serbor, 24.02.2004 23:01:39 :
1. Вы пишите:
RIM-161 Standard SM-3 ... Движочки корректирующие - крошечные, запас топлива с полведра, ... безумных перегрузок (или просто: "здоровых перегрузок" ) там не сделаешь. По простейшей причине: НЕЧЕМ. А значит - НЕЗАЧЕМ...
Нечем не значит незачем, а значит не получается.
Совершенно
неверно.
Мы наблюдаем в третьей ступени RIM-161 Standard SM-3, где боевой частью является просто металлический шар, грубо говоря - гиря в полтора пуда весом, там нет мощных двигателей коррекции и большого запаса топлива для них - всё миниатюрное
и неспособно создавать для этой третьей ступени больших ускорений (перегрузок), которые подразумевал Balancer:
В общем, как ни крути, а на конечном участке маневрировать придётся здорово

И чем выше скорость цели, тем маневрировать придётся интенсивнее.
А раз шарик попадает с высокой вероятностью в цель и с маленькими двигателями коррекции, значит маневрировать с большими перегрузками НЕЗАЧЕМ. Раз маленьких импульсов для коррекции хватает.
Не согласны?
2. Вы пишите:
Термин "сверхманёврнность" возник с появлением статически неустойчивых самолётов. А уж потом его журналюги присобачили к кобрам и чакрам, которые в бою нужны истребителю как корове седло.
Я тоже не люблю "журналюг". Но! Объясните мне, зачем supermaneuverability была провозглашена американцами как одна из необходимых черт 5-му поколению?
- С перепугу. По принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть. Раз противник над этим работает - надо, на всякий случай, не отставать. А вдруг?! Налетят и порвут в клочья!" :o
Вот например, очередная страшилка, "ужас, летящий в ночи":
А читают все, и естественная реакция - озабоченность, - "а как у нас с этим делом?!" Хотя опыты на Западе и с изменяемым вектром тяги, и с дополнительными аэродинамическими поверхностями проводились лет 20 назад ещё. Однако внедрять их "в широкое" производство не очень спешили.
А теперь вот бывший вероятный противник своими кобрами весь Париж на уши поставил - хочешь - не хочешь, а надо реагировать, хотя бы для того, чтобы показать своему налогоплательщику, что "мы не спим, мы на страже, мы сделаем ещё лучше". Хотя, повторяю, за повышение маневренности для истребителей были все и всегда, никто не был против. Другое дело - строить на ней некую новую тактику воздушного боя на скоростиях, близких к автомобильно-мотоциклетным, ИМХО - дело абсурдное. Будущго у него нет.
А настоящая сверхманёвренность - как раз у той ракеты, что может изменять траекторию с перегрузкой 70g
.
Вот хорошая статья, по крайней мере, поспокойнее, хоть и с энтузиазмом: