Поставлялись ли ПЗРК "Игла" в Болгарию?

 
RU Никольский А. #07.08.2004 15:02
+
-
edit
 

Никольский А.

втянувшийся

а потом они их, скорее всего, продадут чеченцам. По справочнику Military Balnce прошлогоднему "Игл" (если не ошибюсь, это SA-18 в НАТО) в Болгарии нет, правда, справочник этот далеко не истина в последней инстанции. Стрел-2 и 3 там хватает, видел болгарские цены на них.
 

said

опытный

Кидаю обзор, где Булгария упоминается в качестве производителей лицензионных ПЗРК "Игла-1"
Взято отсюда Small Arms Survey - Home

Еще одна цитата:
The Myanmari air defences also failed to prevent RTAF fighters from repeatedly hitting their targets: although the Army purchased at least 100 SA-16 Gimlet/Igla 1E MANPADs already in 1998 from Bulgaria, there were no reports about their use in combat. Obviously, the RTAF was in possession of air superiority during this clash.


То есть получается, что Болгария еще с 80-х годов производит по советской/российской лицензии ПЗРК "Стрела-3" и "Игла-1Э" на Вазовском машиностроительном заводе в Сопоте.

Нашел еще одно болгарское предприятие "Самел-90", которое производит "ПРЕНОСИМИ ЗЕНИТНО-РАКЕТЕНИ КОМПЛЕКСИ" Стрела-2,-3 и Игла-1

Samel-90’s military production consists mainly of military communication equipment. Samel-90 produces Strela and Igla portable anti-aircraft missile systems but the export destinations for these are not clear. Civil production forms a significant proportion of the company’s output.

Короче, есть у Болгар Иглы и в немерянном количестве!
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 09.08.2004 в 16:43
RU вантох #09.08.2004 22:54
+
-
edit
 

вантох

опытный

Так вроде Игла-1 по ГСН это Стрела - так себе ;) . И вообще, полноценная ИГЛА в значимых количесвах хоть где-нибудь есть?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
?? Никольский А. #10.08.2004 18:05
+
-
edit
 

Никольский А.

втянувшийся

спасибо огромное!
Кстати, сегодня министр обороны Грузии заявил в Москве, что Грузия-де готова войти в соглашение по контролю за ПЗРК, но для этого нужны реальные механизмы и так далее.
 

said

опытный

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 32(67), 20 августа 2004 г., полоса 1

Александр Кондрашов
Ракеты по-киевски
Кому продает оружие украинская мафия?

Громкий политический скандал вызвала угроза президента Грузии Михаила Саакашвили топить суда с российскими туристами у берегов Абхазии. А вот к обещанию грузинского лидера сбивать самолеты над Цхинвали многие в России отнеслись как к 427-му китайскому предупреждению. И в самом деле, не из рогаток же будут пулять грузинские зенитчики по современным воздушным лайнерам? Откуда возьмутся ракеты у грузинской противовоздушной обороны?

«Родной газете» из достоверных источников в силовых ведомствах России стали известны сенсационные подробности спешного приготовления к новой войне на Кавказе. Кто и какое оружие поставляет в эту «горячую точку»? Ответ на этот вопрос знающие люди посоветовали искать в Киеве.

Украина еще с советских времен считалась одной из самых больших оружейных кузниц. Здесь было сосредоточено 1810 предприятий Военно-промышленного комплекса (ВПК), на которых работало около 2,7 миллиона человек. Сейчас, конечно, многие из них в упадке. Например, сверхсекретный ракетный завод «Радар», ранее известный лишь узкому кругу специалистов как почтовый ящик номер один, когда-то выпускал сложнейшую аппаратуру для знаменитого космического челнока «Буран». Тогда на нем работали более 15 тысяч человек. Теперь, сам видел, корпуса ракетного гиганта, что расположены за Дворцом Украины, почти мертвы.

