[image]

Маневрирующая БЧ Тополя

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Новый российский летательный аппарат сможет преодолевать системы ПРО

Запущенный в среду в ходе стратегической командно-штабной тренировки экспериментальный аппарат, может за счет маневров по высоте и курсу "обходить зоны региональной ПРО, средств, осуществляющих контроль" космического и воздушного пространства. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.

Проведенные накануне "исследования и эксперимент доказали, что подобный аппарат имеет право на существование и может быть создан с учетом перспектив развития систем ПРО иностранных государств", указал Балуевский. Полет нового летательного аппарата осуществлялся по "неклассической схеме", а изменение траектории его полета осуществляется за счет маневров в атмосфере, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем генерал отметил, что на сегодняшний день ни российские системы ПРО, ни та перспективная система, которую разрабатывают США "не обеспечивают защиту от массированного удара МБР".

// http://www.izv.info/tech/news74789
   

Baby

опытный

То есть мы практически не ошиблись, отвечая на вопрос "что это было"
Прикалывают словосочетания "неклассическая схема" и "имеет право на существование"
   

Mavr

координатор

Странности в последних учениях:

Анонсировался запуск ракеты на камчатский полигон.
Но о результатах так и не сказали.
При этом отрабатывали перхват двух ракет-мишеней, выпущенных по кораблю.
Котрые благополучно перехватили.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Оказывается, там Тополь-М стрелял мобильный.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Короче, что-то интересное нас ждёт...
   
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся

админ. бан

"Илюстрацыя :-)":


Российская ракета пробила американскую ПРО

Причем сделала это легко и демонстративно. По информации «Газеты.Ru», в ходе завершившихся в стране стратегических учений была испытана принципиально новая боеголовка для МБР «Тополь». Ее экспериментальный пуск, как заявили «Газете.Ru» военные эксперты, поставил крест на программе создания американской ПРО.

Первые результаты запуска новой экспериментальной боеголовки для моноблочных межконтинентальных ракет «Тополь» были известны уже в среду вечером, но только в четверг днем военные наконец-то решились заговорить о них открыто. Пуск ракеты был проведен во второй половине дня в среду во время пребывания в Плесецке Владимира Путина. Но в отличие от старта ракеты-носителя «Молния-М» с военным спутником, который был успешно выведен на околоземную орбиту, о запуске МБР «Тополь» не прошло ни одного сюжета в теленовостях, не было сказано ни одного комментария. Было известно лишь, что запуск состоялся вроде бы прошел успешно.

77 секунд «Холода»
Первая гиперзвуковая летающая лаборатория (ГЛЛ) «Холод» была создана на базе зенитной ракеты SА-5. К маршевой ступени ракеты вместо боевой части были подстыкованы головные отсеки ГЛЛ «Холод», в которых размещалась бортовая емкость с жидким водородом, система управления полетом, бортовая система измерений и передачи информации...

Первым завесу секретности приоткрыл первый замначальника Генштаба Юрий Балуевский.

На большой пресс-конференции в связи с завершением стратегической командно-штабной тренировки вооруженных сил «Безопасность-2004» он признал, что запуск «Тополя» был экспериментальным, и в ходе этого эксперимента «мы подтвердили, что можем создать оружие, которое сделает неэффективной систему ПРО». Главный итог учений: «Ракетные войска стратегического назначения подтвердили высокую степень надежности боевого управления и ракетных комплексов». Более того, «пуски межконтинентальных баллистических ракет, которые были проведены в рамках проходящей стратегической командно-штабной тренировки, позволяют утверждать, что признаков развала РВСН нет».

Наоборот, по словам Балуевского, есть все основания утверждать, что «мы решили задачи по совершенствованию оснащения ракет из наземной составляющей стратегических ядерных сил России». А далее он рассказал, что в ходе учений был запущен «летательный аппарат перспективного комплекса», который «способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и преодолевает все существующие, а также перспективные системы ПРО». Вдаваться в детали того, что это за «летательный аппарат», замначальника Генштаба категорически отказался.

Между тем, по сведениям источников «Газеты.Ru», речь идет о принципиально новой боеголовке для моноблочных ракет «Тополь», оснащенной гиперзвуковыми двигателями, позволяющими ей совершать маневры на конечном участке траектории полета со скоростью до 6 Махов, что делает бессмысленными любые попытки ее перехвата средствами ПРО.
Успешно испытанное в среду техническое решение по своей сути, как объяснили нам источники в Генштабе, революционно. Существующие сегодня МБР с ядерными боеголовками осуществляют полет к цели по баллистической траектории. Это значит, что системы космического обнаружения, зафиксировав старт ракеты и отследив разгонную часть ее траектории, могут с большой точностью рассчитать район падения боеголовки или ее разделяющихся частей, то есть определить цель, по которой ракета запущена. Задача ПРО в этом случае сводится к тому, чтобы перехватить боеголовку или ее части на участке подлета к цели. Техническая же сторона перехвата сводится к разработке такой системы, которая смогла бы распознать реальную боеголовку среди десятков ложных целей и подорвать ее на достаточно безопасной высоте.

Отличие новой боеголовки, которая может появиться на вооружении российских стратегических ядерных сил уже в 2008 году, состоит в том, что она оснащена гиперзвуковыми двигателями. Включаясь на этапе подлета к цели, они способны стремительно изменять траекторию боеголовки и вывести ее в итоге на совершенно иную цель, а не на ту, где ее ждет система перехвата. Скорость маневрирования – 6 Махов, то есть шестикратная скорость звука. Причем маневр может осуществляться неоднократно – двигатели боеголовки (наши источники утверждают, что система двигателей называется «Холод») могут включаться попеременно.

Тот факт, что подобное техническое решение было создано и успешно испытано в среду российскими РВСН (Балуевский признал, что «летательный аппарат» успешно отработал программу маневров, после чего «самоликвидировался на орбите»), ставит под вопрос целесообразность продолжения работ над американской системой ПРО.

Как заявили нам источники в Генштабе, технические характеристики новой перспективной российской боеголовки позволяют утверждать, что системы ее перехвата если и будут созданы, то очень не скоро.
В настоящее время вычислительные комплексы просто не способны в режиме реального времени обсчитывать траектории полета подобной цели. И не будут способны, по самым оптимистическим для потенциальных противников России оценкам, еще как минимум 30 лет.

Особо наши источники обратили внимание на тот факт, что экспериментальная боеголовка, по некоторым данным, не сгорела на орбите, а успешно поразила цель на полигоне Кура (Камчатка), совершив при подлете к цели серию сложнейших маневров, «уходя» от гипотетических средств ПРО потенциального противника с включением своих гиперзвуковых двигателей. То есть «изделие» оказалось вполне работоспособным уже сейчас. И американцы, предварительно уведомленные об этом запуске (к тому же рядом – на Аляске – уже ведутся работы по развертыванию первой очереди национальной ПРО США), явно видели маневры боеголовки и получили богатую пищу для размышлений.

После всех этих разъяснений наших источников совершенно по-иному воспринимаются слова Балуевского о том, что «в силу финансовых экономических возможностей нам нет необходимости создавать такие системы ПРО, как в ряде стран». Очевидно, что под «рядом стран» замначальника Генштаба имел в виду США, вышедшие из Договора по ПРО для того, чтобы иметь возможность начать практические работы по созданию системы ПРО всей своей территории. Удачный пуск «Тополя» с экспериментальной боеголовкой должен продемонстрировать американцам, что против новейших российских разработок любые перспективные ПРО бессильны.

