Super Tomcat>Лучше быть студентом. Во всяком случае мне не приходиться бегать в противогазе, зато таскал тяжеленную коробку в субботу.
Вот как раз будучи студентом, я в противогазе и побегал!
Было у нас такое развлечение, как военная кафедра. Два раза в год выезжали на день "в поле". Программа развлечений: бег в атаку по сильно пересечнной местности, потом переползание по пластунски и пр. прелести, в завершение - отрывание окопа для стрельбы лежа (из положения лежа!) на время.
В марте под Ленинградом землю копать еще рано!
Апофигей - сборы. По плану среди прочего было два развлечения: марш-бросок на 30 км с учебным боем, и кросс на 10 км (загадка военной кафедры, 10 км состояли из 7,5 в одну и 7,5 в другую сторону
). Кросс наши отцы-командиры банально проспали, и этого удовольствия мы были лишены. Марш-бросок состоялся. Подъем в 5 часов, забег до оружейки, получение оружия и б/к и вперед. Из выкладки: автомат, 2 магазина (по 15 холостых патронов), лопатка, ОЗК, противогаз, фляга с водой. На первом этапе (для меня он оказался и последним) бег в противогазах. Мне не хватило воздуха и соображалки. Надо было остановиться или снять противогаз, но приказ есть приказ, даже для студента. Бежал, пока не потерял сознание. Облили ледяной водой из колодца (нашатырь не помог, я решил, что это газ и прикинулся отравившимся
), пришел в себя. Чувствую, жив, но автомата нет. Я как вскинулся "Где автомат, мать вашу!!!". У подполковника, начальника сборов, аж слезы на глазах от умиления, про автомат вспомнил! И меня с почетом на уазике отправили лечиться. Остальным, павшим позднее, повезло меньше, поднимали пинками. Самам страшным испытанием была рация. Древний гроб весом 25 кг! Один курсант, получив ее, сел и заплакал.
Но вернулись все более-менее живыми, хотя некоторые с трудом. Ребята покрепче, особенно немногочисленные "деды", отслужившие в армии, оказались неплохо вооружены, т.к. забирали оружие и амуницию у более слабых. Рекордсменом оказался наш комвзвода, к концу марш-броска у него было: 3 автомата, 3 подсумка, 3 ОЗК, лопатка саперная - три штуки
Еще прикол был на экзамен, 3-й вопрос: ползанье по пластунски в ОЗК и противогазе на время.