Zeus, 14.10.2003 07:51:09:Стендовый моделизм - вещь хорошая. Но это не авиамоделизм Даже если клеить самолетики...
Не, ну это не интересно! Модели самому надо собирать, иначе никакого смысла нет.
Стендовый моделизм - вещь хорошая. Но это не авиамоделизм Даже если клеить самолетики...
Romich500, 14.11.2003 18:38:21:Позволю себе не согласиться.
Самое интересное в сборке стендовой модели не приклеивание детали №18 к детали №19, а постонянные вопросы-ответы: почему ниша шасии имеет такую станную форму?, почему пушка установлена именно так?, почему центроплан в этом месте не имеет поджатия?, почему тут наплыв именно такой? и т.д. Другими словами осмысление идей, заложенных в конструкцию самолета, детальное сравнение его с другими и не по комплексным характеристикам, а подробно. Что для этого надо? Как человек собравший более 150 стендовых моделей самолетов и вертолетов позволю сказать себе, чтобы лучше понять и конструкторские идеи, и свойства собираемого ЛА, и почему он был именно такой, а не какой-нибудь другой (хуже или лучше бы он стал если изменить то-то и то-то) требуется провести максимально добросовестный поиск и анализ информации. Смею утверждать, что этот процесс весьма интересен, познавателен и почти бесконечен.
Zeus, 14.11.2003 20:04:52:Самому собирать интересно потому, что это сам по себе challenge. А если модель просто купить и поставить на полку - какой толк? "Выглядят, как настоящие, но не радуют"
Zeus, 17.11.2003 13:50:23:ВМ>Насчет не радуют, это ты, Сереж, зря. Стоит у меня вот на компе И-16 в 1:48 - глаз радует Впрочем коллекции у меня нет.
А, так он-таки "был собран"! Это же другое дело, я это и имею в виду. А если его собранным и покрашенным купить - это не то...
ВМ>Хотя нет - был случай изготовления Ил-2, правда не из набора а вручную из липы итд. Это у нас в школе, в 10-м классе, был конкурс на макеты военной техники. Тут я схитрил, т.к. военрук наш был ветеран, летавший на Ил-2 в войну.
Умилительно Ну так здесь же тоже, оценивается не столько сама модель, сколько старание, умение, внимание, наконец.
Владимир Малюх, 18.11.2003 23:36:46:А насчет Ил-2 - это было с точки зрения остальных "жульничество", т.к. я был с точки зрения других участников типичный профи, все равно что мастер спорта придет поиграть в футбол против дворовой команды.
Zeus, 19.11.2003 10:07:08:Who gives a damn?! У меня у самого такие истории были Все же когда-то были в равных условиях, кто им мешал во втором классе в авиамодельный кружок пойти?
Поиск информации - это, конечно, да Но он столь же успешно и с не меньшим интересом может происходить и без участия модели Сама же модель в этих вопросах нисколько не помогает, в ней только формы похожи (если вообще ). Даже деталировка крупных деталей редко совпадает. Конструкцию по модели не изучить. А использовать ее лишь как повод к сбору информации - как-то мелко.
Самому собирать интересно потому, что это сам по себе challenge. А если модель просто купить и поставить на полку - какой толк? "Выглядят, как настоящие, но не радуют"
Ну со сборкой понятно, а вот с покраской проблемы были. В комплекте шла только серебрянка и переводные картинки. Раскрасить по-своему было нечем, красок в продаже не было. Кисточек, кстати, тоже Про спреи в баночках даже не мечтали, поскольку не знали, что такое бывает.
Краски успешно изготавливались растворением в ацетоне какого-нибудь пластмассового изделия (шарик для пинг-понга, например), в качестве красителя - паста от шариковой ручки (сама по себе дифицит!). Еще активно использовали мамины лаки для ногтей, и кисточки для лака, они очень ровно красили
Для тренировки мне отец покупал отечественные модели. Они отличались дешевизной (копейки в прямом смысле, не дороже рубля), крайней примитивностью и отсутствием деталировки. Зато были прочные! Обычно я их потом использовал для игры в солдатики.
- Аналогично.Я очень любил их совершенствовать. Делал самопально недостающие детали, как правило кабину пилота, это у нашенских моделей вообще было больное место.
- Ага, было! Ишшо при отсутствии черной краски для колес/проч, красил их кузбасслаком гЫ! До сих пор мягкий. Пульвер самопальный пытался сделать - из стерки, стержня с вынутым шариком с баночкой краски на конце и корпуса ручки в качестве сопла.. Если б не отсутствие компрессора - не ртом же дуть - мог бы работать. Серебрянку, да и прочие краски брали в хозяйственном - обычные, масляные, для стен, потом мешали/разводили..а вот с покраской проблемы были. В комплекте шла только серебрянка и переводные картинки. Раскрасить по-своему было нечем, красок в продаже не было. Кисточек, кстати, тоже Про спреи в баночках даже не мечтали, поскольку не знали, что такое бывает.
Краски успешно изготавливались растворением в ацетоне какого-нибудь пластмассового изделия (шарик для пинг-понга, например), в качестве красителя - паста от шариковой ручки (сама по себе дифицит!). Еще активно использовали мамины лаки для ногтей, и кисточки для лака, они очень ровно красили