Если все то, что говорят военные и близкие к ним источники, – правда, то российский военно-промышленный комплекс можно поздравить с двойным успехом.
Дело в том, что еще во второй половине 90-х годов эти же экспериментальные двигатели были продемонстрированы американцам. Тогда по заказу NASA Центральный институт авиамоторостроения продемонстрировал способность российской промышленности воспроизвести в металле наработки советских инженеров. Согласно заключенному тогда контракту, российские исполнители изготовили две камеры сгорания и один летный образец двигателя, предназначенного для гиперзвукового полета. Последний был успешно испытан на полигоне Сары-Шаган, проработав в течение 77 секунд. Общая сумма, полученная Россией от NASA за доказательство работоспособности этой технологии, составила примерно $5 млн. Как утверждают специалисты, работавшие над этой темой, никакие образцы американцам не передавались.

Второй очевидный успех военных состоит в том, что успешным пуском им удалось замаскировать неудачи, которые их преследовали на протяжении всей широко разрекламированной «командно-штабной тренировки».

Российская ракета пробила американскую ПРО - Газета.Ru

Причем сделала это легко и демонстративно. По информации «Газеты.Ru», в ходе завершившихся в стране стратегических учений была испытана принципиально новая боеголовка для МБР «Тополь». Ее экспериментальный пуск, как заявили «Газете.Ru» военные эксперты, поставил крест на программе создания американской ПРО. // www.gazeta.ru
 
   
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Интересно, что все генералы и журналисты говорят, что российская маневрирующая головная часть сделала американскую ПРО бесполезной.

Но ведь американская ПРО совсем не против России создается, ее задача - перехватить несколько ракет не самой новейшей технологии. Нынешним РВСН она ну никак противостоять и не предназначается и не может, хотя бы из-за количества боеголовок на наших межконтинентальных ракетах.

Я думаю что и России такая ПРО не помешала бы, а то увидит какая-нибудь Северная Корея наше отклонение от линии партии да и решит наказать, а мы тут раз - и лазером со спутника или противоракетой с корабля.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Vasiliy
Рассчёт вроде бы - 200 целей...
Да мы как бы на КНДР не нарываемся... У нас с ними неплохие отношения.
2 au
Это о чём?
   

Mavr

координатор

Интересно...
Значит к боеголовке присобачили двигатель и получили некое подобие крылатой ракеты космического или ракетного базирования.

Пока читал думал о перехвате. А что если на РН поставить аналоги стингеров и а предполагаемом месте входа такой маневренной боеголовки их выпустить? На тепло от двигателей должны сработать, а ложные цели... дык они вроде как свободнопадающие, а эта маневренная цель - ее вычислить будет проще (наверное).
Хотя... 6 мах-ов.... перехват на курсе преследования...
А что если на ее пути создать кучу осколков-шрапнели? Должны повредить боеголовку...

> (Балуевский признал, что «летательный аппарат» успешно отработал программу маневров, после чего «самоликвидировался на орбите»)

ик!
на орбите ???
Неужели еще и на орбите маневрирует?
Тогда это уже больше похоже на спутник с арсеналом боеголовок.
   

Baby

опытный

Mavr, 20.02.2004 16:13:30 :
Неужели еще и на орбите маневрирует?
Тогда это уже больше похоже на спутник с арсеналом боеголовок.
 


Тополь еще летал по хитромудрым траекториям, мож у этой штуки тоже есть возможность вильнуть на орбите.

А 6М-цели умеют без труда перехватывать только Спирит и Вуду, правда пока только на интернет-форумах и чатах
   
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся

админ. бан

- Мы способны создать оружие, которое сделает беззащитной любую систему ПРО для российских стратегических наступательных сил, и это подтвердил проведенный накануне эксперимент, - заявил в четверг, во время подведения итогов стратегической командно-штабной тренировки, замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Юрий Балуевский. Подробно рассказывать об эксперименте Балуевский не стал, однако корреспонденту "Известий" удалось выяснить, о чем шла речь.

- Баллистические ракеты имеют определенные траекторию полета, энерговооруженность - за пределы этих параметров при разработке новых образцов такой техники выйти достаточно трудно, - говорит бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны Владимир Дворкин. - Поэтому могу только предположить, что скорее всего модернизации подверглись головные части баллистических ракет.

- Это гиперзвуковой летательный аппарат - ГЛА, - единственное, что рассказал Юрий Балуевский. - Полет нового летательного аппарата производился по "неклассической схеме": он способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Это позволяет ему преодолевать любые перспективные системы противоракетной обороны.

Кстати, о системах ПРО. В ходе стратегической командно-штабной тренировки экипаж атомного ракетного крейсера "Петр Великий" впервые выполнил стрельбу зенитно-ракетным комплексом "Форт-М" (аналог сухопутного С-300), подтвердив способность этого оружия перехватывать ядерные боеголовки на конечном этапе их полета.

За полетом ГЛА президент следил по мониторам. На орбиту аппарат был, видимо, выведен во время пуска ракеты мобильного комплекса "Тополь". На слайде, продемонстрированном Балуевским, траектория полета имела форму эллипса - ГЛА то выходил в космос, то снова входил в атмосферу Земли. Маневр для современной техники немыслимый. В момент вхождения обычной ядерной боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость равна 5 тыс. м в секунду. У новой боеголовки должно быть не меньше, но, как на такой скорости она смогла изменить направление полета, не разрушившись, - загадка. А ответ на нее - гостайна.

Впервые о подобной разработке российского военно-промышленного комплекса вполголоса заговорили во времена министра обороны Игоря Сергеева. Министр сражался за увеличение расходов на близкие ему по прошлому месту службы Ракетные войска стратегического назначения и, в частности, за увеличение объемов закупок новейшего стратегического ракетного комплекса "Тополь-М". Именно для него и была создана так называемая планирующая ядерная боеголовка. Что это такое, маршал и его окружение говорить категорически отказывались, но не без гордости намекали, что, в отличие от обычных баллистических боеголовок, это устройство может в самый последний момент как самостоятельно изменить траекторию полета - по заранее введенной программе, так и быть перенацелено уже над территорией противника.

Ни у одной страны мира, кроме России, нет крылатых ракет, летящих быстрее звука. В США их создание посчитали слишком дорогим и ограничились дозвуковыми машинами. Наша страна из-за необходимости преодолевать мощную, многоэшелонированную систему ПВО противника вынуждена была создавать сверхскоростные ракеты. Мощные реактивные двигатели делали их похожими на самолеты, а носители этих ракет - самолеты и подводные лодки - на воздушные и подводные авианосцы.

В какой-то момент было предложено даже разместить на тяжелой баллистической ракете вместо ядерной головной части несколько сверхзвуковых крылатых ракет. Благодаря этому, как считали конструкторы, СССР смог бы бороться с американскими авианосными группировками в любой точке мира прямо из Сибири. Баллистическая ракета выводила бы ракетную головную часть в район предположительного места цели, а там уже крылатые ракеты сами ее обнаруживали и атаковали. От идеи отказались из-за ее непомерной дороговизны. Однако совсем не забыли.

В начале 1997 года конструкторы дубнинского МКБ "Радуга" показали на авиасалоне МАКС систему нового класса - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называют AS-19 Koala. Эта гиперзвуковая крылатая ракета создавалась для замены стратегической крылатой ракеты Х-55. Дальность ее полета - 3000 км. Ракета может нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. Однако, по официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1992 году.

До недавнего времени за рубежом не было аналогов ГЛА. США недавно занялись этой темой и ведут сразу несколько разработок: HySTR, Hyper-X, Х-34. Некоторые из них создаются на базе снимаемых с вооружения стратегических баллистических ракет. Стоимость одного летного эксперимента при использовании баллистической ракеты составляет десятки миллионов долларов, а общая стоимость программы создания 50-тонной Х-34 - более $175 млн.

В аэродинамике не бывает чудес - современные истребители, крылатые ракеты, создаваемые в разных странах мира, имеют общие черты. Возможно, что и новый гиперзвуковой летательный аппарат, испытанный во время стратегической командно-штабной тренировки, очень похож на Х-90. Правда, один, возможно, главный вопрос так и остается открытым - хватит ли у страны денег, чтобы закупать гиперзвуковые боеголовки в достаточном количестве. На нужды создаваемой системы противоракетной обороны США в 2005 году будет выделено $9,1 млрд. Весь бюджет Минобороны России - $15 млрд.


Сколько гиперзвуковых боеголовок нужно России

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) включают в себя 3 ракетные армии и 16 ракетных дивизий. На их вооружении находится 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. Среди них - 150 ракет шахтного базирования РС-36М УТТХ и Р-36М2 "Воевода" с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения. На Западе их называют SS-18 Satan - "сатана". Далее - 130 ракет шахтного базирования УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto) - всего 780 боезарядов, 36 ракет РТ-23 УТТХ "Молодец" (SS-24 Sсalpel) с 360 зарядами, размещенных на 10 железнодорожных комплексах. В ближайшие годы комплексы должны ликвидировать - содержать дорого и ни к чему. Есть еще 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2ПМ "Тополь" (SS-25 Sickle) и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2ПМ2 "Тополь-М" (SS-27 Topol-M2).




   
MD Serg Ivanov #21.02.2004 09:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

А до какой скорости разгоняет БЧ ракета "Тополь"? :rolleyes:
   
MD Serg Ivanov #21.02.2004 10:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Эксклюзив для Авиабазы:
   
MD Serg Ivanov #21.02.2004 10:05
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

При перепечатке в желтой прессе ссылки на Авиабазу необязательны :D
   
MD Serg Ivanov #21.02.2004 11:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Ничто не ново под Луной:
В феврале 1999 г. на совещании в ВВС США была представлена футурологическая оружейная концепция под названием "Авиатранспортное средство общего назначения" (CAV = Common Aero Vehicle).
Концепция CAV возрождает почти забытую ныне программу маневрирующего космического аппарата с обратным входом в атмосферу. В 70-х г эта программа интенсивно развивалась в интересах ракетно-ядерных сил. Разработками занималась корпорация “Боинг”, которая проектировала маневрирующую голову межконтинентальной ракеты, способную увернуться от противоракет и сбросить бомбу с отклонением от цели не более 1000 м.
Такое средство оказало бы огромное влияние на стратегическую стабильность и вопросы контроля за вооружением. Концепция CAV представляет военным то, к чему они давно стремились - возможность применять неядерное оружие в дополнение к существующему ядерному для поражения стратегических объектов в России или в других странах. (CAV может также нести ядерный заряд, то есть, заменить бомбардировщик или ракету).
СAV представляет собой проникающий через ПРО тысячефунтовый сверхзвуковой самолет-снаряд, который выводится в космос бустером, например, штатной баллистической ракетой Minuteman III без ядерной боеголовки, или новым ракетопланом "Mark I Military Spaceplane", военной версией следующего поколения шаттлов. Проектированием CAV серьезно занимаются по заказу ВВС в центре корпорации “Боинг” Phantom Works (Сент Луи) с февраля 1998 г.
Кроме того, “Боинг” проектирует "Refly", суборбитальный миникосмолет многократного использования, "оружие точного наведения", который способен нести два CAV или другое миниатюризованное артснаряжение. Refly можно запустить с космолета.
CAV с дальностью действия 22 тыс. км обеспечил бы почти глобальное покрытие и с восточных и с западных стартовых позиций. Бустер высвобождает CAV при обратном входе в атмосферу, и аппарат планирует на цель с возможностью маневра. Общее время полета - от 30 до 90 минут. Корпорация “Боинг” сообщает, что "проблемы аэродинамики и получение заданных характеристик не создают особых затруднений".
Корпорация проработала несколько полетных сценариев. Для удара по предполагаемому арсеналу оружия массового уничтожения близ Басры (Ирак, приблизительно 11 тыс. км от Флориды) CAV потребуется 35 минут. Его скорость при входе в атмосферу без учета маневров составит 10 махов.
У ВВС найдутся и другие применения CAV - для кластерных бомб, для "небольшого программируемого заряда" к ракете "воздух-воздух" или для доставки пенетратора "против упрочненных целей". Все эти варианты находятся на стадии разработки.
"Неядерное межконтинентальное оружие" уже давно лежит на чертежных столах в военных КБ. В ноябре 1998 г Научный совет ВВС опубликовал "Концепцию военно-космических сил XXI века", где приходит к заключению о перспективе "истинно революционных преобразований" в области оружия и средств его доставки.
Совет изложил свое видение "летательного аппарата для космических и атмосферных миссий с орбитальными скоростями", который доставит груз в любой пункт земного шара за приблизительно 45 минут с момента команды "старт". Совет отметил беспрецедентные возможности CAV для противотеррористических операций, освобождения заложников, оказания срочной помощи союзнику при угрожающем положении и тому подобных ситуаций, которые, по-видимому, будут определяющими для военных действий в следующем столетии".
Упор на "специальные" миссии CAV и других систем будущего, дистанционирующий эти системы от традиционных авиасредств и бомб (хотя бы и с повышенной мощностью), подразумевает также обеспечение политических решений и выборов, в настоящее время нереальных.
Одно из основных препятствий на пути CAV или других технических новшеств - нехватка средств. В марте 1999 г. ВВС сообщили сроки по программе CАV: 2004 г. - окончание проектирования и 2007 г. - изготовления. Однако в настоящее время ведущиеся исследования финансируются по минимуму, а технологии не финансируются совсем.
В наше время, когда США доминируют в воздухе, может показаться непонятным, зачем нужны еще новые экзотические виды авиавооружения. Бесконечная череда научных и конструкторских разработок - и сила и слабость Пентагона. Уже много "волшебных пуль", вроде CAV, космолетов или пучкового оружия, оказались, по большей части, научными фантазиями из области войн будущего и ушли в небытие, унося с собой горы долларов. Однако эти же фантазии могут оказаться и основой реальных проектов. Пусть большинство новых систем так и останутся на стадии проектирования; но с учетом запрета на ядерно-оружейные разработки, пусть символического, и возникшей глобальной доктрины беспилотных ударов с воздуха - за развитием концепции CAV необходимо очень пристальное наблюдение.
Источник: The Bulletin of the Atomic Scientists, Sept/Oct. 1999, p. 72.
Подготовил С. Кучай
Отв. за вып. к.т.н. Е. Тарараева
   
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся

админ. бан
The Bulletin of the Atomic Scientists, Sept/Oct. 1999 Vol. 55, No. 5, p. 72
THE LAST WORD
One to watch
by William M. Arkin
можно почитать и в оригинале:

End Time | Photo Girls | Doomsday Clock | Nuclear Waste | 69Th Ord | Cash Advance at Bullatomsci.org

Find The End Of Time, Photo Of Girls and more at Bullatomsci.org. Get the best of Doomsday Clock or Hot Indian Girls, browse our section on Time Clock or learn about Nuclear Waste. Bullatomsci.org is the site for The End Of Time.

// www.bullatomsci.org
 


Там вообще неплохой информативный ресурс.

Это как с Полюс`ом (“Скиф-ДМ”), что у одних только в бредовых мыслях и в эскизах, то у других уже в железе и почти на орбите :-)

Правда, нужно заметить, что как оказалась, Рейгановская СОИ была блефом, на который клюнул Андропов, и нереальные средства были вложены в тупиковый проект.

"Уже много "волшебных пуль", вроде CAV, космолетов или пучкового оружия, оказались, по большей части, научными фантазиями из области войн будущего и ушли в небытие, унося с собой горы долларов."
   
Это сообщение редактировалось 21.02.2004 в 17:35
RU Tinky-Vinky #24.02.2004 10:13
+
-
edit
 

Tinky-Vinky

втянувшийся

Serg Ivanov, 21.02.2004 10:03:34 :
Эксклюзив для Авиабазы:
 


А что за зверек?
   

