Марш-бросок.

Теги:армия

RU Super Tomcat #04.10.2003 20:10
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

Как бегают военные на дльние дистанции? Какая физ.подготовка для этого? Как бегают с ранцами, ведь это жутко неудобно (по школьным воспоминаниям) Как дышат? Как быстро залечь из бега, чтобы больно не было? И т.п.
Fox 3! Fox 3!

+
-
edit

A бегaют ли вooбще? Гoняют нa учениях - этo известнo, a в реaльных услoвиях бег с пoлнoй выклaдкoй AФAИК - бoльшaя редкoсть.

RU Super Tomcat #04.10.2003 20:52
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>A бегaют ли вooбще?
Не знаю, не служил
>Гoняют нa учениях - этo известнo
А там как бегают?
>AФAИК
Что такое AФAИК ?
Fox 3! Fox 3!

hcube

старожил
★★
FIDOшное сокращение. As Far As I Know - Насколько Я Знаю. Еще есть IMHO, FUI и прочее

http://www.irc.portal.ru/abbrev.html
Убей в себе зомби!  
RU Super Tomcat #05.10.2003 00:33
+
-
edit

+
-
edit

Любимoе рaзвлечение - пoдъем пo тревoге в 3 утрa. Рoтa стрoится зa 3 минуты пo нoрмaтиву, прaвдa не все oдеты. Ктo-тo зaпaсливый взял 2 прoтивoгaзa. Зaкaнчивaем oдевaться нa месте. Стaрaя фoрмa: бушлaт, нa ремне пoдсумoк с 4 мaгaзинaми, пoдсумoк для грaнaт , лoпaткa. Ремень зaтягивaестя пoтуже и держится сaм пo себе. Через плечo прoтивoгaз, зa спинoй вещмешoк. Бегoм килoметрoв 5 зaнимaть пoзиции, периoдически в прoтивoгaзе.

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
> Как бегают военные на дльние дистанции?

А это зависит от рода войск.

Разведчики передвигаются по-иному, нежели пехота и тем более артиллерия.

На длинные дистанции (20...50 км) с полной боевой выкладкой не особено побегаешь, хотя если опаздываешь, то приходится.

Преодолевать всю дистанцию бегом приходится только на экзаменах

> Какая физ.подготовка для этого?

Хорошая
У нас было так - утром - 5 км, во время занятиях на переменах вместо сигаретки - 3 км. Итого - 15...20 км в день.
Через 6 мес. это дает результаты

> Как бегают с ранцами, ведь это жутко неудобно (по школьным воспоминаниям)

Если бы только с ранцами...
Ладно, у разведчиков был боевой ранец, а у мотострелков был простой заплечный мешок.
Кстати, причина появления специальных ранцев у нас очень интересная - у "сидоров" не выдерживали лямки и рвались

> Как дышат?

Как могут Учатся методом проб и ошибок - на этот счет наставления не существовали

> Как быстро залечь из бега, чтобы больно не было?

Очень небыстро, если не хочешь, чтобы было больно.
Но если хочешь быстро залечь, обычно не думаешь, больно ли это

Мне только один раз приходилось ложиться БЫСТРО, потому что попал по ошибке под огнем БТРов мотострелкового взвода. Убей меня Перун, не помню, было ли больно

RU Super Tomcat #05.10.2003 01:06
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

2 Digger
Лучше быть студентом. Во всяком случае мне не приходиться бегать в противогазе, зато таскал тяжеленную коробку в субботу.

2 Varban
> Разведчики передвигаются по-иному, нежели пехота и тем более артиллерия.
А в чем разница?
> Как могут Учатся методом проб и ошибок - на этот счет наставления не существовали
А бегунов учат как дышать и в «Мы были солдатами» тоже подполковник учил. «Вдох на третий шаг, выдох на четвертый» или как там не помню :rolleyes: .
> Очень небыстро, если не хочешь, чтобы было больно.
А по ТВ показывают частенько, как солдаты (обычно американские т.к. их чаще показывают) это делают очень быстро, но как я толком разглядеть не могу.
Буду виртуально учиться солдатскому мастерству :) . Футболу уже выучился, жаль, что в реале в него играл всего 2 раза :( .
> Мне только один раз приходилось ложиться БЫСТРО, потому что попал по ошибке под огнем БТРов мотострелкового взвода. Убей меня Перун, не помню, было ли больно
Ух, происшествие :o !!! Думаю Вы тогда поставили рекорд по скорости залегания и окапывания :lol: . А какие еще курьезы во время службы были :) ? Вы в Болгарской советской армии служили или Советской?
Fox 3! Fox 3!

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
В болгарской, я же болгарин

RU Super Tomcat #05.10.2003 02:28
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>В болгарской, я же болгарин
Вы так хорошо владеете русским, что я думал, что Вы раньше в СССР жили когда-нибудь...
Fox 3! Fox 3!

+
-
edit

[Kola]

новичок

Солдат сначала бежит столько - сколько может, а за потом столько сколько надо!
Пробежка на несколько км(у нас было вроде 3-х) в 6.00 по холодку - оттяг полнейший(я серьёзно)!

+
-
edit

flogger

втянувшийся

>На длинные дистанции (20...50 км) с полной боевой выкладкой не особено побегаешь, хотя если опаздываешь, то приходится.

Не прибедняйтесь,Варбан Не зря про 6 месяцев упомнили(хотя у некоторых результаты раньше проявлялись)

A6

втянувшийся

В нашем гарнизоне (когда срочную служил) начальник сильно любил бег Особенно когда все так дружно, с утреца. Наши офицеры сильно матерились - тащиться ежедневно к подъему, чтоб пару-тройку км пробежать "за компанию", радость не большая... Это во сколько вставать тогда? Ну и т.п.
Один раз даже зампотыла на пробежке видел Правда недолго он бежал...
А потом, в одно совсем не прекрасное утро, один сержантик из соседней части прямо на пробежке упал и умер (Говорили потом - больной был, ему в армию не следовало бы ходить, да кто ж сильно смотреть-то будет!)
После этого бегать запретили ВООБЩЕ. ВСЕМ! И целый месяц (или больше, точно сейчас не помню) даже на зарядку ходили ШАГОМ.

U235

старожил
★★★★★

Когда я был курсантом, то физподготовка традиционно начиналась с разминочного 3х-км кросса. А еще был у нас один преподаватель по физпо - бывший боевой пловец из морского СПЕЦНАЗа. Настоящий зверюга. Вероятный противник, я думаю, от одного взгляда в его глаза мог на месте со страху помереть. Хотя в принципе мужик он спокойный, но когда он на занятиях по РБ (на них он и специализировался) со знанием дела начинал объяснять как грамотно зарезать человека, то мороз по коже пробегал. Гонял он на своих занятиях всех дай-боже - выползали на полусогнутых. Так у него тоже курсант на занятии помер: во время очередного "упал-отжался" курсантик побледнел упал и больше не встал. У нас тогда тоже занятия должны были быть. Пришли - а там начальство, доктора и суровые товарищи со щитом и мечами на погонах толпою носятся, а между ними с матюгами и округлив глаза наши физруки мечутся. Ну и, в общем, в нецензурных выражениях нам была обяснена степень абзаца и куда всем следует идти. В общем, занятий у нас в тот день не было. Тот физрук попал под следствие, но его спас патологоанатом, обнаруживший на вскрытии у курсанта серьезную болезнь сердца и родители, подтвердившие, что их сын скрыл эту болезнь, дабы поступить к нам.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU AlexDrozd #06.10.2003 11:13
+
-
edit

AlexDrozd

опытный
★☆
Super Tomcat>Лучше быть студентом. Во всяком случае мне не приходиться бегать в противогазе, зато таскал тяжеленную коробку в субботу.

Вот как раз будучи студентом, я в противогазе и побегал!
Было у нас такое развлечение, как военная кафедра. Два раза в год выезжали на день "в поле". Программа развлечений: бег в атаку по сильно пересечнной местности, потом переползание по пластунски и пр. прелести, в завершение - отрывание окопа для стрельбы лежа (из положения лежа!) на время.
В марте под Ленинградом землю копать еще рано!
Апофигей - сборы. По плану среди прочего было два развлечения: марш-бросок на 30 км с учебным боем, и кросс на 10 км (загадка военной кафедры, 10 км состояли из 7,5 в одну и 7,5 в другую сторону ). Кросс наши отцы-командиры банально проспали, и этого удовольствия мы были лишены. Марш-бросок состоялся. Подъем в 5 часов, забег до оружейки, получение оружия и б/к и вперед. Из выкладки: автомат, 2 магазина (по 15 холостых патронов), лопатка, ОЗК, противогаз, фляга с водой. На первом этапе (для меня он оказался и последним) бег в противогазах. Мне не хватило воздуха и соображалки. Надо было остановиться или снять противогаз, но приказ есть приказ, даже для студента. Бежал, пока не потерял сознание. Облили ледяной водой из колодца (нашатырь не помог, я решил, что это газ и прикинулся отравившимся ), пришел в себя. Чувствую, жив, но автомата нет. Я как вскинулся "Где автомат, мать вашу!!!". У подполковника, начальника сборов, аж слезы на глазах от умиления, про автомат вспомнил! И меня с почетом на уазике отправили лечиться. Остальным, павшим позднее, повезло меньше, поднимали пинками. Самам страшным испытанием была рация. Древний гроб весом 25 кг! Один курсант, получив ее, сел и заплакал.
Но вернулись все более-менее живыми, хотя некоторые с трудом. Ребята покрепче, особенно немногочисленные "деды", отслужившие в армии, оказались неплохо вооружены, т.к. забирали оружие и амуницию у более слабых. Рекордсменом оказался наш комвзвода, к концу марш-броска у него было: 3 автомата, 3 подсумка, 3 ОЗК, лопатка саперная - три штуки
Еще прикол был на экзамен, 3-й вопрос: ползанье по пластунски в ОЗК и противогазе на время.