Правда, официальные лица украинского ВПК продолжают излучать оптимизм. В правительственных учреждениях меня уверяли, что Украина по-прежнему занимает третье место в мире в такой сложнейшей сфере, как ракетостроение. Впереди только США и Россия. Но именно Украина продолжает обеспечивать дежурство боевых ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России. Ведь, кроме новейших ракет «Тополь-М», почти все наши старые ракетные комплексы имеют «хохляцкое» происхождение. Наши стратеги раньше были очень довольны ракетами по-киевски и по-днепропетровски. И сейчас украинские ракетчики продолжают экспортировать в Россию системы стыковки космических аппаратов, элементы для ракетоносителей «Протон» и «Союз».

По сути дела, почти весь украинский ВПК ныне ориентирован на экспорт. Ведь армия Украины сейчас способна оплатить лишь пять процентов всей продукции местной оборонной промышленности. Все остальное оружие пытаются отправить за рубеж. Причем нередко по демпинговым ценам. Например, четыре самолета-разведчика стоимостью в 25 миллионов долларов каждый дельцы от украинского ВПК толкнули якобы в Йемен по цене «мерседеса» — за 500 тысяч долларов. По этой сделке было возбуждено уголовное дело. Но украинские спецслужбы так и не смогли до конца разобраться в этой мафиозной афере.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Владимир Радченко об украинской торговле оружием сказал метко и точно: «Ментальное стремление «что-то схимичить» к добру не приводит». И самый яркий пример этого — печально знаменитый «кольчужный скандал» — дело о нелегальной продаже Ираку комплекса пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга». Это был настоящий вулкан компромата, заставивший вздрогнуть.

На экспорте боевой техники и оружия Украина официально зарабатывает 530—550 миллионов долларов в год. Но в самом прибыльном в мире бизнесе — оружейном — существует два рынка: легальный, на котором работают поддерживаемые государством компании, и криминальный, на котором действуют мафиозные кланы. Увы, на практике они нередко переплетаются.

Сколько зарабатывает на торговле смертью украинская мафия, не знает никто. Но мои компетентные собеседники в Киеве считают, что не намного меньше, чем государство.

Раньше украинские мафиози от оружейного бизнеса поставляли на Кавказ ракеты от систем залпового огня «Град». Их запускали с помощью примитивных «шайтан-труб» чеченские боевики еще при Дудаеве. Затем в Чечню с Украины стали поступать противовоздушные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла». Именно их ракетами были сбиты несколько десятков российских самолетов и вертолетов.

Теперь наряду с чеченскими полевыми командирами это оружие от украинской мафии получают и грузинские военные. По данным спецслужб, нелегальные поставки идут через Болгарию. Одним из главных действующих лиц оружейной аферы, по оперативным сведениям военной контрразведки, являлся бывший начальник военно-экономической службы Минобороны Болгарии полковник Христо Станимиров. Именно он выдал два фальшивых сертификата, разрешающих импорт с Украины ПЗРК «Игла» и ракет для противотанковых комплексов «Фагот».



Из болгарской Варны украинские ракеты плывут в грузинский порт Поти. Только в прошлом месяце из Болгарии в Грузию морским путем поступила партия боеприпасов на сумму около 5 миллионов долларов. В конце августа 2004 года уже в грузинском порту Батуми ожидается еще один корабль с военным грузом на сумму около 6 миллионов долларов. Но самые большие барыши, примерно 100 миллионов долларов, украинской мафии может принести поставка грузинским войскам зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия. Именно из такого оружия украинские зенитчики во время учений в Крыму по ошибке сбили российский пассажирский самолет, летящий из Израиля над Черным морем. Только в середине августа этого года Украина наконец-то нашла в своем бюджете 7,8 миллиона долларов, чтобы заплатить за ущерб 132 семьям погибших.



Судя по всему, скоро летать над Черным морем и Кавказом станет еще опаснее. Ведь грузинские зенитчики умеют запускать ракеты по-киевски ничуть не лучше украинских.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru