Размерность двигателей продиктована требованиями сверхзвуковой крейсерской скорости.
Хотя Ф119 схож по габаритам с Ф100 и рассчитан на такой же (около 125 кг\сек) расход воздуха, степень его двухконтурности составляет около 0.2 к 1, в то время как Ф100 - 0.7 к одному, Таким образом, через горячий контур Ф119 проходит по крайней мере на 50% больше воздуха, чем у Ф100. Хотя официальные источники указывают, что двигатель находится в классе тяги 155 кН, действительная тяга на полном форсаже может быть даже более 170 кН. Это предполагает существование промежуточного крейсерского режима в 113 кН для суперкрюйза.
Air Force Today Vol 1 No 4 May 1997
А 2М можно и на нерегулируемом заборнике развивать, на F-16 посмотрите для примера. Наибольшая же скорость озвученная для F/A-22A более-менее официальными лицами :), которую я встречал в печати - 1.8М
Что касается В\З то я считаю, что он сделан нерегулируемым именно из-за того, что газодинмаические особенности Ф100 не позволяют летать на скоростях больше 1.8 маха.
А также, из-за того, что ставить многорежимный адаптивный В\З к однорежимному двигателю - не очень умно.
На самом деле, однозаточенный (под суперкрюйз) В\З - обладает не очень хорошими характеристиками при изменении режима полета, и режима работы двигателя.