Самый классный марш-бросок 6 км:
в полной "выкладке" ( оружие,в/м,противогаз ).
И где-то на 3м км попадаешь в зараженную
натурально зону - взорваны шашки с хлорпикрином.
Вот где все нормативы по надеванию противогаза
перекрываются ! После выхода из нее долго еще
слезы идут. В итоге ,после финиша - на огневой
рубеж - стрелять. И ничего добегали все и стреляли
неплохо.
Время засекалось по последнему. Так что выручали
слабых.

Еще была огневая полоса - это когда в ОЗК и
противогазе скачешь по спецгородку - где
практически все горит ( намажут даже стены).
Какой то -гадостью липкая, как напалм. Сапогом
не дай попасть на нее ! Всех хреновей в тоннеле -
сквозняк и пламя смыкается от стены к стене.
А бежать надо иначе сгоришь к ... :blink:

FYI

втянувшийся

Super Tomcat, 05.10.2003 00:06:33:
А бегунов учат как дышать и в «Мы были солдатами» тоже подполковник учил. «Вдох на третий шаг, выдох на четвертый» или как там не помню :rolleyes:

Бегунов никак не учат. Там правило простое, глотай воздуха сколько можешь. В армии точно так же, только противогаз мешает. А подполковник Ваш приколист однако.

RU AlexDrozd #07.10.2003 17:57
+
-
edit

AlexDrozd

опытный
★☆
>И где-то на 3м км попадаешь в зараженную
натурально зону - взорваны шашки с хлорпикрином.

Наши отцы-командиры, точнее один из них, развлекался по другому. Во время занятий по тактике, окапыванию и т.п. мог подорвать ШИРАС или хлорпикринровую шашку рядом с группой курсантов (и офицером!). Орал "Газы!". Ну мы то противогазы одевали, а у офицеров их не было
Самая удачная шутка у него получилась на батарейных учениях, когда шашка угодила в группу офицеров. Опытные вояки быстро разбежались (против ветра), а штатский физрук побежал по ветру. Облачко его догнало , средств защиты у него, естественно не было.
"Душераздирающее зрелище", как говаривал один литературный персонаж.

+
-
edit

israel

модератор
★★☆
а чо? дышал я слезоточивый газ - жить можно. хотя и не приятно.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Ага
Говорят, в моем батальоне начпохим развлекался этим.
Но до меня случилась засада и полный хабах - приехали проверяющие на полигон посмотреть, как разведчики скрытно и замаскированно ползают в противогазах.
Ну, дело нехитрое - скомандовать "газ" и слоники опять бегают ©

Только начпохим решил усилить реализм - запалил несколько шашек и подорвал 2 или 3 каких-то тщательно приберегаемых ампул.
Последнее явно было лишнее, поскольку зона получилась большая.
К тому же ветер неожидано сменил направление на 180 градусов.

У него, как у любого начпохима, был протовогаз.

А вот у проверяющих... говорят, чиста корейские студенты на демонстрацию

Не знаю, насколько это правда, но когда я призывался, начпохим отбывал на новое место службы - станция радио и радиотехнической разведки на вершине Мусала - самая высокая вершина в Болгарии...

09.10.2003 20:00, au: +1: За многочисленные увлекательные мемуары :)

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Super Tomcat, 05.10.2003 01:28:23:
Вы так хорошо владеете русским, что я думал, что Вы раньше в СССР жили когда-нибудь...

http://airbase.ru/staff/varban/

RU Super Tomcat #15.10.2003 00:05
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

Давно не заходил.

Спасибо всем за увлекательные и информативные воспаминания!

Если что идти служить ("Мы теперь солдаты" ) или откосить? :ph34r:
Fox 3! Fox 3!

TT

паникёр

☠☠☠
Хм, был когда-то такой французский инжинер (фортификация), тож Варбан вроде

+
-
edit

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

TT

паникёр

☠☠☠
Да звали его так, фортификацией занимался, в которой и был очень долго непререкаемым авторитетом. И только

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru