digger, 07.08.2003 22:43:47:В связи с этим: a был ли выбoр плитки кaк теплoзaщиты прaвильным? Мoжет быть oднoрaзoвaя сгoрaющaя зaщитa нa весь кoрaбль нaдежнее и дешевле? В дoпoлнение, пoчему не испoльзуются aэрoдинaмические иглы, oни мoгли бы знaчительнo уменьшить нaгрев кoрaбля.
Бродяга, 07.08.2003 17:51:18:А лично для вас Fakas я добавлю, что не употребляю алкоголь и наркотики Вообще. Вы можете о себе такое сказать любезнейший? Наверняка частенько до "мордой в грязь"?
Кирилл, 07.08.2003 13:52:38:2 DmitryS
Для космических кораблей время подготовки к запуску с нуля исчисляется, увы, не сутками.
Для других способов эвакуации (МКС) не было нужного количества топлива.
DmitryS, 08.08.2003 10:08:11:Кстати, вопрос: сколько времени занимает подготовка к запуску, например "Шаттла"?
Бродяга, 07.08.2003 18:20:53:Так что причина Основная - в НАСА работают (многие уже работали) ЛЕНИВЫЕ РАЗДОЛБАИ.
Wyvern, 08.08.2003 16:24:38:Меня, кстати, до сих пор мучают страшные(чудовищные!) подозрения, что исход полета, или же весьма высокая вероятность такого исхода, была известна и ЦУПу и, что самое страшное, самому экипажу МКК "Колумбии" ЗАРАННЕЕ, практически сразу по выходу на орбиту....
Streamflow, 07.08.2003 12:58:17:Как я полагаю, вначале никакого отверстия в крыле не было. В этом месте была разрушена только плитка теплозащиты (может, и не одна), а металлическая конструкция, вероятно, даже с подложкой, если она там была, оставались целы, пока они не начали гореть и плавиться. После этого и появилась дырка...
Достаточно толстый слой более-менее подходящего абляционного материала в этом пятне, скорее всего, спас бы не только экипаж, но и корабль.
А правый крен вряд ли много бы дал, если уж совсем нет теплозащиты.
Бродяга, 11.08.2003 13:14:17:"теплозащитная ПОДКООБРАЗНАЯ углепластиковая пластина RCC сама не должна нести никаких нагрузок, и, поэтому, она должна лежать на алюминиевой конструкции точно такой же формы (ПОДКООБРАЗНОЙ)," - нет, насколько я понимаю это такая "подкова" вся сделанная из композиционного материала, видимо она достаточно прочная, но не настолько, чтобы выдержать такой удар.
Бродяга, 11.08.2003 18:37:07:Однако Streamflow, керамическая она вся, точнее композиционная. Если бы та керамика лежала на некой подстилающей оболочке - наверно она бы не разбилась.
Вот в чём недостаток шаттлов - за срок своей эксплуатации они качественно не модифицировались. Главной причиной этого является то, что шаттл "шампунь и кондиционер" в одном флаконе - всё вместе.
Если отделить орбитальную часть от ракетной части, то во-первых, можно будет выводить ПН аж тонн 80, во-вторых, "независимый орбитер" можно модифицировать как угодно, хоть блин громадный сделать в качестве ПН. Отпала бы проблема отработки - нельзя делать "рискованные модификации" на корабле "набитом живыми людьми".
Потому шаттлы сейчас и проигрывают ракетам по стоимости ПН (если не считать сам шаттл ПН, тогда выигрывают).