядков превышает современный. Да и сложность современных процессоров пока на порядки меньше, чем сложность человеческого мозга.
Более того, есть теоретические исследования, подвергающие сомнению саму возможность создания AI, сравнимого с человеческим интеллектом. Просто задача обучения слишком сложна. По крайней мере на современной платформе кибернетики, основанной на алгоритмах.
Да и нафиг он нужен-то этот интеллект человеческий (если не считать его совершенным). У AI могут быть (и есть) вообще другие (отличающиеся тоже в различной степени) принципы синтеза решения. Опять же боевой робот не должен читать художественную литературу или в оперу ездить, в музей ходить

. А если скажем рассмотреть задачу 1289*3456, так я на несколько порядков тупее и тормознее обычного калькулятора

.
Автоматические солдаты страшны и возможностью их перепрограммирования. Нет абсолютно никаких сложностей в этом деле - робот не имеет чувств, предков, убеждений. Это - механизм, управляемый программой, заложенной на физическом носителе.
А человека можно завербовать или сагитировать, только всех подряд не получится. Так надо сделать так, что бы всех подряд роботов было бы долго и сложно перепрограммировать (если они не свои). Вообще к примеру почему бы так не продырявить все шины у БТРов (только посильнее надо, а то там подкачка, и из БМП, танков ещё чё-нибудь скомуниздить - не проходил не знаю) - во боеспособность упадет!
У меня создается твердое убеждение, что активными сторонниками роботизированной армии являются те же, кто активно выступает против службы в армии. А это только те, кто там не служил, службы не знает и не понимает и пытается прикрыть свою трусость. Простите за резкие слова, но нет ли в них доли правды?
Да костьми-то в бою лечь не сложно, сложно будет государству и родственникам. Что касается участников этого форума, то мне кажется, здесь почти все имеют или имели отношение к армии.
MIKLEпосмотрел я тут очередной Терминатор... Грустно стало... Конечно не 2030 и даже не 2050-й, на рано или поздно человек докатися до того что не сможет контролировать желязяку(или не железяку

)...
Если это случится, то могет и не будет войны человек VS терминатор. Кому это нуно? Машина будет искать наиболее рациональный способ.
Что касается бронепехоты то тут человек и в самом деле слабое звено, а сделать легкий, но прочный бронежилет с хорошей маскировкой, хорошее стрелковое оружие, ПЗРК, ПТРК задачи решаемые (уже решенные). Ведь есть, например, АГС-30, Корнет, Метис-М, РПГ-29, АK-107(108, АН - что кому нравиться),но только не в войсках.
P.S. Терминатор 3 без Кэмерона , все же, сильно не то, что было раньше