Rada

опытный

Се ля ви жизни такова, что оружие наступления сейчас более эффективно и дёшево, чем обороны. Даже без всяких маневрирующих БЧ существующие и перспективные системы ПРО не справятся с задачей перехвата пары сотен МБР.
   

Knyaz

новичок
А с чего взяли, что БЧ Тополя? Вот здесь утверждают, что Стилета:


   
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Rada
Ну видимо или в ГШ так не думают, или просто чтобы не ставить тысячи ракет на БД при обновлении арсеналов...
А обороняющаяся сторона может быть в лучшм положении и сейчас. При граммотно выстроенной обороне.
2 Knyaz
Мобильный Тополь-М вроде.
   
MD Serg Ivanov #24.02.2004 18:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Вроде "Стилет" и пуск с Байконура - во Времени сказали. Больше похоже на правду - у Тополя БЧ гораздо легче.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Не хочу плодить темы, о запуске этого маневрируюешго ББ на УР-100Н с "Байконура" я написал тут "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Просмотр темы - Чудо-оружие Путина
   
+
-
edit
 

k.g.i.

новичок
Запущенный в среду в ходе стратегической командно-штабной тренировки экспериментальный аппарат, может за счет маневров по высоте и курсу "обходить зоны региональной ПРО, средств, осуществляющих контроль" космического и воздушного пространства.
 


Во-первых надо сразу отметить, что США собираются создавать не "региональную ПРО", а национальную ПРО. Региональная у них(и у нас) уж давно есть и америкосы с ней уже давно наигрались. Национальная ПРО ИМХО предполагает две вещи:
1) Количество и плотность средств поражения нац.ПРО таково, что будет прикрыта вся территория страны (все крупные города,промышленные ,административные и военные центры).
2) Количество и качество средств освещения обстановки нац.ПРО таково, что будет обеспечено слежение за каждой БР,откуда бы она не была запущена, с момента старта БР до момента ее поражения,с высокой точностью измерения ее(БР) координат и высокой частотой обновления информации.

Во сколько им это обойдется и каких технологических достижений это потребует - вопрос для детальных расчетов, специалистов соответствующего уровня.Но то что нац.ПРО, раз уж они на нее замахнулись, будет обладать вышеуказанными свойствами у меня лично не вызывает ни малейшего сомнения.
Поэтому из вышесказанного следует нижеследующее:
1) Какие "зоны" ПРО собирается обходить г-н Балуевский.
2) Из чего следует тезис о неуязвимости маневрирующей ГЧ. ЗРК уже давно умеют сбивать маневрирующие цели, потому как в современных ЗРК обеспечена высокая точность и оперативность информации о траектории цели.Тоже самое будет и в ПРО,разве что ЗУР будет размером примерно с Минитмен и обладать более высокими энергетическими характеристиками.
3) Из чего следует тезис о неуязвимости гиперзвуковой ГЧ, летящей в атмосфере.По таким целям уже работают системы типа THAAD и даже РAC-3 c ERINTом, cтоимость которых намного ниже чем стоимость предполагаемой нац.ПРО .

Вообще необходимо отметить, что программа создания нового типа наступательного оружия способного пробивать нац.ПРО это программа по своим масштабам сопоставимая с атомным проектом ,системой Поларис и тому подобным.По нормальной схеме(не той которая у нас)эта программа перед тем как начнуться какие-то изыскания(и уже тем более до того как получены какие-то результаты), должна долго и серезно обсуждаться в Думе, правительстве,с привлечением соответствующих специалистов,с подсчетом стоимости и эффективности всего и вся. А то что говорит г-н Балуевский более всего напоминает традиционные советские сказки для быдла, приуроченные к знаменальному событию - выборам президента. Типа как в песне - "если завтра война,если завтра в поход мы сегодня к походу готовы". А на деле всегда оказывались мягко говоря не готовы и даже понятия не имели к чему следует готовиться.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Бред какой...
Создавали уже явно очень давно, причём наработки явно советские...
Решение скорее всего Дума принимала в закрытом режиме несколько лет назад.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru